Этого Луиза не ожидала: паж не должен был так безропотно соглашаться, месье де Совалье они все опасались. Неужели она ошиблась и это был не чей-то брат, а настоящий новичок? А вдруг у него были могущественные покровители, а тут она?.. Впрочем, нет: не она, а шевалье де Барбазан, и платье на мальчишке, как ни крути, сидело плохо,
- Пойдемте тогда, - весело сказала она, - я уверена, что мы быстро разберемся, вот только… Сударь, мне, право, неловко, что вы…
Она не стала договаривать, потому что не очень знала как, но он ее, разумеется, выручил - мужчины всегда знают, что хотела сказать женщина, потому что чего умного может сказать женщина? - и ответил, что он будет счастлив оказаться ей полезен, а потом спохватился и стал объяснять, какая это редкостная удача, что он может быть полезным хорошенькой женщине, и объяснял это всю дорогу, так что Луиза даже забеспокоилась, что он нечаянно отпустит шевалье д'Арбиньи и тот сбежит, однако ничего такого не случилось - только месье де Совалье вдруг не оказалось на месте - он, оказывается, только что отлучился и вот-вот должен был вернуться.
Луиза чуть ножкой не топнула, потому что во-первых, она спешила - ну, не очень спешила, но все же - во-вторых, дожидаться месье де Совалье совсем не хотела, а в-третьих, комплименты шевалье де Барбазана были очень скучными и ясно же было, что она ему вовсе не нравилась.
- Я, право, не знаю, - пролепетала она, дойдя до этой мысли, - смею ли я просить вас…
Конечно же, шевалье де Барбазана можно было попросить о чем угодно, и Луиза попросила - чтобы он чуть-чуть подождал с шевалье д'Арбиньи, пока она сходит за месье де Совалье, он же где-то рядом?
Она ужасно трогательно поблагодарила еще шевалье де Барбазана, прежде чем тот сообразил, что вообще-то он ха его просила мальчика отпустить, и сбежала - на самом деле искать месье де Совалье, конечно, потому что врать, особенно в Лувре, нехорошо.
Шевалье де Барбазан постоял, посмотрел ей вслед, а потом повернулся к юному шевалье д'Арбиньи, которого продолжал придерживать за плечо.
- Надует же? - тоскливо спросил он. - А?
- Подпись автора
Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.