После эпизода Не судить по платью. 14 февраля 1629 года
Два экю. 15 февраля 1629 года
Сообщений 21 страница 40 из 68
Поделиться212020-05-28 22:46:07
Роже посмотрел на румянец м-ль д'Арбиньи и чуть не разжал руку, а ушам стало вдруг ужасно жарко. Черт, вот ведь дурак, раскомандовался!
- Не крал я, дяденька! - взмолился мальчишка, позволивший обыскать себя, как вдруг понял Роже, без малейших возражений. Сбросил уже, что ли? Роже даже посмотрел под ноги, но никаких кошельков, конечно, не увидел, а мальчишка, не иначе как почуяв слабину, заныл снова: - Не крал, да ей-богу! Я ж при ремесле, ваша милость, ну ей-богу!
- Куртка у него справная, у мальчонки, - проходившая мимо старуха с корзинкой остановилась и наставила на Роже указательный палец. - Взяли, понимаешь ли, моду!
Поделиться222020-05-29 19:41:23
- Роже... - Анриетта запнулась. Конечно, гвардеец и парижанин должен разбираться в этом лучше, но она отчего-то была уверена, что мальчишка не врет. - Давай его отпустим, а?...
На них уже обращали внимание, вот старуха встала, сейчас еще кто-нибудь. Девушке совсем не хотелось, чтобы на них пялились. Вряд ли попадутся знакомые, хотя кто знает... Она подняла руки и натянула шляпу поглубже. Наверняка что-нибудь про рыжих сейчас услышат...
- Правда, куртка же хорошая, по размеру...
Поделиться232020-05-30 23:42:56
Роже тоже посмотрел на куртку мальчишки, а потом и на весь его наряд - штаны все в заплатах, подошвы на башмаках стерты почти до дыр, и даже куртка, пусть почти новая, явно куплена на вырост - но это был не наряд уличного сорванца, и, пускай он и ослабил невольно хватку на плече мальчишки, тот не вывернулся тут же, как сделал бы любой парижский уличный воришка.
- Ступай! - буркнул Роже, разжав пальцы. - Черт с тобой!
Мальчишка бросился прочь, но, отбежав на несколько шагов, остановился.
- Я не крал! - крикнул он и мазнул рукавом по щеке. - Пресвятой Девой клянусь - не крал!
Роже шагнул к нему, и мальчишка, не выдержав характера, кинулся бежать.
- Вот ведь… незадача, - пробормотал Роже, в последний момент отыскав другое слово вместо того, которое первым пришло ему на ум. - И когда ж это меня, а? Прямо как провинциала, а?
Поделиться242020-05-31 13:19:25
Анриета могла бы возразить про провинциалов, которые (по крайней мере, некоторые из них), вообще-то, поосторожнее будут иных столичных лоботрясов. Ее кошелек, хоть и было в нем всего четыре денье, был надежно спрятан за пазухой. Но говорить ничего не стала — Роже так был очень огорчен.
- А где он у тебя был? Кошелек-то? Много было денег?
Много денег быть не могло, раз у Роже двух экю не было, но сколько бы ни было, жаль все равно...
Поделиться252020-06-02 17:18:05
- Где был… висел на поясе, как обычно.
Давно уже Роже не чувствовал себя таким болваном, и не потому даже, что его обокрали - бывает, на самом деле, со всеми случается, даже с парижанами еще с крестовых походов, а потому что он выказал себя таким простофилей перед м-ль д'Арбиньи. Мало того, что мальчика от девушки отличить не смог, и мало того, что впутывал ее во всякие сомнительные истории, так даже за своим кошельком уследить не смог! А что будет, когда она балаганчик мэтра Превана увидит?
Впрочем, ответ на этот вопрос не заставил себя ждать - пронесшийся над Новым мостом пронзительный вопль никак нельзя было пропустить мимо ушей:
- А кому зубы, кому зубы, кому зубы дра-а-а-ать?!
Через пролет моста от них, на противоположном тротуаре, над головами пеших и вровень с головами конных возвышался здоровенный мужик - с голой грудью, но в засаленном кожаном фартуке как у кузнеца - и гостеприимно размахивал железными щипцами. Стоял он на небольшом деревянном помосте, где рядом с ним кое-как умещалось увесистое кресло, к подлокотникам которого крепились кожаные ремни.
Увлекая за собой Анриетту, Роже протолкался к помосту.
- Мэтр Преван! А где Соловушка?
Зубодер, сперва близоруко сощурившийся на оклик, опознав долговязую фигуру гвардейца, потряс в воздухе кулаком.
- Петух он, а не соловушка, - буркнул он, - бездельник и подлец, бросил меня, и он, и Страдалец. Я вас спрашиваю, сударь, разве это дело? Кто это такое делает - хозяина подставляет, а?
- Кто подставляет хозяина, Кузнечик? - весело спросил Роже.
Мэтр Преван вытянул шею, разглядывая его спутника.
- Зуб болит, молодой человек? - с надеждой осведомился он.
Поделиться262020-06-02 23:33:54
- Нет! - Анриетта шарахнулась и спряталась за Роже.
- Нет! - повторила она, выглядывая из-за его локтя. - Я совершенно здоров!
Этот мэтр Преван, по мнению девушки, годился не иначе, как в палачи: и вид его, и фартук, и щипцы — все говорило об этом, а кресло было каким-то приспособлением для пыток. Наверное, достаточно было взглянуть на все это — и любая боль бы вмиг прошла. Анриетта точно умерла бы на месте, окажис она в этом кресле. И как только Роже может знаться с такими типами?! А еще разные Соловушки, Страдальцы... Бандиты, не иначе!
- Пойдем отсюда... - потянула она кузена за рукав.
Поделиться272020-06-08 23:07:30
Роже решительно качнул головой: никуда уходить он не собирался, а может, как раз наоборот. Если у мэтра Превана сейчас не было обычных его помощников…
- Они не нарочно, - возразил он, как подобает верному другу, хотя друзьями они с Горлодером не были, конечно. - Что они, дурные совсем, что ли? Разве они бы захотели, чтобы вы их выгнали?
- А я и выгнал, - возмутился зубодер. - Выгнал! Чтобы не таскались по холоду как коты мартовские! В феврале месяце, я вам говорю! Коты! И не простужали горло и не подхватывали худший насморк во всей столице! Как тут работать, когда эти коты!..
Без зуба без боли! - прошипел он внезапно голосом осипшей гадюки. - В полях и в приволье! Как?!
- Соловушка простудился, что ли? - догадался Роже.
- Кот! - возмущенно подтвердил хозяин. - Два кота! И Страдалец, мать его, туда же! Только рот откроет, как так дышит, что лучше бы уж стонал!
Роже устремил на Кузнечика заговорщицкий взгляд.
- Два экю… - задумчиво протянул он.
Поделиться282020-06-12 13:35:28
- Что?... - недоумевающе спросила Анриетта, хотя, кажется, начала понимать Роже. Или не начала... Нет, не может же он в самом деле... Вообще-то, как раз он что угодно может... Девушка помотала головой. Нет, конечно, это она выдумала, от дурной фантазии. Но это же был Роже, а значит, надо было уточнить. - Ты что, хочешь...
Зубодер тоже сообразил, к чему идет дело, и возмущенно взмахнул щипцами.
- Два экю?! - повторил он. - Да я два экю за неделю не заработаю!
Взгляд его, вернувшийся к Кузнечику, тем не менее стал оценивающим.
Анриетта замотала головой.
- У меня ничего не болит!
Она поняла уже, что один из подручных зубодера как-то заманивал клиентов, а второй изображал больного. Но ни в одной, ни в другой роли она себя не видела...
Поделиться292020-06-13 00:48:03
- Конечно, не болит, - с готовностью согласился Роже. - Даже если бы и болело, я-то знаю, как мэтр Преван работает! За такие муки и десятка пистолей мало!
- Да ваша ж милость! - оскорбился зубодер, втягивая голову в плечи и тревожно оглядываясь - не слышал ли кто? - Я ж со всей деликатностью! Да вы ж сами же с Соловушкой…
- По пьяни, - тут же перебил Роже. Теперь ему было неловко, и идея, казавшаяся такой блестящей дома, вдруг предстала совершенно недостойной дворянина, да и распевать дурацкие зазывные вирши без Горлодера было бы стократ хуже чем в его веселом обществе. - Только по пьяни.
- Так может, выпьете тогда? - тут же предложил зубодер. - А друг ваш… Молодой человек, а может, позабавитесь тоже? Вот спорить готов, никто из ваших друзей-приятелей не решился бы в наше кресло сесть! Это ж какая история-то, а? А еще можно сочинить, что я вам не один, а пять зубов вырвал, а на их место слоновые вставил, эдак же ни у кого нет!
- Слоновые? - не поверил Роже.
- Это что! Я ж и мертвецкие могу!
Поделиться302020-06-16 23:02:28
- Ме-ме-мертвецкие?! - испуганно переспросила девушка, живо представив череп (однажды она видела настоящий человеческий череп, очень было страшно!), у которого этот мэтр Преван своими жуткими щипцами выдергивает зубы, а потом... она содрогнулась. - Нет уж, спасибо!
Она посмотрела на Роже. Надо же ему как-то добыть эти два экю...
- Если я соглашусь... Я сказал «если»... Никакой гадостью и вообще ничем ко мне не прикасаться!
Анриетта еще раз представила себе всю картину и фыркнула.
- И кто поверит, что у меня зубы слоновьи? Слоны, они же большие! - слонов мадемуазель д'Арбиньи, конечно же, никогда не видела, только один раз на ярмарке видела картинку на прилавке у книготорговца, и тот же книготорговец объяснил любопытной девочке, что зверь этот огромный, как гора, и живет далеко, в стране, где всегда жарко, а люди черные, как головешка. — А у меня вот!
И она приподняла верхнюю губу, показав ровные мелкие белые зубки.
Поделиться312020-06-17 23:36:44
Мэтр Преван отчаянно замотал головой.
- Да ни Боже мой, сударь, да что ж я враг себе, что ли?
Роже, испытавший в этот момент совершенно противоестественное в отношении юного кузена желание притянуть Кузнечика к себе и чмокнуть в нос, засмеялся и присел на край помоста.
- Никто тебя даже пальцем не тронет, - пообещал он. - Мэтр Изверган , что бы он зевакам ни говорил, себе цену знает.
Зубодер, привычный, похоже, к шуточкам гвардейца, и бровью не повел:
- Только не два экю, сударь, - он подмигнул Кузнечику и, сунув руку в висящий у него на поясе кошель, на раскрытой ладони показал ему горстку костяных зубов.
Поделиться322020-06-18 22:36:23
Анриетта выразительно сморщила нос при виде этой горстки. Нет, право, что за гадость!
- А за сколько? - поинтересовалась она, посмотрела на Роже, хихикнула и повторила: - мэтр Изверган?
- Пол-экю, - немедленно отозвался зубодер, почти не скривившись.
Мадемуазель д'Арбиньи смерила зубодера негодующим взглядом.
- Нет, Роже, пошли отсюда! Может, это было бы и забавно, но мэтр Приван, кажется, и впрямь принял нас за лавочников или актеров, раз считает возможным торговаться.
Роже с сомнением посмотрел сперва на мэтра Превана, потом на Кузнечика.
- Мы, конечно, не актеры и не лавочники, - согласился он тоном, который предвещает появление некого "но", - однако…
Повисла краткая пауза.
- Слышали бы вы, как господин герцог де Шеврез торговался из-за кареты! - воскликнул зубодер. - Ну, право, милостивые господа, я и за неделю двух экю не заработаю, так какой мне интерес? А вам такая забава… и я бы, может, еще пол-экю подбавил, если клиентов достанет.
- Ага, - снова хмыкнула Анриетта. - Господин герцог де Шеврез к мэтру Превану зуб дергать приходил, а тут как раз карета по сходной цене! Нет, пошли, Роже! За экю пусть мэтр Преван герцога покричать пригласит.
Поделиться332020-06-20 00:57:46
Роже не выдержал и расхохотался, так что возражения мэтра Превана никто из них не услышал. Конечно, настоящий вельможа торговаться бы не стал, и герцог де Шеврез ничего подобного не делал, а, по-слухам, даже наоборот, но в любом случае, ни он, ни Кузнечик к настоящей знати не принадлежали и поэтому Роже с ничем не омраченным удовольствием смотрел, как сопротивляется зубодер и как в конце концов сдается:
- Но добрый шевалье, - он поймал Роже за рукав, хотя как раз Роже пока еще не сделал ни шага прочь, - поймите же и меня, я же и за неделю…
- Мэтр Изверган!.. - укоризненно перебил Роже. - Я же знаю вашу кухню! Я же с Горлодером… то есть с Соловушкой - я же с ними пил, с обоими!
- Но за день же никак! - зубодер чуть не плакал. - Я же еще за крышу плачу, вы ж понимаете!..
- За что?
Мэтр Преван закатил глаза и подробно объяснил благородным господам, кому и сколько он вынужден платить за право поставить свой помост на Новом мосту и как эта скотина Овернец не согласна принять во внимание нынешние печальные обстоятельства.
- Пистоль, шевалье! - зубодер потряс кулаками. - За то, что я тут сам скачу и ору как припадочный козел!
- Пистоль, - задумчиво повторил Роже, - это больше чем три экю.
Мэтр Преван попятился и бросил встревоженный взгляд на Кузнечика.
Поделиться342020-06-23 00:36:56
- Овернец из Оверни, да? - задумчиво спросила Анриетта. Никакой особенной мысли у неё по этому поводу еще не возникло, но совпадение она на всякий случай отметила. И считать умела - пистоль больше трёх экю, но откуда-то зубодёр их брал? - Но то вы сами глотку драли, а тут... как это вы сказали... будет скакать и орать как припадочный козел благородный дворянин. Вы ведь понимаете разницу, да?
Судя по крайне обеспокоенному взгляду, брошенному им на гвардейца, разницу мэтр Преван понимал очень хорошо. Роже, впрочем, тоже: даже сквозь длинные волосы видно было, как у него запылали уши.
- Пойдем, - решительно сказал он. - Пусть этот скряга тут делает что хочет.
Сударь! - взмолился зубодер и поймал Кузнечика за рукав. - Ну, право же, ну!.. Ну полтора! Ну никак не могу больше!
- - Не можете — и не надо! - Анриетта вырвала рукав из цепких пальцев зубодера. Ей и самой снова стало неловко. Невместно дворянину торговаться! Нет, добро бы из-за лошади, например, или оружия какого... - Пойдем, Роже.
Поделиться352020-06-24 00:56:21
Вместо ответа Роже подхватил Кузнечика под руку и повел его прочь от помоста, борясь, приходится признать, с чувством, что поступает неправильно. Где-то же эти два экю надо было найти! Мэтр Преван сказал правду: Роже участвовал уже в представлениях его труппы, что было, наверно, недостойно дворянина, и не так он был пьян тогда, это была просто шутка, но сейчас… Не мог он все-таки перед Кузнечиком…
- Ну, господа! - взмолился позади зубодер. - Шевалье, вы же…
Он замолчал так резко, что Роже обернулся, заподозрив неладное, и увидел, что перед мэтром Преваном возвышается здоровенный головорез. Рожа зубодера в одно мгновение сделалась перепуганной и несчастной, верзила возвысил голос, однако разобрать, что он говорил, было невозможно из-за изобилия незнакомых слов и слишком сильного акцента.
Поделиться362020-06-25 01:18:21
Анриетта повернулась тоже и прислушалась — и для нее речь верзилы не казалась непонятной: все слова она знала с детства, да и акцент у нее самой был такой же. Ну, может, не такой заметный: все же барышня — не девка из овернской деревни.
- Постой... - девушка потянула кузена за рукав. - Этот тип... он, верно, и есть тот самый Овернец. Он по-нашему говорит.
Почему зубодер должен платить кому-то постороннему за то, что он ставит помост на Новом мосту, мадемузель д'Арбиньи так и не поняла — мост же принадлежит... Кому, собственно, принадлежит мост, она не знала. Городу, наверное. Или королю. Но уж никак не этому верзиле.
- Он денег требует у мэтра Превана...
Поделиться372020-06-26 01:08:53
Роже нахмурился, глядя то на зубодера, то на его собеседника, который, словно почувствовав его взгляд, внезапно повернулся и посмотрел на него - редкостно мерзко посмотрел, как будто гвардеец ему ровней был, таким же головорезом в колете и с длинной шпагой на боку, на которую, спорить было можно, он не имел ни малейшего права. На миг Роже даже показалось, что Овернец сейчас кинется на него со шпагой.
- Ага, - сказал он - не столько Кузнечику, столько самому себе, - он так и сказал, мэтр Преван.
Что-то в облике Овернца подсказывало Роже, что перед ними бывший солдат, а значит, что с оружием он управляться умеет, и именно поэтому Роже не спешил уходить - еще подумают, что он струсил!
Поделиться382020-06-27 14:04:33
Физиономия у Овернца оказалась на редкость злобная. Зубодер оправдывался, похоже, да он и сказал только что, что денег у него нет, и понятно было, что настроение верзилы это не улучшило — но при чем тут Роже?! Анриетте тоже показалось, что Овернец на Роже кинется — с чего бы? Ничего дурного они ему не сделали... И вообще — на дворянина!..
- Пойдем? - еще раз позвала девушка, опасаясь, что кузену взгляд головореза не понравится — а мужчины, они же такие: «не так смотришь!» - и пошло-поехало! Нет, наверное, мэтра Превана надо было как-то защитить... Только мадемуазель д'Арбиньи совсем не хотелось, чтобы Роже полез в драку.
Поделиться392020-06-27 23:28:11
Роже глянул на м-ль д'Арбиньи и понял, что пропал. Сейчас, когда на ее лице так явно была написана тревога, он никак не мог просто взять и уйти. Ну что это за мужчина, который позволяет такому ничтожеству на себя так смотреть, а потом удирает, поджав хвост?
- Знаешь, - хмуро сказал Роже, не глядя на Кузнечика, - он тот еще мошенник… я имею в виду мэтра Превана, конечно! Он тот же жук, но как-то… Я с ним пил как-то тоже, и вообще… Ты постой пока в сторонке, хорошо? Я… не нравится мне, как он на нас смотрит.
Так бы Роже за какого-то Извергана заступаться, конечно, не стал, но сейчас это было очень правильно - даже хотя сам зубодер при его приближении дернулся и попытался спрятаться к Овернцу за спину.
- Хочешь мне что-то сказать? - спросил гвардеец, в который раз беззастенчиво пользуясь преимуществом, которое давал ему его рост.
- Да что вы, ваша милость! - Овернец выпрямился, но, хоть и был он мужчиной крупным, смотреть на гвардейца ему пришлось снизу вверх, отчего его наглая ухмылка больше походила на оскал. - Где уж нам!..
- А тогда проваливай! - Роже страшно хотелось оглянуться на м-ль д'Арбиньи, но он, разумеется, не стал. - Оставь зубодера в покое и проваливай!
Поделиться402020-06-30 16:26:58
Вот так она и знала! «Не нравится, как смотрит!» И что тут делать прикажешь? Пил он с ним... Создавалось уже впечатление, что господин де Вентьевр пил с половиной Парижа. Не выбрала ли она себе в мужья пьяницу? Анриетта тут же мысленно поправилась, что никого она в мужья себе еще не выбирала, и неизвестно, придется ли выбирать, а Роже... как узнает, что Кузнечик - девица, и вовсе на такой жениться не захочет. Он и сейчас не хочет. Но нельзя же, чтобы он подрался тут с этой образиной!..
- Что же вы, ваша милость, такое говорите... - продолжая ухмыляться, Овернец сделал маленький шаг назад, что почему-то совсем не выглядело отступлением. - У нас тут беседа... не окончена...