Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 18 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Два экю. 15 февраля 1629 года

Два экю. 15 февраля 1629 года

Сообщений 61 страница 68 из 68

1

После эпизода Не судить по платью. 14 февраля 1629 года

0

61

Роже резко остановился и подозрительно глянул на свою невесту… или все-таки, еще не невесту?

- Мы, безусловно, друзья, - даже в его собственных ушах ответ этот прозвучал с изрядной толикой сомнения, - но… Во-первых, не Жерве. Или тебе нравится все время орать? Он изрядно тугоух, не веришь - спроси Сен-Гоше. Или Мартена. А во-вторых…

Тут в него врезался очередной прохожий, попытавшийся между делом нащупать его кошелек, и Роже, успев перехватить его руку за запястье, однако не сумев ее удержать, решил, что зря стоять здесь не стоит, и повлек свою спутницу вперед, к мосту Сан-Мишель.

- Во-вторых, - продолжил он, не без усилия вновь поймав мысль и тут же решив, что развивать ее не стоит, - во-вторых… во-вторых, если мы не помолвлены, то и седло мы продавать тоже не будем.

+1

62

Девушка вдруг улыбнулась открыто и весело. Кто мог подумать, что Роже будет так настойчив?
- Это шантаж, да? Но если мы друзья, почему я не могу помочь другу?

+1

63

- Какой еще шантаж? - возмущение Роже было тем искреннее от того, что на миг у него возникло желание согласиться - все-таки два экю надо было где-то найти. С ее приданым это были бы гроши, но… - Нет, просто если ты моя невеста, то… я уже объяснял! А ты мне просто морочишь голову!

Нет, одолжить деньги у друга - это святое, но она-то была… нет, Кузнечиком она была тоже, но… Нет, он бы и у Кузнечика бы денег не взял, это было бы свинство, а у девушки… Объяснить, почему этого делать было нельзя, Роже бы не смог, но никаких сомнений у него не было.

- А почему ты не хочешь за меня замуж?

+1

64

- Я… - Анриетта даже остановилась, растерянно глядя на Роже. – Я не сказала, что не хочу… То есть…
Она снова покраснела. Разве она не хотела?.. Роже ей нравился… Пожалуй, больше, чем любой из знакомых мужчин. Достаточно ли для того, чтобы хотеть за него замуж?.. У многих девушек и того нет… И как ему скажешь, неловко же!...  – Разве об этом так говорят?

+1

65

Роже тоже смутился - сам даже не понял почему, только потому что увидел, что Кузнечик краснеет. Он догадался, конечно, что она имела в виду, и никогда еще раньше ему не становилось неловко, когда он понимал, что кому-то нравится, но Кузнечик… то есть мадемуазель д'Арбиньи… Анриетта…

- Я думал, что ты опять передумала, - оттого что ему было так неловко, говорил Роже торопливо, и поэтому выходило резковато. - Но если не передумала… ты же не передумала?

Он чуть не сказал опять про седло, но вовремя спохватился, что тогда она может подумать, что ему только это седло и важно, и обидеться.

- Я и не соглашалась ещё, между прочим, как же я могла передумать? – как обычно резонно ответила Анриетта. – Но хорошо… ладно… - она набрала в грудь воздух, точно собиралась нырнуть, и выдохнула: - я согласна. Но только если мы все равно будем друзьями. И вообще это дядю Бертрана надо спрашивать, а он наверняка откажет.

Тут, приходится признать, Роже бросил тень на всю семью Вентьевров, на виду у добрых парижан обхватив Кузнечика за талию и притянув его к себе. К счастью, плотная ткань камзола под рукой ощущалась достаточно отлично от платья, и м-ль д'Арбиньи не досталось даже целомудренного поцелуя в щечку - в последний момент Роже спохватился и отпустил девушку, чувствуя, как отчаянно краснеет - и что о нем только подумают прохожие.

Прохожие, судя по отдельным донесшимся до них репликам, в восторге не были, и молодой человек торопливо потянул свою невесту прочь.

- Это прекрасно, - бормотал он на бегу, - то есть черт знает что, но… да! То есть я хотел сказать, это прекрасно, что ты согласна, и мы будем друзьями, конечно, только…

Он запнулся, вспомнив, что брак включает некоторые стороны жизни, в которые ему никогда не приходило в голову допускать друзей, но потом решил, что не так это сейчас важно, и мужественно закончил:

- Только дядюшка, да… А почему он откажет?

+1

66

- Потому что… ой, Роже, ну помедленней, пожалуйста! – на один шаг длинных ног Роже Анриеттиных приходилось почти два, и самое противное было в «почти»: девушке приходилось передвигаться вприпрыжку. – Я за тобой не успеваю! Да хоть из вредности откажет. И потом, он же там привёз «Анриетту» не просто так наверняка…

Роже послушно замедлил шаг.  - Ты прав… права, - задумчиво проговорил он. - Надо что-то придумать…

Девушка перевела дух.
- Да, придумать… А почему ты веришь, что я – это я? Ну, Анриетта?

+1

67

Роже задумался так, что снова ускорил шаг, и, заметив это, остановился.

- Потому что ты это ты, - решил он, и сам рассмеялся этому ответу. - Ну, а что? Я тебя знаю, мы с тобой уже сколько времени друг друга знаем! Если бы ты хотела притвориться, что ты Анриетта, ты бы… Ну, то есть зачем? Чтоб замуж выйти? За меня? Ну, ладно, просто выйти замуж и забрать деньги. Тогда зачем бы стала так переодеваться? Я бы вообще и не узнал, что ты девушка, если бы я вас случайно не услышал! Я бы…

Он осекся, спохватываясь, что кажется, сболтнул лишнего.

- Кого - нас? - удивилась девушка.

- Вас, - Роже давно уже не чувствовал себя таким болваном. Пожалуй с самого утра… или нет, когда они с Кузнечиком говорили про… И про… Да что же это он себя с ней все время таким дураком чувствует?! - Ну. Вас. С мадам де Кавуа.

+1

68

- Так ты... давно знаешь?.. - щеки девушки снова вспыхнули. - И... и ничего?... То есть, все равно хочешь жениться? То есть... я вообще ничего такого, но все равно...
Она окончательно смешалась.
- И матушка же не одобрит...

- Почему не одобрит? Она же за тобой черт-те куда поехала, и после этого не одобрит?

- Ну... я же... - Анриетта опустила голову и посмотрела на свои штаны. - Как мальчик... это нехорошо... приличным девушкам нельзя...

- А кому мы скажем? И потом, так многие дамы путешествуют. И Орлеанская дева.

- Правда?! - Анриетта искренне удивилась. - Ну, если Орлеанская дева... Тогда... Давай возьмем седло, зайдем в шорную лавку, а потом к Сильвье?

- Сперва в Лувр, - поправил Роже и взял было ее под руку, но, спохватившись, отпустил. - Но ему мы все скажем, да? Сильвье всегда говорит, что ему надо знать правду, чтобы убедительно врать.

Анриетта хихикнула.
- Ему скажем.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Два экю. 15 февраля 1629 года