Ее величество королева-мать из эпизода Мама, хочу солдатика! 4 июня 1629 года, после турнира
Граф де Рошфор из эпизода Взгляни сюда: вот два изображенья. 4 июня 1629 года
Беседа, не вошедшая в мемуары. 4 июня 1629 года, вечер
Сообщений 1 страница 20 из 23
Поделиться12020-09-09 14:50:25
Поделиться22020-11-14 01:51:48
Мария Медичи держать слово умела, потому, прибыв во дворец, распорядилась, чтобы секретарь подготовил приказ об освобождении узника, не вписывая туда имени, и подписала его, отдав нетерпеливому принцу со словами "впишите имя сами". Зал был полон придворных, ожидавших королеву, но она прошла в свои покои, сославшись на усталость после турнира; на самом же деле ей не терпелось прочитать письмо, что вручил ей граф де Рошфор.
Мария знала графа ещё юным пажом, он служил некой связующей нитью между нею и кардиналом де Ришелье. И кардинал многим был обязан красноречию своего верного слуги и его умению уговаривать, находить нужные слова: сколько раз удавалось ему усмирить её гнев! А ведь было за что сердиться! Время шло, мальчик вырос и стал мужчиной, а в отношениях королевы и кардинала почти ничего не изменилось. Никто, кроме графа, не знал самой страшной тайны королевы из рода Медичи.
"Король что-то подозревает" - она помнила, как сказал ей тогда Ришелье. Хуже и быть не могло: невозможно представить реакцию её благочестивого сына на известие о том, что его мать и его первый министр... Невозможно! Невозможно было допустить. Наблюдая на турнире за графом де Рошфором, она представляла на его месте другого. Но увы, тот, другой, никогда не выступит на турнире в её честь - сан не позволит это сделать. Она не была бы Медичи, если бы не нашла, чем быть недовольной. Почему не написал раньше? Почему не было писем так долго?
Мария развернула письмо и перечитала его вновь.
"Смею ли я надеяться, что ваше молчание продиктовано теми же чувствами - что и вас каждое написанное слово жжет как огнем, пробуждая воспоминания, слишком сладкие и слишком опасные, чтобы я смел подвергать вас риску, вызывая их в памяти или мечтая возродить прошлое?" - Она перечитала эти строки несколько раз - они пробудили в ней те самые воспоминания, о которых шла речь в письме кардинала... Говорят, нельзя жить прошлым. Но что, если прошлое - это всё, что осталось? Всё, что ещё может удержать рядом его?
Далее речь шла о графе, о победе и о несчастном случае, омрачившем радость победы. Нужно непременно расспросить графа: он должен знать наверняка. "Счастливы ли вы?" - А вы как думаете, счастлива ли я, получая лишь редкие письма от вас?! Я вас ненавижу. "Я пойму, что прощён..." - Не прощены! Не за то, что осмелились написать, а за то, что писали слишком редко, за то, что уехали из Парижа, отдалились от меня! За это - не прощу! - говорила она себе, в мыслях уже всё простив.
Насчёт графа де Рошфора был дан точный и строгий приказ: проводить его к ней тут же, как только появится, с посланником Ришелье (а в этом никто не сомневался, зная преданность графа кардиналу) она желает говорить наедине! пожалуй, графа можно было пожалеть: ему предстояло перенести весь гнев королевы и женщины... любящей (всё ещё) женщины.
Сложив письмо, она спрятала его и позвонила в колокольчик. Вошла синьора Сальваджа, которой королева приказала подавать вечернее платье. Скоро королеву окружили камеристки и фрейлины, принявшиеся готовить её к вечернему приёму. Ей следовало показаться придворным, возможно, выслушать некоторых, иными словами, графа могла она принять не тут же, но синьора Сальваджа, которой было поручено проводить посланника монсеньора, умела угадывать настроение королевы-матери и её желания прежде, чем они бывали высказаны.
Мария Медичи вплыла в зал во главе большой свиты придворных, придворные дамы помогли королеве сесть на трон, расправив складки пышного платья, и приём начался. Регентша же искала во всём зале одного человека и сердилась всякий раз не находя его, хотя, возможно, она могла не заметить его со своего возвышения. Она уже начинала злиться (а нужно сказать, что от благодушия ко злости переходила она очень легко и быстро, наоборот же - неохотно), когда к ней подошла фаворитка и что-то прошептала на ухо. Мария Медичи удовлетворённо кивнула: граф здесь и ждёт аудиенции. Выждав ещё некоторое время, она дала знак, дабы графа проводили в её кабинет, и через несколько минут поднялась сама. Оставив своих дам ожидать её у дверей, в кабинет королева-мать прошла одна.
- Итак, граф, - вместо приветствия начала она, - я уж давно вас жду. Благодарю, синьора, можете идти, - отпустила она Катарину. - Из письма господина кардинала следует, что он поручил вам сообщить то, что не мог доверить бумаге, и я с большим удовольствием выслушаю вас. Речь идёт о неком несчастном случае... - Мария Медичи решила начать с политики, дабы затем ничто не мешало им говорить о том политике, чья подпись стояла на письме, что было сейчас у неё.
Полный текст письма можно найти здесь
Поделиться32020-11-16 15:07:13
Про себя граф не мог не улыбнуться, но его лицо отразило лишь отблеск этой улыбки - почтительное приветствие, и тщательно скрываемую теплоту к даме, которая знала его почти что ребенком, и была добра к нему. Он появился в приемной Марии Медичи за четверть часа до начала приема. Слишком поздно, чтобы синьора Сальваджа могла заметить его до того, как ее позвали одевать королеву. Но достаточно рано, чтобы иметь право утверждать, что он был здесь с самого начала, и желающих подтвердить его слова было бы достаточно - льстецов, стремившихся поздравить победителя турнира, даже и такого сомнительного, вокруг хватало. Но Рошфор выбрал другой путь.
- Если я имел несчастье заставить ваше величество ждать хоть одну минуту, то лишь потому, что меня задержала необходимость исполнить ваш же приказ, - возразил он с поклоном, словно не понимая - не смея, может быть, понимать - как велико нетерпение королевы. - Позвольте мне ввести ваше величество в курс событий. Шевалье де Бутвиля пытались отбить его друзья по пути в Бастилию. Лейтенант де Ротонди и другие люди его высокопреосвященства сражались отважно, но... Тех было вдвое больше. Если бы нам с одним моим другом не случилось проехать мимо, боюсь, что перевес оказался бы на стороне заговорщиков.
Отредактировано Рошфор (2021-01-26 19:48:00)
Поделиться42020-12-03 22:10:37
- Вот как? - изобразила удивление Мария Медичи. - Этого следовало ожидать. Друзья покойного были преданны ему, теперь же, узнав, что его младший брат вернулся, они могут организовать заговор, чтобы вернуть свободу шевалье и отмстить... Нам нужно переманить этого молодого человека на свою сторону, граф. Благодарю вас и вашего друга, что не дали свершиться их планам. И как же имя вашего друга?
Нужно найти способ переманить молодого шевалье, пообещать ему то, чего он более всего желает... Потому что стань он во главе заговора, и многие дворяне, считающие, что с казнённым обошлись несправедливо, встанут на их сторону, тогда бунт неизбежен. Которого ни в коем случае нельзя допустить: никто не смеет диктовать условия королю и королевской власти.
Регентша не могла не заметить, как ловко граф ушёл от её вопроса, переведя тему. Он всегда, даже будучи юным пажом, отличался красноречием, которому сложно было противостоять.
- И всё же вы мне не ответили, - пока ещё спокойно заметила королева-мать, - что же такое поручил вам передать мне монсеньор, нечто, что он не смог доверить бумаге?
"Давайте закончим скорее с политикой и поговорим о том, кто послал вас сюда" можно было угадать в её пока ещё спокойном и терпеливом вопросе. Женщина всегда остаётся женщиной, какое бы положение она ни занимала.
Поделиться52020-12-05 17:03:58
Разговор с Бийо, занявший практически весь обратный путь из Бастилии в Пале-Люксембург, навел Рошфора на множество новых мыслей. А почему бы и нет? Надо только будет предупредить Чеккино. Если уж сама королева спрашивает...
- Моего друга зовут шевалье де Гильо, ваше величество, если вам угодно знать, - произнес он с поклоном почти вскользь, и немедленно вернулся к тому, что занимало королеву больше. - А я здесь для того, чтобы доложить подробности о несчастном случае в Прива. Ваше величество, приготовьтесь, прошу вас, услышать новости, которые поколебали бы более слабую душу, но не оставят вполне равнодушной ни одну. В тот самый миг, когда наш авангард вошел в ворота Прива, произошел ужасный взрыв. Какой-то болван, скорее всего из солдат гарнизона, поднес, вероятно, факел к укладке пороха, уже подготовленной к сдаче вместе со всем арсеналом города. Городские ворота внезапно взлетели на воздух, среди наших было немало раненных, и солдаты бросились грабить и убивать, решив, что имеют дело с предательством. Прива расположен на склоне горы, бесплодном, безводном и каменистом, так что огонь стал подниматься по склону вверх, пожирая здания. Погибли множество наших солдат, и почти все жители, кроме тех, кто спасся через ворота. У нижних ворот монсеньор дожидался спасенных до самого конца. В него стреляли со стен, я слышал, из арбалета. Но он не ушел, пока наш последний отряд не вышел из горящего города.
О том, что он сам возглавлял этот последний отряд, Рошфор пока счел за лучшее умолчать.
- Скорее всего, я обогнал курьера на день или два, и вскоре ваше величество получит официальный отчет. "Господь даровал мне милость не стать свидетелем резни", - процитировал Рошфор уже известный ему текст формального письма, - потому что он как бы лежал в постели, - граф чуть понизил голос, собираясь сказать что-то очень конфиденциальное, и в тоне его проскользнула едва заметная горечь. - Монсеньор всему миру желает сообщить, что он был в это время болен, и только вашему величеству... только ваше величество одну он просит предупредить, что это всего только дипломатическая игра. Но..., - он отвел глаза, как человек, который не смеет солгать, но и правду сказать не готов в лицо, если на него как следует не надавят.
Поделиться62020-12-13 12:57:03
Мария Медичи слушала затаив дыхание. Когда граф заговорил о взрыве, сердце замерло у нее в груди, хотя она знала, что если бы с королем и кардиналом что-то случилось, граф сообщил бы ей об этом раньше и письма, которое она то и дело вспоминала, не было бы. Но все-таки она вздохнула с облегчением, когда Рошфор упомянул монсеньора, и тут же нахмурилась снова - что за глупое и бесполезное геройство! Зачем он ждал там, подставляясь под выстрелы? Как будто пожар не могли погасить без него! И, кстати, не смогли и с ним! Это было в чем-то приятно: он там был, но ничего не сделал, город сгорел, люди погибли.
Новости об ужасной резне оставили ее совершенно равнодушной, но этого ведь и следовало ожидать, граф был прав: у нее была сильная душа. А эта испанская дурочка, королева Анна, наверно, лишилась бы чувств под впечатлением!
- Так это было предательство? - повторила она, пристально глядя на графа. Эта мысль ей очень понравилась, это подтвердило бы, что гугенотам на Юге нельзя доверять всецело, и можно было бы действовать с большей решительностью, не нежничая. Мятеж должен быть подавлен, а еретикам - преподан суровый урок! В прошлом она заплатила бы за мир, но тогда оружие поднимали принцы, а у нее не было армии и она ведь была только слабая женщина… - Король и кардинал… - Мария Медичи улыбнулась и поправилась: - Король был милосерден, но нельзя быть милосердным со змеей, она повернется и ужалит.
Она посмотрела на графа со значением - это были официальные известия? И тут же испугалась, поняв, что не получила их от сына - почему король не написал? И граф, словно прочитав ее мысли, все объяснил, но… не до конца!
- Но?.. - повторила Мария Медичи. Ах, как хорошо граф знал женскую душу! Да, королева уже начинала гневаться, и простой рассказ только пробудил бы в ней желание к чему-нибудь в нем придраться, но сейчас любопытство взяло верх, и она совсем забыла, что только что злилась на бывшего любовника.
Тут она заметила, что сидит, подавшись вперед и вытянув шею, и выпрямилась снова.
Отредактировано Мария Медичи (2020-12-28 17:07:00)
Поделиться72020-12-27 03:03:08
Рошфор внимал, не вмешиваясь, пока королева рассуждала о политике, даже если по видимости она обращалась к нему, и среагировал лишь тогда, когда стало очевидно, что ее величество ждет ответа. И даже тогда не поспешил ответить, давая своей венценосной собеседнице время прийти в себя, и принять достойную позу.
- Но..., - граф поднял на королеву беспросветно темные глаза, и снова их опустил, в очевидных колебаниях. - Я, вероятно, не должен... Или, вероятно, должен. Так или иначе, если монсеньор узнает, что я хотя бы упомянул об этом, я, скорее всего, лишусь его покровительства навсегда. Монсеньор, он..., - он снова запнулся, очевидно подбирая слова, но продолжил, - его здоровье совсем не так хорошо, как он пытается показать. Он скрывает... многое.
Поделиться82020-12-28 17:06:42
Скрывая недоверие, Мария Медичи посмотрела на графа. Все-таки ей шел шестой десяток, и она не могла так легко поверить, что Рошфор расскажет что-то, что может настолько не понравиться кардиналу. Но… он ведь и раньше рассказывал ей о тайнах своего господина, и она не раз убеждалась, что он говорит правду. Тогда, когда кардинал де Ришелье не решался говорить о своих чувствах, еще когда был епископом Люсонским, например. Она не удивилась тогда, так ведут себя многие мужчины. А теперь? Что-то с его здоровьем… да, он совсем себя не щадит, все знают, что у него все время мигрени! А он молчит… как будто слабость надо скрывать от тех, кто тебя любит! Хорошо, что этот ловкий юноша… уже не юноша, конечно, но все такой же ловкий - хорошо, что он рассказывает то, о чем молчит кардинал. Регентша будет с ним щедра, как всегда, но она понимала, что дело не в ее щедрости и граф в первую очередь печется о благе своего покровителя. Это тоже было хорошо, он очень помог им обоим, но надо помнить, что он служит Ришелье, а не ей. Что же он скажет? Что кардинал ей не писал, потому что у него болела голова?
- Он уже не мальчик, - раздраженно сказала Мария Медичи и сразу подумала, что мужчине нужна забота… Если бы она сама могла поехать с ним… нет, она не могла бы о нем заботиться на глазах у короля, и он взял бы с собой эту нахалку, мадам де Комбале, если бы мог. Нет, у него полный дом людей, пускай они о нем и заботятся! Сам граф, например! - За ним, что, некому присмотреть?
Но воображение уже рисовало ей кардинала… бледного, наверно, как мрамор, и с этим выражением лица, которое появлялось у ее младшего сына, когда он был болен и терпел, прежде чем начинал жаловаться… Глаза у него, конечно, запали и кажутся от этого еще больше… Он все-таки такой болезненный, но настаивает на том, чтобы не давать себе поблажек…
- Что с ним такое? - все-таки не выдержала регентша.
Поделиться92021-01-03 18:14:51
Рошфор снова отвел глаза, в первую очередь не желая смущать саму королеву, когда она услышит то, что он собирался сейчас сказать.
- Один мой друг..., - и тут же поправился, не с чего было секретничать. - Вы его знаете, ваше величество, граф де Вард. Недавно он потерял возлюбленную.
Связь Варда с трагически погибшей леди Винтер вовсе не была тайной. И уж точно было известно всем подряд, что женат тот был на одной из последних любовниц Генриха IV, и, таким образом, приходился отчимом - возмутительно, если подумать, молодым отчимом - младшему из признанных бастардов великого короля, графу де Море, который недавно вошел в возраст, и с тех пор блистал в Париже попойками и дуэлями, потихоньку начиная путаться и в политику. Молодой повеса все чаще мелькал в окружении своего сводного брата, дофина, и все чаще, одновременно с тем, позволял себе дерзкие выпады против ее величества королевы-регентши. Сам же граф де Вард, не имевший никаких средств влияния на пасынка - тот пользовался собственным титулом и собственным состоянием - был с юности, и оставался до сих пор одним из преданнейших слуг королевы Марии. И пока что не проводил различий между службой ее величеству, и кардиналу, ее ставленнику. Рошфор, к сожалению, давно не питал иллюзий: если обстоятельства заставят ближайшего друга и родственника выбирать сторону, тот выберет вовсе не его высокопреосвященство. Лишний повод, черт побери, всей душой не желать этого раскола.
Так или иначе, по всем вышеозначенным причинам, Рошфор надеялся, что каждый оттенок последних перипетий в семействе его родственников был уже известен королеве Марии во множестве пересказов. Госпожа графиня бежала от насмешек света в поместье с младшими детьми, не дождавшись даже спланированного королевой Анной праздника лета, так как ее молодой и красивый муж едва ли не умирал от приступов черной меланхолии, потеряв еще более молодую и прекрасную возлюбленную. Ее аррогантный сын и не думал последовать за матушкой, чтобы утешать ее, предпочтя веселую парижскую жизнь. Кто отказался бы порадовать королеву-мать подобными новостями о сопернице прошлых лет, когда-то затмившей ее в сердце мужа-короля? Тем более, что виновником грустного положения последней был ее, королевы Марии, верный сторонник?
- Я был рядом с ним, когда он принимал врача, - продолжил Рошфор, вполне понимая, что испытывает терпение королевы, отвлекаясь на чужую личную жизнь. - И лекарь прямо ему сказал, что его состояние - следствие разлуки. Мне странно это говорить вам, ваше величество - а впрочем, что я понимаю в тонкостях медицины? - но я замечаю у монсеньора те же симптомы.
Отредактировано Рошфор (2021-01-03 18:53:35)
Поделиться102021-01-06 21:38:59
Мария Медичи нахмурилась при имени графа де Варда, но не потому что он был ей неприятен, а из-за ассоциаций, которые он в ней вызывал. Сам граф де Вард ей нравился, он был красив и предан, а королева-мать ценила и преданность, и мужскую красоту. Про его любовь к покойной леди Винтер она тоже знала, и она ее раздражала, но что тут было поделать, с мужчинами такое бывает, они ценят в первую очередь красивую оболочку. Мария Медичи знала, что она некрасива, и в юности ее это злило… и не только в юности тоже, кто бы не злился, когда твой муж изменяет тебе направо и налево с каждой смазливой бабенкой, и с дамами, и со служанками, а к тебе приходит, чтобы делать детей? Мария Медичи хорошо умела делать детей, они почти все были удачные… кроме старшего сына, но он как раз был нужен ее мужу, он должен был стать королем после ее мужа. Генрих возился с ним больше чем с ней - он со всеми своими детьми возился, даже со своими бастардами… как же она злилась, когда он притащил в Лувр щенят этой д'Эстре! Но королевой Франции все-таки стала она, Мария Медичи, и когда она узнала, кто ей помог, она не поскупилась. Может, она некрасива, но она щедра, это все знают, и это ей очень часто помогает: она всегда вознаграждает тех, кто ей предан. И она любит тех, кто ее любит…
Регентша слушала графа де Рошфора и недоверчиво улыбалась, хотя поверила ему сразу… Он такой чувствительный! Ей ли не знать, она же видела, как легко он плачет, и ведь не притворяется же! Правда, она всегда сомневалась, что он плачет по тем причинам, по которым говорит… Может, он просто страдает из-за разлуки со своей племянницей! Любовный недуг! "Счастливы ли вы?" Счастлива ли она - что он себе думает! Прекрасно же знает, что нет! Ей его не хватает, но поберегитесь, господин де Люсон (в мыслях она все еще называла его так), не хватает все меньше! Государственные дела, знаете ли, помогают от уныния и не оставляют времени на сомнения!.. Она, вообще-то, уже и думать забыла о нем, пока не появился граф де Рошфор с этим письмом. Может, это и правда, раньше он никогда ей так не писал…
- Что с ним такое? - повторила она, глядя прямо в глаза графу, чтобы он понял, что шутки плохи. Она один раз уже спрашивала! Но вряд ли ее гнев его убедит, он слишком много знает… Она улыбнулась и добавила: - Я волнуюсь за него, вы же понимаете.
Поделиться112021-01-08 17:04:20
- Я - понимаю ваше величество, - голос графа на миг стал мягким, почти бархатным, но тут же в нем скользнула явная неуверенность, - То есть, надеюсь, что понимаю хотя бы часть. Но монсеньор... Монсеньор священник. Большую часть своей жизни он не поддавался мирским соблазнам. И там, где мужчина с известным опытом осмелился бы заподозрить иное... Гордость, может быть. Осторожность, может быть. Он видит только немилость и отчуждение. Он говорит это вслух - что он потерял вашу благосклонность. Он, - Рошфор наклонил голову, обозначая сдачу, и стал, наконец, рассказывать без утайки. - почти не спит. Худеет, ест через раз. Чуть что лихорадка и головные боли, а там ведь не болота под Ла Рошелью, там южный здоровый климат. Он лжет своим врачам. Мне кажется, он вообще перестал доверять врачам.
Если предыдущие несколько фраз могли описать состояние здоровья его высокопреосвященства примерно в каждый второй день его жизни - и кто только не подтвердил бы, если бы королеве пришло в голову спросить! - то последняя была откровенной натяжкой. Однако, Рошфор знал, зачем рискует: об отношениях королевы с ее собственным личным врачом, Вотье, ходили самые неприятные для кардинала слухи.
Отредактировано Рошфор (2021-01-11 22:24:17)
Поделиться122021-01-11 15:12:26
Мария Медичи встала и сделала несколько шагов в сторону, чтобы скрыть свои чувства. Она все-таки продолжает его любить, и она давно не девчонка, чтобы обманывать саму себя: как-то так получилось, что несмотря на все, даже на его неблагодарность, она продолжает его любить. И ей было приятно, что он это не понимает, если бы понимал, он бы вертел ей как хотел. Пусть и он страдает, раз она страдает! Только он не будет страдать так же сильно, как она…
- Чрезвычайно глупо с его стороны - не доверять врачам, - сердито сказала она. - У него хорошие врачи, я знаю точно. И я не могу отправить к нему Вотье, я без него как без рук, мое здоровье бы совсем расстроилось без него.
Регентша была довольна и снова обернулась к Рошфору. Пусть он это передаст, про Вотье. Про них с Вотье сплетничают, он рассказывал ей об этом сам, и она отмахнулась: пусть сплетничают, про нее всегда сплетничают. Пока ее дамы ей верны, никто не знает точно, а они ей верны, даже Гершвиль, которая считает, что ей нужно больше молиться и поститься. Ну и что? Мария Медичи покается на следующей исповеди.
- Ах да, - "спохватилась" регентша, - раз он не доверяет врачам, он бы и Вотье не послушал. Но его здоровье нужно Франции… что же делать?..
Она изобразила на лице задумчивость и вопросительно посмотрела на графа - правда, без тревоги в голосе, это могло бы его насторожить. Пускай он "поймет", что она на самом деле не волнуется. А она потом напишет кардиналу письмо, в котором будет беспокойство. Чтобы он сомневался, но не впадал в отчаяние. Как бы так устроить, чтобы он бросился обратно в Париж? Не государственные дела, а то они с Людовиком еще решат, что она не справилась, тогда как она отлично справляется! Вот если бы король умер… Гастон кардинала не любит, но матушку любит - она будет править, а Ришелье будет ей помогать. Ей, а не кому-то еще!
Поделиться132021-01-12 16:44:27
Победная улыбка, скользнувшая по устам королевы-матери при упоминании Вотье, сказала Рошфору о многом. Какими бы невинными - или какими бы, в худшем случае, не-невинными, ни были отношения регентши к ее личному врачу, она их готова была использовать как оружие против прежнего любовника, и это было хорошим знаком. Но темные глаза графа выражали сейчас только внимание и задумчивость. Он помедлил, насколько это было прилично, и, по видимости, так не нашел ответа на последний вопрос королевы.
- Разве я могу советовать? - Рошфор сокрушенно развел руками. - Я только посланник, и уже сказал много больше, чем мне позволено.
"Напишите, ваше величество. И если вы прикажете мне доставить письмо, я буду вам вдвойне благодарен."
Поделиться142021-01-14 20:22:36
Королева-мать поняла, что Рошфор уходит от ответа, но одну зацепку он ей все-таки оставил, и она тут же за нее уцепилась:
- Посланник, граф, это не то же самое, что курьер, - возразила она, - ему дана… большая свобода в решениях.
На самом деле, ей хотелось знать, что ей посоветует он, а за настоящим советом она пойдет к Вотье… нет, не к Вотье, он слишком не любит Ришелье. А Гершвиль, может, слишком добродетельна - королеве-матери нравилось иметь ее у себя в свите, потому что она придавала респектабельности и самой королеве-матери, но советоваться о таких вещах лучше с кем-нибудь посвободнее. С принцессой де Конти … правда, она тоже очень не любит кардинала… Знаете ли вы, господин де Люсон, сколько людей вас не любит? Знали бы, вели бы себя получше, чтобы вас защищали… Сама регентша все еще его защищала, хотя все доказывали ей, какой он неблагодарный… но он действительно был неблагодарным! Он должен был писать ей чаще! Можно подумать, недуг мешает ему заниматься делами ее сына!
- Может, - намекнула она, - его ноша слишком тяжела для него?
Поделиться152021-01-21 21:19:15
- Хвала господу, вы понимаете! Если бы монсеньор только знал, что вы понимаете..., - облегчение мелькнуло в глазах графа вперемешку с благодарностью, и ответил он с горячностью, вовсе ему не свойственной, по крайней мере при дворе. - Ваше величество, но кому бы была по силам такая ноша? Любить без права на первый шаг, любить без права преследовать, добиваться? Без права даже задать вопрос - все ли кончено? Любить ту, кто выше тебя..., - теперь его голос стал совершенно бархатным. - Монсеньор служит вам молча. Он скорее умрет, чем нарушит ваш приказ, но ему не легко дается это молчание.
Конечно, он был много сдержаннее, чем тогда, в Блуа. Он был мужчиной, а не юнцом, с положенной полу и возрасту чередой светских связей за спиной, и, если самые громкие его связи были не столь многочисленны, сколь скандальны, они заставляли, не так уж безосновательно, подозревать за кулисами череду других. Рошфор не был склонен болтать о своих дамах, но чуть ли не каждый его роман заканчивался тем, что женщина оставалась в ярости и досаде, а в ярости и досаде женщины плохо умеют хранить свои собственные секреты. Так что слухи о нем ходили разные, и ни один из них не мог бы оправдать ту сентиментальную пылкость, которую он мог позволить себе тогда.
- Монсеньор оберегает вас, ваше величество. Но я убежден, что он думает о вас каждую минуту, и это тяжелые мысли, чем дальше, тем тяжелее. Я видел у него на столе портрет. Набросок...
Портрет на столе действительно был, а его историю можно было рассказать множеством разных способов.
Отредактировано Рошфор (2021-01-27 22:30:18)
Поделиться162021-01-23 18:59:11
Мария Медичи не ожидала, что граф обрадуется ее словам, и еле сумела скрыть растерянность. Он ее совсем не понял! Она-то имела в виду, что Ришелье взял на себя слишком много государственных забот! А он...
Регентша опустила глаза, чтобы граф не мог прочитать в них ее смятение, и в то же время заметила, что ее руки стискивают друг друга, и разжала их. Он боится даже намекнуть… Нет, хорошо, что граф понял ее неправильно.. Она посмотрела на свои кольца, выбрала одно из них, золотое кольцо с рубином, которое и было подешевле остальных, и не очень ей нравилось, и стала его снимать. Королева-мать любила драгоценности, и носила самые лучшие камни, поэтому это кольцо тоже было дорогим, но его выбрала Галигаи…
- Да… - пробормотала она, надо было хоть что-нибудь сказать, но она была так ошеломлена… - Набросок? Какой?..
Разумеется, сердце уже подсказало ей какой, но как всякая женщина она хотела услышать, а не догадываться. Она даже не подумала спросить, какой приказ, ей только хотелось получить еще одно подтверждение, что она до сих пор вызывает у Ришелье такие сильные чувства. Оберегает! Какая глупость, от чего! Ох, уж эти мужчины! Рошфор еще молод, он не понимает. Нет, он просто боится, что она его не любит, и не смеет спросить - а вот это должна быть правда! А она еще хотела напугать его еще больше…
- Возьмите, - она протянула Рошфору кольцо. - Это вам.
Поделиться172021-01-26 18:38:46
- Набросок того портрета, что должен висеть в галерее героев в Пале-Кардиналь. Вся эта затея, ваше величество, - королева смотрела вниз, и судорожно крутила на полном пальце массивное золотое кольцо с мутноватым, хотя и крупным, рубином, кольцо, которое не спешило соскальзывать с ее руки, и Рошфор был вынужден продолжать говорить хотя бы затем, чтобы не сделать эту ситуацию еще более странной, - монсеньор просил разрешения, я уверен. Он помещает в свою галерею портрет Жанны д'Арк - кто знает, ради всего святого, как выглядела Орлеанская Дева на самом деле, ее ведь сожгли двести лет назад? - и это дает ему право разместить там еще и портреты других женщин. Одной женщины.
В этом году исполнялось, действительно, двести лет с момента мученической гибели Орлеанской девы. И Ришелье, действительно, делал все, что от его зависело, для канонизации девушки, спасшей когда-то Францию. Впрочем, Рим был против него, Рим вообще не любил канонизировать местных святых, тем более галликанских, и проект кардинала терпел поражение за поражением у подножия Папского престола.
В этот момент королева Мария, наконец, стянула кольцо, и предложила его графу. Рошфор заметно смутился. Даже сделал такое движение, словно хотел отступить назад, но удержался от этой бестактности, разумеется.
- В этом нет никакой нужды, - произнес он со всей доступной ему почтительностью, и на его острых скулах даже выступил легкий румянец, и от неловкости - он не привык, чтобы его награждали так, как слугу, так как Ришелье всегда был намного более деликатен даже со слугами - и от того, что он видел, как королева-мать при нем испытала настолько сильные чувства. - Я ваш верный слуга, и ничего не хотел бы больше, чем взаимопонимания между вашим величеством и монсеньором. Я не знаю, о чем он пишет вам сам, но если бы мне позволено было просить, - он приложил руку к груди, и опустил и голову, и глаза в поклоне, - то я попросил бы... несколько строк.
Поделиться182021-01-29 19:00:31
Мария Медичи невольно подалась вперед и впитывала каждое слово Рошфора. Она уже слышала про эту галерею, но ей рассказывали, что там будет портрет Анны Австрийской и даже что Ришелье его уже заказал - копию того портрета, который написал Рубенс, а это был, между прочим, ее Рубенс, она разозлилась на него, когда он написал портрет ее невестки, да еще такой величественный!.. Наврали, значит, или напутали. Может, принцессе де Когти сказали "королева", а она решила, что речь о королеве Анне... Он хочет повесить ее портрет рядом с портретом Жанны д'Арк... Да, это будет заслуженно, она, конечно, не святая, но она ведь тоже спасала Францию... Нет, она совсем не святая...он это знает...
Улыбка, которая появилась у нее на губах, увяла, когда Рошфор вдруг отпрянул, и регентша едва не выронила кольцо, которое она ему протягивала. Что такое, он отказывается? Отказывается от ее подарка? Да что он себе позволяет! Кто он, принц крови? Когда он всего-то самозванный граф, удачливый бретер! И он еще смеет ее о чем-то просить!
На этом слове Мария Медичи сжала кулак так крепко, что кольцо врезалось ей в ладонь, но когда Рошфор посмотрел на нее снова, она уже снова опустила руку на подлокотник своего кресла. Кольцо она тоже уже надела, только на мизинец, чтобы было удобнее потом снять. "Вы отказываетесь от моего подарка, граф?" - вот что ей хотелось спросить, или даже не спросить, а заорать, так, чтобы в ушах зазвенело. Какая наглость!
Но она не унизится так, нет! Она будет улыбаться.
- Несколько строк... - повторила она, как будто размышляя, и тут ее осенило. Он это уж точно заслужил! - Может быть… Нет, передайте ему вот это. В знак моего расположения.
Она снова сняла кольцо и протянула Рошфору. Это будет хорошая месть! Пусть он думает, что у него ничего не вышло. А кардиналу она напишет сама и пошлет своего человека... Может, кого-то из мушкетеров? Они будут счастливы, если она пошлет их к королю...
Отредактировано Мария Медичи (2021-01-29 19:00:53)
Поделиться192021-01-30 17:59:41
Если бы Рошфор знал, как честила его королева в уме, он был бы оскорблен, вероятно, до глубины души. Но, по счастью, людям не дано читать мысли других людей. И он только принял с новым поклоном перстень, который был бы достаточно хорош для графа де Рошфора, кем бы он ни являлся, но для кардинала и сюринтенданта ее величества, которому королева-мать уже делала подарки в миллионы ливров, в любом случае был очень незначительным пожалованием.
- Передам как можно скорее, ваше величество, - заверил он еще более почтительно. Так было гораздо хуже для него самого - потому что он все-таки рассчитывал, что приказ королевы-матери даст ему предлог возвратиться в Лангедок раньше, чем он мог себе позволить, исходя из последнего разговора с кардиналом - но даже лучше, пожалуй, для его высокопреосвященства.
Поделиться202021-02-01 22:24:39
Мария Медичи удовлетворенно улыбнулась. По тому, как Рошфор уговаривал ее быть помилостивей, видно было, что ему это важно. А теперь ему придется либо рассказать своему покровителю, что от кольца, которое она ему подарила, сам он отказался, либо промолчать про это. А она обязательно выяснит потом, что он выбрал, это будет так увлекательно! И напишет Ришелье... она уже знала, что, но только уже после того, как граф уедет, конечно...
О том, что граф де Рошфор выиграл турнир в ее честь, она уже забыла и думала сейчас только о том, как бы отомстить за отказ. Ах, как было бы хорошо, если бы он решил вообще не передавать кольцо! Или если бы это кольцо у него украли... Можно было распорядиться... но тогда он может пострадать так, что уже никуда не сможет поехать, лучше не надо. Сойдет и так.
- А на словах, - добавила она, понижая голос до шепота, - передайте ему, что я с нетерпением жду его возвращения... и других писем. И что я беспокоюсь за его здоровье. Когда вы отправляетесь?
Она вспомнила вдруг, что он сказал про попытку освободить Никола де Бутвиля и как он ей помешал. Любого другого она бы наградила, но еще раз предлагать награду, которую отвергнут...нет уж! Но она не хотела быть неблагодарной, она не Ришелье... Она столько для него сделала, а он так мало пишет!