Продолжение эпизода Сами мы не местные. 12 сентября 1629 года
Там, где упало яблоко, стоит поискать Еву. 29 сентября 1629 года
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться212021-02-14 20:30:03
Ганс поспешно плюхнулся на попону и, перекрестившись, скороговоркой прочел молитву. На родном языке, конечно — как молятся французские протестанты, он еще не знал. Отличный парень он был, этот Алонсо!
— Вы очень любезны, — вознеся хвалу Создателю, можно было поблагодарить и нового приятеля. Стоило бы наоборот, но Ганс хотя бы вовремя спохватился! — Я это не забуду. И я точно еще прибуду. Мой дядя знал господина маршала давно. Может, я тоже буду услужить. Здесь. Но не в доме, я бы не хотел. То есть хорошо и в доме, и в этой постройке… И с лошадьми тоже хорошо.
Как назло, Ганс никак не мог вспомнить, как по-французски конюшня, но ничего, выкрутился. На самом деле он не мог понять, отчего Алонсо не стал военным, но он готов был быть снисходительным. Может, его некому было порекомендовать. Или его не научили фехтовать. Ганса учили дома, но совсем чуть-чуть, и сейчас дядя очень ругался. Но учил — и может, Ганс сможет вернуть услугу, если поучит Алонсо фехтованию…[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]
Поделиться222021-02-17 22:53:20
Алонсо сел рядом, и вынув нож, быстро порезал сыр.
- Вы ешьте, - он тоже взял кусок. - Здесь хорошая служба, да. Уж, по крайней мере, голодным не будешь. Но в доме лучше... Тем более, у вас дядя.
Мальчишка Алонсо нравился. И здорово было, что он почувствовал себя благодарным. Пригодится.
- Мне кажется, для идальго... для дворянина... все же лучше служить пажом, — вы же паж? - а не конюхом. А дядя ваш что, дружит с маршалом?
Поделиться232021-02-18 13:05:31
Ганс засмеялся, но ответил, только дожевав свой кусок сыра — разговаривать с набитым ртом невежливо:
— Дядя знает немного с ним, не друг. Уважаемый знакомый. То есть не маршал… не господин маршал, а… — он собрался с мыслями и попробовал снова: — Дядю знает господин маршал, но и только. Не равный. Но уважаемый и нужный. Но мы с дядей не знаем пока, насколько нужный. Говорят, нам помогут, поэтому пускай дядя поможет. Мы хотим не помогать, мы хотим, чтобы это нам помогли. Но ради того, чтобы нам помогли, поможем и мы. Дядя думал, может, меня пристроить он получится. Пажом хорошо было бы. Я и так паж, но дядя, когда он закончил свое ученичество, ему дали лошадь. Свою собственную. Я бы тоже хотел, но я только… у дяди нет таких связей сейчас. Но у него много друзей в армии, а армия сейчас вернулась. Он меня куда-нибудь устроит, но лучше бы не сразу. Лучше бы сюда. Все остальное — в другую очередь. Может, мы поживем, и господин маршал сам увидит… Вы не знаете, что он любит? Как ему понравиться?
Того, что он невольно выдал свою ложь, Ганс и не заметил.[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]
Поделиться242021-02-20 18:59:16
Алонсо так и не понял, откуда родом как его... Иоганн... Жан и его дядя, понял только, что все не так просто. Маршал хочет, чтобы дядя Жана ему помогал, а дядя — наоборот... Да и говорил Жан непонятно, это потому, что он по-французски плохо говорил, хуже, кажется, чем Алонсо. Но это ничего, надо только все хорошенько запомнить, а дон Алехандро разберется. Алонсо просто чувствовал, что здесь что-то важное!
- Не знаю пока, что маршал любит... - вздохнул он. - Я бы и сам понравиться хотел... Вы ешьте, ешьте... А у меня своя лошадь была. Но дон Фернандо продал. Как бы я ее сейчас содержал? А вас чему учили?
Про лошадь Алонсо приврал, конечно. Лошадей они покупали и продавали по мере необходимости, но для Жана это было важно, похоже.
Поделиться252021-02-21 22:48:36
Ганс солидно поблагодарил, хотя внутри весь раздулся от самодовольства. А вот у него лошадь по-прежнему была — стояла у коновязи с ослабленной подпругой и мешком овса, почти опустевшим за последний перегон. Дома, конечно, у него своей лошади не было, но теперь была, как у настоящего солдата!
— Тяжело с лошадью… — он умолк, тщетно вспоминая слово "расставаться", и в итоге промямлил: — когда надо уходить. Скучно. Вот тут.
Он прижал руку к солнечному сплетению, обозначая, где именно больно, и взял самый большой кусок сыра — ну, так было вежливее, он был ближе всего. Сыр у маршала был вкусный. Просто отличный сыр, твердый, желтый, почти как дома.
— Меня еще дома учили ездить, но больше путем, конечно. Первые дни так ныл… ну… — он хлопнул себя по заднице и засмеялся. — И ноги. Я боялся… седлом… — как же это говорилось?.. — Спину побить лошади. А так я умею фехтовать, меня учили.
О том, что шпагу у него забрал дядя, чтобы ему ей ничего не отрезали, мальчик рассказывать не спешил.[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]
Поделиться262021-02-23 01:29:16
- А у нас горы, в карете не наездишься, так что я привычный, - улыбнулся Алонсо. - А вы фехтуете хорошо? Меня тоже учили. Вот бы...
Фехтовал Алонсо, прямо скажем, плоховато, но отчего-то ему казалось, что и Жан вряд ли лучше Хотя бы потому, что шпаги у него не было. И сразиться было бы заманчиво... Правда, конюху не полагается, и господам может не понравиться. С другой стороны, вполне возможно и наоборот. Увидит кто-то, что парень еще на что-то годен, кроме того, чтобы навоз убирать... Не в солдаты, конечно, но к хозяевам поближе. Дону Алехандро бы понравилось. И... барышень, что из Швеции, можно было бы почаще видеть.
- Только нечем. У вас ведь шпаги нет?
Поделиться272021-02-23 15:34:17
Ганс выпятил подбородок — у него-то шпага была! — но тут же спохватился, что во-первых, она осталась в комнате, которую они сняли, во-вторых, дядя ему так легко ее не отдаст, а в-третьих, что от одной шпаги толку нет. А здорово было бы пофехтовать со старшим, да еще испанцем… ну, то есть не совсем испанцем…
— У нас тоже горы, — отозвался он, невольно улыбаясь еще шире. Вот точно, не испанец — какие в Испании горы? — У меня кузены как-то раз сбежали тайком и полезли на Ленцерхорн. Это гора такая, от нас близко. Не добрались, конечно. Я хотел с ними, но меня не взяли. Но они совсем без царя в голове. Они бы… они бы сказали, что надо в доме посмотреть… то есть поспрашивать.
Смущаясь, он потянулся еще за одним кусочком сыра — предпоследним. В доме наверняка было оружие, но вот где? Если им разрешат здесь жить, он выяснит — непременно выяснит! И дядя не будет против… наверно. Если сказать ему, что он может поупражняться с испанцем… Ведь Алонсо немножко испанец тоже?[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]
Поделиться282021-02-26 23:24:23
- А у меня четыре старших брата, представляете? И они тоже...
- Алонсо вдруг расхотелось улыбаться. - То есть теперь три...
Пабло так глупо умер... Всего-навсего заболел лихорадкой. Здоровый такой детина — кто бы мог подумать?! Пабло... Дома они не были особенно близки, а вот когда стали служить дону Алехандро... Алонсо не хватало брата. Он был... надежный. Нет, дон Алехандро тоже. Но Пабло...
- В доме есть, конечно. И тренировочные рапиры есть наверняка. Но мне не дадут. А вам дадут, быть может? Если попросите?
Если бы Жан раздобыл шпаги, это было б здорово.
Поделиться292021-02-28 01:32:45
— Если мы с дядей будем жить здесь…
На самом деле, Ганс не был уверен, позволят ли ему что-то такое, даже если их пригласят жить у маршала. В конце концов, кто маршал, а кто Улисс фон Салис? И уж тем более Иоганн фон Салис — этого-то уж точно никто не обихаживать не станет. Но вдруг? Дядя же думал, что ему будут рады?..
— А что сталось с четвертым? — спросил Ганс и тут же сообразил, что он это зря. — А, ну, то есть… А давайте, может… давайте к оружейнику сходим? И попросим рапиры проверить, а? Как будто мы купить хотим?
Париж был таким большим городом! Ганс видел две оружейные лавки по дороге в гостиницу, одну совсем рядом с ней, а еще по дороге сюда, и поэтому он даже не сомневался, что и рядом с домом маршала что-то такое найдется, и Алонсо, как конюху в доме, конечно, доверят испробовать оружие, а тогда уж и ему — по знакомству.[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]
Поделиться302021-03-02 23:11:39
- Кто же поверит, что мы купить хотим? - Алонсо даже удивился: неужели Жан не понимает, что оружейник незнакомым мальчишкам не даст оружие трогать. Да ему самому это нынче не по чину... Если вот только... - Нет, ну если... если деньги показать. Только у меня их нет.
Он посмотрел вокруг.
- Да и не могу я уйти. У меня ж работа. Вот два денника еще почистить. И кобылок белых, которые для приезжих барышень, вывести, а то застоялись они...
Поделиться312021-03-03 22:21:52
— Тогда я вам помогу, — решительно заявил Ганс и встал, начиная расстегивать камзол. Разумеется, он, в отличие от Алонсо, не был одет для черной работы, но он будет осторожен. А что он иначе будет делать? Ходить за Алонсо хвостиком и болтать, пока тот работает? Тем более что Алонсо еще и поделился с ним своим обедом! — А потом мы можем вместе прокатиться, да?
Лошадей надо было промять, это он понимал, но где это делать в Париже? Здесь же одни сплошные улицы да дома! Значит, ему тоже полезно будет посмотреть, как парижане справляются — ему же здесь жить! Особенно если дядя уедет без него — с него станется! Позволять такое Ганс не намеревался, но для этого надо было убедить дядю, что от него есть польза. Если он сам чему-то уже научится…
— Я умею ходить за лошадьми, — поспешно добавил он. — И я могу подождать, пока вы ездите, если что.
Могло бы показаться, что юный швейцарец резко изменил мнение, но на самом деле он всего лишь засомневался. А подобало ли племяннику г-на де Сали брать на себя такую работу? Алонсо, конечно, дворянин, но он все-таки не француз…[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]
Поделиться322021-03-07 22:47:50
- Нет, наверное, вам это делать не стоит, - улыбнулся Алонсо. Славный все же был этот Жан, или как его там... Надо будет выучить его имя. И маленький еще. Алонсо рядом с ним чувствовал себя взрослым и старшим, что было приятно. Обычно младшим был он... Мальчику снова стало грустно. По матери и дому он не очень скучал, хотя тоже, конечно, бывало. Тоскливо было при мысли о Пабло. И к дону Алехандро хотелось. Они бы поболтали... Дон Алехандро сказал бы «Фонсо», по голове погладил... Мужчинам о таких вещах думать нельзя, так он же не скажет никому... - Все таки я конюх, а вы то нет. А ездить и не позволят, да и где тут, сами видели, дома одни. По двору в поводу повожу, и все. А вы, конечно, можете посмотреть. Я рад, что мы познакомились. Может, если вы тут останетесь, можно будет по городу погулять... Я бы на рынок сходил. А еще тут даже театр есть...
Поделиться332021-03-11 18:43:30
— Тоскливо-то как… — уныло протянул Ганс. Да, конечно, в городе не поездишь, негде, но бедные лошадки, как же они-то? А тут еще и барышни — разве они по-настоящему ездить будут? Шагом да шагом, а то он не знает, как бабы ездят! — Но я вам все равно помогу, давайте? Мне все равно сейчас делать нечего, пока дядя занят.
В голову Ганса закралась при этом подленькая мыслишка, что может, надо бы и сходить в дом, проверить, не нужен ли он уже дяде, но мальчик с негодованием ее отмел. Новому другу надо было помочь. А дядя пусть тогда сам его ищет, раз уж велел не мозолить глаза.
— Вместе чистить будем, — добавил Ганс: орудовать скребницей в одиночку ему совсем не хотелось. И потом, пока они вдвоем чистили сперва Льдинку, а за ней Снежинку, радостно расспрашивал Алонсо про его дом и рассказывал про свой — и про то, что отец у него умер, и что дядя по матушке у него очень уважаемый человек, и что герр Улисс — его дядя по отцу, и как его дома все уважают, и как он лучше всех умеет собирать людей в ополчение… все рассказывал, потому что как же не похвастаться?[nick]Ганс[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/710040.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Иоганн фон Салис <br><b>Возраст:</b> 12 лет <br><b>Статус:</b> сорванец <hr><i>Пусть меня научат!</i><br><br>[/info]