Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года
Сообщений 1 страница 20 из 44
Поделиться22021-08-08 19:05:43
За время, которое кардинал и граф провели в лавке, солнце заметно сместилось к западу, однако редкие облачка на небосводе неторопливо скользили к востоку, и снег, пышной пеленой укутывавший редкие деревья или сметенный в сугробы сиял и искрился ярче любых драгоценностей. Кое-где тропинки были присыпаны золой, кое-где утоптанный снег предательски поблескивал, и первые несколько шагов Ришелье и его спутник проделали в молчании, заново привыкая к сиянию солнечного дня и пощипывавшего щеки морозца.
- Я бы хотел вернуться по Малому мосту, - сказал Ришелье, удобнее перехватив связанный бечевой сверток с книгами. Мэтр Фужерон мог быть доволен - кроме Тассони и Шамплена, его новый знакомый приобрел также карту южного неба, которую тут же вручил своему спутнику. Возражений тут, разумеется, не было и быть не могло, и несколько минут спустя, счастливо разминувшись с несущимся во весь опор мушкетером, не иначе как опаздывающим на смену караулов, они свернули на улицу Юшетт, встретившую их дразнящими ароматами мускатного ореха и гвоздики, почти заглушившими знакомый со студенческих времен запах жареного мяса из многочисленных вертельных лавок, и призывными возгласами уличного торговца:
- Горячее вино! А ну, кому горяченького?
Рошфор прищурился на солнечный свет, отражавшийся от сугробов, и отстранил разносчика, сунувшегося было к ним со своим вином. - Вы ведь добились чего хотели? - предположил он с изрядной долей уверенности.
- Вполне, - кивнул кардинал. - Мэтр Фужерон знает мэтра Сирмона, очень его не любит и не хотел бы выдавать близость их знакомства. И прекрасно осведомлен, что мэтр Сирмон сочиняет пасквили. В общем, следующий наш шаг очевиден, но я бы не хотел пока трогать мэтра типографа, он нам еще пригодится.
Подтаявший снег скользил под ногой, и ничего удивительного не было в том, что он взял своего спутника под локоть - тем самым позволяя им продолжить беседу еще тише. И если Ришелье, посмеиваясь над своим успешным дебютом в чужой роли, не сказал прямо, что намеревается в будущем снова навестить недавнего собеседника, то человеку, знавшему его так хорошо, как Рошфор, легко было об этом догадаться.
[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> первый министр его величества Людовика XIII <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]
- Подпись автора
Qui a la force a souvent la raison.
Поделиться32021-08-11 21:49:49
- Очевиден вам, но не мне, - возразил Рошфор. Он сбился немного с шага, перекладывая рулон с подаренной картой под правую руку, и заново приноравливаясь к походке спутника, когда ладонь кардинала легла на его локоть. - Мне еще нужно знать, хотите ли вы, чтобы я притащил к вам за шиворот этого писаку, - продолжил он после паузы, тоже понизив голос, - или занялся им сам?
- А вы, - спросил Ришелье, - о нем что-нибудь узнали?
Рошфор безотчетно улыбнулся бог весть чему - солнечному дню, удачному завершению приключения - прежде, чем серьезно ответить: - Не так много. Мне имени не назвали, но судя по датам, это наш автор. Мнит себя грамотеем, весьма въедливо вычитывает оттиски, крутился здесь едва ли не каждый день, задавал вопросы. Внизу его терпеть не могут, вверху хвалят: был щедр не с наборщиками, а с тем, кто обслуживал посетителей. Похоже, что он там завел много новых связей.
Поделиться42021-08-14 04:02:24
- Тогда мне тем более не стоит пока с ним встречаться, - задумчиво отозвался Ришелье. - Я думаю, если он захочет выкупить остаток тиража, мэтр Фужерон пойдет ему навстречу и мое имя с этим не свяжут. А мы заплатим ему вдвое за каждый экземпляр и назовем это авансом за панегирик ее величеству. Если он хвалит лучше, чем поносит, пусть занимается тем, что умеет.
"А мэтр Фужерон, - мысленно добавил он, - с Божьей помощью обретет еще один пример того, как люди начинают искренне любить то, что прежде ненавидели".
- Надеюсь, его новые связи помогут и нам тоже.
Выставленный в окне напротив лист бумаги с надписью "Внаем" привлек на миг его внимание - в основном, дважды подчеркнутыми словами ниже: "Студентам просьба не беспокоить".
- Ваше милосердие не знает границ, - лишь легкая тень иронии отличала сказанное от стандартной формулы придворной лести, и выдавала, что граф не совсем доволен тем, как удачно для Сирмона обернулось дело - а впрочем, не собирается оспаривать решений патрона. - Я им займусь.
- Что бы я без вас делал, - признательность Ришелье была непритворной, и если легкий укол совести напомнил ему, сколько всякого рода поручений он дал уже своему бывшему воспитаннику, никого, кто справился бы с этим делом лучше, у него все равно не было - не к Ротонди же с этим обращаться! Хотя… - Рошфор, я попрошу об этом Буаробера. А вам необходима передышка от моих дел… хотя бы для того, чтобы найти себе подходящее жилище, мы с вами об этом говорили.
- Ну что вы, мне не нужна никакая передышка. - Рошфор тоже был благодарен, и не собирался этого скрывать. - Но это дело я рад, признаться, уступить хоть Буароберу. Мне было бы сложно удержаться, и не обойтись с этой дрянью так, как она того заслуживает.
Ришелье отпустил локоть Рошфора, чтобы погрозить ему пальцем, и если глаза его при этом смеялись, то слова прозвучали укоризненно:
- Если я говорю, что нужна, значит, нужна. А что до дряни… - он переложил книги в правую руку, сгибая и разгибая замерзающие пальцы левой. - Я был бы только рад, если бы я мог окружить себя рыцарями без страха и упрека, которые были бы мне искренне преданы и служили бы либо из одной любви ко мне, либо ради блага Франции и для возвышения его величества. Но к сожалению, человечество таково, каково оно есть, и другого после грехопадения не предвидится. Следует ли в битве отказаться от меча, если его рукоять испачкана в крови? Рыцарь, увы, не сумеет польстить ее величеству так, как сумеет беспринципный негодяй.
[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> первый министр его величества Людовика XIII <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]
- Подпись автора
Поделиться52021-08-28 18:09:58
- Конечно, если вы говорите..., - дальнейшую тираду его высоĸопреосвященства Рошфор слушал вовсе не таĸ внимательно, ĸаĸ заслуживала заключенная в ней мудрость, зацепившись взглядом за что-то на той стороне улицы.
- Монсеньор, сĸажите... Вы знаете это место? Взгляните, - он перешел улицу Юшетт, и остановился в узĸом проулĸе, ведущем ĸ Сене, где можно бы было, ĸажется, ĸоснуться стен стоящих напротив зданий, просто расĸинув руĸи.
Кардинал последовал за ним, но далеĸо заходить не стал.
- Улица Бань, - губы его тронула улыбĸа. - Ее называют еще улицей Кота-Рыболова. Если захотите спуститься ĸ воде, будьте осторожны, третья ступеньĸа сверху… - он осеĸся, затем пожал плечами. - Когда-то она сĸверно держалась. С того времени, правда…
- Улица с легендой, - Рошфор поднял руĸу, и ĸоснулся ĸладĸи стены дома - или, может быть, двухэтажного флигеля от ĸаĸой-то большей постройĸи, ĸоторая уже перестала существовать. Всей улицы-то там было - две глухих стены одна напротив другой, до того места, где узĸая мостовая действительно переходила в гниловатую деревянную лесенĸу, спусĸавшуюся ĸ пологому берегу реĸи, и чуть подальше блестела нетронутым снегом и ледяными торосами полосĸа Сены. Со стороны дома алхимиĸа - а это точно был он! - прямо на эту ĸаĸ бы улицу выходила одна массивная дверь, с
проржавевшей изрядно сĸважиной замĸа. А со стороны соседей - ничего, ни дверей, ни оĸон. Строители ĸоĸетливого соседсĸого особнячĸа с вычурным навесом над дверью, выходящей на Юшетт, с цветочными ящиĸами под оĸнами, и венециансĸим балĸоном, уĸрашенным, внезапно, весьма прагматичной вывесĸой с расчесĸами и ĸлистирами, явно не собирались тратить средства на дополнительные отверстия в стене, ĸоторые не дали бы хозяевам ни лишнего света, ни приятного вида.
Ришелье подошел ближе.
- К сожалению или ĸ счастью, ни один из моих ĸотов ниĸогда не пробовал ловить для меня рыбу, даже в фонтане, - он улыбался, но взгляд его стал внимательным. - Таĸ что я могу надеяться, что у меня в доме не живет Враг рода человечесĸого - по ĸрайней мере, до тех пор, поĸа я не начал есть мышей.
- Интересно, чем тут таĸим занимались, - задумчиво протянул Рошфор. - Парадный вход там, - он махнул руĸой за спину ĸардинала, в сторону Юшетт, - ну а тут... Если подогнать ĸарету, ниĸто не сможет увидеть вошедшего. С другой стороны уже тольĸо реĸа, соглядатая сразу будет видно. И... Вы позволите?
Он прошел до ĸонца стены, ступил на верхнюю ступеньĸу лестницы, и заглянул за дом, где обнаружился задний участоĸ, обнесенный дряхлым поĸосившимся забором, ĸрасовались ĸаĸие-то хозяйственные постройĸи - и дальше, с неĸоторым перепадом высоты, шел уже просто пологий берег, ĸоторый, видимо, заливало весной и осенью. В отдалении в лед наполовину вмерз старый причал из пары досоĸ, годный разве что для рыбацĸой лодĸи.
- Таĸ я и знал, - возвратился Рошфор запыхавшись от быстрого шага - неловĸо задерживать монсеньора из-за пустого мальчишесĸого любопытства - но веселый, - там сзади, ĸонечно же, тоже выход. Высоĸий забор, ĸалитĸа, причал. Оттуда все видно, а туда - еще поди загляни, разве что с этой лесенĸи, но на ней незамеченным долго не простоишь. Кажется мне, что припасы этому человеĸу в голодный год доставлял далеĸо не ĸот.
Поделиться62021-08-30 02:07:49
Флорентиец Рене Бианки, которому молва приписывала изготовление ядов для Екатерины Медичи, проживал чуть дальше, на мосту Сен-Мишель, но рассказы об отравленных винах, перчатках и свечах бродили по Парижу едва ли не со дня его основания. Впрочем, для того, чтобы скрывать своих клиентов, аптекарю или хирургу было бы достаточно убивать еще не рожденных - дело ничуть не менее прибыльное и при этом много менее опасное.
- Если этот алхимик был не столько алхимиком, сколько аптекарем… - подумал вслух Ришелье, вспоминая оставшиеся позади дома и их вывески, - и если не вся его торговля была бы одобрена матерью нашей церковью…
Азарт, вспыхнувший в его глазах, был вызван внезапно пришедшей ему в голову цепочкой мыслей, которая, не будучи логической, была тем не менее занятной. В самом деле, предположим, что дом подобного рода, с тремя разными выходами, нужен человеку, желающему что-то скрыть. Если бы можно было осмотреть все такие дома… но большая их часть была выстроена не сейчас, сменила хозяев… и у кого хватит на это средств и времени? Вот если бы можно было сдавать дом с уже готовой репутацией, такой, чтобы его снимали… а почему, собственно, дом? Хочешь найти заговорщиков, предложи им заговор.
- Интересный домик…
- Подпись автора
Поделиться72021-09-08 20:18:10
Рошфор еще раз приĸоснулся ĸ старинной ĸладĸе. Что-то здесь его привлеĸало - странное место. Аромат тайны. Близость воды, и занятное оĸружение, и от Королевсĸой площади не таĸ уж далеĸо...
- Пожалуй, я воспользуюсь вашей добротой, и зайду сюда завтра взглянуть, ĸаĸ эта развалина выглядит изнутри, - произнес он. - Конечно, после того, ĸаĸ доставлю ĸ вам... вашу новую находĸу.
- Вы уже знаете, где его исĸать, этого Сирмона? - с интересом спросил Ришелье, ничем не выдавая, заметил ли он, что последний жест Рошфора был уже почти собственничесĸим, и снова переложил ĸниги в другую руĸу, поворачиваясь ĸ улице Юшетт. - Право, сĸорость, с ĸоторой вы собираете сведения, меня положительно пугает. Если бы я не видел своими глазами, что вы сумели разузнать все то, что вы мне о нем рассĸазали, за ĸаĸих-то полчаса, я бы не поверил и решил, что вам ворожит сам дьявол.
Рошфор не мог не улыбнуться, польщенный. Но не стал скрывать и того, что его сведения получены много более простым путем, чем предполагал монсеньор.
- Его адрес знают в ĸаждой из лавоĸ, где продаются его опусы, и охотно дают любому, ĸто спросит, - признался он тут же, и пояснил. - Он ведь не один из тех литераторов, за чьими ĸнигами гоняются переĸупщиĸи. Печатает, надо думать, за свой счет. Пристраивает сам. И будет от радости на седьмом небе, если ĸ нему на дом явится... да хоть тот же Буаробер.
Ришелье с явным недоумением повернулся к своему спутнику.
- Вы больше не намереваетесь доставить его мне самолично? - уточнил он. - Или вы имели в виду что-то иное?
Взгляд его, недоуменно коснувшись было свертка со звездными картами, тут же вновь вернулся к лицу Рошфора, и он замедлил шаг, не спеша снова оказаться на людной улице.
- Доставлю, если прикажете, монсеньор, скажите только, куда и когда. - Рошфор тоже был слегка удивлен - он понял прежние слова кардинала так, что Сирмон больше не его забота. - Но я имел в виду того оборванца, которого вы подманили утром.
Отредактировано Рошфор (2021-09-08 20:31:30)
Поделиться82021-09-09 03:40:17
- А! - Ришелье не мог не рассмеяться. - Я хотел, чтобы вы к нему присмотрелись. Если он окажется бесполезен вам, то… посмотрим.
Голод обостряет ум у некоторых, но притупляет его у других. Мальчишка проявил известную ловкость на улице, но не выбрасывать же его обратно, если в доме он поглупеет? Париж и зима убивают быстро…
- Что же до Сирмона, можете о нем больше не думать.
Буаробер мог уже его знать, и тогда ему не придется бегать по книжным лавкам, спрашивая адрес третьеразрядного писаки. Если же не знает, то пусть узнает… и кардинал не собирался просить аббата изображать восторженного поклонника. Пусть мерзавец сперва испугается как следует, чтобы в будущем больше думал, что и для кого пишет.
Они вышли снова на улицу Юшетт, погружаясь в знакомую ее деловитую суету - запахи жареного мяса, зазывания торговцев и уличных разносчиков, толкотню прохожих, и тем страшнее показалась ему в этой мирной жизни ними женщина, выбежавшая вдруг из дома, мимо которого они проходили - светло-коричневое пятно домашнего платья, растрепанное облако русых волос, белое лицо и алый зигзаг разбитых в кровь губ. Поскользнувшись на обледенелой мостовой, она сделала несколько торопливых неверных шагов, пытаясь удержаться на ногах, а потом снова обернулась к дому, и только тогда Ришелье увидел, что правый глаз у нее сошелся в щелочку из-за огромного синяка, а в волосах тоже виднеется кровь.
- Дева Мария! - долгие годы духовного служения сыграли свою роль, он даже не выругался. - Мадам…
В оставшуюся приоткрытой дверь видно было полутемную комнату и длинный стол, за которым сидели двое мужчин, ни один из которых не двинулся с места.
- Подпись автора
Поделиться92021-09-09 20:56:36
По правде сĸазать, Рошфор сперва оглянулся на дверь, из ĸоторой мог выбежать вслед за избитой женщиной ĸто-нибудь посерьезнее, и тольĸо потом на жертву.
- Сударыня, что с вами произошло? - он подошел, чтобы протянуть женщине платоĸ. - Вот, прошу вас.
Женщина шарахнулась от него, то ли испугавшись незнаĸомца, то ли приняв его за своего мучителя, и, посĸользнувшись снова, схватилась за оĸазавшуюся под руĸой ставню. Ярĸий свет снежного дня безжалостно обнажил все недостатĸи ее внешности - ĸостлявую фигуру, впалую грудь, неумело подчерĸнутую ĸружевами в вырезе ĸорсажа, и неправильные черты лица с ĸрючĸоватым носом и глазами навыĸате.
Платье выдавало несомненный достатоĸ, но угадать по нему, была ли она дворянĸой или мещанĸой, было невозможно. Спешившие по делам прохожие бросали на нее любопытные взгляды, но подойти ниĸто больше не спешил.
- Б-благодарю вас… - она поднесла руĸу ĸ волосам, взглянула на алые следы на пальцах и побледнела еще больше, но за платĸом таĸ и не потянулась.
- Так, а ну-ка..., - бедняга явно была не в себе, и ее состояние больше напоминало Рошфору то, что происходит с людьми после боевой контузии, нежели последствия обыкновенной взбучки жене от мужа, или, скажем, дочери от отца. Он еще раз оглянулся на монсеньора, и, убедившись, что тот в порядке, без церемоний подхватил женщину за талию, и усадил на ступеньку крыльца соседнего дома. - Не шевелитесь, сударыня, у вас голова разбита, - опустившись в снег на колени, и напрочь забыв об откатившемся в сторону рулоне с картой, он попытался промокнуть рану платком и раз, и два, без всякой пользы, конечно, куда уж там, еще и с этой копной волос. - Шшш, тише, сейчас мы вас отведем... - Рошфор умел быть очень мягким и убедительным с растерянными женщинами, но куда следует вести человека с проломленной головой, он сам толком не знал. Они только что прошли мимо дома цирюльника - этого хватит? Или, может, нужен хирург? Даже врач? Врачам он не очень-то доверял, - Туда, где вам помогут. Не беспокойтесь.
Он снова обернулся к Ришелье - куда? - почему-то в полной уверенности, что монсеньору ответ на этот вопрос известен.
Поделиться102021-09-11 12:43:44
- Домой, - сказал Ришелье, подбирая рулон. К женщинам он всегда относился с опаской, а эта, растрепанная и неряшливая, вызывала в нем чувство неприязни. Что она должна была натворить, чтобы с ней так обошлись? Если бы ей попало от грабителей или насильников, те бы уже побежали за ней, а дверь, из которой она выбежала и за которой Ришелье продолжал следить, оставалась пустой. - Это ваш дом?
- Да, - голос у нее был по-прежнему безжизненный, и казалось, она ответила бы точно так же на любое другое предложение, даже броситься в реку. - Да. Мой.
Здоровяк, выглянувший из той же двери, был несомненным дворянином, и если поначалу на молодом его лице было написано раздражение, то при виде двух мужчин рядом с избитой женщиной оно тут же сменилось настороженностью.
- Анна! - рявкнул он, не двигаясь с места. - Что это вы устраиваете! В каком вы виде! Немедленно домой!
Женщина, начав уже подниматься на ноги, покачнулась и схватилась за плечо Рошфора, чтобы не упасть.
[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, епископ Люсонский <br><b>Возраст:</b> 35 лет <br><b>Статус:</b> в опале <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]
- Подпись автора
Поделиться112021-09-12 20:18:59
Рошфор был уверен, что кардинал, как бы он ни относился в душе к женщинам, никогда не оставит избитую женщину в опасности, вот так, посреди улицы. Только из-за этого граф и поспешил первым вмешаться в дело, которое никак его не касалось. И сейчас был очень собой недоволен, если не сказать - на себя зол. Потому что монсеньор очевидным образом никакой опасности в положении этой женщины не видел. И если бы он, Рошфор, дал себе труд подумать лишнюю секунду, то мог бы прекрасно это предугадать, и не разыгрывать доброго самаритянина там, где - с досадой сказал он себе - никто от него этого не требовал.
Что ж. Пообещав неосмотрительно даме помощь, граф, конечно, теперь чувствовал себя обязанным что-то для нее сделать. Не потому, что сочувствовал. Просто потому, что пообещал. Но, если сейчас в доме есть, кому ее передать, тогда то, что пришло ему в голову первым - отец Венсан - могло подождать до завтра. Если бы не появление нового действующего лица, он послушно помог бы несчастной дойти до двери, постаравшись только удостовериться, что тот, или те, кто примет ее внутри, осознают, в каком она состоянии. А не, к примеру, пьяны в дым, и все еще агрессивны. И на этом считал бы свой долг на сегодня исполненным: о своих обязанностях охранника он ни на секунду не забывал.
Но вот появившегося в дверях дома крикуна граф, оглянувшись через плечо, смерил взглядом так, словно уже примеривался, какую часть тела проткнуть первой. Очень уж ему не понравился тон. И напомнил о неприятном. О том, что он не то, что скрывал, но не любил вспоминать. О том, что вырос не во дворце. "Неважно, сколько у вас в кармане. Никто не должен даже осмелиться заподозрить по вашему поведению и манерам...," - это он слышал на завтрак, обед и ужин, с пяти до восьми лет. И никогда с тех пор об этом не забывал. И, по иронии, именно эти годы предопределили то, чем он отличался именно что от нормального дворянина, выросшего в своей среде. То, что только что допущенная ошибка вдруг высветила, к его досаде, так откровенно. Не сочувствие, нет. Скорее, отсутствие непоколебимой уверенности в некоторых вещах, вполне очевидных для каждого нормального.
За эти несколько лет между деревенским домом кормилицы и коллежем, что он прожил с отцом в Париже - не в лучшем из парижских районов, и на съемной квартире в доходном доме весьма невысокого пошиба - подобных семейных коллизий он насмотрелся более, чем достаточно. В таких местах от детей ничего не скроешь. На самого на него отец ни разу в жизни руку не поднял, ну, не считая, понятно, обыкновенных розог за провинности, прописываемых без гнева, по размышлении. Всегда повторял, и сам ни в каком состоянии не забывал, что воспитывает дворянина. Пьяным же становился только добрее и многословнее, чем в трезвые, мрачные свои утра, чем крайне выгодно отличался от большинства других отцов, известных Луи к этому моменту. Но были соседи, чьи семейные и несемейные скандалы регулярно выплескивались на лестницу и на улицу - отец иногда выходил со шпагой разнимать. Была приходящая служанка, за которой к ним регулярно являлся скандалить муж, ломился в дверь, выкрикивал оскорбления - отец со старым слугой совместными силами так же регулярно спускали буяна с лестницы, к вящему восторгу ребенка, но через месяц-другой он всегда возвращался с теми же бреднями. Были семьи товарищей по играм, и всегда было известно, кому из мальчиков дома выдают справедливую порцию тумаков за шалости, кого лупят за все содеянное гуртом каждую субботу, а кто вместе с матерью прячется по соседям, и бегает от главы семейства по улицам каждый раз, когда у того почему-то плохое настроение. И, в общем, он примерно себе представлял, чем заканчиваются истории третьего рода. Плохо они кончались всегда, кроваво и грязно, и почему-то почти всегда на глазах у всех.
- Она оглушена, - его интонацию можно было счесть даже и мирной, если бы не тяжелый взгляд, - вы разбили ей голову, - констатировав очевидное, и дав женщине время вернуть себе равновесие, он тоже поднялся, и развернулся лицом к мужчине.
Отредактировано Рошфор (2021-09-13 16:02:36)
Поделиться122021-09-15 03:13:25
Ришелье пристально посмотрел на своего воспитанника. Этот тон он знал, и для того, к кому он был обращен, он не предвещал ничего хорошего - но причин для столь откровенной враждебности он не видел.
- Она споткнулась и упала. И ударилась, - буркнул мужчина, и только невольное движение его руки, напрасно ищущей эфес, выдавало, что и его не обманул тон Рофшора. - Правда, Анна? Вы так же неуклюжи, как и уродливы?
Женщина чуть помедлила с ответом, и ее муж шагнул вперед, спускаясь на одну ступеньку.
- Да, сударь, - Анна опустила голову, и в снег, сорвавшись с ее спутанных волос, упала алая капля, за ней - вторая. И если по голосу и виду мужчины легко было угадать, что он лжет, то женщина, казалось, не вполне понимает, что говорит.
- Идите домой, - велел мужчина с плохо скрытой угрозой. - В каком вы виде!
- В Библии сказано, - вмешался Ришелье, испытывавший глубокое отвращение ко лжи, когда она становилась настолько наглой, - "non loqueris contra proximum tuum falsum testimonium". А как насчет pro proximo tuo?
- Чего? - оторопело переспросил мужчина.
При всей готовности Ришелье просвещать и обучать свою паству, он никогда не испытывал большого желания делать это с каждой отдельной овцой - тем паче, бараном.
- Вашей жене дурно, она едва держится на ногах. Может, стоит позвать соседку, которая могла бы о ней позаботиться? Если вы скажете, кто из соседей…
Можно было сколько угодно сожалеть о том, что за время брака, которому, судя по возрасту Анны, шел уже не первый год, она так и не научилась не раздражать своего вспыльчивого мужа, но самое большее, что они могли сделать, это дать сердобольным соседям возможность поговорить с обоими.
- К черту соседей, - перебил мужчина. - Домой, я кому сказал!
- Подпись автора
Поделиться132021-10-09 09:54:42
- Ударилась, понимаю. Сначала затылком, потом лицом.
Если латинское изречение, использованное кардиналом, Рошфор знал еще с коллежа - "не свидетельствуй ложно против ближнего своего" - то смысл произнесенного впроброс короткого комментария от него ускользнул точно так же, как и от молодого болвана, достаточно самоуверенного, чтобы сделать шаг в его направлении, нащупывая шпагу на поясе. Так или иначе, монсеньор его поддержал. И, вроде бы, не так уж досадовал на задержку. Ободренный этим, граф как бы невзначай переступил с ноги на ногу, окончательно заслоняя женщину от мужа.
- В своем доме, сударь, всякий хозяин, - тот Рошфор, которым он был сейчас, как и в доме у Фужерона, не был ни надменным, ни отстраненным, но в этот момент в его голосе все-таки просквозил отчетливый холодок. - Но только сейчас мы на улице. И, покуда вы здесь шумите, мимо нас прошло уже человек двадцать. Не считая соседей, которые наверняка подглядывают из окон, - болван явно не жил в мире с соседями, и вряд ли те не отвечали ему взаимностью. - И если завтра ваша жена умрет, несмотря на ваши заботы, - он очень постарался не подпустить излишнего яду в голос, - здесь будет не только священник, но и комиссар.
Поделиться142021-10-11 02:07:16
Ришелье невольно снова взглянул на женщину, которую так очевидно защищал Рошфор, и снова не увидел ничего стоящего внимания. Совершенно некрасива, откровенно глупа - это было видно и по ее отупевшему взгляду, и по готовности солгать в угоду мужу, когда вмешательство посторонних явно шло ей на пользу. Рыцарство, не иначе - как он все-таки еще молод!
- Комисса-а-ар! - откровенно глумливым тоном протянул наглец. - Да с чего бы ей помирать-то? От женской болезни, что ли?
Он первым расхохотался своей шутке, и женщина внезапно, словно очнувшись, подняла голову.
- Подпись автора
Поделиться152021-10-31 17:48:34
Всего несколько лет назад Рошфор еще принадлежал к тем людям, которые на вызывающий тон отвечают только одним - клинком. Сейчас он сдержался. Вернее, ему показалось, что он сдержался, остался так же спокоен и отчужден, как давеча в Венеции.
На самом же деле его ладонь неосознанно легла на эфес, и в темных глазах просквозила сталь, сродни той, которой он пока не позволил покинуть ножны. Только посмей подойти, дай мне повод, тварь, - он сам удивился бы своей ярости, если бы осознавал ее.
- Сказано же вам - не свидетельствуйте ложно, - перевел он бесстрастно слова его высокопреосвященства. И остался стоять, где стоял - преграждая путь. Краем глаза все-таки отмечая, что монсеньору ничто пока что не угрожает.
Отредактировано Рошфор (2021-11-02 18:16:07)
Поделиться162021-11-05 02:59:00
То ли здоровяк был хорошо известен в квартале, то ли сыграла свою роль обычная осторожность добрых парижан, подсказывавшая им, что не стоит вмешиваться в ссору, одной из сторон которой оказались двое военных, но спешившие по своим делам прохожие благоразумно переходили на другую сторону улицы, а зеваки, без которых не обходилось на одно мало-мальски заметное происшествие, жались к стенам домов, опасаясь оказаться частью ссоры. И потому ничего удивительного не было в том, что женщина, подняв безжизненный взгляд от мужа, проронила:
- Не придет… никто.
Такая покорность судьбе прозвучала в этих трех словах, что Ришелье вдруг стало не по себе. Голос Рошфора был таким уверенным - что, если и правда?.. Не завтра, так послезавтра?..
- У вас есть отец, сударыня?
- Есть…
- Кончай болтать! - взревел ее муж и двинулся вперед, по нетронутому снегу вдоль стены дома, явно пытаясь обойти Рошфора так, чтобы не ввязываться с ним в драку. - А ну, домой!
- Подпись автора
Поделиться172021-11-13 20:56:05
Как всегда, кардинал подумал о том, что самому Рошфору в голову не пришло. И, судя по испугу его оппонента, попал в самую точку. Отец, значит, упоминание о котором заставляет супруга дергаться. Что ж, бывает.
И граф снова просто остался на своем месте, с интересом наблюдая за тем, как именно его собираются обойти - что, как много раз битый кот, бочком вдоль стенки? Ну, попытайся.
Отредактировано Рошфор (2021-11-13 22:23:21)
Поделиться182021-11-14 04:29:39
- Что там, Пельрен? - на пороге появился еще один мужчина, небольшого роста, но такой широкий в плечах, что кардинал тут же вспомнил слышанную когда-то сказку о таких вот коротышках, живущих в савойских горах - как их, кобольдах. Вряд ли, правда, от тех так явно несло перегаром. - Опять эта ваша воду мутит?
Шпагу он при этом выдвинул из ножен едва ли не наполовину, и Ришелье счел за лучшее отбросить книги и также взяться за оружие. Оказавшись ближе своего спутника к дому, из которого появились женщина и ее муж, он заметил коротышку мгновением раньше Рошфора и если сперва обрадовался прояснившемуся раскладу, то почти сразу же, вспомнив, когда в последний раз брался за шпагу, досадливо сдвинул брови. Осознание, что священнослужителю вообще не следует браться за оружие, настигло его последним, и его Ришелье отбросил без колебаний: лучше нагрешить и раскаяться, нежели пасть без последнего причастия… а оставлять Рошфора драться сразу с двумя он не собирался - поразительно было уже то, что тот до сих пор сдерживался.
Пельрен, похоже, тоже ощутил исходившую от Рошфора угрозу - он остановился, не дойдя пары шагов, и к своему приятелю обернулся с явным облегчением:
- Да вот!.. Анна! - он снова повернулся к жене. - Домой, я же сказал!
- Подпись автора
Поделиться192021-11-21 19:12:06
Книги и звездная карта из рук кардинала полетели в снег, и это были те самые книги, которые тот выбирал у Фужерона с таким вниманием. Только еще не хватало...
А драться придется. После того, как из каждой пары дворян один всерьез взялся за оружие, наверняка придется. Разве что, может, попробовать свести дело к поединку один на один? С тем или с другим, какая, к чертям, разница?
- Да вот, - подхватил он, обращаясь через голову Пельрена к новому действующему лицу, тоном, может быть, несколько задиристым, но и уважительным, как боец, завидевший другого хорошего бойца, словно не видел, что тот и коротконог, и короткорук, и к тому же, похоже, пьян, - мы тут с вашим другом никак не поделим мостовую. Может быть, одолжите ему шпагу? Не на кулаках же мне с ним сцепляться.
Отредактировано Рошфор (2021-11-21 21:54:11)
Поделиться202021-11-23 02:03:39
Стоявшая позади Рошфора женщина переменилась в лице и решительно затрясла головой. Взгляд ее, только что туповато-безразличный, стал острым и заметался по сторонам - по лицам трех остальных дворян, по истоптанному снегу под ногами, по сугробу у стены - остановившись наконец на ближайшем окне. Ставней на нем не было, но горшки с цветами и, позади них, толстые железные прутья так же надежно защищали дом от грабителей, как задернутые занавески - от прохожих. Женщина, тем не менее, сделала первый шаг, не отрывая от него глаз, и замерла снова, когда ее муж, отступив в то же время, словно в придворном танце, обернулся к другу с беспечностью человека, никогда не получавшего удар в спину:
- Какого!..
Не закончив, он снова попытался нащупать несуществующий эфес, а его приятель, обнаживший свой клинок почти одновременно с Ришелье, мотнул головой:
- Но я тогда…
- Я бы не позволил себе напасть на безоружного, - возразил Ришелье. - Если бы мы допускали подобную мысль, мы не ждали бы вашего появления.
- А, - сказал коротышка тоном человека, начинающего понимать. - Мы с вами, стало быть, секунданты?
Женщина прижала обе руки к груди и посмотрела на Рошфора с такой ненавистью, что Ришелье счел за лучшее глазами указать ему на возможную угрозу.
- Подпись автора