Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года

Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года

Сообщений 21 страница 40 из 44

1

После эпизода И от самой горячей дружбы снег не растает. 14 декабря 1624 года

0

21

Повинуясь взгляду монсеньора, Рошфор развернулся наполовину, чуть отступив от стены, чтобы не упускать из виду обоих мужчин, но поймать в поле зрения и женщину. Ах, вот как... Он сделал еще полшага назад, к середине улицы, каблук сапога заскользил на сыром льде, но это его не слишком обескуражило - в таких условиях ему приходилось драться не раз. Тем хуже для противника.

Перлену, между тем, путь оказался открыт.

- Вы хотели сперва проводить даму в дом? - учтиво напомнил Рошфор. - Верно, зрелище не для женских глаз. Не так ли? - последний вопрос был обращен уже к коротышке на крыльце.

Отредактировано Рошфор (2021-12-14 21:34:32)

+1

22

Коротышка кашлянул.

- Гм. Да. Конечно.

- Иди в дом, - сквозь зубы прошипел Пельрен, едва глянув на жену, тотчас вжавшую голову в плечи и осторожно, не глядя на мужчин, направившуюся в крыльцу.

Ришелье мысленно чертыхнулся. Драться он не испытывал ни малейшего желания, и прохожие, остановившиеся то тут, то там на заснеженной улице, дабы полюбоваться на грядущую дуэль, не способствовали хладнокровию: осознание, что они оказались бесплатным развлечением для толпы, было крайне неприятным. А если один из этих негодяев окажется лучшим фехтовальщиком? Хорош он будет тогда, первый министр его христианнейшего величества!

- Вам понадобится шпага, любезный, - напомнил он нерешительно сдвинувшемуся с места Пельрену и снова повернулся к коротышке: - Если вы видите необходимость в поединке и между нами, сударь, нам, полагаю следует друг другу представиться.

- Он вот не представился! - тут же заявил Пельрен и, неверно-размашистым жестом указав на Рошфора, поскользнулся, едва удержавшись на ногах. Его жена, которая к тому времени успела поравняться с ним, попыталась поддержать его и, получив от него раздраженный толчок в грудь, села в ближайший сугроб.

[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> первый министр его величества Людовика XIII <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]

Подпись автора

Qui a la force a souvent la raison.

+1

23

Похоже, что браться за шпагу болван не жаждал. Рошфор попытался этим воспользоваться - наудачу. С женщиной все было ясно: нет смысла пытаться помочь тому, кто отвергает твою помощь. И, так или иначе, безопасность монсеньора его волновала намного больше. Договориться тут не получится. Попробовать пугнуть?

- Ах вот как, вы не хотите со мной драться?
Этот насмешливый и развязный тон завзятого дуэлянта подхвачен был юным графом некогда от маркиза де Ришелье, и Рошфор не позволял его себе - при монсеньоре, по крайней мере -  уже лет пять. С того дня, как пообещал не обнажать оружия в гневе.
Помнил ли монсеньор... Сам Рошфор помнил об этом обещании каждый день.
- Тогда отойдите с дороги, сударь, и мы пройдем.

А к отцу Венсану нужно будет все-таки заглянуть. Дом граф запомнил на всякий случай.

+1

24

Ришелье бросил на Рошфора быстрый и, что греха таить, настороженный взгляд, так это не походило на его обычный тон. Возможно, он вел себя так раньше, когда что-то еще кому-то доказывал или пытался. Давным-давно, когда до епископа Люсонского еще доходили слухи о его поединках. Ришелье мог лишь гадать, как его воспитанник вел себя тогда - слышал он совсем другое. Не собирается же он снова?..

Предупредил его Буаробер, а как узнал Буаробер, епископ не спрашивал. Толстяк в кои-то веки не пытался шутить, да и не помогли бы тогда шутки, первое время после смерти Анри он, улыбаясь, чувствовал каждую мышцу лица и боялся, что показывает зубы как волк. Улыбаться было надо, даже когда глаза застилали слезы - он всякую минуту чувствовал себя на грани слез, но слезы не текли - только затекали горечью в горло и оставались там. В груди у него была дыра, большая горячая дыра, которую ничем было не заполнить, но долг требовал принять меры, он послал за Рошфором… за Луи, конечно. Он собирался прочитать нотацию… то ли об отмщении, то ли просто о грехе убийства, а говорил в итоге совсем не то. О тех, кого убивает чужая смерть - о матери, детях, любимых, друзьях… у Анри были они все, а еще он сам, младший, и было еще осознание дикой, непростительной глупости, лишившей его брата, ерунды - как он мог?! Совсем неправильная проповедь получилась, не полагается епископу говорить о дури и о красоте мира, и смешно говорить об этом в одном предложении, но за окном полыхал закат, который Анри уже не мог увидеть, в кабинете одуряюще пахло цветущей лавандой, и где-то на улице, невидимая сверху, распевала во весь голос дочка ключницы, Нанон, поливая клумбы:

- И-и-и на меня наденут белое платье… и-и-и… вот такое пышное! А я-а-а буду себе лежать!.. белая как платье!.. И-и-и они поймут!..

Может, дело было даже не в его проповеди, а в этой девчонке, но драться с Теминем  Рошфор раздумал - даже пообещал никогда больше не бросаться в поединки сломя голову. И сдержал слово, а теперь…

Теперь он рассчитал все правильно. Пельрен увял и попятился к двери, бормоча что-то невнятное про шпагу, за которой он, однако, не спешил.

- Мы с вами ведь тоже не хотим драться? - любезно спросил Ришелье у коротышки, и тот тотчас же согласился: зачем драться, почему драться, из-за баб еще…

С этим Ришелье не мог не согласиться, коротышка потянул своего приятеля к двери, а тот, настороженно поглядывая на Рошфора, отступил еще на шаг, и минутой позже Ришелье и его его спутник, воссоединившись со своими книгами, уже шли прочь.

- Почему? - только и спросил Ришелье, когда они свернули к Сене.

[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> первый министр его величества Людовика XIII <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]

Подпись автора

+3

25

От не осознанной, но пережитой ярости, которая так и не нашла выхода, у Рошфора слегка зашумело в ушах, а справа еще и начало дергать висок - напомнили о себе последствия контузии. И он благодарен был кардиналу за молчание, которое дало ему возможность справиться с некстати накатившей дурнотой раньше, чем был задан вопрос. Хотя заслужил граф - по собственному же мнению - хорошую выволочку, а не простое "почему?". Но как объяснить? "Он ее убьет?" - кто в здравом уме поверит?

-  Я счел, что она в опасности. И я вне себя от стыда, что чуть не втянул вас в драку, - он не сказал "монсеньор", они все еще были на людной улице, и вот-вот собирались взойти на мост, где народу еще больше. - Просто..., - он запнулся на миг, подбирая слова, - я видел такие семьи. Ближе и чаще, чем мне хотелось бы, вы же знаете, где я рос.

Один раз совсем вблизи. И никакой тайны в этом не было, не от монсеньора, по крайней мере. Рошфор начал рассказывать, как обычно заботясь о том, чтобы кардинал мог представить себе то, чему никогда не был - и быть не мог, слава создателю! - свидетелем.

- Когда я жил в Париже с отцом, к нам приходила служанка несколько раз в неделю. У нее был муж вроде этого. Их несколько было таких в округе, от кого их домашние по временам по улице бегали. Отец, пока был здоров, постоянно вмешивался, выходил на улицу разнимать. Он вообще считал, что это долг дворянина - поддерживать порядок там, где живешь, защищать слабых.

Даже если живешь в городском паршивом квартале, среди простонародья. А может - не "даже", а "особенно". "В своем доме, любезный, всякий хозяин, но у меня на глазах бесчинствовать ты не будешь", - Рошфор только сейчас осознал, что повторил любимую отцовскую фразу - и едва ли не в той же ситуации - вложив в нее, впрочем, совершенно другой смысл.

- Так что у нас временами еще и отсиживались, пока отец и муж бушевал, и я..., - это он постарался произнести с иронией, - насмотрелся. Но эта пара как раз была из другого квартала, так что домашней жизни их я не видел. Зато он время от времени прибегал с ней скандалить к нам. То требовал денег, то с какой-то бредовой ревностью. Сначала просто шумел, угрожал, потом уже начал и в дверь ломиться. Отец сперва устраивал ему выговоры, после просто спускал его с лестницы раз за разом, но он всегда приходил опять, и - так почему-то всегда бывает - каждый следующий раз был хуже предыдущего. И вечно в конце истории либо убийство, либо увечье. Этот однажды явился, когда ни отца, ни его лакея не было дома. Сломал дверь. Сначала вот так же ее унижал, требовал отвечать. Потом разорался, пустил кулаки в ход, разбил лицо, повалил. Мне хватило глупости броситься на него со шпагой. Мне было лет семь, у меня была детская шпага, для упражнений. Он... Не помню в точности, что он сделал, но я отлетел, обо что-то ударился, и, видимо, потерял сознание. Он испугался, что убил дворянина, и убежал. Когда я пришел в себя, его уже не было, и я увидел - может, мне показалось - что женщина истекает кровью. По крайней мере, встать она не могла. Я выбежал на улицу. Позвал на помощь. Соседка бросилась за цирюльником, - Рошфор оборвал рассказ, и добавил с горечью. - Знаете, что самое интересное? Она умоляла меня этого не делать.

Как граф ни старался выдержать ровный тон, под конец картина все-таки встала перед глазами в красках - разбросанная мебель, сломанный стул, кровь на зеленом корсаже, на сбившейся юбке, и на полу, и у него на одежде тоже, и на лице, потому что он, разумеется, первым делом попытался Манон поднять, а она, тоже разумеется, стала его то ли обнимать, то ли ощупывать, не повреждены ли кости, и на улицу, вырвавшись от нее, Луи в результате выскочил в таком виде, что кто-то тут же заголосил "убивают!", хотя на практике ничего страшнее здоровенного синяка на плече - да еще вот памяти - ему эта история не оставила. И еще как бледнеет и хватается за сердце - не за эфес - запыхавшийся отец, которому по дороге уже кто то успел наболтать, что, мол, сыночка-то вашего порезали. Никто его не порезал, а вот у отца был сердечный приступ, и Манон, разумеется, тут же рассчитали, потому что угроза наследнику, это уже не шутки.

Отредактировано Рошфор (2022-08-21 13:05:19)

+3

26

Ришелье слушал молча: всякое желание перебить — даже задав простой вопрос - прошло, едва он понял… сообразил… ощутил, как глубоко взволнован его бывший воспитанник - так не волнуются, те, кем движет одно лишь благородства, и слава Богу, он не хотел бы, чтобы его Луи сделался вдруг рыцарем без страха и упрека.

Сперва он даже не понимал, в чем дело: какие-то служанки, отец Рошфора, долг дворянина… Он не хотел соглашаться и не хотел возражать, и еще поэтому слушал - только слушал, чувствуя, как ворочается внутри какой-то странный болезненный ком. Долг дворянина, да. Он сам бы не вмешался, прошел бы мимо… и потому ли только, что ему бы в голову не пришло, что это может кончиться смертью?

Разумеется, порядочные люди не решают семейные споры кулаками и уж тем паче не переносят их на улицу, но до откровения Рошфора Ришелье и не заподозрил бы, что эта ссора не случайна. Нет, он далек был от мысли, что милые бранятся только для развлечения, но, если бы его спросили, предположил бы, что виновата мадам де Пельрен - что нужно было сделать, чтобы настолько вывести мужа из себя? И, даже если он и мог допустить, что никакой вины не было, только раздражение мужа - что бы ей стоило его успокоить? Хорошая жена справилась бы, а эта… Создатель, она и на Рошфора собиралась наброситься, а ведь он ее защищал!

Но, как бы ему ни хотелось предположить, что служанку из его детства также было, в чем упрекнуть, он оставил это соображение при себе. В конце концов, отец Рошфора считал иначе, а он, в отличие от кардинала, там был, все видел - и был чрезвычайно дорог сыну до сих пор. И вступался за слабых, подумать только!

А защитить сына не смог. Ришелье сгорел бы со стыда.

Господи, неужели мальчик считает, что должен его защищать?

- Эта… - движением головы Ришелье обозначил оставшуюся в прошлом женщину, и в его голосе эхом прозвучала похожая горечь, - чуть на вас не напала.

Наверно, надо было сказать что-то большее, но смерть и увечья на жизненных путях незнакомых женщин отступали перед осознанием, что Рошфор, оказывается, считал себя не равным участником прогулки, а чем-то вроде телохранителя. И чем еще?

- Если бы я знал… - он помедлил, выбирая слова и тон, и снова взял Рошфора под локоть, - я бы вмешался сам. И вряд ли сумел бы избежать поединка.

Долг дворянина… Да, пожалуй. Вмешался ли бы он?

Подпись автора

+1

27

Граф кивнул. Да, чуть не напала. Видевший только скандалы, но не примирения, происходившие в тишине жилищ, Рошфор представления не имел, почему эти женщины до конца защищают своих буянов. Какая-то одержимость, одна на двоих, черт их знает, пускай над этим святые отцы думают. Зато понимал, что мадам де Пельрен своим вмешательством только повредил: унизил мужа, но не проткнул, на ней же последний и отыграется. Но... давеча, когда он попросил кардинала показать руку, он хорошо рассмотрел мягкую ладонь - "как у девушки", чуть не подумал граф, хотя скорее как у много пишущих людей, с едва заметной мозолью на среднем пальце - руку человека, который забросил регулярные упражнения с оружием много месяцев, если не лет, назад. И это, конечно, было куда важнее.

Монсеньор снова взял его под локоть, Рошфор согнул руку так, чтобы ему было удобнее, и... через несколько шагов ему буквально стало легче дышать, и все еще сжимавшая виски боль отпустила за считанные мгновения. Такого облегчения он не испытывал даже после исповеди, когда монсеньор еще был его исповедником. Даже зная, как легко Ришелье воспринимает и учитывает новые для него сведения, он все же не ждал, что сейчас будет принят со всем рассказанным безоговорочно и сразу. Без возражений. Без дотошных расспросов, без попыток повернуть сказанное так, чтобы не пришлось менять собственное мнение, как это безусловно бы выглядело, если бы он попытался поделиться подобным с Вардом, или еще с кем-нибудь из друзей. "Если бы я знал." Это доверие глубоко его тронуло. А последние слова - восхитили, конечно. Но и встревожили.

- Вы сняли бремя с моей души, - произнес Рошфор с искренней благодарностью.

И все же, все же... Усомниться вслух в способности кардинала защитить себя было немыслимо. В юности превосходный фехтовальщик, тот не мог ведь не помнить, как быстро теряешь форму без упражнений. Значит, считает, что справился бы - как этому перечить? Но было и кое-что еще. Не много ли чести для этих ослов, скрестить шпаги с первым министром, с наперсником самой королевы-матери, с кардиналом святой Римской церкви, в конце концов! Многие вельможи, куда менее значительные, по мнению Рошфора, легко ограничились бы тем, чтобы отдать сопровождающему приказ, а то и послали бы слуг побить палками буяна, буде им вздумалось бы вмешаться в подобную коллизию. Почему монсеньор, известный нелюбитель дуэлей, так настаивает на том, чтобы орудовать шпагой самому? Может быть, он просто соскучился по оружию? Это было первое, что пришло Рошфору в голову.

- Тут есть неплохой фехтовальный зал по дороге, может быть, хотите зайти? - тут же предложил граф.

Отредактировано Рошфор (2022-08-23 17:37:23)

+2

28

Ришелье бросил на своего бывшего воспитанника быстрый взгляд, из которого так и не сумел изгнать досаду, мешавшуюся, однако, с чуть насмешливым уважением. Не одному ему удавалось после стольких лет знакомства заглядывать в душу Рошфора, тот тоже порой читал в его душе. И далеко не всегда кардинал находил в этом повод для гордости - порой он предпочел бы чуть меньшую проницательность. И пускай он готов был и сам признать, что рисковал бы, скрещивая клинки даже со встреченным ими жалким пьянчужкой… полученное из чужих уст подтверждение этому оказалось куда как неприятным. Да, сказав "А", не следует удивляться, услышав "Б". Да, он сам дал Рошфору понять, что благодарен и ему, и судьбе за то, как все обернулось. Но… могли же у него быть другие причины не желать поединка?

Он едва не отказал. Они потеряли уже полдня и, сколь бы приятной ни оказалась эта потеря, надо было возвращаться к работе. Надо было…

Но, уже красноречиво вздохнув перед отказом, он внезапно передумал. И не потому, конечно, что надеялся за полчаса в фехтовальном зале вернуть руке уверенность, а ногам - легкость, все было куда проще. Он ведь недурно фехтовал когда-то - не мог же он все забыть? Когда еще у него будет такой шанс?

Искушение оказалось слишком сильным, и даже самая здравая мысль - да, да, кто бы помешал ему вызвать учителя фехтования домой? - не смогла с ним справиться. Прежде чем учитель появится, у него кончится время. А сейчас…

Ришелье не сдержал улыбки, и если была в ней некоторая горечь, то была она почти незаметна. Как школяр, сбегающий с лекции, право слово!

- А меня там не узнают? - уточнил он.

Подпись автора

+2

29

У большинства людей все равно, что глаз нет. Особенно у тех, что при шпаге. Этой истине Рошфор за последние годы нашел столько подтверждений, что позволил себе положиться на нее.

- Там не бывают ни мушкетеры его величества, ни швейцарцы, - никто из тех, кто мог видеть его высокопреосвященство в Лувре, вблизи. - И там узнают меня.

Рука в грубой перчатке слегка прикоснулась к фальшивому шраму на щеке, обозначая, в каком обличье его узнают. Кто, черт возьми, заподозрит, что этот Рошфор водит дружбу с первым министром Франции, и сопровождает его по сомнительным закоулкам Парижа?

+2

30

Ришелье не удержался от улыбки, и если к одобрению в этой улыбке примешивалась и толика грусти, то оба чувства смел с его лица порыв зимнего ветра, стряхнувший на него с крыши облачко искрящегося на солнце снега.

Это должно было случиться много раньше - все же разница в возрасте между ними была не настолько велика, чтобы он не сумел увидеть в своем бывшем воспитаннике взрослого человека. Но одно дело признать - как, впрочем, он сделал уже давно - в младшем равного себе, и совсем другое - увидеть, насколько его мир отличается от твоего. Ришелье, в свое время отказавшийся от военной карьеры ради блага семьи, редко сожалел об этом выборе, но сейчас, когда к осознанию того, сколь далеко он ушел от того, кем был, внезапно примешалось понимание возможностей, о которых он в свое время даже не подозревал, странно было бы, если бы он не задумался ни на миг о том, что могло бы быть.

Дверь фехтовального зала, которая, закрывшись за ними, отрезала и яркий зимний день, оставила позади и эти бесполезные раздумья, и Ришелье, избавляясь разом от своих покупок и плаща, оставленных на вешалке у двери, окинул любопытствующим взглядом фехтовальный зал, едва осознавая легкое разочарование.

Зал был совершенно обычным, в бытность свою студентом он посещал точно такие же - облезлые стены, неровный пол, исщебленный годами службы и истоптанный десятками ног, пара древних и совершенно бесполезных ржавых шпаг, скрещенных на одной из стен, стойка для рапир в достаточном отдалении от входа, чтобы никто не сумел бы проскочить к ней незамеченным и занять место на фехтовальном полу, не заплатив, и, наконец, владелец зала, прервавший свой урок с очень молодым и весьма оборванным школяром, чтобы поклониться вошедшим и присоединиться к ним менее чем полминуты спустя.

- А, господин де Рошфор! - чуткому уху очевидно было, что итальянский акцент в его речи был совершеннейшим притворством. - Давно вас не видели мы! Сударь…

Ришелье наклонил голову в приветствии, но называться не стал.

Подпись автора

+2

31

- Позвольте представить вам маэстро Андреа Негри, капитан, - оставив у двери плащ, перевязь и шпагу, вместе со звездной картой, Рошфор положил небольшую серебряную монету на стол у входа, прошел к стойке с рапирами, и стал придирчиво выбирать две сбалансированных получше. -  Мы только немного разомнемся, - обратился он к хозяину зала на крайне посредственном тосканском.

Хоть  синьор Негри и выдавал себя за венецианца, ученика самого Фабриса из Падуи, тамошнего наречия он совсем не знал, кроме тех, собственно, терминов, что описывали фехтовальные приемы. По-тоскански же... говорил, да. Иногда проскальзывали у него и такие выражения, каких сам Рошфор никогда не слышал. Говорил хоть уверенно, но и очень дурно, с малым запасом слов, с глупыми ошибками. Впрочем, тот Рошфор, которым он был здесь, таких нюансов, конечно, не различал. И рад был продемонстрировать собственные умения, не только в итальянском. Тем более, что хозяин зала уже подошел к ним.

- Ха! - выбранная наконец рапира свистнула в воздухе, с разворота, и вовсе не в направлении капитана. Маэстро не замедлил с ответом.

Еще минуту назад Рошфор намеревался просто пофехтовать с монсеньором, для смеха, или ради практики. Но схлестнувшись с профессионалом, сразу почувствовал, как же его до сих пор ведет после пережитого волнения. Он собрался, на шаг отступил, и тут же атаковал снова.

+1

32

На мнимого капитана маэстро Негри едва взглянул, всецело сосредотачиваясь на Рошфоре, в котором признавал (и не раз об этом говорил) одного из лучших своих завсегдатаев. Другой задался бы вопросом, отчего столь умелый и опытный клинок обретается в зале, где чуть ли не единственным достойным противником для него является сам маэстро, но Негри о таком не задумывался. Он вообще мало склонен был к размышлению, разве что мечтал порой, как один из его учеников превратится в непобедимого мастера клинка, и, решив в свое время давать уроки фехтования под фамилией покойной матери-итальянки, старательно поддерживал легенду о своем иноземном происхождении - вплоть до того, что никак не решался жениться: невеста, приятная во всех отношениях молодая вдова, была француженкой.

Но свое дело он знал и, не сумев сдержать напор своего неожиданного противника сразу, отступил не более чем на пару шагов, чтобы почти сразу гаркнуть:

- Левый нога! Ступа развернуть!

Некоторые утверждали, что внимание, которое он уделял положению ног, чрезмерно и хорошо только для фехтовального зала. Негри бы поспорил, но французским он, по своей легенде, владел недостаточно, а в итальянском ему порой не хватало слов - с матерью он такие вещи, естественно, не обсуждал, а учивший его отец говорил по-французски.

- Bene! - одобрил он мгновением позже. - Da capo! Вытянуть руку… локоть!

+2

33

Может быть, с точки зрения Негри это было и bene, но Рошфор по-прежнему чувствовал, что движется словно в киселе - по своим возможностям, разумеется, и все-таки. Ему потребовалось несколько минут прыжков, выпадов, звона клинков и резких окриков маэстро, чтобы пережечь всю лишнюю флегму в крови - или что там бывает, желчь? - и войти в свой обычный темп. Ощутив наконец себя собой, Рошфор рассмеялся, отсалютовал учителю, останавливая бой, и тут же развернулся к кардиналу.

- Все, ваша очередь, капитан.

+2

34

Ришелье, безмолвно наблюдавший за своим воспитанником и его учителем, шагнул вперед с некоторыми колебаниями. Урок в его представлении должен был выглядеть иначе - как, впрочем, и учитель фехтования: итальянец казался чересчур молодым и двигался оттого неожиданно проворно - как если бы и впрямь вступил в поединок со своим учеником. Хотя… был ли Рошфор его учеником?

- Я зовусь маэстро Негри, ваша милость, - итальянец, очевидно, понял его сомнения превратно. - Добрый день, синьор капитан, прошу вас.

- Извольте, - Ришелье встал в позицию, с неудовольствием ощущая усиливающуюся неуверенность: хорош капитан, который пропустит первый же выпад! Не нужно было соглашаться, что ему только в голову взбрело?

- Да, molto bene, - Негри окинул его сосредоточенным взглядом и, то ли не находя, к чему придраться, то ли благоразумно не желая дурно начинать знакомство, сделал приглашающий жест. - Атаку!

Клинки взлетели в воздух, кружа и прощупывая, сталкиваясь порой с тихим звоном, и минуту спустя Ришелье, парировав один укол и уйдя от другого, думать забыл и о том, насколько он не в форме, и что его бывший воспитанник сейчас сам это увидит, и если сперва он еще отметил, что Негри двигается куда медленнее, то очень быстро это стало неважно. Как же давно, черт побери, он не фехтовал, и как же он по этому, оказывается, скучал!

- Bene, - итальянец внезапно отступил и опустил рапиру. - Вы были рана, да? Болен?

- Вы заметили? - отозвался Ришелье, вознося мысленную благодарность небесам за то, что тот сам все придумал.

- Но конечно! - снисходительное изумление Негри было почти комическим. - Видно! Вам надо практика. И всякая мелочь… мелочи. Мы поработаем размах, да? Парады только, да?

- Вы хотите, чтобы я только парировал?

- Да, это. Локоть бездвижно, работа пальцев и кистью. Prego!

Когда, четвертью часа позже, он снова опустил рапиру, Ришелье успел не на шутку запыхаться, рука с непривычки начала ныть, ошибок становилось все больше, и он не попросил еще пощады только из самолюбия. Итальянец, впрочем, рассыпался в комплиментах, за которыми легко угадывался шкурный интерес - те, для кого урок оказался слишком неприятным, в фехтовальный зал не возвращаются, а Негри явно не возражал бы против новых клиентов.

- Оставьте, - перебил Ришелье, - я знаю, что это было ужасно.

- Ваше искусство вернется быстро, - итальянец не стал спорить с очевидным,  снова показав себя достойным уважения - Рошфор опять выбрал хорошо. - Но надо время. Упражнения. Я вас устал, да? Вы хотели поиграть, да?

Второй вопрос был обращен уже и к Рошфору.

Подпись автора

+2

35

Рошфор тоже внимательно наблюдал. Он не видел монсеньора со шпагой в руке давно - с Люсона, по крайней мере. Тот и тогда уже часто болел, и вряд ли мог уделять упражнениям много времени, но десять лет назад это не имело большого значения. И будущий кардинал был еще молод, и сам Луи был юнцом, не вошедшим в полную силу, и монсеньор превосходил его и опытом, и умением многократно. Так что, если воспитаннику и удавалось порой взять гибкостью и подвижностью, то чаще всего недолгая схватка оборачивалась тем, что Рошфор просил показать незнакомый прием еще раз, что-то объяснить, либо сам монсеньор останавливал его и поправлял. Манера практически каждую инструкцию от наставника встречать вопросом - а почему так? - отличала Рошфора с самого детства, приводя в отчаяние одних учителей и доставляя удовольствие другим, отчего в коллеже он вечно ходил в любимчиках у немногих, и в паршивых овцах у остальных, вызывая немалые конфликты между отцами-преподавателями. В доме епископа Люсонского вопросы задавать разрешалось. В результате, самому монсеньору немного доставалось поупражняться во время этих занятий, и только сейчас Рошфор подумал, что мог бы вообще-то и отцепиться от опекуна со своей неуемной любознательностью хотя бы в зале, и дать ему просто развеяться и поупражняться.

Впрочем, изредка бывало и по-другому. Пару раз, разозлившись на что-то, чего теперь и не вспомнил бы - насмешку? нравоучение? - Рошфор, уже имевший на счету несколько удачных уличных стычек, наскакивал на опекуна по-настоящему, в надежде победить, доказать, что может быть серьезным противником. Оба раза был с позором обезоружен, и навсегда запомнил, что опыт и хладнокровие бьют напор и горячность с разгромным счетом. Однажды, уже почти взрослым - и тут он причину как раз хорошо помнил - словил-таки ту кристально чистую боевую ярость, которая не туманит, а прочищает мысли, и обостряет чувства, ту, которая позволяла ему быть опасным бойцом сейчас. Пошел как на врага, в полную силу, вышиб рапиру так, что у монсеньора, наверное, запястье болело еще неделю. И тоже в тот день кое-что о себе узнал и запомнил. В частности - что поражение человека, которого любишь и уважаешь, не доставляет ни тени удовольствия, и даже самолюбие ни черта не тешит.

И если в какой-то момент ему и хотелось покрасоваться, а не только развлечь своего спутника, теперь всякое желание демонстрировать собственные возможности - как в Авиньоне, скажем, когда они по утрам выходили "размяться" с маркизом в сад, а Люсонский епископ смотрел иногда с балкона - пропало, как не бывало. Рошфор ясно видел то же, что и Негри: то, что бывает, когда искусный в прошлом фехтовальщик перестает справляться с собственным искусством. Монсеньор мало что забыл, вот только это ему сейчас скорее мешало, чем помогало.

Граф сам испытывал что-то подобное после контузии, когда чувство равновесия и точность в движениях возвращались медленно. Маэстро - другой, конечно - тогда ему дал удачный совет: если придется драться не ради тренировки, не пытайтесь опереться на мастерство, оно подведет. Напротив, действуйте проще. Используйте те приемы, которые разучили первыми, на них вам и сейчас хватит как ловкости, так и сил в мышцах. Вспомнив об этом, Рошфор еще раз от души понадеялся, что монсеньору демонстрировать свое искусство фехтовальщика на практике больше не придется. И по тому, как Негри с новым гостем осторожен в движениях, и даже мягок в словах, граф понял, что и маэстро видит то же, что он сам.

Кардинал за четверть часа, это видно было, устал, но глаза у него блестели азартом, не досадой. Рошфор кивнул:
- Хотели, - поднялся, и пошел к стойке, раздумывая, как дать монсеньору фору.

Взять рапиру короче? Просто быть осторожнее? Ему уже приходилось натаскивать молодых, и на войне, и в кругу друзей Варда, где теперь уже они были старшими, как когда-то Анри де Ришелье был старшим для него. Но сейчас перед ним был не юнец неумелый, а человек, который разбирается в фехтовании, и наверняка заметит, что ему поддаются. Держать на дистанции, постараться не атаковать, не пытаться выбить шпагу, так, наверное. Он выбрал оружие, и обернулся к Ришелье.

- Я готов, когда вы готовы, - заявил он самым легкомысленным тоном, внутренне готовясь быть очень, очень внимательным. Простая забава, не соревнование.

+2

36

Ришелье скрыл вздох облегчения, когда выбранная Рошфором рапира оказалась, на первый взгляд, такой же как предыдущая — никакой явной причины сменить оружие у него не было, и кардинал ждал чего угодно - вплоть до искусственно утяжеленного клинка вроде того, какими баловались иногда в зале Плювинеля. Но, перейдя вместе с Рошфором вглубь зала, чтобы не мешать маэстро, уже приветствовавшему новых учеников, он заметил, что подошедший к стойке скромно одетый молодой человек - очевидно, помощник — начал методично проверять защитные "башмаки".

- Вы найдете во мне малоинтересного противника, - предупредил он. Знать не зная о том, какие воспоминания проснулись в душе бывшего воспитанника, он вспоминал невольно о том же - об уроках, которые давал ему когда-то. Мог бы быть и помягче - если бы не горел тогда желанием доказать всему миру, что, утратив то будущее и ту стезю, о которых мечтал, он сохранил все умения, которые для них требовались - что он сделал выбор, а не был вынужден, что он все еще мужчина, а не священник.

Смирения, смирения ему не хватало - и тогда, и теперь. И проигрывать отчаянно не хотелось - не настолько, чтобы вовсе отказаться от игры, но достаточно, чтобы иметь наготове повод быстро положить этому конец. Чего он хотел? Он становился старше, Рошфор становился взрослее… но не настолько же старше! Может, это было самым досадным - что он мог быть намного лучше, если бы упражнялся. Но… достаточно ли лучше?

Он сжал и разжал несколько раз кулак, избавляясь об усталости в пальцах, и кивнул Рошфору, приподнимая шляпу левой рукой.

- До пяти очков?

Подпись автора

+1

37

До пяти, так до пяти - Рошфор развернулся и встал в позицию, не торопясь атаковать первым.

Ришелье коротко кивнул и шагнул вперед, сокращая разделявшее их расстояние - не настолько, чтобы тем самым подставить себя под серьезную угрозу,  но достаточно, чтобы аккуратно попробовать на прочность оборону противника. Клинки зазвенели, соприкоснувшись, губы Ришелье дернулись в досадливой гримасе, и он мгновенно отступил, то ли оставляя выбор Рошфору, то ли избегая ответного укола - пусть даже по принятому в фехтовальных залах обычаю руки, ноги и головы фехтовальщиков не считались принятыми целями.

Двигаясь заметно медленнее, чем давеча с маэстро, Рошфор обозначил выпад, но доводить до конца атаку не стал, и, в свою очередь, отступил. "Малоинтересного, хм, вряд ли" - двигаться кардинал как прежде не мог, но думать-то он не стал ни медленнее, ни хуже, и граф, аккуратно давая ему возможность вспомнить, что тот умел когда-то, в доступном сегодня ему темпе, вместе с тем ждал подвоха. Чего-нибудь неожиданного. Что его хитрость - а впрочем, какая же это хитрость, когда ты и не надеешься обмануть - будет не только тут же разгадана, но и использована.

Ришелье обозначил парад и в свою очередь атаковал, проверяя не столько оборону Рошфора, сколько свои собственные умения. Это был уже не проверочный поединок с маэстро, где каждая атака или финт были направлены на выявление его пробелов, это было куда менее предсказуемо и вместе с тем куда более увлекательно, потому что теперь он чувствовал то, чего не заметил с Негри: не неловкость отвыкшей руки, это было понятно и предсказуемо, но меньшую чем когда-то сосредоточенность - в прошлом он не видел бы ни итальянца, объяснявшего что-то своему ученику, ни его помощника, водившего подушечкой большого пальца по клинку рапиры. В прошлом для него не существовало бы ничего, кроме силуэта противника и его клинка… или это был просто Рошфор, которому он доверял?

И который щадил его, что сперва раздражало, но почти сразу забылось - тем паче, что даже в этом темпе Рошфор оставался чрезвычайно хорош, и, если Ришелье и смог заметить незначительные пробелы в его технике, его собственного нынешнего мастерства не хватило бы, чтобы воспользоваться плодами своих наблюдений. Он отыграл тем не менее два очка и опустил рапиру, проиграв пятое.

- Мои поздравления, - церемонно произнес он и тут же махнул свободной рукой, не пытаясь больше скрыть досаду. - Я забыл все, что умел, право. Но как же мне этого не хватало!

Раздражение с лихвой перекрывалось удовлетворением - не только от самого этого поединка, в котором он все-таки не оказался совсем уж беспомощен и не только от самого факта движения, усилия и - в чем-то! - превозмогания, но и от вернувшейся уверенности, что маэстро не так уж и льстил и его мастерство не было окончательно утрачено. Если вернуться к упражнениям… хотя бы еженедельным…

Рошфор улыбнулся, словно услышал что-то очень приятное.

- Вы остались самим собой, - заверил он. - Я по-прежнему не могу угадать, что вы сделаете в следующий момент.

- А вы, напротив, повзрослели, - ответил Ришелье, перекладывая шпагу в левую руку и протягивая ему правую. - И очень многому научились, и не только в фехтовании.

Может, он сказал бы больше, но в это время от стены вдруг отделился подпиравший ее молодой человек и подошел к ним.

- Прошу прощения… - на первый взгляд ему было около двадцати, на второй видно становилось, что его щеки были гладкими не из-за юности, а в некоторой пухлости черт было что-то нездоровое. - Я наблюдал за вами… Не окажете ли мне честь?..

Он поклонился Рошфору, и Ришелье еле заметным кивком обозначил согласие.

Рошфор принял рукопожатие, подумав мимолетно - как же давно между ними этого не случалось, обменяться хоть в шутку ударами шпаги, пожать руки, почти как равным - и только собрался забрать у кардинала рапиру, чтобы отнести ее к стойке вместе со своей, как к ним подошли. И раз монсеньор не был против...

- Извольте.

Внезапно вмешавшийся посетитель был некстати - не дал патрону договорить - а впрочем, и кстати тоже. Выходить разгоряченными на мороз никому не следовало, Ришелье особенно. Любому другому партнеру по упражнениям Рошфор сейчас предложил бы выпить вина, поболтать, познакомил бы с кем-то из завсегдатаев... Но монсеньор даже в лавке у печатника к горячему вину еле прикоснулся. И общество местных балбесов вряд ли могло его развлечь. Так что граф, едва дав понять взглядом, что заметил кивок кардинала, прошел обратно, вглубь зала, и, развернувшись, поклонился в ответ, отсалютовал новому противнику.

- До тех же пяти очков?

согласовано

Отредактировано Рошфор (2022-11-14 02:23:40)

+2

38

Пухлый молодой человек кивнул и встал в позицию, глядя на Рошфора влюбленными глазами, и Ришелье поспешно отвел взгляд и направился к рапирной стойке.

Отец Жозеф, когда, давным-давно, он нашел в себе силы поделиться с кем-то своей тревогой, заверил его, что дело не в нем. Он очень долго говорил тогда, отец Жозеф, серьезно, убедительно, притрагиваясь то и дело к его рукаву, чтобы подчеркнуть тот или иной довод. Ротонди совратили в плену, разве нет? А Рошфор пришел к нему уже не ребенком, и все его прошлое не знает никто. Ни одного из двух его воспитанников нельзя было назвать tabula rasa, и более того - у них есть родители, деды, прадеды и прапрадеды, а грехи отцов, как мы знаем, падут на детей… Напомните, друг мой, до какого колена?

С этим трудно было поспорить, но с сердцем спорить было еще труднее, и Ришелье, хоть и любил, как оказалось, и учить, и заботиться, решил, что больше рисковать не смеет. И с тех пор, как он счел их обоих взрослыми, он не спрашивал никогда - ни у Ротонди, ни у Рошфора - отказались ли они от своих пристрастий. Не спрашивал, и запретил какую-либо слежку своих за своими, но сплетни все равно добирались до него - сплетни, порой жалобы… Они не жили у него в доме, но всегда находились те, кто твердо знал, что кардиналу должны служить только непорочные ангелы. Больше всего жалоб приходило на Буаробера, и Ришелье, которого передергивало от одной мысли, тысячу раз зарекался принимать его снова, но Буаробер умел возвращаться незаметно, а потом Ришелье вспоминал про Ротонди… не мог он выгнать Ротонди - грешник или нет, он был его воспитанником и, на самом деле, хорошим человеком и преданным…

Бесчестно было прогонять Буаробера и терпеть Ротонди… до тех пор, пока Буаробер не впутывался в очередной громкий скандал, конечно!

Ротонди, по счастью, то ли не вызывал такой ненависти у доносчиков, то ли вел себя куда менее вызывающе, а о Рошфоре речи вообще не заходило. Обычно Ришелье в нем даже не сомневался, но иногда вот всплывало в памяти…

- Ах, браво! - вскричал снова его противник. Судя по его возгласам, Рошфор отыграл у него уже три очка и, может, одно проиграл - вряд ли тот так радовался очередному поражению. Что ж, по крайней мере, этот г-н де Сент-Одилон хотя бы был человеком благодушным… что также вписывалось в подозрение, зародившееся у кардинала. Кто еще может наслаждаться уколами?

Он вернул рапиру на место и обернулся - как раз вовремя, чтобы увидеть, как Сент-Одилон пропустил выпад Рошфора.

- Ах! Ошибся, ошибся!

Так оно и было, невольно отметил Ришелье, но любой ошибкой противника еще надо уметь воспользоваться.

Подпись автора

+2

39

Противник оказался не то, чтобы слабый, но все время болтал, оттого отвлекался и пропускал один укол за другим. Рошфор едва не посоветовал ему экономить дыхание, в ответ на первый же комплимент. Но не стал, воспользовавшись вместо этого каждой такой промашкой, чтобы нанести несильный, но точный укол. Схватка потому не продлилась долго.

Остановившись, Рошфор рассмеялся, и протянул руку.
- Благодарю. Не ваш день, похоже, - заметил он дружески.

- Увы, - откликнулся Сент-Одилон. - Вы крайне великодушны, сударь, но это не день, и Негри, хоть он и льстит как неаполитанец, ничего не обещает, черт его подери. Ах, я и сам знаю, что недостоин такого противника. Поверите ли, раньше я был недурен. Проклятая лихорадка!

Из того, что щеки его были не краснее обычного, а дыхание оставалось более-менее ровным, легко было заключить, что сейчас он никаким недомоганием не страдает.

- А вы, в свою очередь, чересчур любезны.

Рошфор не то, что поверил, но какой смысл задираться с более слабым противником, тем более после того, как тот сам признал себя таковым?

- Мне было бы много сложнее с вами, если бы вы не, - "болтали, как попугай" - эту формулировку он все-таки при себе оставил, - сбивались с дыхания каждый раз, когда открываете рот. Неужто Негри вам позволяет? А на меня он только орет, как слон - молчите, дышите, не отвлекайтесь.

Пустой разговор из тех, которых Рошфор не любил - но и не гнушался - единственной целью имел протянуть время. Дать монсеньору прийти в себя - тот так долго простоял у стойки спиной к залу, что видимо, это было нужно. Да и самому хотя бы немного остыть перед выходом на улицу.

+2

40

- Но мы же не по-настоящему! - возразил Сент-Одилон. - Это игра. В жизни, ну… по-настоящему я бы вообще не дрался. Дуэль ничего не решает. Побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее.

Казалось бы, Ришелье, не раз утверждавший то же самое, должен был быть доволен, но самодовольство, с которым были произнесены эти слова, настолько его взбесило, что он, не выдержав, вступил в разговор:

- По-вашему, фехтование нужно только для дуэлей?

Сент-Одилон обернулся и, узнав его, улыбнулся - самую малость высокомерно:

- Нет, конечно, капитан, - оказывается, он следил за ним достаточно давно, чтобы услышать его мнимый чин. - Но я же не военный. И не собираюсь им становиться. Ну, какой из меня военный, право?

- Я и не об этом, - Ришелье пожалел уже, что заговорил, но остановиться не хотел и не мог. - Я о том, что, не умея себя защитить, вы всегда будете обречены уступать.

- Вы полагаете, я умею пользоваться лишь грубой силой?

- Туше! Но иногда лишь сила может защитить слабого или не дать свершиться злу.

- Вы слишком серьезны, господин капитан, - показалось или г-н де Сент-Олон был задет? - Иногда это под силу лишь Создателю.

- Безусловно, - подтвердил Ришелье. - Но для прочих случаев существуют люди. Вы готовы… сударь?

Он едва не сказал: "граф".

Рошфор еле слышно фыркнул.
- И не забывайте, что есть еще и такие люди, - нетрудно было догадаться, что вспомнил он в этот момент Ронэ, - которые вас спровоцируют, и заставят драться. Готов, конечно, - последние слова были предназначены уже Ришелье.
Граф помахал рукой Негри, прощаясь издали, и двинулся к выходу.

- Вы в это верите? - спросил он позже, уже на улице. - В божий суд?

- Конечно.

С кем угодно еще Ришелье добавил бы в голос укора, но с самыми близкими он себе такого не позволял. Сейчас, впрочем, он еще и сомневался, что верно понял вопрос. Вряд ли Рошфор подозревал его в маловерии - скорее уж, подобные сомнения были свойственны ему самому, но он не делился ими ни с кем кроме своего исповедника и отца Жозефа. А поверить в то, что его воспитанник настолько далеко ушел от тенет христианства, он не мог.  Или, может, не хотел.

- Не на земле, обычно, - уточнил он. - Но вы, я уверен, имели в виду что-то иное.

Подпись автора

+2

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года