Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года

Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года

Сообщений 41 страница 44 из 44

1

После эпизода И от самой горячей дружбы снег не растает. 14 декабря 1624 года

0

41

Возможно, монсеньор удивился бы, если бы узнал, сколь в многом Рошфор сомневается - и насколько глубоко. Другое дело, что вопросы веры много меньше затрагивали его сердце, чем будоражили ту же любознательность, которая заставляла его вникать в устройство печатного станка, и в подробности о движении незнакомых небесных тел. Он знал о доводах врагов истинной веры из гугенотских брошюр и изданных в Англии памфлетов, которые отслеживал по обязанности, из болтовни либертенов, друзей Вио, в чей круг его ввел Ротонди, а то и из суждений еврейских мудрецов, известных ему, впрочем, в основном в не слишком понятных пересказах того же Ротонди. С какими-то, пожалуй, и соглашался. Но это ни разу его не поколебало его в уверенности, что он родился католиком, и умрет католиком - какая, к чертям, разница, если мы все равно ничего не знаем наверняка? Предать все, к чему ты принадлежишь на этой земле, ради сомнительных благ в посмертии - о такой возможности он даже не задумывался.

- Да, именно о земном. Я хотел спросить об ордалиях. Нам говорят, что дуэль грех. Но нельзя же верить и в то, и в другое одновременно? И в то, что драться запрещено, и в то, что господь помогает правому.

Так давно они не вели этих разговоров. С тех пор, как монсеньор покинул Париж в свите опальной королевы-матери, оставив Рошфора на службе у Марильяка - по крайней мере. Дальше вечно было не до того.

Отредактировано Рошфор (2022-11-23 23:23:53)

+2

42

Ах, такой божий суд!

Ришелье ответил не сразу. Он знал, что должен был сказать - недаром он потратил часы и часы на изучение этого вопроса, и сумел в итоге собрать воедино свой ответ тем, кто настаивал на своем праве браться за оружие. После смерти брата он знал и то, что не смел говорить - чтобы не давать лишние доводы тем, кто использовал бы их против того, во что он верил. Но вопросам религии и вопросам государственного управления не было места в этом разговоре, с Рошфором он хотел бы говорить как один человек с другим, а если при этом он мог ответить и той части себя, что до сих пор радовалась, берясь за шпагу, тем лучше.

- Не забудьте, Луи, - улыбнулся он, - пути Господни неисповедимы. Возьметесь ли вы твердо утверждать, что при поединке неправого с правым победа последнего лучше послужит его душе? Мы видим лишь то, что открывается нашему взору в настоящем и, самую малость, в прошедшем, но Господь зрит незримое, а также вечность. Даже то, что было истинно в прошлом, может быть ложно в настоящем. Знаете…

Он умолк, подыскивая слова. Заходящее солнце озаряло трепетным розовым светом и истоптанный снег под ногами, и обшарпанную известку стен, и грязь под ногами, и свинцовую водную гладь за заваленной нечистотами  полоской оставшегося позади берега, и, как всегда, когда ему случалось сравнивать Господне творение с делом рук человеческих, Ришелье подумал, что невозможно не верить в Создателя, видя красоту его мира.

- Никогда в жизни, - просто сказал он, - я не испытывал такой уверенности, которая позволила бы мне сказать: на моей стороне Бог. И даже если бы я ее испытывал, это не значило бы, что я прав. А вы спрашиваете: даст ли правота победу.

[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> первый министр его величества Людовика XIII <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]

Подпись автора

Qui a la force a souvent la raison.

+2

43

Рошфор не сразу нашелся, что ответить. Впечатления человека, который сомневается, что бог с ним, монсеньор никогда не производил. И - возможно ли отправлять обязанности епископа, да и вершить государственные дела без такой уверенности? А если возможно, то сколько смелости это требует, и сколько веры в себя.

- Уж если вы сомневаетесь, кто может быть уверен..., - задумчиво произнес он, и, как часто бывает, стоило сформулировать правильный вопрос, ответ пришел вслед за ним: ясно, кто. Упертый святоша вроде Марильяка или Берюля. Или настоящий святой.

- Берюль? - улыбнулся Ришелье. - А если серьезно, друг мой… Были ли вы сами хоть раз уверены в своей правоте настолько, что могли бы сказать: Господь на моей стороне?

Неожиданно, их мысли совпали. Кто же, как не Берюль? Тем дольше Рошфор промедлил с ответом.

- Не знаю. Теперь, когда вы сказали... Вы знаете, я не дерусь из-за пустяков. Но то, за что я дерусь, это нужно мне, и было бы странно рассчитывать... Нет, не думаю.

А впрочем, сражался он и за веру тоже. Недолго, и без успеха.

- Быть может, под Монтобаном, - признался он, нисколько не уверенный в том. - Но мы ведь там проиграли. И наши противники тоже считали, что бог на их стороне.

+1

44

Ришелье вздохнул и переложил в другую руку сверток со своими покупками.

- Порой я думаю: а может ли быть угоден Господу поступок, преступающий одну из Его заповедей? - задумчиво проговорил он. - Никто не выиграл тогда, Рошфор, это не может не быть очевидным.

Теперь, получив кардинальскую шапку, заново войдя в Королевский совет и, более того, став первым министром Людовика, он мог порой думать о прошлом с сочувствием к себе тогдашнему, к своим метаниям, ошибкам и тревогам. Но чаще, как и сейчас, его занимало то, что он сделал неправильно. Мог ли он добиться большего тогда - да, что там, добиться чего-то? Разные мелочи не в счет, мог ли он изменить мир вокруг себя или это в принципе было невозможно? Создатель, сколько же он тогда не понимал, дурак такой…

"Вините ли вы ребенка за то, что он не взрослый?" - спросил как-то отец Жозеф? И что он ответил тогда?

"Я не был ребенком".

- То, что очевидно вам, не всегда очевидно мне, - не в первый раз напомнил Рошфор. - Но... Вы позволите? - он протянул руку, чтобы забрать у кардинала сверток.

- Не позволю, - без улыбки возразил Ришелье. - Это мои книги, только я имею право снова бросить их в снег. Если понадобится.

Не то чтобы он в самом деле ждал еще одного нападения, но жест Рошфора, такой естественный и правильный, внезапно вызвал в его памяти только что оставленный фехтовальный зал. Никогда еще Ришелье не видел в себе человека, нуждающегося в защите, а сейчас… сейчас он словно мысленно подчеркнул то, что еще оставалось неприятным осознанием - мог ли он теперь защитить себя сам?

Вместе с этим вопросом пришел и ответ на другой, тот, что он себе еще не задавал. Брать уроки фехтования он не мог, не давая пищи слухам. Но "капитан" мог снова появиться в зале маэстро Негри, не так ли?

[nick]Richelieu[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/72130.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье <br><b>Возраст:</b> 39 лет <br><b>Статус:</b> первый министр его величества Людовика XIII <hr><i>Regi Armandus</i><br><br>[/info]

Подпись автора

Qui a la force a souvent la raison.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Добрые дела редко остаются безнаказанными. 14 декабря 1624 года