Вилье тоже не мог не рассмеяться, хотя после слов кузена испытывал некую неловкость: в семье было не принято потешаться над священниками, словно принятый сан действительно наделял какими-то особыми добродетелями.
- Почему бы нет? - сказал молодой человек с неожиданной даже для себя серьёзностью. - Может быть, вы помните, что однажды сказал мой отец, когда матушка начала упрекать вас тем, что вы не должны засматриваться на женщин и вообще сильно интересоваться мирским? Он выразился грубовато, мне тогда даже показалось это обидным. Я теперь не приведу эту фразу дословно, суть состояла в том, что мерин перестаёт быть жеребцом, но остаётся добрым конём, за которого не жаль отдать даже большие деньги. Дальше он добавил, что священника или монаха тонзура не делает вовсе лишёнными плоти, и задача Божьего служителя в том, чтобы иметь не только глаза и желания, но и мудрость отделять восхищение прекрасным от греховного вожделения. Помните? Вы тогда покраснели так, что матушка мигом бросилась вас утешать и твердила, что ничего такого она о хорошем, чистом душой и телом мальчике не думала, и как раз рада видеть, что вы воспитаны как дворянин, умны и умеете нравиться людям.
Воспоминание о прошлом вызвало улыбку. Николя тряхнул головой и потянулся к бутылке - наполнить опустевшие стаканы. Паштет был безупречен, где только кузен нашёл такое чудо? Нужно будет спросить и заказывать именно там.
- Вот и кардинал: никто не виноват в том, что он был молод, хорош собой и умел нравиться людям, хотя бы некоторым, а сутана не сделала его... мерином. Ведь если судить по этой картине, то...
При полковых приятелях Николя, конечно, продолжил бы, потому что про кардинала болтали много и всякое, чаще вовсе скабрезное, но сейчас-то он сидел за одним столом со священником!
- Пикантно, да, - согласился молодой человек, возвращаясь к вопросу, который был задан. - Только ведь это, если и было, осталось в прошлом, и теперь они враги?
Отредактировано Николя де Вилье (2021-09-24 18:57:57)