- Давай на реал... - Оливарес снова запустил руку в кошелек, выудил сразу две монеты: медная, будто невзначай, снова была обронена, а блестящая серебряная перешла к лоточнику.
Дон Гаспар бережно взял кулек, стараясь не поломать хрупкое печенье и внезапно предложил каталонцу:
- Попробуйте, дон Алехандро. Вы ведь не бывали на юге, а здесь такое обычно не пекут, - и вполголоса добавил: - Скажите, если бы... Если бы не беда, приключившаяся с доном Адрианом, я бы узнал о Хулиане?
Не успела монета шлепнуться в грязь, как мальчишка упал следом, накрыв ее всем своим щуплым телом, и задрал голову, одновременно съеживаясь, словно готовясь, что его прямо сейчас начнут бить. Лоточник, не сумев подавить первого движения в ту же сторону, мгновенно опомнился и презрительно сморщил нос, чуть отступая и снова возвращая все свое внимание покупателям.
— Благодарю вас, ваша милость. — Он повернулся к Алехандро: — Вам, сеньор?
Алехандро бросил поднятый с земли медяк к нему на лоток, ткнул пальцем в более привычные марципановые трубочки:
— Твой хозяин уже и "кости святого" делает? Не рано?
— Так около недели осталось, ваша милость!
Алехандро только головой покачал. И в свою очередь также протянул дону Гаспару свой кулек, в котором, впрочем, было только два пирожных, да и те размером с большой палец.
— Если бы дона Адриана не арестовали, вы узнали бы раньше. Я… боюсь, что я был слишком напуган. И занимался в первую очередь своей судьбой.
Оливарес благодарно кивнул и, правда, протянул руку за угощением, откусил половину яично-желтой трубочки, улыбнулся и вдруг продолжил начатый рассказ:
- После смерти матери, мы перебрались в Неаполь. К тому времени отец уже оставил государственные дела и вплотную занялся нашим с братом воспитанием. Это было, - дон Гаспар отправил последний кусочек лакомства в рот, - нелегко. И для него, и для нас. У него всегда был суровый нрав и тяжелая рука, но матушкино присутствие благотворно на него влияло. А когда ее не стало, он... он стал следить за каждым нашим шагом. Нет, не так - за каждым нашим вздохом. Однажды нам попало только за то, что мы бегали по галерее на втором этаже и, наверное, громко топали. Брат, обидевшись, спросил, почему мы наказаны за такую мелочь, и отец ответил: "Когда у тебя будут сыновья, ты меня поймешь". Мне он ничего не сказал: меня готовили к церковной карьере.
Несколько шагов Оливарес прошел в молчании, а потом вздохнул:
- А вот теперь я сам отец. У меня есть сын. Сын, которого я не видел почти десять лет, которому я не знаю, что сказать, как объяснить... - он досадливо поморщился и махнул было рукой, но вовремя вспомнил про кулек с печеньем. - Уже в Севилье я узнал, что у меня был еще один брат, Педро Мартин. Ребенком он играл на балконе, свалился вниз и расшибся насмерть. Иногда, когда отцы сердятся - они просто боятся. Боятся потерять тебя...