Чтобы докатить пустой бочонок от самых Мясных ворот до портняжной мастерской на Санта-Мария-ла-Бланка, Адриану пришлось изрядно попотеть и попыхтеть. Не то, чтобы бочонок был так уж тяжел, а дорога — слишком длинна, просто он торопился. Надо было узнать, что Нуньесу понадобилось от сеньора Кабреры. Ясно, что ничего хорошего — с хорошими новостями не приходят ни свет ни заря, да еще в компании отца-инквизитора. И чего этот Нуньес вообще тут забыл, сидел бы в своем Овьедо. Будто в Севилье портных мало? Не мало, один сеньор Кабрера чего стоит, знатные господа только у него и одеваются. Так нет, свалился на голову — со всем семейством, с дочерьми этими, врединами. Еще и мастерскую по соседству открыл... Уф-ф...
От бочонка воняло прогорклой солониной, и Адриан знал, что весь пропитается этим запахом — с головы до ног, и Паула опять будет грозиться, что выстирает его вместе с платьем — в семи водах с щелоком. А если еще мясник придет требовать бочонок назад, ой-ёй... Но все это сейчас было не важно — важно было, чтобы ставни мастерской не затворили, пока он бегал.
К счастью, по дороге ему не встретился никто из отцовских знакомых, не отчитал и не отправил домой: город только просыпался, ворочался, потягивался, наслаждаясь недолгой утренней прохладой. А ранним пташкам и тем, кто, напротив, спешил нырнуть в постель после ночи за карточным столом — дела не было до марики с бочонком.
И, к счастью, те в мастерской, видно, не хотели лишать себя и без того скудного утреннего света — ставни были открыты. Прикатив бочонок, Адриан поставил его вверх дном, и — гоп — одним легким движением очутился под окном. Считай — в первом ряду, у самой сцены: все отлично видно и слышно. А главное, его самого не видно: толстый монах-доминиканец сидел спиной к нему. Риоха? Вот дела! Они ведь оба этой ночью были на пирушке в «Доме Пилата», и гости разошлись не более часа назад. Когда только успел?
По-хорошему, надо было оббежать дом — окна жилой части выходили на другую сторону — и докричаться до младшего Кабреры, разбудить, сказать, что за его дедом пришли.
Но пока Кабреру добудишься... Адриан тихонько вздохнул и замер, стараясь не упустить ни слова.
— Вот, полюбуйтесь, отец мой, — Нуньес протянул монаху тряпичную куклу, брезгливо держа ее двумя пальцами за нитяные волосы. — Вот такую пакость он моим девочкам подарил. Глянешь — в дрожь бросает.
Отец Франсиско де Риоха рассеянно покивал, черкнул что-то в своей тетрадке и присовокупил улику к прочим — еще трем таким же куколкам, рядком лежащим на портновском столе. Все они были в нарядных платьишках и белых передничках. Большеглазые, с ярким румянцем на щеках. Можно было бы сказать — миленькие, если бы не одна пугающая деталь: ни у одной из них не было рта. Словно мастер поленился сделать каких-то два стежка, обозначить улыбку. Выглядело это, и правда, жутковато.
— Твоя работа? — монах поднял глаза на обвиняемого, лохматого паренька, сидевшего на табурете напротив.
— Э-о-а, — согласно кивнул тот и заулыбался.
— Девочкам, — перевел «слова» своего ученика портной, стоявший поодаль. И так немолодой, сутулый, с вечно хмурым выражением лица — за прошедшие полчаса он как будто постарел лет на десять.
— Значит, ты не отрицаешь, что подарил куклу дочкам сеньора Нуньеса? — уточнил отец Франсиско. — И вы не отрицаете, сеньор Кабрера?
Портной только развел руками, а его ученик снова пропел уже знакомую монаху песенку: «Э-о-а».
— Ну, я же говорил! — закипятился Нуньес. — Эй, индеец, не подпускай своего недоумка к моим девочкам. Еще раз увижу: не посмотрю, что он дурак, кости переломаю.
— Не надо никому ломать кости, — мягко заметил отец Франсиско. — Вы, сеньор Нуньес, сами обратились в трибунал, вот и позвольте мне заняться моими обязанностями.
Истец поспешно закивал: понял, мол, не смею мешать. Кабрера судорожно вздохнул, сцепил пальцы в замок, глядя куда-то в окно, поверх чужих голов, и лишь мальчишка продолжал безмятежно улыбаться, покачиваясь на табурете — и отец Франсиско внезапно осознал: парню просто не хватало ума, чтобы бояться. Монах в белой сутане был для него всего лишь еще одним святым отцом из многих, коих он видел на улице и в церкви.
— Итак, повторим, — отец Франсиско сверился со своими записями: — Тебя зовут Томас де Сан-Хосе, тебе шестнадцать лет, и ты ученик сеньора Кабреры?
— А-и-о, — поправил обвиняемый, а ведь, казалось, совсем не слушает.
— Он говорит: «Томасито», — вмешался Кабрера. — Да вы же его знаете, отец мой. Вы всех нас знаете. И супружница моя каждое воскресенье к мессе ходит, и я, грешный, ежегодно деньги вашему монастырю жертвую. Сумма не велика, но чем богаты. А сеньор Нуньес — здесь человек новый. Порядков наших не знает...
— Ваши порядки — это когда такой бугай лезет к восьмилетним крошкам? — взъярился Нуньес.
— Да какой он бугай?! — Кабрера схватил в углу длинную линейку и бросился к столу, кажется, всерьез намереваясь поколотить Нуньеса. — Дунь на него — рассыпется. Поклеп это, отец мой, как есть поклеп. У Томасито на такие дела мозгов не хватит.
— А мозгов для этого и не надо, — азартно парировал Нуньес.
— Он чище младенца, — не уступал Кабрера. — Вон, одни куколки на уме.
— Да-да, куколки. Только живые, лет восьми.
— За девками своими лучше следи! — рявкнул индеец, замахиваясь линейкой. — Чтобы я их у себя на крыльце больше не видел.
— Ах, вот как мы заговорили, сеньор Кабрера? — попятился Нуньес. — Ах, вот как? Значит, не так уж чист ваш младенец?
Отец Франсиско с интересом наблюдал за Томасито. Парень будто бы не видел и не слышал ссоры — не попытался сказать ни слова в свою защиту, не вздрогнул, когда у него перед глазами мелькнула линейка. Только раскачиваться стал сильнее — и улыбка на его губах превратилась в болезненную гримасу.
— Почему у них нет рта? У кукол? — шепнул монах. И удивительно — Томасито замер. И оба портных тоже притихли. Нуньес забормотал что-то про индейское колдовство и божков, про наказ девочкам молчать. Кабрера покрепче сжал линейку, а Томасито обвел всех недоуменным взглядом и похлопал себя по губам, а потом снова улыбнулся.
— Они немые, как и ты? — переспросил отец Франсиско. — Ты удивляешься, как мы раньше не догадались? — парень радостно закивал, и монах вздохнул, захлопывая тетрадь: — Ну, вот и все, сеньор Нуньес, и никакого колдовства.
— Но как же... — растерялся тот. — Ведь Священный трибунал обещал мне помочь.
— Вам помогли, сын мой, — заверил его отец Франсиско. — Помогли избавиться от опасного заблуждения и обрести покой.
— Но...
— Сын мой, — монах укоризненно покачал головой, — вы едва не взяли на душу грех лжесвидетельства. А это тяжкий грех. Теперь, когда все прояснилось, возблагодарите Создателя...
— Но он крутился возле моих дочек, — вяло запротестовал Нуньес. — Играл с ними в слепую курицу. Куклу им эту подарил, богомерзкую.
— А, это не к нам, — вдруг улыбнулся отец Франсиско. — Если вам так претит эта дружба, попробуйте договориться с сеньором Кабрерой. И с дочерьми поговорите.
— Я дойду до алькальда! — вновь обрел решимость Нуньес. — Я найду управу! Опасный безумец бродит по городу, а все сидят, сложа руки.
— Идите, — согласился отец Франсиско. — Только берегитесь, как бы вас не подняли на смех, сеньор Нуньес. Или хуже того — не решили, что вы пытаетесь избавиться от более успешного собрата по ремеслу. Вы ведь, и правда, новый человек в Севилье, приехали с севера, — монах снова улыбнулся. — А Томасито тут все с пеленок знают. И знают, что он мухи не обидит. Большой ребенок — с золотым сердцем и золотыми руками.
Нуньес фыркнул, рванулся к двери, но уже на пороге обернулся:
— Дурак-то дурак, а глаза умные, хитрые. Я найду управу, вы у меня все вот где будете, — он сжал кулак, погразил Кабрере с учеником — и был таков.
— А глаза у тебя, и в самом деле, умные, — отец Франсиско заглянул в лицо Томасито. — Хотел бы я знать, о чем ты думаешь.
— Да ни о чем он не думает, — портной, досадуя, огрел ученика линейкой по спине раз, другой, третий. — Глупости одни на уме: куколки, прыгалки, жмурки, будто шесть лет, дураку, а не шестнадцать, — парень обиженно завыл: глухо, без слез, на одной ноте, так может выть собака, но люди так не плачут. Отец Франсиско изменился в лице, но мастер и сам уже опомнился: — Ладно, ладно, не реви, — он примирительно похлопал Томасито по плечу. — Просто я за тебя испугался. Хватит слезы лить, работать надо. Нам с тобой через час идти к сеньору графу, нести платье на примерку. Ах, Нуньес, что б его, весь день теперь наперекосяк!
Кабрера нашел на полке сверток и разложил на столе почти готовый, расшитый серебром камзол синего бархата — такого темного, что он казался черным. Это было щегольство совершенно особого рода — позволить себе чуть отступить от моды, оставаясь при этом в рамках хорошего вкуса.
Мастер задумался:
— Их милость хочет пуговицы, не крючки. Вот, не знаю, какие. Серебро?
— Ууууг, — гортанно откликнулся Томасито, поднимаясь с табурета.
— А ты прав, жемчуг, — согласился Кабрера. — Серебро тут не будет смотреться. Иди наметь петли.
— Это нельзя так оставлять, — отец Франсиско тоже поднялся с табурета, пытаясь вернуть беседу в прежнее русло. — Сеньор Нуньес прав в одном: есть идиоты, у которых уродство написано на лбу. А Томасито красив, и вид у него умный, даже слишком.
— Пока рот не откроет, — хмыкнул портной, ища пуговицы в ящичке.
— Спрос с него будет, как со здорового, сеньор Кабрера... Если что...
— Если что? — индеец почти отшвырнул ящичек. — Вы что же, ваша милость, поверили этому проходимцу Нуньесу? Да моя горничная-дуреха на Пасху поцеловала Томасито в щечку. В щечку, отец мой, не в губы. Так он неделю рыдал и на исповедь по три раза на дню бегал. А вы говорите: «Если что»!
— Это мы знаем, — посетовал отец Франсиско. — А такие, как сеньор Нуньес, пока разберутся, уже прибить успеют. Может, Томасито пожить у нас в монастыре, временно? А то ведь, правда, поколотят, — Кабрера ошарашенно уставился на монаха, и тот поспешил продолжить: — Не в тюрьме, в монастыре, сеньор Кабрера. О нем позаботятся наилучшим образом.
Портной снова ссутулился и даже как-то поник:
— Так-то оно так, да ведь я почти без глаз. Вон, даже пуговицы найти не могу, — он устало махнул рукой. — Томасито уже сам и кроит, и сметывает, и шьет, и гладит. Я только подсказываю, как лучше. Сын не в меня пошел, ни на что не годится, а внук еще мал. Если Томасито не будет — хоть мастерскую закрывай.
Отец Франсиско вздохнул, глядя, как пальцы идиота порхают над синим бархатом — точно бабочки над диковинным цветком:
— Он хоть что-то получит после этого заказа?
— В воскресенье куплю ему миндального печенья, побалую, — проворчал Кабрера, обретая прежнюю уверенность.
— Ладно, — отец Франсиско с трудом подавил зевок. — Пойду и я, сеньор Кабрера. Всю ночь провел в молитве и бдении и, признаться, невероятно хочу спать. А еще ведь отчет...
За спиной у него вдруг что-то фыркнуло, завизжало, грохнуло, покатилось, зашипело и застучало каблуками, убегая по улице.
Монах обернулся, но за окном было обычное севильское утро, и покой горожан, кажется, ничто не нарушало.
— О-аа, — напевно пояснил Томасито, не поднимая головы от шитья.
— Ах, да, — вспомнил Кабрера. — Сова. Сипуха у нас на чердаке поселилась. Мы ее не гоним: мышей ловит, все польза.
— Ну-ну, — кивнул отец Франсиско, прощаясь. — Громко же она топает.
[nick]Франсиско де Риоха[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/82/t861065.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Франсиско де Риоха <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> священник, доминиканец <hr><i>Огонь, горящий ярче всех светил</i><br><br>[/info]
Отредактировано Rotondis (2026-07-14 12:19:53)