Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Блаженны нищие духом (с) Лето 1607 года, Севилья

Блаженны нищие духом (с) Лето 1607 года, Севилья

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Зарисовка из севильской жизни

За 15 лет до эпизодов Сердце святой Терезы. Осень 1622 года, Мадрид и ¡Salve, ô mancebo! (с) Август 1622 г. Мадрид

[nick]Франсиско де Риоха[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/82/t861065.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Франсиско де Риоха <br><b>Возраст:</b> 24 года <br><b>Статус:</b> священник, доминиканец <hr><i>Огонь, горящий ярче всех светил</i><br><br>[/info]

Отредактировано Rotondis (2026-07-11 23:29:29)

0

2

Чтобы докатить пустой бочонок от самых Мясных ворот до портняжной мастерской на Санта-Мария-ла-Бланка, Адриану пришлось изрядно попотеть и попыхтеть. Не то, чтобы бочонок был так уж тяжел, а дорога — слишком длинна, просто он торопился. Надо было узнать, что Нуньесу понадобилось от сеньора Кабреры. Ясно, что ничего хорошего — с хорошими новостями не приходят ни свет ни заря, да еще в компании отца-инквизитора. И чего этот Нуньес вообще тут забыл, сидел бы в своем Овьедо. Будто в Севилье портных мало? Не мало, один сеньор Кабрера чего стоит, знатные господа только у него и одеваются. Так нет, свалился на голову — со всем семейством, с дочерьми этими, врединами. Еще и мастерскую по соседству открыл... Уф-ф...

От бочонка воняло прогорклой солониной, и Адриан знал, что весь пропитается этим запахом — с головы до ног, и Паула опять будет грозиться, что выстирает его вместе с платьем — в семи водах с щелоком. А если еще мясник придет требовать бочонок назад, ой-ёй... Но все это сейчас было не важно — важно было, чтобы ставни мастерской не затворили, пока он бегал.

К счастью, по дороге ему не встретился никто из отцовских знакомых, не отчитал и не отправил домой: город только просыпался, ворочался, потягивался, наслаждаясь недолгой утренней прохладой. А ранним пташкам и тем, кто, напротив, спешил нырнуть в постель после ночи за карточным столом — дела не было до марики с бочонком.

И, к счастью, те в мастерской, видно, не хотели лишать себя и без того скудного утреннего света — ставни были открыты. Прикатив бочонок, Адриан поставил его вверх дном, и — гоп — одним легким движением очутился под окном. Считай — в первом ряду, у самой сцены: все отлично видно и слышно. А главное, его самого не видно: толстый монах-доминиканец сидел спиной к нему. Риоха? Вот дела! Они ведь оба этой ночью были на пирушке в «Доме Пилата», и гости разошлись не более часа назад. Когда только успел?

По-хорошему, надо было оббежать дом — окна жилой части выходили на другую сторону — и докричаться до младшего Кабреры, разбудить, сказать, что за его дедом пришли.

Но пока Кабреру добудишься... Адриан тихонько вздохнул и замер, стараясь не упустить ни слова.

— Вот, полюбуйтесь, отец мой, — Нуньес протянул монаху тряпичную куклу, брезгливо держа ее двумя пальцами за нитяные волосы. — Вот такую пакость он моим девочкам подарил. Глянешь — в дрожь бросает.

Отец Франсиско де Риоха рассеянно покивал, черкнул что-то в своей тетрадке и присовокупил улику к прочим — еще трем таким же куколкам, рядком лежащим на портновском столе. Все они были в нарядных платьишках и белых передничках. Большеглазые, с ярким румянцем на щеках. Можно было бы сказать — миленькие, если бы не одна пугающая деталь: ни у одной из них не было рта. Словно мастер поленился сделать каких-то два стежка, обозначить улыбку. Выглядело это, и правда, жутковато.

— Твоя работа? — монах поднял глаза на обвиняемого, лохматого паренька, сидевшего на табурете напротив.

— Э-о-а, — согласно кивнул тот и заулыбался.

— Девочкам, — перевел «слова» своего ученика портной, стоявший поодаль. И так немолодой, сутулый, с вечно хмурым выражением лица — за прошедшие полчаса он как будто постарел лет на десять.

— Значит, ты не отрицаешь, что подарил куклу дочкам сеньора Нуньеса? — уточнил отец Франсиско. — И вы не отрицаете, сеньор Кабрера?

Портной только развел руками, а его ученик снова пропел уже знакомую монаху песенку: «Э-о-а».

— Ну, я же говорил! — закипятился Нуньес. — Эй, индеец, не подпускай своего недоумка к моим девочкам. Еще раз увижу: не посмотрю, что он дурак, кости переломаю.

— Не надо никому ломать кости, — мягко заметил отец Франсиско. — Вы, сеньор Нуньес, сами обратились в трибунал, вот и позвольте мне заняться моими обязанностями.

Истец поспешно закивал: понял, мол, не смею мешать. Кабрера судорожно вздохнул, сцепил пальцы в замок, глядя куда-то в окно, поверх чужих голов, и лишь мальчишка продолжал безмятежно улыбаться, покачиваясь на табурете — и отец Франсиско внезапно осознал: парню просто не хватало ума, чтобы бояться. Монах в белой сутане был для него всего лишь еще одним святым отцом из многих, коих он видел на улице и в церкви.

— Итак, повторим, — отец Франсиско сверился со своими записями: — Тебя зовут Томас де Сан-Хосе, тебе шестнадцать лет, и ты ученик сеньора Кабреры?

— А-и-о, — поправил обвиняемый, а ведь, казалось, совсем не слушает.

— Он говорит: «Томасито», — вмешался Кабрера. — Да вы же его знаете, отец мой. Вы всех нас знаете. И супружница моя каждое воскресенье к мессе ходит, и я, грешный, ежегодно деньги вашему монастырю жертвую. Сумма не велика, но чем богаты. А сеньор Нуньес — здесь человек новый. Порядков наших не знает...

— Ваши порядки — это когда такой бугай лезет к восьмилетним крошкам? — взъярился Нуньес.

— Да какой он бугай?! — Кабрера схватил в углу длинную линейку и бросился к столу, кажется, всерьез намереваясь поколотить Нуньеса. — Дунь на него — рассыпется. Поклеп это, отец мой, как есть поклеп. У Томасито на такие дела мозгов не хватит.

— А мозгов для этого и не надо, — азартно парировал Нуньес.

— Он чище младенца, — не уступал Кабрера. — Вон, одни куколки на уме.

— Да-да, куколки. Только живые, лет восьми.

— За девками своими лучше следи! — рявкнул индеец, замахиваясь линейкой. — Чтобы я их у себя на крыльце больше не видел.

— Ах, вот как мы заговорили, сеньор Кабрера? — попятился Нуньес. — Ах, вот как? Значит, не так уж чист ваш младенец?

Отец Франсиско с интересом наблюдал за Томасито. Парень будто бы не видел и не слышал ссоры — не попытался сказать ни слова в свою защиту, не вздрогнул, когда у него перед глазами мелькнула линейка. Только раскачиваться стал сильнее — и улыбка на его губах превратилась в болезненную гримасу.

— Почему у них нет рта? У кукол? — шепнул монах. И удивительно — Томасито замер. И оба портных тоже притихли. Нуньес забормотал что-то про индейское колдовство и божков, про наказ девочкам молчать. Кабрера покрепче сжал линейку, а Томасито обвел всех недоуменным взглядом и похлопал себя по губам, а потом снова улыбнулся.

— Они немые, как и ты? — переспросил отец Франсиско. — Ты удивляешься, как мы раньше не догадались? — парень радостно закивал, и монах вздохнул, захлопывая тетрадь: — Ну, вот и все, сеньор Нуньес, и никакого колдовства.

— Но как же... — растерялся тот. — Ведь Священный трибунал обещал мне помочь.

— Вам помогли, сын мой, — заверил его отец Франсиско. — Помогли избавиться от опасного заблуждения и обрести покой.

— Но...

— Сын мой, — монах укоризненно покачал головой, — вы едва не взяли на душу грех лжесвидетельства. А это тяжкий грех. Теперь, когда все прояснилось, возблагодарите Создателя...

— Но он крутился возле моих дочек, — вяло запротестовал Нуньес. — Играл с ними в слепую курицу. Куклу им эту подарил, богомерзкую.

— А, это не к нам, — вдруг улыбнулся отец Франсиско. — Если вам так претит эта дружба, попробуйте договориться с сеньором Кабрерой. И с дочерьми поговорите.

— Я дойду до алькальда! — вновь обрел решимость Нуньес. — Я найду управу! Опасный безумец бродит по городу, а все сидят, сложа руки.

— Идите, — согласился отец Франсиско. — Только берегитесь, как бы вас не подняли на смех, сеньор Нуньес. Или хуже того — не решили, что вы пытаетесь избавиться от более успешного собрата по ремеслу. Вы ведь, и правда, новый человек в Севилье, приехали с севера, — монах снова улыбнулся. — А Томасито тут все с пеленок знают. И знают, что он мухи не обидит. Большой ребенок — с золотым сердцем и золотыми руками.

Нуньес фыркнул, рванулся к двери, но уже на пороге обернулся:

— Дурак-то дурак, а глаза умные, хитрые. Я найду управу, вы у меня все вот где будете, — он сжал кулак, погразил Кабрере с учеником — и был таков.

— А глаза у тебя, и в самом деле, умные, — отец Франсиско заглянул в лицо Томасито. — Хотел бы я знать, о чем ты думаешь.

— Да ни о чем он не думает, — портной, досадуя, огрел ученика линейкой по спине раз, другой, третий. — Глупости одни на уме: куколки, прыгалки, жмурки, будто шесть лет, дураку, а не шестнадцать, — парень обиженно завыл: глухо, без слез, на одной ноте, так может выть собака, но люди так не плачут. Отец Франсиско изменился в лице, но мастер и сам уже опомнился: — Ладно, ладно, не реви, — он примирительно похлопал Томасито по плечу. — Просто я за тебя испугался. Хватит слезы лить, работать надо. Нам с тобой через час идти к сеньору графу, нести платье на примерку. Ах, Нуньес, что б его, весь день теперь наперекосяк!

Кабрера нашел на полке сверток и разложил на столе почти готовый, расшитый серебром камзол синего бархата — такого темного, что он казался черным. Это было щегольство совершенно особого рода — позволить себе чуть отступить от моды, оставаясь при этом в рамках хорошего вкуса.

Мастер задумался:

— Их милость хочет пуговицы, не крючки. Вот, не знаю, какие. Серебро?

— Ууууг, — гортанно откликнулся Томасито, поднимаясь с табурета.

— А ты прав, жемчуг, — согласился Кабрера. — Серебро тут не будет смотреться. Иди наметь петли.

— Это нельзя так оставлять, — отец Франсиско тоже поднялся с табурета, пытаясь вернуть беседу в прежнее русло. — Сеньор Нуньес прав в одном: есть идиоты, у которых уродство написано на лбу. А Томасито красив, и вид у него умный, даже слишком.

— Пока рот не откроет, — хмыкнул портной, ища пуговицы в ящичке.

— Спрос с него будет, как со здорового, сеньор Кабрера... Если что...

— Если что? — индеец почти отшвырнул ящичек. — Вы что же, ваша милость, поверили этому проходимцу Нуньесу? Да моя горничная-дуреха на Пасху поцеловала Томасито в щечку. В щечку, отец мой, не в губы. Так он неделю рыдал и на исповедь по три раза на дню бегал. А вы говорите: «Если что»!

— Это мы знаем, — посетовал отец Франсиско. — А такие, как сеньор Нуньес, пока разберутся, уже прибить успеют. Может, Томасито пожить у нас в монастыре, временно? А то ведь, правда, поколотят, — Кабрера ошарашенно уставился на монаха, и тот поспешил продолжить: — Не в тюрьме, в монастыре, сеньор Кабрера. О нем позаботятся наилучшим образом.

Портной снова ссутулился и даже как-то поник:

— Так-то оно так, да ведь я почти без глаз. Вон, даже пуговицы найти не могу, — он устало махнул рукой. — Томасито уже сам и кроит, и сметывает, и шьет, и гладит. Я только подсказываю, как лучше. Сын не в меня пошел, ни на что не годится, а внук еще мал. Если Томасито не будет — хоть мастерскую закрывай.

Отец Франсиско вздохнул, глядя, как пальцы идиота порхают над синим бархатом — точно бабочки над диковинным цветком:

— Он хоть что-то получит после этого заказа?

— В воскресенье куплю ему миндального печенья, побалую, — проворчал Кабрера, обретая прежнюю уверенность.

— Ладно, — отец Франсиско с трудом подавил зевок. — Пойду и я, сеньор Кабрера. Всю ночь провел в молитве и бдении и, признаться, невероятно хочу спать. А еще ведь отчет...

За спиной у него вдруг что-то фыркнуло, завизжало, грохнуло, покатилось, зашипело и застучало каблуками, убегая по улице.

Монах обернулся, но за окном было обычное севильское утро, и покой горожан, кажется, ничто не нарушало.

— О-аа, — напевно пояснил Томасито, не поднимая головы от шитья.

— Ах, да, — вспомнил Кабрера. — Сова. Сипуха у нас на чердаке поселилась. Мы ее не гоним: мышей ловит, все польза.

— Ну-ну, — кивнул отец Франсиско, прощаясь. — Громко же она топает.

[nick]Франсиско де Риоха[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/82/t861065.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Франсиско де Риоха <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> священник, доминиканец <hr><i>Огонь, горящий ярче всех светил</i><br><br>[/info]

Отредактировано Rotondis (2026-07-14 12:19:53)

+2

3

Лето 1592 года

Если ты родился на Бельевой улице, то ничего тебе не светит. Особенно, когда ты третий из семи детей (чтоб они были здоровы) и когда твоя мать снова в тягости, а лучшее, что получается у твоего отца — это делать тебе братьев и сестер. Даже кирпичии он так ловко не кладет, как запихивает мамке в пузо нового младенчика.

Тебе уже восемь лет, и ты, конечно, прекрасно знаешь, откуда берутся дети. Раньше тебя ещё можно было обмануть тем, что это повитуха принесла ребёночка в корзинке, или Святая Анна из Трианы — под видом повитухи. Но не теперь. Иногда мать в сердцах говорит, что Святая Анна придет и унесет тебя обратно — на другой берег реки, если не будешь слушаться. Но даже в это ты давно не веришь: никого из твоих братьев она до сих пор не забрала, а они проказничают не меньше твоего.

По правде, вас могло бы быть девять, а не семь, но Святая Анна тут ни при чем. Хосе, твой брат-погодок, свалился в колодец — две весны тому назад. Когда его вытащили, он уже не дышал. Теперь он ангел и молится за тебя. Иногда ты подолгу смотришь в небо: не сидит ли там Хосе на каком-нибудь облаке, болтая ногами — но нет, не видать.

А самый старший из вас, Игнасио, — уже полгода как на каторге, хотя ему всего двенадцать... Было? Ты не знаешь, в каком времени о нем говорить: в прошедшем или в настоящем — и стараешься не говорить вообще, чтобы мамку не расстраивать почем зря. Только каждый вечер, перед сном, молишь за него Матерь Божью.

А все остальные, живы, слава Богу. Никого ни оспа не прибрала, ни понос. Соседи даже шепчутся, что камещикова жена (мамка твоя то бишь) слово какое волшебное знает. А старуха Мендес вообще врёт, что сразу после крестин твои родители омывали своим детям голову вином, это чтобы святую воду смыть, значит. Но ты сам ничего такого не видел, а потому смело зовешь Мендес «старой дурой».

Правда, дом мамка намывает и натрает до блеска, и тебя намывает, когда прибегаешь с улицы, и следит, чтобы ты не ел грязными руками и чтобы рубашку менял хотя бы раз в неделю.

Да, улица... Там ты проводишь почти весь день. В пыли, посреди дороги, если светит солнце, и на крыльце — если идет дождь. Куда ещё деваться, когда у вас на всех — одна комната, тесная кухонька да чулан. В чулане ночью спит Бернардино — как старший. Ему уже десять, и он вместе с отцом трудится на строительстве Торговой биржи. Стройка идет ни шатко, ни валко, и денег, если честно, вы почти не видите. Иногда соседи просят отца переложть очаг или перекрыть крышу — в такие дни похлебка на столе становится жирнее и гуще, но бывает это очень редко. На Бельевой улице все одинаково бедны.

В детстве — ну то есть ещё два года назад — ты думал, что ее зовут Бельевой, потому что мало у кого в гардеробе найдется вторая пара штанов, а кому-то приходится ходить и в одном исподнем. Ты, например, до прошлой осени бегал в рубашке, когда было тепло, и в материной шали поверх этой рубашки — когда холодно, но потом тебе исполнилось семь, и мать принесла с рынка новёхонькие штаны. Чуть потёртые, но без заплаток. Радости твоей не было предела — целых четыре дня. Пока ты не порвал их о гвоздь, перелезая через соседский забор. На самом видном месте порвал. А мать потом надавала тебе по этому самому месту и оставила сидеть дома — ещё и в воскресенье, потому что других штанов нет, а идти в церковь в рваных — позор на весь приход. И весь оставшийся год ты сиял заплаткой на заднице, мать постаралась подобрать похожую по цвету, но все равно было заметно. Но теперь-то ты знаешь, что Бельевую улицу зовут Бельевой, потому что на другом ее конце живут белошвейки.

Странное это место — Бельевая улица. Порок здесь соседствует с добродетелью, невинность с распущенностью. Иногда они так тесно переплетены и перемешаны, что не разберешь, где что.

Совсем малыши тут лепят куличики из грязи. Те, кому от четырех и до восьми-девяти — играют в верёвочку, в классы, в бабки, в мессу, в святых мучеников. Те, что постарше — уже в карты, кости или в соломинку, и проигравший бьется в руках победителей, изрыгая проклятия, богохульства и обещания страшной мести — хотя ему стоило бы держать рот закрытым, а то съест-таки соломинку. А кто съел соломинку, тот уже всё — может идти играть к девочкам.

Чуть поодаль Пепе-звонарь (звонарь — не потому, что служит в церкви, а потому, что враль, каких свет не видывал) уламывет слепую внучку Мендесов прогуляться с ним за угол, обещая конфет.

— А у тебя есть? — дурочка вся так и загорается, уставив на Звонаря свои жутковатые бельма.

— Полные карманы! — Пепе, у которого даже карманов нет, звонко хлопает себя по бедрам. — Ну чё, пошли?

Но слепая колеблется, и, на ее счастье, из дома выскакивает старуха Мендес и охаживает Пепе грязной тряпкой, которой мыла полы:

— Бесстыдник, поганец, совести у тебя ни на грош! Слепую-убогую?.. Здоровых девок тебе мало? Хуана, иди домой, золотко. Домой, кому говорю!

Пепе бранится, ойкает, уворачивается от тряпки, Хуана ревёт в три ручья: ей, мол, теперь не достанется конфет, а малышня в полном восторге: представление не хуже, чем в ярмарочном балаганчике. Даже компания с соломинкой отвлекается, и их жертва, вырвавшись, убегает — зализывать нанесенные самолюбию раны.

Бельевая улица затихает, сморенная дневным зноем, ребятня разбредается кто куда — на крыльцо, в сарай, в тень, под старое дерево:

— А вот мне бабка рассказывала... — начинает кто-то, но разговоры идут вяло. Само время, кажется, застывает — вязкое, липкое, словно мед.

Бывает, пробежит по улице запыхавшийся человек в рваной куртке и надвинутой на глаза шляпе, крикнет:

— Эй, малец, держи! Вечерком зайду заберу, беленькую получишь, — кинет тебе увесистый сверток и что есть духу бежит дальше. Но за ним никто не гонится: даже альгвасилам жарко. Любопытно, что в свертке — и лень смотреть. Ты прячешь его под крыльцо и вполглаза следишь, чтобы не стащили. Беленькая-то на дороге не валяется.

Едва жара спадает, ставни домов открываются — и мамы одна за другой выкликают детей:

— Хорхе!

— Паблито!

— Рико!

— Пако, ужинать!

Вот так и живет Бельевая улица — день за днём. А на ней живет Пако, Франсиско Риоха, сын каменщика, который тоже однажды станет каменщиком, как отец и как Бернардино, если раньше не попадется альгвасилам с краденым, как Игнасио.

[nick]Франсиско де Риоха[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/82/t861065.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Франсиско де Риоха <br><b>Возраст:</b> 23 года <br><b>Статус:</b> священник, доминиканец <hr><i>Огонь, горящий ярче всех светил</i><br><br>[/info]

Отредактировано Rotondis (2026-07-14 14:07:45)

+1

4

Поздняя осень 1594 года

Ножницы пощёлкивают над твоей головой, будто перерезая одную за другой последние нити, связывавшие тебя с Бельевой улицей.

Тебе говорят, что это ещё не постриг — всего лишь первая тонзура, и ни к чему она тебя не обязывает. Но ты знаешь, что обратной дороги не будет. Вернее, ее уже нет — с тех пор, как карета без герба, прогромыхав по Лодочному мосту, отвезла тебя в Триану. Ты допроказничался, добедокурился — тебя забрала Святая Анна. Святая Анна... и Святой Доминик.

Звуки молитв, запах ладана кружат голову. Ты закрываешь глаза и представляешь, что вернулся домой. Не насовсем, так, погостить. Нет, половина соседей точно покатится со смеху: «Гляди, Риоху забрили!» — и каждый второй будет норовить снять с тебя пилеолус и потыкать в твою лысую макушку пальцем: «Риоха, как голова? Не мёрзнет?» А кто-то вообще с тобой расплюется и не подаст тебе руки. На Бельевой улице «псам Господним» рады не больше, чем альгвасилам.

Отец не хотел этого. Ты тоже. Но в противном случае тебе бы сейчас брили голову перед отправкой на галеру. Скорее всего. А, может, и брить бы было нечего, потому что эту самую голову с тебя бы сняли раньше. И, право, тонзура — небольшая плата за жизнь и относительную свободу. А ещё, — утешаешь ты себя, — у твоей семьи будет собственный доминиканец: не пригодится ли им это когда-нибудь?

У отца с матерью вас уже шестеро. Бернардино по весне сбежал с солдатами. Сам увязался или сманили его, кто ж знает? Видели только, что он крутился возле солдатских казарм, а потом пропал. И вестей от него нет — так же, как от Игнасио. Теперь перед сном ты молишься уже за двоих. А маленькая сестричка, которую мама — давно ещё, два года назад — носила в животе, родилась мёртвой. Не было ли в этом твоей вины? Как бы то ни было, с тех пор ты стараешься не огорчать родных.

Ты вообще сильно изменился. Больше не тараторишь, не кричишь и не бегаешь сломя голову. И через заборы не лазишь — в сутане-то несподручно. Да и не хочется, если честно. Ты говоришь тихо, ходишь степенно, по-монашески. На Бельевой улице сказали бы «по-бабьи».

Наверное, ты просто вырос... и раздобрел, что скрывать. Не на монастырских трапезах, конечно — у тебя есть покровители, которые минимум дважды в неделю приглашают тебя отужинать. Иногда эти ужины плавно перетекают в завтрак. А ты, оказывается, склонен к полноте, если нормально ешь.

У однокашников ты заслужил гадкое прозвище: все ведь знают отчего хористы полнеют, да? И отчего голос у них не ломается? Но любого обидчика ты буквально можешь задавить, и связываться с тобой всерьёз — не рискуют.

Да и враки все это. Ты знаешь: ещё пара лет — и голос у тебя сломается, и усы пойдут расти — буйно, словно трава после хорошего дождя, и... и девушки станут нравиться. Другие мальчики уже заглядываются с хоров на прихожанок — а потом спят беспокойно, ворочаясь, пинаясь и лягаясь. И вид у них за завтраком — самый покаянный, и кусок им в горло не лезет. Тебе пока незнакомо сердечное томление. Иногда ты даже думаешь, что тебе будет очень легко соблюдать обет безбрачия.

Голова у тебя занята другим: ты, как внезапно выяснилось, совсем не глуп. Тебе достаточно один раз послушать учителя, чтобы запомнить то, над чем другие корпят часами. И если восьми лет от роду ты не знал даже букв и был в классе среди отстающих, то теперь тебе предлагают брать уроки древнееврейского, потому что латынь и греческий — для тебя плёвое дело. Твои сочинения хвалит сам ректор. А вот риторика даётся тебе хуже: на публике ты мямлишь, запинаешься и путаешь окончания латинских слов. Приходится часами репетировать выступления перед зеркалом — дома у дона Педро де Гусмана, одного из твоих покровителей.

Но иногда ты просто стоишь перед зеркалом, забывая про монолог и... пялишься на себя. Девушки тебе не снятся, а вот лицо Эскасены ты помнишь до сих пор. Грех ли это?

С Эскасены, в общем-то, все и началось. И с того злополучного свёртка...

+2

5

1592 год

Лето в самом разгаре — Праздник Тела и Крови Христовых. Церковь Всех Святых украшена пестрыми знаменами. Среди них — зелёное с тремя белыми полумесяцами. Твоей матери это не нравится: «Нашли что праздновать, — ворчит она. — Победу над голодными бедняками». Ты хочешь спросить, какое отношение зелёное знамя имеет к беднякам, но мать уходит домой, придерживая обеими руками огромный живот. Ей тяжело на жаре и не хватает воздуха.

Ты остаешься: грех сидеть взаперти в такой день. И, словно отвечая твоим мыслям где-то неподалёку затягивают «Сестрицу Марику»: «Праздники, Марика! Праздники, сестрица! Значит, нам с тобою завтра не учиться». Ты бежишь со всех ног, опасаясь пропустить представление.

Эскасена выделывается под гитару на крыльце у Мендесов. Он уже снял платье пастушки, в котором танцевал сегодня перед алтарём и перед дароносицей. На нём штаны, рубаха распахнута на груди, по виску бежит капля пота — но он азартно всаживает каблуки в ступеньки, так, что кажется, искры вот-вот полетят.

— Ай, ай, ай! — кричат со всех сторон. — Чтобы испанец — да так танцевал?

— Эскасена, признавайся, у тебя бабка небось цыганкой была?

— Душа у него цыганская.

— Тише, не мешайте человеку. Ай, молодца! Ай, ай, ай!

Эскасена пляшет так, что твоя душа рвётся в небеса, а ноги — в пляс. Но ты знаешь, отец тебя за такое замурует где-нибудь в стене Торговой биржи. Это Эскасене можно — он сирота приютский и ученик художника. И мастер рисует его голышом — в образе всяких там языческих героев... Нарциссов, что ли?.. Или вон, святого Пелагия ещё недавно с него рисовал. В общем, всё с ними ясно — и с нарциссами, и с мастером, и с Эскасеной. Он и в церкви пляшет — каждое воскресенье и на все праздники.

А ты хлопаешь, так что ладони зудят, и кричишь вместе с толпой — что тебе ещё остается? Танцы — это для девочек.

Глаза у Эскасены соловые, и лицо у него блестит, как у пьяного. Но ты почти уверен, что вина он не пил — это всё жара... и что-то ещё. То же самое, что горит у тебя в груди, в руках, в ногах. Ты не знаешь, как это называется, не можешь подобрать слово.

Ай, ай, ай!

Гитара смолкает, Эскасена садится на ступеньки, грудь у него вздымается, ему подносят воды с лимоном, треплют его по влажным от пота волосам. И ты убегаешь к колодцу, чтобы тоже освежиться. Тебе-то воды никто не принесет.

Когда ты возвращаешься, Эскасены уже нет, и зрители разошлись. Ты пристаёшь к компании, играющей в аутодафе. Судят облезлого черного кота, некстати заглянувшего на Бельевую улицу. Котяра премерзко орёт, когда на него пытаются напялить санбенито, бумажный колпак никак не желает держаться у него на голове — и игра вскоре тебе надоедает: это всё же для малышей.

Какое-то время ты слоняешься без дела, не зная к кому присоединиться: к тем, кто играет в шарики или в пристенок, но денег, подаренных отцом на праздник, жаль, и ты садишься на ступеньки ближайшего дома, ограничиваясь ролью зрителя. Бандит в рваной куртке не пришел за своим свёртком. Ты тем же вечером перепрятал его понадёжнее — в чулан, под кровать Бернардино, пока никто не видел. Но хозяин так и не объявился — и обещанную беленькую тебе не отдал.

Тебя отвлекает шум на другом конце улицы, по дороге к монастырю Марии Сионской — словно там опять танцуют... или дерутся. Ты срываешься с места, но все равно прибегаешь самым последним, когда там уже яблоку негде упасть.

— Что случилось? — спрашиваешь ты, отчаявшись пробиться сквозь живую стену и утыкаясь лбом в спину незнакомого рослого мальчика. — Я тоже хочу посмотреть.

— Да Пенья-мориск верхом катается, в такую-то жару, — лениво отвечает тот, но с места не двигается.

— Пенья, можно, я следующий? — почти слёзно просит кто-то в толпе, перекрикивая одобрительные возгласы.

— Дон Мануэль, — хрипло поправляет мориск, но не отказывает просителю.

И тебе отчего-то втемяшивается в голову, что, может, кто-то привел на Бельевую улицу маленькую лошадку. Ты видел однажды, как такую продавали цыгане: росточком — чуть выше жеребёнка, а сама взрослая. На таких ездят мальчики из богатых семей. А если не лошадку, то, может, ослика? И, может, если вежливо попросить, тебе тоже дадут покататься? Ты просишь, но толпа смеется:

— Вырастешь — покатаешься. Или на тебе покатаются.

И внезапно ты понимаешь: нет никакой лошадки, и ослика нет. Это как игра в соломинку, только хуже. Вообще-то, обычное дело. На Бельевой улице и девчонки-то не слишком себя блюдут, а мальчики... Если ты дожил до тринадцати-четырнадцати и тебя не сделали бабой — считай, тебе повезло. Можешь сам пригласить какую-нибудь не сильно гордую девчонку погулять, если деньги есть, конечно. А те, кому не повезло — те слабаки и... и бабы по своей природе, и неудивительно, что с ними так обходятся.

Ты, вот, например, уже целовался. С плотниковой дочкой. Она обслюнявила тебе все щёки — и потом ещё долго бросала на тебя влюблённые взгляды, и ты не знал, куда от неё деваться. Словом, ничего интересного, тоска одна. Но зато соседи знают, что ты мужик, а не какая-нибудь там тряпка.

Кто-то кладёт руку тебе на плечо. Бернардино:

— Пойдём отсюда, нечего на это смотреть.

Ты стряхиваешь руку брата и хочешь возразить, что тебе и так ничего не видно, но воздух внезапно прорезает крик: «Патруль! Булавки!» — и улица мгновенно пустеет. Ты оглядываешься, но Бернардино тоже нет. А перед тобой ничком лежит... Эскасена. Ты узнаёшь его по одежде, по длинным — теперь растрёпанным — волосам. Лица не видно, и он не поднимает головы, когда ты его зовёшь.

Шаги. Ты так и вскидываешься, но это не альгвасилы. Это отцы-доминикацы из монастыря Марии Сионской, он в двух шагах отсюда.

— Дитя моё, что здесь произошло? Что ты видел? — спрашивает тот, что постарше, пока тот, что помоложе, склоняется над Эскасеной.

— Ничего, — честно отвечаешь ты. Ты, действительно, ничего не видел. Да и не слышал почти ничего, так толпа шумела. Но Эскасена стонет, когда его трясут за плечо, и ты спохватываешься: — Он ничего дурного не делал. Просто бежал, и у него завязки на штанах порвались. Он запутался и упал... и ушибся.

Старший монах издает горлом непонятный звук:

— От кого бежал?

— Ни от кого, просто бежал.

— Так-таки просто бежал? И завязки на штанах — сами порвались?

— Фрай Хуан... — в голосе молодого монаха слышится нетерпение.

Но фрай Хуан не отступает — наоборот, он подходит к тебе ещё ближе. Теперь ты можешь даже пересчитать морщины на его лице:

— Как тебя зовут, кто твои родители, — ты отвечаешь, и при имени твоей матери ноздри у монаха раздуваются: — Эррера? Не те ли Эррера, что в 1521 году встали под зелёное знамя, подняв мятеж против своего короля?

Ты вспоминаешь флаг с тремя полумесяцами на колокольне церкви Всех Святых и недовольство матери — и внутри у тебя всё холодеет. Ты — сын мятежников? Но молодой монах внезапно приходит тебе на помощь:

— Фрай Хуан, ну в самом деле! Откуда мальчику знать? Столько лет прошло.

— Всего четыре поколения, — возражает фрай Хуан, но смягчается: — Сколько тебе лет, дитя? Ты уже исповедуешься? Какие молитвы знаешь?

Ты теряешься под градом вопросов, но кое-как вспоминаешь «Credo» и «Ave, Maria». Молодой монах тем временем тормошит Эскасену: «Вставай, сын мой, а то, действительно, патруль покажется...» — и ты не понимаешь: им, что, жалко его, да? Они его отпустят? И даже бранить не станут?

Эскасена поднимается, с трудом поправляет платье: руки плохо его слушаются. Лицо у него разбито. Вот, тебе и праздники, Марика, вот, тебе и праздники, сестрица... Во рту у тебя мерзкий привкус, будто это ты наглотался дорожной пыли, а не Эскасена. В глазах жжёт, в груди ноет, но ты не знаешь, отчего.

Фрай Хуан напоследок вздыхает, что тебе пора учиться, и монахи уходят. И Эскасена уходит, пошатываясь, будто слепой. А ты летишь домой, поднимая пыль в воздух, и радуясь, что легко отделался. И на душе у тебя уже не так скверно. Праздник, всё же...

*

Гонгора «Сестрица Марика», пер. М. Самаева
«Булавки» — альгвасилы на воровском жаргоне

Отредактировано Rotondis (2026-07-20 11:30:05)

+1

6

Мать открывает тебе дверь — и ты замираешь на пороге: такое помертвервшее у нее лицо.

— Маам? — тянешь ты, предчувствуя взбучку, но она молча заводит тебя в дом и запирает дверь. — Маам, ну что я сделал-то?

Малыши Антонито, Хуанико и Андресильо смотрят на тебя с кровати круглыми, как плошки, глазами. Бернардино с отцом сидят за столом, и правое ухо у брата пылает так, что ему теперь можно в темноте ходить без свечки. А на столе — мама родная! Чего там только нет: и рубашки из тончайшего полотна, и чёрная севильская мантилья, и бархатные штаны, и какие-то женские побрякушки, а главное — эфес от шпаги, усыпанный разноцветными камешками. У тебя аж дух захватывает, а мать говорит:

— Бернардино клянётся, что это не его, может, ты мне скажешь, откуда такие богатства?

— Христом-Богом клянусь! — подвывает брат и, сложив пальцы крестом, подносит их к губам. — Не знаю, откуда это взялось у меня под кроватью.

И тут до тебя доходит. И чего только матери понадобилось в чулане — да ещё в праздничный день? Ты выкладываешь все без утайки — лишь бы ухо не вывернули, как Бернардино. И про бандита в рваной куртке, и про свёрток, и про беленькую — и с каждым твоим словом мамино лицо делается всё бледнее.

— Что ты наделал, сердце моё, — говорит она наконец и устало садится на табурет. — Зачем ты вообще взял этот свёрток?

Ты оправдываешься, что все так делают. И Мендесов Хорхе, и плотников племянник Рико, и Эскасена — да вообще все твои друзья с улицы. Почему бы не помочь хорошему человеку и не заработать беленькую?

— Все? — гремит отец. — Но ты-то не все. Своим умом надо жить.

— А, может, — смелеет Бернардино, — может, мы возьмем себе немного? Ну, там браслет или пару рубашек. Раз за этим добром никто не пришел? Может, того бандита уже и на свете нет?

— И повяжут тебя, как миленького, — ворчит отец, — когда пойдешь с этими рубашками на рынок. Тут же на всем белье буковки да гербы вышиты. Знать, богатого сеньора ограбили.

— Буковки и спороть можно, — хмыкает брат и получает от отца новую затрещину и назидание, что Риоха никогда краденым не торговали и начинать не будут. — Тогда, может, утопить в канаве, а, бать? — брат прижимает руку к горящей щеке.

— Кого утопить? — ахаешь ты.

— Тебя, дурня, — огрызается Бернардино. — Свёрток твой, конечно. Мол, ничего не видели, ничего не брали и знать ничего не знаем.

— А если банда за ним придёт? — вздыхает отец. — Думаешь, поверят тебе? Сперва кишки всем нам выпустят, а потом поверят. Или если тот бандит уже напел альгвасилам, где добычу оставил? Да, Пакито, задал ты нам задачку.

— Я отнесу его альгвасилам, — вызываешься ты. — Так, мол, и так скажу: мы честные бедняки, нам чужого не надо.

— Я те отнесу, — замахивается отец, но ты вовремя отскакиваешь подальше. — Я те так отнесу, тебя вперед ногами вынесут, — отец снова вздыхает и чуть успокоившись объясняет: — Что тебя там изобьют мне, пожалуй, не жаль. Поделом. А вот, что нас всех загребут как скупщиков краденого — об этом ты подумал? Что отец с братом на каторгу отправятся? Что мать с малышами по миру пойдет? А? — он хлопает ладонью по столу. — Нашел, кому рассказывать про честную бедность, альгвасилам!

— Они не посмотрят, что тебе девятый год, Пакито, — шмыгает носом Бернардино. — Напишут, что уже одиннадцать, и сядешь ты на вёсла. Они говорят: «Вся ваша порода такая: если сами не воруете, то воров покрываете».

— Какая порода? — шепчешь ты, но отец лишь отмахивается.

— Надо идти к Марии Сионской, — внезапно подает голос мать. — К отцам. Они помогают тем, кого преследуют власти. Они подскажут, что делать, и позаботятся о Пакито.

Отец, кажется, теряет дар речи и смотрит на мать, как на безумную.

— В монахи? — севшим голосом спрашивает он. — В певчие? В алтарные мальчики? Да это ведь то же самое, что отдать парня в цирюльню или в аптеку. Будто мало того, что ты его в церковь каждое воскресенье таскаешь? Да я лучше...

— Можно подумать, его на галере в первую же ночь не оприходуют, — перебивает отца Бернардино и получает подзатыльник уже от матери.

— Ладно, мать, как знаешь, — отец тяжело поднимается, опираясь обеими руками о столешницу. — Твой любимчик, тебе и решать. Может, ты и права. Всё, корми нас обедом.

Бернардино хватает со стола мантилью, набрасывает её тебе на голову и корчит рожи:

— Донья Пакита, донья Пакита!

— Катись ты! — ты знаешь, что ему обидно за выкрученое без вины ухо, за пощёчины и подзатыльники, но все равно — пусть не думает, что может безнаказанно дразниться.

Мать забирает у вас мантилью и увязывает ее со всем добром в узел. Прибегают с улицы твои сёстры. Франсиска стелет скатерть, кладёт ложки, нарезает хлеб. Инесилья — липнет к матери, тянет ее за юбку, требует грудь.

Обед не лезет тебе в горло, пусть мать и расстаралась ради праздника: в каше сегодня даже масло есть. До самого вечера ты вспоминаешь, где сейчас идет война, и клянёшься себе, что сбежишь. Проснешься утром самым первым, стянешь краюху хлеба, нож у Бернардино, и сбежишь. Во Фландрию. Деньги у тебя есть, отцовский подарок ты не потратил. На первое время хватит.

— Мааать, — зевает отец, когда вы все уже улеглись, — а, может, обойдётся оно? Я его завтра так отлуплю, что он к краденому больше руки не протянет, обещаю. А после — отдам в ученики к плотнику. Всё работа полегче, чем кирпичи класть.

— Думаешь, у плотников его не найдут? — мать гладит отца по руке. — Ни бандиты, ни альгвасилы? — и вдруг замирает. — Отец, что-то подо мной мокро.

— Рано ведь ещё? — сомневается отец. — А, может, это Инесилья того?

— Нет, — голос у матери какой-то чужой. А малышка мирно посапывает у неё под боком, подтверждая, что мокрый тюфяк, и впрямь, не её вина.

Вы все скатываетесь с кровати. Франсиска бежит за повитухой, Бернардино — к колодцу за водой. Отец вновь разжигает очаг. Потом приходят женщины — и вас всех, кроме матери, разумеется, выставляют за порог. Малышей разбирают соседи. Бернардино уходит ночевать к другу, Франсиска — к подружке, и лишь ты остаешься сидеть с отцом на крыльце, словно наказывая сам себя.

Где-то звенит гитара. Можно пойти проведать Эскасену, но ты не знаешь, будет ли он сейчас тебе рад.

Отец посылает тебя к лампаде, теплющейся у статуи святой — принести ему огоньку. Ты подхватываешь с земли сухую веточку и вскоре возвращаешься. Отец раскуривает трубку.

— Бать, — ты дёргаешь его за штаны, как маленький. — Бать?

— Ммм? — он затягивается и выпускает в темноту колечко дыма.

— Бать, что за мятеж был под зелёным знаменем?

— Почём мне знать, — хмыкает он. — Я ж не местный. Из Санлукара. Это мамку свою спрашивай: она здесь родилась и старики её тоже, — он снова затягивается и вдруг добавляет: — Лишь бы всё обошлось.

И ты тоже сжимаешь руки и молишься, чтобы всё обошлось, чтобы мама и младенчик были здоровы. И вдруг понимаешь, как они тебе все дороги: и отец, и мама, и Бернардино с Франсиской, и малыши, и вся эта Бельевая улица. И никуда ты отсюда не сбежишь. Пусть отец тебя утром отлупит, пусть. Только пусть всё обойдётся...

Отредактировано Rotondis (2026-07-19 16:13:00)

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Блаженны нищие духом (с) Лето 1607 года, Севилья

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно