Не пора ли уходить? Ночь с 12 на 13 ноября 1628 г., после полуночи
Сообщений 21 страница 26 из 26
Поделиться212016-12-12 11:50:18
В этот раз Эжени снова предпочла послушаться. Уверенный мужской голос ее немного успокоил. Кто бы не выбежал сейчас из комнаты, он ушел, а Ронэ остался. Можно было выбраться из-под полога, и она это сделала. Пол оказался совсем ледяным.
- Кто это был? - испуганным шепотом спросила южанка, пытаясь наощупь определить, на какой предмет своей одежды она только что наступила. Искать платья не было времени. Но зачем уходить, да еще и быстро? Неужели этот непонятно кто может вернуться?!
- И куда мы пойдем? - спохватилась она, уже натянув штаны.
Поделиться222016-12-12 12:40:05
– Ко мне, конечно.
В первую очередь Теодор завладел дагой. Затем поправил повязку. Высек огонь. И, затеплив свечу, сразу перешел с ней к двери. Изучил повисшую на одном гвозде скобу.
И только натягивая сапоги, ответил на заданный первым вопрос. Не так, возможно, как ожидала мадам де Вейро.
– Мне не пришло в голову попросить его представиться. Но это был не вор.
Он вряд ли смог бы объяснить, почему он так уверен. Не только из-за ножа. Не из-за того, как двигался ночной гость. Что пошел к кровати, а не к сундуку. Что не кинулся сразу прочь. Но что-то говорило, истинно, как в Евангелии, что он приходил убить.
Поделиться232016-12-13 22:07:50
Она достаточно хорошо соображала, чтобы самостоятельно сделать вывод о непроизнесенном, и во взгляде, устремеленном на бретера, протаял совсем уже откровенный страх. Не вор, а кто? Насильник? Чушь, да и мерзавец, соблазнившийся одинокой дворяночкой, потом все равно убил бы ее, за это вешают!
- Но я же ничего не сделала, - прошептала она. - Только приехала. У меня даже врагов нет.
Растерянность не мешала Эжени механически застегивать камзол.
Поделиться242016-12-14 17:03:51
– Значит, есть.
Теодор надел второй ботфорт и взялся за колет. В гостинице по-прежнему все было тихо, но теперь это ничего не значило. Скоба говорила сама за себя.
– Как вы?.. – он плотно сжал губы. И только застегивая перевязь, решился заговорить снова. – Почему вы выбрали эту гостиницу?
Он думал, что знает ответ. Но должен был спросить.
Поделиться252016-12-15 03:47:40
Эжени подумала, что знает, о чем он хотел спросить. Она сама об этом подумала и на бледных щеках вспыхнул румянец. Но ответила она только на озвученный вопрос.
- Я не выбирала, - голос южанки зазвучал заметно увереннее, когда на поясе оказался кинжал. Она не думала, что может что-нибудь сделать с его помощью, но так было спокойнее.
- Клейрак отказал мне от дома, - она направилась к сундуку. Нужно было захватить деньги и драгоценности. Все остальное могло остаться, пусть даже растащат до утра, но оказаться без денег Эжени сейчас не могла. Нужно было придумать, как помочь Катрин, и вот теперь еще новая напасть: узнать, кто хотел ее убить. И зачем, Господи. И не может она жить у Ронэ! Утром придется искать жилье для себя и Эмили, и послать сюда за служанкой. Если только бедняга еще жива...
Мадам де Вейро на мгновение закрыла глаза, чувствуя себя в каком-то кошмаре, потом вспомнила, что так и не ответила на вопрос.
- Он снял для меня эту комнату.
Поделиться262016-12-15 17:04:01
Так не хотел Теодор об этом думать, что задумался о другом. О хозяине гостинице. Которого надо было вытащить из постели и допросить. И если бы не мадам де Вейро, он бы так и сделал. Но позволить ей присутствовать при подобном разговоре он не мог, даже если бы не компрометировал. Как не мог и оставить одну – здесь. А может, и у себя.
Только тут он осознал, насколько разумно мадам де Вейро себя ведет. Оценил, невольно сравнив с мадам де Бутвиль. И вдруг – с Анной, тогда еще мадемуазель Руссари.
Возможно, она позволит ему вернуться.
Бретер набросил ее плащ ей на плечи, взял свой.
– Идете за мной. Когда я скажу, иначе стоите и ждете.
Он немного подумал. Задул свечу. Обнял молодую женщину за плечи, постоял так, прислушиваясь и вновь привыкая к темноте. И первым вышел на галерею.
Эпизод завершен