Неожиданная законопослушность от тех, кто не далее как вчера нарушил эти же эдикты, позабавила бы Арамиса, если бы он сам не пребывал в столь смешанных чувствах. Оказаться пешкой на чужом поле никому не приятно, но думать при этом, что, посвяти тебя неведомый игрок свои в планы, ты, быть может, сам с ними бы согласился… Безумие? О нет, Арамис всем существом своим ощущал за планом Пеншеро родственную душу – душу такого же интригана, каковым сам наемник быть не мог, как подтверждали его же слова. Мы – кто «мы»? И чего они хотят на самом деле?
– Нет, – пробормотал мушкетер, не вполне понимая еще сам, на что именно отвечает, но уже зная, что больше делиться с двумя гвардейцами своими догадками он не должен. Не Монморанси – скорее всего нет. Друзья покойного графа – полноте, да умел ли кто-то из них думать? И однако это «мы»…
Арамис тяжело вздохнул, отставил в сторону нетронутую кружку и поднялся на ноги.
– Мне очень жаль, господин де Лаварден. Очень. Но… это честь моего полка. Я не могу освободить вас от слова, которое вы мне дали. И, – тут он бросил отчаянный взгляд на д'Авейрона, – ведь мы же ничего не знаем. У нас есть только догадки. И если мы с ними куда-то пойдем… Разве мы не достигнем того же, чего, как мы предполагаем, добиваются те, кто это устроил?
Ошибка в его рассуждениях было для мушкетера очевидной, но, даже если гвардейцы тоже ее заметят, что это изменит?
- Подпись автора
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс