Из эпизода В каждой клетке есть дверца.
Debes, ergo potes. 21 ноября 1628 года
Сообщений 41 страница 43 из 43
Поделиться412017-05-26 13:58:47
– Вы потребуете? – не дожидаясь ответа, бретер запустил своей кружкой в потрепанную тряпичную занавеску, за которой скрылась домоправительница. – Эй! Как тебя, Жанна! Одежду мадам, и сию минуту.
Он встал. Не намереваясь отпускать старуху одну – хотя куда ей было бежать.
Поделиться422017-05-27 01:26:10
Жанна невольно съежилась в своем убежище, но кружка до нее не долетела и даже не обрызгала.
- Да сударь, сию минуту, сударь!
Вопреки своим словам, выбежала из каморки она отнюдь не сразу, вытащив сперва из-под нижней полки свою корзинку с шитьем. Непотребную одежду, в которой юная гостья появилась в доме, Жанна почти всю привела в порядок, как могла: вычистила старательно сапоги и выстирала штаны и сорочку, которые сушились сейчас на чердаке, так что переодеваться юной даме было, по сути, не во что, а вот переобуваться... Сапоги, позор-то какой!Жанна очень внимательно слушала доносившийся до нее разговор, но, стыдно сказать, ничего толком и не поняла. Нет, кое-что она знала, а кое до чего и сама додумалась, но вот хоть убей, не похожи были эти двое на прелюбодеев! И в спальне этот одноглазый почти не задержался, и подружка его на шею к нему не вешалась. Вот и выходит, что правильно муж ейный в ее вину не верит, а родственники евойные, которые ему глаза открыть решили, вовсе даже пальцем в небо тычут.
Платили, однако, Жанне не за мысли и выводы, а потому она решила и дальше делать, что велели — пока в том для ее жизни угрозы нет.
- Здесь я, сударь, прощения прошу, трудно мне быстро бегать-то, в мои-то годы.
Поделиться432017-05-27 12:48:53
– И бегать, и слышать, – бретер махнул рукой в сторону двери. – Одежда, в которой мадам сюда приехала. Где она?
Осознав, что старуха могла бы подслушать их разговор, он разозлился еще больше. И ни его голос, ни его лицо его чувств не скрывали.
- На чердаке, сударь, - Жанна поспешно отставила свою корзинку в сторону, едва ее не опрокинув, и торопливо засеменила к выходу из кухни. - Сейчас принесу, сию минуту, сударь.
Теодор молча двинулся за ней. Не стал оглядываться, когда их догнала юная графиня. Почти любезно придержал стремянку, по которой старуха вскарабкалась на чердак. Которую отставил в сторону, когда та передала ему волглую одежду. И обутая в сабо нога, дотянувшаяся уже до верхней перекладины, снова исчезла.
– Сапоги, – напомнил бретер.
- Ой, так в каморке у меня, сударь.
Не слушая причитаний старухи, бретер направился к лестнице. И замер, когда во входную дверь постучали.
Эпизод завершен