Продолжение эпизодов Девятая заповедь и Железные доводы..
- Подпись автора
Никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена. (с)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Любовник и муж. 15 декабря 1628 года, вторая половина дня.
Продолжение эпизодов Девятая заповедь и Железные доводы..
Никогда будущее не представляется в столь розовом свете, как в те мгновения, когда смотришь на него сквозь бокал шамбертена. (с)
Атос кивнул.
- Планше – толковый малый. Но обещайте мне, д'Артаньян, что если окажется, что это ее рук дело, то вы уступите мне право… карать. – Мушкетер хмуро усмехнулся. – Я не довел это дело до конца когда-то. Я выпустил этого демона. Это была моя оплошность, и я за нее в ответе.
Д’Артаньян покачал головой.
- Простите, друг мой, - возразил он. - Но ее вина передо мной - больше, и мне она должна как раз жизнь.
И однако, при всей уверенности, звучавшей в его голосе, д’Артаньяна снедали сомнения. Из одного лишь оскорбленного самолюбия он нанес этой женщине смертельное оскорбление - что, если, не сделай он этого, Констанция была бы жива?
Атос закусил губу, радуясь лишь, что д’Артаньян сейчас не видит его лица. Тогда, три года назад, он был уверен в своем праве карать и миловать. Теперь уже нет. Напротив.
- Сейчас важнее не это, друг мой, - глуховато проговорил он, не оборачиваясь. – Вы должны узнать, она ли убила госпожу Бонасье.
Что бы ни создало леди Винтер такой, какой она стала, убийство несчастной галантерейщицы, вся вина которой состояла в том, что она была слишком предана королеве и слишком любила своего гасконца, оправдать было нельзя ничем. И за это миледи должна была понести заслуженную кару.
Отредактировано Атос (2018-08-26 01:14:23)
Д’Артаньян невольно вздохнул с облегчением. Это был уже голос разума, голос Атоса, а на миг ему показалось… Показалось ли?
- Если это не она, - осторожно спросил он и подпустил в голос сомнения, чтобы не так ясно было, насколько он уверен в том, что настоятельница не солгала, - что тогда?
Сам он знал ответ - но всякий раз разный, и если, входя в ее дом, он готов был уничтожить ее из одной ненависти, а увидев ее, возжаждал справедливого возмездия, то теперь колебался - в ее готовность простить ему неудачное покушение и вынужденное путешествие в Бетюн он не верил, но наносить упреждающий удар представлялось ему омерзительным, и, пусть она не раз пыталась его убить, мстить за просвистевшую мимо пулю, за не выпитый яд, за удавку, за которую он отплатил ей несколькими ударами кинжала - это было мелочно.
Бокал его оказался пуст, опустели и обе бутылки, и д’Артаньян, следуя примеру друга, позвал Гримо.
- Если это не она, - задумчиво проговорил Атос, - то мы квиты.
Мушкетер повернулся наконец и, припадая на ногу сильнее обычного, вернулся к своему креслу. Ходить было больно, но это была простая, понятная боль, отвлекающая от другой, глухой и ноющей боли где-то глубоко в груди. То ли это ныло сердце, то ли душа, то ли совесть. Раненая нога заживет, а это останется навсегда.
- Я предупредил миледи, что уничтожу ее любой ценой, если она рискнет причинить вам вред, - просто сказал он, отрешенно разглядывая игру света в бокале. – Она меня знает. Полагаю, на этом вопрос будет исчерпан. Но если это была она… Клянусь вам, я довершу начатое.
Отредактировано Атос (2018-08-26 01:15:16)
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Любовник и муж. 15 декабря 1628 года, вторая половина дня.