Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Настоящее сокровище. 25 января 1629 года

Настоящее сокровище. 25 января 1629 года

Сообщений 21 страница 39 из 39

1

На борту галеона «Санта-Вирхен»
После эпизода Катастрофа - это новая возможность. 24 января 1629 года, открытое море
Участвуют Инес, Хавьер Фернандес и кто знает

0

21

Если он будет так смущаться, то, пожалуй, забудет вообще, что он офицер и мужчина! Если донья Хосефа будет и дальше вот так вот спрашивать, то он будет продолжать смущаться! Положение на миг показалось Хавьеру безвыходным, но, в конце концов, даже из трюма английского капера они с французом  выбрались! И даже в бурю не пошли ко дну. А тут, стыдно сказать, - барышня! И Хавьер Фернандес жмется, как будто ему сейчас ни больше ни меньше, нужно проскочить между двумя голландцами в открытое море!

- Потому что я потерял корабль, - просто ответил Хавьер, в последний миг найдя причину, почему он все-таки скорее хочет рассказать ей, чем нет. Потому что если всякие сухопутные канальи будут распускать слухи, то пусть уж донья Хосефа услышит сначала эту историю от него самого, - Это было судно королевского флота, и я был на нем капитаном.

Смотреть на нее, говоря о таких вещах, оказалось совсем не просто, и дальше Фернандес рассказывал, глядя на спины уплывающих китов.

- Было большое сражение, донья Хосефа, и мы преследовали врага. Голландский корабль. А потом попали в бурю, из которой, как это часто бывает, - в полный штиль. Примерно на месяц...

Он замолчал, глядя в море и раздумывая о том, где он совершил ошибку или несколько ошибок, и не заметил, что не закончил рассказ. В море подобная цепочка обстоятельств никогда не бывает следствием одного только невезения или трусости, или превосходства врага. Всегда есть ошибки капитана.

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-03-26 23:25:56)

Подпись автора

Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.

+1

22

Инес подождала, но дон Хавьер больше ничего не сказал, а она совсем не понимала, при чем тут штиль, потому что это же буря может корабль разрушить, а в штиль он только если совсем старый и дырявый утонет, и откуда взялись пираты в штиль - это она тоже не понимала, но раз они были англичане и еретики, может, им дьявол помогал. Тут Инес перекрестилась на всякий случай, и тут же вспомнила про бедного Фелипе, и решила, что нынче вечером непременно помолится за его душу, а еще за души команды дона Хавьера, потому что наверняка их убили, тех, которые не в шлюпке были.

- А вам другой корабль дадут, дон Хавьер? - спросила она. - Новый? Или вам наоборот нужно будет его величеству убытки возместить?

У батюшки покойного было целых два корабля, и Инес понятия не имела, что с ними стало, но ведь она и за этим тоже в Новый свет отправлялась - узнать, что случилось с его состоянием, а корабли это такая вещь, это же не золото, которое увезти и закопать можно!

+1

23

Киты все отдалялись, и Хавьер подумал, что совсем не знает, что ему делать дальше. Ну придут они в порт назначения, и нужно будет что-то решать, а выхода у него, в общем, не было.
- Другой корабль? - он невесело улыбнулся, посмотрев на сеньориту, - Это вряд ли. Видите ли... я поступил не совсем так, как должен был. Мне не хотелось просто сдаться и ничего не делать, но... в общем, это мало кого будет волновать, конечно. И это правильно.
Трибунал - все, что ждет капитана, который решил, что в бою он не может просто остаться и ничего не делать, пока командование не может собрать людей, волю и принять решение, достойное испанского флота. Конечно, никто не станет его слушать. Можно было бы написать отцу или даже дону Фадрике, но подобный выход для Фернандеса стал бы позором. Он не пойдет к ним. Отец по крови и отец по войне давно отпустили его на все четыре стороны, он сам этого хотел и сам будет отвечать за свои решения, какими бы они ни были.
- Даже если б я мог возместить убытки, думаю, есть человек, который не захочет, чтобы я это сделал. И, боюсь, его слово будет иметь куда больший вес, чем мое.

Бенавидес уже наверняка успел прикрыть себе зад, если выжил, конечно. А в том, что он выжил и даже в полном здравии, Хавьер почему-то не сомневался. Такого сорта люди всегда находят лазейку и всегда выходят сухими из воды.

Подпись автора

Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.

+2

24

Инес смотрела на дона Хавьера во все глаза. Это было так благородно, что он рассказывал, и он был такой отважный, что отказался сдаться, хотя, наверно, какая разница, все равно бы эти гнусные еретики-англичане отняли у него корабль, но не сдаваться это было правильно, а что корабля нет, так это поправимо, а что дон Хавьер не может на флот вернуться, это очень даже к лучшему, потому что на самом деле, ну кому нужен муж, который всегда где-то плавает?

- Послушайте, дон Хавьер, - сказала она, ковыряя палубу носком туфельки, потому что как-то это было неправильно, что девушка такие вопросы задает, - а вы бы не согласились поступить ко мне на службу? Только мне платить вам нечем, но в Гаване у меня есть знакомые, то есть у моего отца, а не у меня, и он умер, но это неважно, то есть нет, важно, конечно, потому что от него осталось наследство, а я его не получила, и если вы мне поможете его получить, тогда я смогу вам заплатить, и у меня будет корабль, даже два, и я вам его подарю, вот.

Знакомые в Гаване у ее отца и на самом деле были, но Инес собиралась сначала поговорить о наследстве и кораблях со своим, то есть не своим, женихом, но если об этом будет знать еще дон Хавьер, то они оба будут друг за другом следить и не позволят друг другу ее обмануть и все забрать себе, а дон Хавьер был еще и благородный, поэтому так было даже лучше.

+1

25

Хавьер даже не сразу понял, что он слышит. Не потому, что слова были ему не ясны или он вдруг забыл родной язык. Просто то, что он слышал... слишком странно звучало, особенно из уст молодой сеньориты. То есть она что, путешествует одна в Гавану за неполученным наследством? А если б он ей не встретился, кого бы она просила ей помочь? И вообще, есть же специальные люди, которые такими делами занимаются...
Он внимательно посмотрел на донью Хосефу, и в голове шевельнулась какая-то мысль... точнее, как будто хвостом махнула эта самая мысль, но так быстро, что Хавьер ее поймать не успел и не стал даже пытаться, потому что след она оставила неприятный, а значит вся целиком была еще неприятнее. И поскольку у Фернандеса и так была полная голова нехороших  мыслей, давать там место еще одной он совершенно не торопился.

Хавьер снова посмотрел вдаль, обдумывая  услышанное.
Вообще, это сильно смахивало на авантюру, в которых прямолинейный Фернандес был явно не силен. С другой стороны... корабля у него нет, репутации, он в этом был практически уверен, - тоже не осталось, ожидания в виде трибунала ничем хорошим тоже не светили. К отцу или адмиралу за помощью он не пойдет... Что он теряет?
- Донья Хосефа... Я сочувствую вашей утрате.
Хавьер чуть-чуть помолчал, давая и себе возможность подумать, и пауза необходима была из вежливости.
- Но как может помочь вам капитан без корабля и команды? - спросил он. Лучше сперва узнать, что сеньорита думает, не принимать же решение вслепую?

Подпись автора

+1

26

Инес ждала ответа с замиранием сердца, и с каждым мгновением все больше тревожилась, что дон Хавьер откажется или засмеется или подумает про нее что-нибудь плохое, а когда он про утрату сказал, она даже не сразу поняла, про что это он, потому что отец же давно умер, но тогда она, конечно, плакала, хотя и не сразу, и поэтому она заморгала часто-часто, а потом поняла и сделала вид, что это она не плакать старалась, и быстро сперва один глаз вытерла, а потом второй, хотя были они совсем сухие, и чуть не сказала, что на самом деле она никакая не донья Хосефа, но побоялась все-таки, потому что она его совсем не знала, про наследство было не опасно рассказывать, про это всегда можно было потом сказать, что она придумала, а вот про настоящее имя и Мануэла тоже знала, так что лучше было не надо пока, пусть даже ей ее собственное имя куда больше нравилось, чем Хосефа, хотя когда ее донья Пепита звали это было уже смешно и мило.

- Мой отец, он клад закопал, - сказала она. - И у него был компаньон, который знает где - ну, то есть не где точно, а на каком острове, а мне он оставил карту, где искать, и я хочу к этому компаньону прийти и с ним договориться, что он мне поможет до острова добраться, а я ему там покажу, где искать, а клад мы тогда разделим. Но я боюсь, что он меня обманет или даже убьет, потому что я только слабая женщина и никого не знаю, и… вот.

На самом деле Инес бы лучше никому ничего не рассказывала, а все бы сделала сама, но она понимала, что одной у нее точно не получится, а любой, кому она все расскажет, сможет ее обмануть и бросить, и поэтому придумала такой план, где бы ее компаньоны ее друг от друга защищали.

+1

27

Хавьер не сводил с нее взгляда все время, пока она говорила. Он впервые столкнулся с тем, что молодая сеньорита вот так вот прямо и открыто просила его о помощи, причем с таким делом, которое никак нельзя было назвать обычным.
- Ясно, - Фернандес посмотрел под ноги. - Вам нужна защита и поддержка, - он снова посмотрел на донью Хосефу с улыбкой.
Вообще, конечно, девушка с кладом - в это настолько трудно было поверить, что проще решить, что она все это выдумала. Но донья Хосефа не производила впечатления человека, который выдумывает такие вещи. Скорее, если б она обманывала, то наверняка выдумала бы что-то более изощренное, чем банальный зарытый клад.
- Скажите, донья Хосефа... Я ни в коем случае не хочу ставить под сомнение ваши слова или честь компаньона вашего отца, но... вы уверены, что ваше путешествие не напрасно? Что этот человек уже не попытался забрать клад без вас? Или это совершенно невозможно? И... простите мне мое любопытство, но как звали вашего отца?

Капитан старался быть вежливым и не оскорбить сеньориту, но соглашаться, не зная совсем никаких деталей - это тоже было бы глупо. А донья Хосефа вряд ли жаждет видеть в этом деле глупых людей. Хавьер поймал себя на мысли, что он уже чуть ли не готов согласиться и почему? Просто потому, что просит такая девушка? Куда делось все здравомыслие? Смыло за борт в шторм? С другой стороны, терять Хавьеру и правда, было нечего. По крайней мере сейчас.

Подпись автора

+1

28

Сначала Инес подумала, что он все угадал, про ее отца, и ей сразу же стало ужасно холодно, несмотря на шерстяную мантилью и солнце, и ее личико побледнело и стало несчастным, но потом она спохватилась, что не мог он никак угадать, и хотела как будто удивиться и сказать, что ее отца зовут сеньор дель Праго, а затем сообразила, что вдруг он знает, что сеньор дель Праго в Испании живет, и тогда не поверит, и она чуть не убежала, и убежала бы, если бы не придумала вдруг, как ей быть, и заулыбалась снова и сказала:

- Дон Франсиско, а почему вы спрашиваете? Он был очень умный… он давно уже умер, это я просто раньше слишком юная была! А теперь я выросла, и я почти уверена, что он ничего бы без меня не нашел, дон Пабло, потому что у него же нет карты, карта только у меня есть, и он так ее сделал, мой отец, чтобы только я могла прочитать. Ну то есть не только я, но обычный человек ни за что не прочтет, потому что там не по-испански написано. Вот!

Она с надеждой посмотрела на дона Хавьера и подумала, что все-таки хорошо, что она дону Эмилио не рассказала, и дону Иньиго, потому что они были, конечно, очень замечательные и, может, даже наверняка, у них были и деньги на корабль, и друзья в Гаване, и все такое, но вот дону Хавьеру ей хотелось все рассказать, а им - не хотелось.

+1

29

Хавьер рассмеялся. Кажется, донья Хосефа не слишком хочет рассказывать новому знакомому про отца. Понять можно, но очень ему понравилось, как хитро она ответила. Между тем дело, о котором она его просила, кажется, не из тех, что можно назвать "быстренько сбегай". Особенно смущало наличие этого сеньора, обмана которого опасалась девушка.

- Донья Хосефа... я спрашиваю не потому, что вам не верю. Просто мне кажется, что то, о чем вы говорите, не может быть несерьезным. Ведь вы отправились в путешествие ради этого дела. И если я хочу помочь, а я хочу... как я это сделаю, если мы начнем с недосказанностей?

Он искренне надеялся, что сеньорита поймет его мотивы. И потому решил сказать ей то, что до ее просьбы говорить бы не стал, не желая смущать сеньориту своим именем или, не приведи Господь, дать ей повод думать, будто он хвастается своим происхождением.

- Благородных людей с именем Франсиско очень много, - заметил он и чуть улыбнулся, - как и капитанов с именем Хавьер... Меня зовут Хавьер Антонио Фернандес де Кордоба.

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-04-09 21:08:36)

Подпись автора

+1

30

Инес почувствовала, что ее лицо опять начало гореть, и потупилась, и снова стала покусывать свой перстень, не зная, что сказать. Если бы у нее были деньги заплатить дону Хавьеру прямо сейчас, то ей не надо было бы говорить ему правду, но она же и в самом деле просила, чтобы он ей помог, а сама ему только врала, и он все равно уже, кажется, догадался, что она совсем не за тем едет, чтобы замуж выйти, и это, наверно, тоже было хорошо, потому что иначе он бы стал ее спрашивать, почему она его просит ей помочь, а не своего жениха. И Инес надо было бы испугаться, что он догадался, но вот так как он на нее смотрел, дон Хавьер, она его совсем не опасалась и была бы уверена, что он благородный человек и ее не выдаст, даже если бы он не назвался так… со значением. Ей даже было неловко, что она все равно не поняла, что было такого в его полном имени, но он так серьезно об этом говорил, и так на нее смотрел, что это должно было быть очень важно - может, он преступником был или старшим потомком какого-то очень знатного рода, и его хотели женить… ой, ну что за глупости она опять придумывает!

- Я понимаю, дон Хавьер, - вздохнула Инес, - и я… я не имею права вас просить, но… Тогда вы поклянитесь вашей честью и честью вашего рода, что вы никому не расскажете… пока я сама не разрешу, потому что ну… я очень боюсь, на самом деле, не вас, а если кто-то еще узнает.

Она снова принялась за кольцо, но вовремя спохватилась и заставила себя не отводить глаза, хотя ей было на самом деле очень неловко так прямо на него смотреть.

+1

31

Она так смущалась и волновалась, что Хавьер даже удивился - неужели он так попал в цель? Это было совсем на него не похоже - догадываться и угадывать, но Фернандес сейчас сам себя не узнавал. О чем она говорит? Честью
рода? Да он готов поклясться всей Андалусией... кажется... Хавьер вдруг стал серьезным и отвел взгляд. Она так прямо на него смотрела, так смело. "Пока я сама не разрешу..." Ну и дурак же ты, Хавьер Фернандес!

- Я ... донья Хосефа. Я клянусь вам всем, что у меня есть. А, похоже, кроме моей чести и чести рода у меня не так уж много осталось...

Он снова посмотрел на нее, уже без смущения и даже доли сомнения.

- ... что я никому не расскажу. Пока вы мне сами не позволите.

Он вдруг коснулся руки девушки, желая только успокоить ее волнение, но лишь на пару мгновений, потому что смущать сеньориту нельзя и скомпрометировать ее было бы бесчестно.

- От меня никто не узнает, - добавил Хавьер.

Подпись автора

+1

32

Инес сперва вздохнула с облегчением, потому что она на самом деле боялась, что дон Хавьер с ней и дела иметь не захочет после такого - клятвы всякие и тайны, это ей бы только интереснее стало, а он ведь совсем взрослый! - но потом он вдруг ее за руку взял, и у нее отчего-то даже дыхание перехватило, и вдруг жарко-жарко стало, и она совсем смутилась и даже не сразу ответить смогла, потому что в горле у нее немножко пересохло.

- Я не донья Хосефа, - шепотом сказала она. - Меня донья Инес на самом деле зовут. Торрес. Донья Инес Торрес, из Баии. Мой отец, он… он коррехидор был, а донья Хосефа это моя подруга, и она не хотела выходить замуж… то есть хотела, но за другого человека, а я хотела обратно в колонии попасть и свое наследство вернуть, и… вот. Вы же не расскажете?

Про то, в чем ее отца обвинили, она рассказывать боялась, потому что если дон Хавьер все сразу узнает, то он может решить, что не надо ему такого счастья - и девушка, которая себя за другую выдает, и нечистая кровь, и компаньон, а если он пока только узнает, что она не чужая невеста, а свободна, то она тогда будет совсем одинокая, и может, он ее больше пожалеет… и жалко, что он ее руку сразу отпустил, наверно.

Отредактировано Инес (2018-04-11 01:05:46)

0

33

Только что он думал, какая она храбрая, а теперь - какая хрупкая, и нуждается в защите, в поддержке... что-то слишком много всего сразу, пожалуй... Фернандес позволил себе вздохнуть и попытался собраться с мыслями. В конце концов, он слишком... старый? На мгновение Хавьер зажмурился. Да, старый. Без корабля, без репутации, без нормального будущего... и тут - такой неожиданный поворт судьбы? Или, быть может, всего лишь ее насмешка? Воплощенная в юной красавице. Фернандес улыбнулся своим мыслям и сеньорите.
- Инес Торрес, - повторил он тихо, чтобы никто не услышал, и так, словно пробовал это имя на вкус. Думать о ней "Инес" оказалось ничуть не хуже, чем "Хосефа". "Определенно ты попался, капитан," - решил Фернандес, а значит и отступать теперь некуда.
- Жаль, что я не могу вас так называть, - сказал он, скорее, этим признанием запрещая самому себе даже в мыслях называть ее настоящим именем, ведь тогда рано или поздно сорвется с языка, и всем обещаниям конец. Хотела замуж за другого, решила вернуть наследство... Если сеньорита врет, то она - очень талантливая лгунья.
- Не расскажу, - Хавьер кивнул, - я помогу вам. И если хотите... - он задумался ненадолго. Вдруг захотелось такой авантрюры, приключений, пусть даже это только попытка уйти от неизбежного или шанс поверить в какую-то другую возможность. Даже если все закончится разочарованием... Фернандес чуть прищурился и улыбнулся, - Придумаем мне какую-нибудь историю. Если вам так будет спокойнее. Или нет.

Настроение отчего-то стало еще лучше. Как будто, соглашаясь, Хавьер сбросил с плеч какой-то груз, и даже дышать стало легче.
- Только... у меня будет одно маленькое условие, хорошо?

Подпись автора

+1

34

Ой как он ее имя сказал! И вроде по-хорошему, но только Инес испугалась даже, потому что ей вдруг ужасно не по себе стало, как будто она не настоящая стала, а наоборот притворилась кем-то совсем другим - не доньей Хосефой, конечно, а королевой или герцогиней или совсем знатной дамой, и поэтому дон Хавьер так ее имя сказал, как будто оно ему очень-очень важно было, и ей показалось еще вдруг, что он снова ее за руку взял, и она сразу быстренько ту руку другой рукой накрыла.

А потом он заговорил про какое-то условие, и Инес как холодной водой облили, потому что она почему-то подумала, что он уже обещал ей помочь, и она хотела уже все-все ему рассказать, а это было глупо, и что же она такая доверчивая?

- Какое условие? - испуганно спросила она, и сразу поняла, что он по голосу все наверняка понял и рассердится, конечно, что она сразу заранее не согласилась, потому что он же решит, что она ему не доверяет, когда он мужчина и дворянин, а ведь она доверяла, но только боялась, потому что падре Вильянуэва, и потому что отец же умер, потому что его мучили, и никто ж не поверит, что она только потому и научилась по древнееврейски, что хотела записку от отца прочесть! А хуже всего было, что ей так хотелось ему верить, дону Хавьеру, и она больше всего боялась, что ему нельзя было верить - больше даже чем что он всем про нее расскажет.

0

35

Хавьер подумал, что еще немного, и все... плакала его светлая голова и целехонькое сердце. Пока Инес молчала, о чем-то размышляя, он успел поймать за хвост самую главную мысль: нельзя терять голову. Совсем. Потому что если им предстоит важное дело и, вероятно, опасное, он должен быть хладнокровен. А еще потому... Хавьер моргнул и стал серьезным. Потому что он уже далеко не молод, и терять разум из-за юной сеньориты, которая, конечно, в его сторону и не посмотрит даже, - это глупо и очень неосторожно. Однако вовсе не означает, что сейчас надо от всего отказаться и держаться подальше от опасности. Капитан Фернандес вообще был не из тех, кто избегает опасности, пусть даже это не шторм, не драка, не бой, а прелестная сеньорита.

Она волнуется? Фернандес  вгляделся в ее лицо, пытаясь найти ответ. Дурак. Какие условия может ставить приличный человек, когда только что на все согласился? Пусть даже и в шутку он сказал об этом, но ведь он все равно собирался попросить, так что да, условие. Стыдно, но сказанного не воротишь, поэтому Фернандес и в такой малости решил идти до конца.

- Маленькое условие, - глаза его улыбались, но лицо оставалось серьезным, - вы будете прислушиваться, - Хавьер специально выделил это слово, - к моим советам, если я сочту, что вам угрожает опасность. Хорошо?

Он прислально смотрел на нее, надеясь, что храбрая Инес не отведет взгляда.

- Обещайте мне. Обещание за обещание, и больше ничего.

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-04-19 22:52:00)

Подпись автора

+1

36

У Инес прямо гора с плеч свалилась, так это оказалось нестрашно, она бы ему и тихо как мышка сидеть и ни во что не вмешиваться с радостью пообещала, если бы он попросил, хотя это было бы очень, очень глупо, и она бы сказала, конечно, что, скажем, с компаньоном сеньора Торреса говорить ей надо, а потом не стала бы слушаться, если бы дон Хавьер зря за нее боялся и пытался бы ей запретить - но подумать это было просто, совсем легко!

- Обещаю, конечно, дон Хавьер, - воскликнула она. - Я бы и так прислушивалась, потому что вы же гораздо умнее меня и опытнее, а я просто девушка и вообще… и много не знаю тоже, и вообще не очень умная. А… а вы можете… вы можете со мной быть, рядом, когда мы приплывем? Потому что мой жених… то есть не мой, а настоящей доньи Хосефы… я немножко боюсь, что он на меня рассердится, и… вот. А если не рассердится, я ему скажу тоже про наследство и тогда он захочет, наверно, тоже нам помочь, и это будет лучше, потому что иначе я боюсь, что дон Пабло, он… он же все-все знает в Гаване, и всех, и он, может, не очень хороший человек, а нас будет только двое…

Она вопросительно посмотрела на дона Хавьера, хотя и без того уже прекрасно знала, что он, во-первых, согласится охранять ее от жениха, во-вторых, ни за что не захочет, чтобы она еще кому-то рассказывала, а в-третьих, надо будет потом как-нибудь так устроить, чтобы он решил тоже как-нибудь иначе назваться, если он считается дезертир и его будут искать.

+1

37

Мелькнула мысль, что еще неизвестно, что сложнее - если бы она заупрямилась или такое вот горячее согласие. Но выбора у него не было, кажется, с того момента, как она рассказала ему о своей просьбе.
- Я буду рядом, донья Хосефа, столько, сколько потребуется.
Сложно будет называть ее этим именем, но необходимо. Хавьер подумал, что на месте "жениха", пожалуй, испытал бы при виде "подмены" весьма противоречивые чувства. Беспокойство и гнев, и обиду, наверное. И, видимо, донья Инес это очень хорошо понимала, если сразу держала наготове идею о том, чтобы предложить этому человеку отступные.
Придется быть очень осторожным с этим доном Пабло, неизвестно еще, не захочет ли он отомстить обманщице.

- Нам лучше соблюдать осторожность, - заметил Фернандес. Я был бы рад беседовать с вами до утра, но, боюсь, это может быть слишком явно и вызовет какие-нибудь неправильные подозрения.

Пусть сказанное и смущало Хавьера, но все-таки он говорил серьезно. Если они думают об успехе, а ни о чем другом в таком деле думать просто нельзя, то, может быть, иногда ему придется быть слишком осмотрительным и осторожным. Это будет непросто, ведь капитан Фернандес привык к тому, что иногда решимость важнее осмотрительности. Но придется приспособиться.

- Мне оставить вас или... позволите вас проводить до каюты?

Подпись автора

+1

38

Инес страшно смутилась, потому что она, конечно, все неправильно поняла, а потом спохватилась, что дон Хавьер наверняка понял, как она его поняла, и от этого она еще больше растерялась и изо всех сил замотала головой.

- Нет-нет, сеньор, не надо меня провожать, я сама, и тогда дон Иньиго еще не будет думать что-нибудь, и… извините, пожалуйста!

Она подобрала чуть юбки и поспешила прочь, но только потом все испортила, потому что оглянулась все-таки - чтобы посмотреть, как он ей вслед смотрит, если смотрит.

+1

39

Уколола досада. Но то, что она не разрешила, разве, не объяснимо? Он мог смутить ее, и потом, он же сам только что сказал про осторожность, и сеньорита, конечно, права - привлекать внимание дона Иньиго, конечно, будет очень неразумно.
- До свидания, донья Хосефа, - он вежливо поклонился. Надо было пойти и вернуться к работе немедленно, но вместо этого Хавьер стоял и смотрел, как она торопится уйти, глупо оправдывая себя тем, что это всего лишь забота и беспокойство - мало ли, все-таки они на корабле, а не в парке или бальном зале. так что когда Инес обернулась, пути к отступлению у него не было - не прятать же глаза и не делать вид, что он не смотрит... не мальчишка. Хавьер учтиво кивнул и улыбнулся, и вот теперь отправился туда, где оставил у фальшборта недоделанную работу.

Подпись автора

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Настоящее сокровище. 25 января 1629 года