"Но почему?" - так и хотелось спросить Софи. - "Почему - лучше?"
"Ах..." - девушка так и замерла, так и затрепетала, когда шевалье наклонился к ней, - она ощущала его дыхание, его тепло, и ей так хотелось коснуться его лица, теперь так близко к ней, его тёмных кудрей... В словах шевалье был резон. И Софи было неясно только одно - как Он мог оскорбить её? Скорее, она чувствовала себя более оскорблённой под будто изучавшими её взглядами военных.
Ей бы сказать "да", согласиться с шевалье, но... "Нет, нет, нет!!! - кричало всё внутри неё. - Оскорбил? Чтобы бросить книгу ему в лицо? Не извинился? За что? Нет! Выставить шевалье...негодяем? Никогда! Ведь не для того я приехала, чтобы ещё больше погубить его.. Отец, наверное, уже в пути, если заметил, что я исчезла... Я не буду, нет, не буду, так говорить отцу. Уж лучше сразу во всём ему признаться - всё равно он мне не поверит!" - всё это пронеслось в юной головке в мгновение ока, и Софи сказала:
- Но как вы, шевалье, могли оскорбить меня? - Девушка покачала головой. - Вы не могли. (В отличие от брата, Софи не понимала или не хотела понимать того, что произошло тогда, у них в доме).
- Может быть, отец так и думает, я не знаю. Но он не поверит мне. Хотя бы потому, что видел ту, другую книгу... И я не знаю латыни... - печально улыбнулась девушка. - А значит, сразу поймёт, что всё - неправда. Я не скажу так отцу, нет, шевалье. Хотя в остальном я с вами согласна. Правда, боюсь, что уже поздно возвращаться - отец, наверное, уже едет... - При последних словах в её голосе прозвучало плохо скрытое отчаяние, словно она боялась, что это окажется правдой.
Софи действительно очень сильно растерялась тогда, в книжной лавке... Сейчас ей казалось глупым, что она тогда убежала... Никто раньше никогда не ухаживал за ней так... Молодые люди пытались познакомиться с ней, но как правило, дальше этого не заходило - Софи держала их на расстоянии. Ещё и потому, что верила в настоящую любовь, и ни один их них не нравился ей настолько, чтобы влюбиться, да и до поры Софи даже не думала о любви. Она была не то, чтобы холодна, но тверда, и ей бы порой приходилось нелегко, если бы не Этьен, которому она всё поверяла.
И она так и не привыкла к ухаживаниям, тем более, таким..настойчивым...и прямым... "Мадам, уверяю вас, вам надо целоваться, а не читать..." - вспомнились ей его слова. Наверное, именно они, а не стихи тогда вконец смутили девушку, отчего она и убежала. Но как странно - почему они ей вспомнились именно сейчас?