Наверное, паж ухитрился что-то другим дамам подсказать, потому что мадемуазель де Сент-Уэр, которая играла на лютне, играть перестала, когда вошли гвардейцы, и уставилась на Луизу, и остальные дамы, как только паж объявил месье д’Онвре и де Шастока, тоже, и Луиза сделала совсем каменное лицо, но ее все-таки стало трясти, как в лихорадке, когда она, маленькая, так простудилась и все говорили, потому что думали, что она не слышит, что она больше не жилица. И вот только тогда Луиза и сообразила, что сейчас, конечно, все думают, что они про гадкого месье д’Онвре секретничали, и это наверное, хорошо, но только все равно у нее не получалось по-настоящему об этом подумать, и она еще больше съежилась и смотрела только на узор, вышитый у нее на перчатках, но все равно чувствовала, как этот гадкий д’Онвре на нее пялится, такой у него взгляд был липкий, и когда он заговорил, ей даже показалось, что он в нее голосом своим тычет, как гадкий мальчишка тычет палкой в собаку, которую телега переехала.
- Ваше величество, - а голос у него сделался хриплый, значит, он беспокоился, - я виноват, я оставил свой пост. Зная, как высоко ваше величество ставит мадам де Мондиссье, я отчего-то подумал, что она позвала меня по какому-то делу для вашего величества, но потом… Ваше величество, я только и могу сказать в свое оправдание, что я себя не помнил и только опомнился, когда ощутил боль, когда она меня ножом ударила - к счастью, неопасно, потому что клинок скользнул по портупее, но если бы Господь меня не сохранил, я бы сейчас умирал, потому что она метила в живот. И если мне будет позволено сказать, ваше величество, то я больше не считаю бабушкиными сказками, что о ней говорят, будто она ваше величество приворожила.
- Неправда! - воскликнула Луиза, которая теперь по-настоящему перепугалась и вспомнила про Леонору Галигаи и что про то, как ее сожгли, рассказывали, и как она сказала, какая у нее была власть над королевой-матерью. - И я не звала его, спросите…
Тут она спохватилась, что ее величество велела ей молчать, и зажала сама себе рот обеими руками и умоляюще посмотрела на месье де Шастока, но он на нее даже не смотрел, а только на королеву.
Отредактировано Луиза де Мондиссье (2018-05-04 10:42:58)
- Подпись автора
Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.