Пришла пора дону Хавьеру выполнить обещания, которые он дал в эпизоде Настоящее сокровище. 25 января 1629 года
Хабанера. Начало февраля 1629 года, Гавана
Сообщений 21 страница 30 из 30
Поделиться212018-06-23 01:28:32
Он думал, что б такое ответить, но ничего не успел сказать, и хорошо, наверное, потому что донья Инес вдруг взяла да все одним махом и рассказала. И Хавьер стоял, смотрел на нее и на сеньора, и не знал, чего теперь ожидать. Только одно он знал точно - если дон Фелипе скажет сейчас что-то неправильное, обидное ей или сделает что-то, то тут Хавьеру уж точно сложно будет удержаться.
Удивительно, конечно, какая она... бесстрашная. И он подумал, что если они, действительно, продолжат то, в чем Инес просила его помощи, то, пожалуй, это дело будет почище иного сражения.
- Невероятно храбрая, - подтвердил Хавьер, решив сначала, что хорошо, что дон Фелипе так достойно себя повел, но потом тут же и другая мысль закралась: вдруг тут не то что-то, подвох какой-то, и сказав так, этот человек задумал что-то гнусное? Но сказать наверняка сейчас, конечно, ничего нельзя было, поэтому Фернандес решил, что осторожность с этим доном Фелипе ему, и особенно Инес не помешает.
Фернандес посмотрел на девушку и улыбнулся ей, и этим хотел показать сразу и свое восхищение таким ее поступком, и то, что он сам сделал бы так же, потому что такие тайны и ложь он и сам долго в сердце держать не умел.
Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-06-23 01:30:51)
- Подпись автора
Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.
Поделиться222018-06-24 16:55:46
Мануэла, которой, кажется, не понравилось, что дон Фелипе не стал раздувать скандал, а наоборот сказал про Инес что-то хорошее, шмыгнула носом и снова начала объяснять, что она ни в чем не виновата, и тут дон Фелипе посмотрел на нее снова, и сказал:
- Поди вон, дура!
Мануэла только охнула, и Инес чуть рот не раскрыла, но вовремя спохватилась и хотела поблагодарить дона Фелипе, когда он вдруг бросил служанке монету - золотую, Инес видела! - и опять повернулся к ней:
- А вам, сеньорита, я с удовольствием предлагаю свое гостеприимство. Вам же надо где-то остановиться, не так ли?
Инес посмотрела на него, а потом на дона Хавьера, потому что она была совсем не уверена, что делать. Дон Фелипе был, конечно, совершенно прав, что ей надо где-то жить, а денег у нее не было, но как-то … жить в доме чужого мужчины… а он же не был ей женихом на самом деле…
Поделиться232018-06-29 14:12:00
Хавьер не вмешивался, да и повода для этого у него не было. Но вот предложение дона Фелипе можно было расценивать по-разному. В искренность этого человека Фернанес не верил. Приглашать девушку пожить у него в доме - значит ли это, что дон Фелипе считает ее своей невестой или же, наоборот, указывает ей на то, что она может остановиться у него до первого корабля обратно?
И что с этим делать?
Ответить за нее - и дон Фелипе решит, будто она дала ему на то право, а сама Инес может и оскорбиться. Не ответить и оставить решать самой?
Фернандес не мог предложить ей роскошную комнату, но фамильного кольца будет вполне достаточно, чтобы оплатить достойное жилье. Вот только скажи он сейчас, что для доньи Инес уже есть место, где остановиться, и этим он скомпрометирует ее ровно так же, как дон Фелипе.
- Гавана так красива, сеньор, - заметил, наконец, Хавьер, - может быть, когда сойдем на берег, донья Инес захочет остановиться в каком-то особенном месте? - он посмотрел на сеньориту в надежде, что она правильно поймет его: он может заплатить за жилье, но не хочет показать это и тем самым поставить ее в неловкую ситуацию, - За городом прекрасные пейзажи и тишина. Или, напротив, в самом центре?
Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-06-29 14:15:08)
- Подпись автора
Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.
Поделиться242018-06-30 11:44:12
Инес сразу поняла, что он хотел сказать - что нельзя ей соглашаться! Вот не зря она, выходит, сомневалась, не просто так это было со стороны дона Фелипе, раз нельзя!
- Вы бесконечно великодушны, дон Фелипе, - начала она и сразу увидела, что он уже все понял и что ему это совсем не понравилось - ни капли! Но она все-таки продолжила: - Люди сочтут еще, может, что вы обязаны на мне жениться, а ведь вы с доньей Хосефой словом связаны.
- Я посмею предположить, сеньорита, - сказал дон Фелипе, а глаза у него были при этом злющие-презлющие, - что донья Хосефа мне мое слово вернула. Я так понял, что она мне вас в утешение отправила.
Инес сперва не осознала, что он имел в виду, а потом сообразила, и у нее прямо горло перехватило, потому что не мог же он в самом деле считать?.. И не могла же Хосефа в самом деле?.. И она, Инес, не могла она быть такой дурой набитой, все наоборот было, наоборот!
Поделиться252018-07-01 22:12:42
Если капитану Фернандесу придется потом вспоминать этот разговор, то он вряд ли поймет, как это он умудрился не врезать сразу же дону Фелипе по роже, стоило только ему произнести эти поганые слова. Однако как-то это все-таки получилось. Хавьер с невероятным усилием подавил это нормальное желание, возникающее у всякого честного человека, конда при нем оскорбляют даму. Но ярость в голосе скрыть никак уже было нельзя.
- Боюсь вы даже думать не смеете, - и вместе с гневом в тоне Хавьера слышалась ирония, - предполагать такое, не то что произносить вслух.
Заставить его извиниться - меньшее, чего хотел добиться Хавьер. Лучше всего просто вышвырнуть кретина за борт, но это означало бы оставить донью Инес в полном одиночестве и совершенно без защиты. Что она станет делать? Ведь очевидно, последствия этой мести будут однозначными. А много ли тех, кто поддержит почти бывшего испанского капитана в порту Гаваны на чужом галеоне?
- Принесите донье Инес извинения сейчас, сеньор. Быть может, у вас еще есть крошечный шанс на прощение.
- Подпись автора
Поделиться262018-07-02 01:04:28
Из-за Инес еще никто никогда не дрался, если не считать, конечно, мальчишек в Баие, и она знала, конечно, что должна вмешаться и не дать им поссориться, но когда дон Хавьер потребовал, чтобы дон Фелипе извинился, она… нет, это было очень, очень дурно и скверно с ее стороны, но она чуть в ладоши не захлопала - даже кулачки сжала, чтобы не захлопать, так это было отважно и красиво, хотя у дона Фелипе были здесь и деньги, и связи, и вообще все, а дон Хавьер…
- Вы находите? - спросил дон Фелипе - ужасно высокомерно спросил и чуточку насмешливо, так что Инес ужасно захотелось его стукнуть - как будто он снова над ней смеялся. А он вдруг обернулся к ней и сказал: - Вы тоже желаете, чтобы я принес вам извинения, сеньорита?
Инес хотела - а еще она хотела, чтобы дон Хавьер вытащил шпагу и проткнул его насквозь, но тогда у них были бы ужасные неприятности, а у нее вообще никого здесь не было, и если дон Фелипе уйдет, а с доном Хавьером что-то случится…
- Дон Хавьер подумал, наверно, что вы мне что-то нехорошее сказали, - сказала она, - но я и правда глупость сделала, дон Хавьер. Не извиняйтесь, дон Фелипе, это я виновата.
Обидно ей было при этом страшно, и еще саму себя жалко - просто до слез, до самых настоящих слез, и она прикусила нижнюю губу, чтобы не разреветься, а дон Фелипе вдруг сказал:
- Дьявол. Я извиняюсь, донья Инес, простите великодушно. Я приглашаю вас и вашего спутника погостить у меня, я живу с сестрой и матерью, в этом не будет ничего неприличного.
Смотрел он, правда, на дона Хавьера, и Инес тоже на него посмотрела, потому что с одной стороны, надо было отказаться, наверно, но с другой, а куда бы она пошла?
Поделиться272018-07-02 23:31:37
Пусть донья Инес и была девушкой юной, но с истинно женской мудростью пыталась погасить назревающую ссору. Разве мог Хавьер винить ее в этом? Нет, хоть то, что она назвала себя виноватой... сам Фернандес на ее месте так не поступил бы. И он ни на мгновение, конечно, не подумал, что она и правда чувствует вину.
Глянув на дона Фернандеса уже без прежней ярости, чтобы как-то поддержать благородный поступок сеньориты, Хавьер даже не кивнул, а едва наклонил голову и ответил:
- Благодарю. Если будет угодно донье Инес.
Она, наверняка согласится, и тем избавит и мужчин от драки, и Хавьера от неприятностей, и себя тоже. И при этом будут соблюдены все приличия. А кольцо... он все равно продаст или одолжится в залог у капитана. Потому что сопровождать куда бы то ни было донью Инес совершенно нищим Фернандес совсем не хотел.. Да и для дела эти деньги тоже пригодятся.
- Полагаю, Мануэлу вы так же не обойдете своим гостеприимством, дон Фелипе? - вежливо предположил Хавьер. Потому что служанка должна быть при госпоже, чего бы там вдруг не думали этот Фелипе и сама Мануэла. К тому же лишние ограничение гостеприимству тоже не помешают.
- Подпись автора
Поделиться282018-07-04 00:47:46
- Не надо Мануэлу, - поспешно сказала Инес, и не только потому что она ужасно на служанку сердилась за то, как она на нее ябедничала, но просто по лицу дона Фелипе было видно, что ему предложение дона Хавьера совсем не понравилось - может, он подумал, что его скупердяем считают? Но, что бы он ни думал, дом-то был его! И если он откажется, он окажется в неловком положении и будет из-за этого только больше злиться, а если согласится, то тоже! - Не надо, она меня терпеть не может! Я не хочу, чтобы у меня была служанка, которая думает, что я все неправильно делаю!
Дон Фелипе слегка на нее покосился - но так ужасно снисходительно, что Инес покраснела - до самого кончика носа, наверно! А потом вдруг согласился!
- Я того же мнения, сеньорита. Но раз дон Хавьер желает…
Почему-то Инес показалось, что это он так неспроста сказал - может, намекал опять на что-то, что она не понимала, или правда считал, что так будет лучше - может, он думал, что Мануэла будет за ней приглядывать, чтобы она себя вела прилично? А раз ненавидит, то и будет смотреть во все глаза?
Инес опять посмотрела на дона Хавьера и заметила, что и дон Фелипе на него смотрит - ну вот точно что-то тут было не так!
Поделиться292018-07-08 19:49:26
В общем-то Хавьеру до Мануэлы не было никакого дела, просто он не мог этого не предложить. Исключительно ради соблюдения приличий.
До гримас дона Фелипе ему тоже, впрочем, не было никакого дела. Мало ли таких напыщенных индюков Фернандес встречал за свою жизнь? Достаточно, чтобы составить мнение, что не нужно слишком много тратить на них сил и мыслей. Только если нужно. Вовремя решить, где грань той самой необходимости Хавьеру, правда, удавалось не всегда, но сейчас он очень, очень постарался.
Нарочито равнодушно выслушав слова сеньора, Фернандес посмотрел на донью Инес и ответил:
- Простите меня, донья Инес, я не подумал, - искренне сказал он, - Ужасно, когда окружающие только и делают, что поучают. Тем более не годится, когда их об этом не просят, и тем более, когда это - служанка.
- Подпись автора
Поделиться302018-07-09 13:23:07
Дон Фелипе засмеялся, а потом вдруг опять стал серьезным и поклонился.
- Я распоряжусь, чтобы ваши вещи доставили ко мне, сеньорита, но сейчас мой долг вынуждает меня откланяться. Я увижу вас снова на причале.
Инес поблагодарила, и даже совсем искренне, потому что ей показалось, что он над ней больше не потешается, и потому что она была очень рада, что Мануэла к ней больше не будет приставать и сама виновата, и потому что ей не терпелось обсудить все с доном Хавьером. Конечно, дон Фелипе ее немного пугал, но зато им теперь не надо будет тревожиться, где остановиться и как найти дона Анхеля Пидаля Гарсиа, наверняка дон Фелипе его знает!