Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Архивы » Благодарю, не ожидал... начало февраля 1629 года

Благодарю, не ожидал... начало февраля 1629 года

Сообщений 21 страница 36 из 36

1

После эпизодов Ангел из Гаваны. Начало февраля 1629 года и Девица и монах в Новом свете. Начало февраля 1629 года

Подпись автора

Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.

0

21

Толстяк пронзительно взвизгнул и попытался вырваться, да только куда там, и тогда из окна снова высунулась сеньора Альварес.

- Не троньте его, сеньор, не троньте! Здесь она, сеньорита ваша, забирайте!

- Чупо, Чупо! - Толстяк затрясся, налился кровью и замотал головой. - Что ж ты стоишь как дурак!

Негр расправил плечи, но тут сеньора Альварес швырнула в него подушечкой для булавок и крикнула:

- Здесь, забирайте! Вот ведь дурак же жадный!

Вряд ли она имела в виду дона Хавьера, хоть и смотрела на него, потому что она еще и ломала при этом руки, а девица, которая дверь открыла, на всякий случай отошла в сторонку, вроде как пропуская гостя внутрь.

0

22

- Вот и стоило ломаться, а? - задал Хавьер совершенно риторический вопрос и выпустил тушку.
Он пошел к двери, кивнув по пути Чупо, что мол хорошо, что драться им обоим не пришлось, и обошел Милагрос, стараясь по возможности не задеть ни ее колено, ни даже юбку.
Внутри дома пахло чем-то... сладковатым и вроде как пряным, короче говоря, на кораблях так не пахнет. И в тавернах. И в благородных домах тоже. Фернандес огляделся.
- Донья Инес! - огласил он дом довольно громким воззванием.
Если стоя на улице, капитан думал только о том, чтобы поскорее поговорить с сеньоритой, то теперь, оказавшись внутри, он хотел  одного - забрать ее отсюда немедленно.

Подпись автора

Вся наша жизнь – это одно грандиозное кораблекрушение, и, если сам не выплывешь, вытаскивать тебя никто не будет.

+1

23

Инес, которая успела уже и накричаться, и наплакаться, и даже задремать, даже не сразу поняла, что это ее зовут, а потом завизжала так, как, кажется, никогда в жизни не визжала, даже когда у нее в десерте нашелся слизняк:

- Я здесь! Спасите!

"Здесь" - это было в подвале. Когда ее туда втолкнули, она сперва подумала, что там было темно и будут крысы и она им все здесь перепортит, а потом выкопает подземный ход и сбежит, но потом оказалось, что через крышку подпола внутрь все-таки попадает свет, а бить горшки с маслом или кувшины с кислым молоком не надо, потому что кто его знает, сколько ей здесь сидеть, а разорвать плотную мешковину у нее не получалось, а копать было нечем, только ручкой от корзины, которую она только через час смогла отломать. И поэтому, когда она услышала голос дона Хавьера, она даже на одной ножке запрыгала и ударилась немножко головой о ступеньку лестницы, но это было неважно, потому что самое главное было что он ее нашел и пришел и ей не придется никого бить ручкой от корзины или пробовать обольстить, чтобы ее выпустили, когда она ни того, ни другого на самом деле толком не умеет, и непонятно, что хуже.

Тут Инес спохватилась и побежала к лестнице, потому что она понаставила на ступеньки всяких кувшинов, чтобы если кто попробует войти, он бы упал, и надо было теперь расчистить дону Хавьеру дорогу - или ей самой, потому что, хотя платье у нее уже было все в пыли, конечно, макать его еще и в кислое молоко было совсем незачем.

+2

24

Едва услышав голос, Фернандес рванул на зов, на особенно разбираясь, что у него под ногами. Какая-то ваза, стоявшая на полу, рассыпалась на осколки, заверещала в очередной раз сеньора Алварес.
Здоровенную крышку подвала он увидел сразу. Во-первых, она была огромна, во-вторых, Хавьер вообще сейчас не видел перед собой ничего, кроме цели, а ей, очевидно, ничего кроме подвала быть не могло. Схватившись за кольцо, он со всей силы рванул на себя это крепкое сооружение из толстых досок. Крышка затрещала, но не поддалась. В ярости Фернандес не особенно стремился думать, но вот хозяйка дома, похоже, не очень хотела лишиться крепкого затвора подвала, а потом где-то за спиной капитана забренчали ключи и, видимо, не решаясь подойти к разъяренному человеку, кто-то бросил их прямо на доски.
Схватив связку, Фернандес, наконец, отпер замок. Крышка с грохотом откинулась.
- Донья Инес!
Капитан устремился по ступенькам, расшвыривая то, что оказалось на пути. Запахло чем-то кислым, а потом под ноги подвернулся какой-то горшок или кувшин, посыпались осколки, а нога Хавьера соскользнула со ступеньки, и он с грохотом опрокинулся вниз, чувствительно ударившись пятой точкой. Но это было неважно. Главное - он увидел в падающем из проема свете девушку и, недолго думая, подхватил ее, как будто если он потратит драгоценные мгновения на то, чтобы встать, Инес исчезнет, а потому нужно было немедленно ее забрать, пусть даже она окажется у него на коленях.

Подпись автора

+1

25

Инес всхлипнула и изо всех сил обхватила дона Хавьера за шею, хотя это было, конечно, ужасно неприлично, но она была так счастлива его видеть, насколько его было видно, а еще она боялась, что он ее уронит, потому что она и так чуть не упала.

Потом она спохватилась и увидела, что подол ее платья все-таки попал в лужу кислого молока на полу, и поспешно его отдернула, и тогда вспомнила, что она на дона Хавьера ужасно сердится, и сразу вырвалась.

- Где вы были?! - воскликнула она. - Я вас ждала и ждала, а вас все не было и не было, а потом… Ой!

Какая-то тень заслонила на минутку свет, и Инес жутко, жутко перепугалась, что сейчас кто-нибудь закроет люк…

- Ой, давайте выйдем!

Она схватила дона Хавьера за руку одной рукой, подхватила испачканную юбку другой и, конечно, сразу же поскользнулась на каком-то черепке.

+1

26

Стоило Хавьеру почувствовать ее руки, как весь гнев, вся обида словно улетучились. Никуда Инес не сбегала и вообще... Но «где вы были»?! Где она была?! - хотелось спросить. Но нет, теперь же ясно, где она была, и Фернандес почувствовал укол вины, и сразу же - счастье, потому что она ждала его... Не слишком ли много для одного капитана?
И ладошка в руке... Хавьер не потерял голову только потому, что Инес поскользнулась, и он подхватил ее, чтобы она не упала. Так, на руках, он и вынес ее из подвала, и даже из дома и только на улице бережно опустил, чтобы она могла встать на ноги.
- Я беспокоился... - тихо сказал Хавьер, не зная, что еще можно сказать и нужно ли вообще говорить, - Вы не ранены?

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-08-31 00:49:36)

Подпись автора

+1

27

Это было так ужасно неправильно, что сеньор капитан - чужой человек - она его только наняла - ну то есть не по-настоящему, но… Все это было неправильно, но Инес все равно ничего не сказала, потому что ее вдруг начала бить дрожь, а дон Хавьер был такой высокий, сильный и теплый, и она просто опустила голову ему на плечо и зажмурилась, потому что как только она увидела сеньору Альварес, у нее даже в глазах потемнело, и только когда он поставил ее на ноги, осторожно-осторожно, как будто она была стеклянным венецианским бокалом, она открыла глаза и сразу вцепилась в его рукав.

- Ой, накидка, - вспомнила она, но тут же крепче сжала пальцы. - Нет, неважно, не надо, пусть!..

Накидка была не ее, а горничной, Аны, и она осталась в подвале, но Инес как представила себе, что ей придется остаться одной на улице, даже на минутку, так у нее колени подогнулись.

- Я ужасно глупая, да? Но я думала, срочно…

Инес вытащила из-за корсажа записку, которую ей передали, и протянула дону Хавьеру. Записка была написана на клочке грязной бумаги, ужасным почерком, Инес сама не сразу поняла.

"По делу сеньора Пидаля. Если вы хочете про Синюю чайку узнать приходите в дом сеньоры Альварес, срочно покамест я в городе спросить Мигеля."

+1

28

Разве можно сердиться, когда вот так?
Капитан бережно прижал к себе девушку, желая и успокоить, и дать ей убеждение, что она под защитой. Какая накидка, право? Он не оставит ее на этой улице одну, впрочем...
- Накидка сеньоры! - заявил он, обернувшись на миг и не обращаясь ни к кому конкретно. Взгляд его поймала Милагрос и тут же скрылась, чтобы принести запыленную накидку.
- Главное, что я вас нашел, донья Инес, - сказал капитан с нежностью, удивившей его самого. Когда он вообще с кем-нибудь так разговаривал?
Он взял записку.
- «Синяя чайка» - похоже на название корабля, - заметил он и подумал «или борделя», - Сеньора Алварес вам что-нибудь сказала? Или мне пойти ее расспросить? - последние слова были обращены к Инес, но посмотрел капитан на Милагрос, забирая из ее рук накидку.
Тон Фернандеса изменился, Хавьер хотел поскорее получить хоть какой-то результат и решительно не собирался медлить.

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-09-02 12:54:59)

Подпись автора

+1

29

Накидка так испачкалась, что Инес невольно наморщила носик и перекинула ее через руку, а надевать не стала и осторожно потянула дона Хавьера прочь от дома, потому что оставаться ей ужасно не хотелось, а то вдруг еще кто-нибудь придет, и эта ужасная девица сразу в дом ушла и, хотя она закрыла дверь, Инес все равно побоялась, что она за кем-нибудь побежала.

- Она не сказала, - робко призналась она, - она сразу же его позвала… "сеньора капитана", она сказала, но он совсем на капитана был непохож, толстый такой и противный ужасно, и он мне сказал…

На всякий случай она крепче ухватила дона Хавьера за рукав.

- Он велел мне отдать карту, а я сказала, что у меня нет никакой карты, и он… он хотел меня обыскать, и я плакала, и просила, чтобы они меня не трогали, я так и сказала, что я все дома оставила, у дона Фелипе, и они все равно… эта женщина ужасная…

Тут Инес все-таки расплакалась, потому что это было ужасно противно, а ведь она же им чистую правду сказала! А потом они ее в подвал втолкнули, и она все ждала дона Хавьера и ждала, а он все не приходил, и она даже подумала тогда, что он, может, и не придет совсем!

- Там было написано "срочно", - всхлипнула она, - и я побежала, но я вас ждала сперва, и я у доньи Лус просила… а она сказала, что мне там самое место!..

Вот теперь она уже точно никуда не могла идти и уткнулась носом в рукав дона Хавьера и плакала.

+1

30

Слезы - поистине оружие ужасающей силы! Особенно когда женщина плачет искренне и без цели это самое оружие использовать. Хавьер женских слез не выносил, потому что не понимал, что с этим делать, и это непонимание превращалось всегда в одно и то же - чувство, что он виноват. А виноват он не был, уж точно не сейчас. И  слезы нужно немедленно прекратить, иначе думать становится вовсе невозможно.
- Прошу вас, донья Инес, - начал он и мягко отстранился, держа ее за плечи, - вы перенесли такое трудное путешествие, столько волнений и, наконец, даже этот подвал. Не для того ведь, чтобы теперь плакать? Нужно думать.
Он говорил, вроде бы утешая, а вроде бы и нет,  не зная, правильно ли себя ведет, но ему казалось, что Инес не из тех, кому надо подавать кружевной платочек, а из тех, кто  потом может пожалеть о такой внезапной слабости и о потерянном на нее времени.
- Давайте подумаем, что нам делать дальше. У вас есть план? Сказал ли вам что-нибудь этот так называемый капитан? Или, может быть, мне нужно просто пойти и получить от них хоть какие-то сведения? - в последних словах отчетливо слышалась нотка угрозы. Хавьер, что уж греха таить, готов был уже вынуть душу из кого угодно, если потребуется, чтобы у него появилось хоть что-нибудь.

Подпись автора

+1

31

Инес так вцепилась дону Хавьеру в рукав, что прямо пальцам больно стало. Нет, она совсем не хотела думать, не женское это дело, пусть он сам, сам!

- Не уходите! - взмолилась она и даже плакать немножко перестала, потому что еще глаза от слез покраснеют, а донья Лус и так уже сказала, что на нее только моряки и могут позариться, которые по месяцам женщин не видят! - Я сеньора Пидаля видела, ну я же вам писала! И капитан этот, он… он… он…

Инес бы как следует объяснить не смогла, почему она так решила, но она точно знала, что капитан этот, он про ее разговор с сеньором Пидалем знал и другом сеньору Пидалю не был - может, он был другом тому гадкому тюремщику? Она попробовала объяснить это дону Хавьеру, но быстро запуталась, потому что он ее словно не понимал, и тогда она узнала, что он ее записку, которую она ему у него в комнате оставила, не получил, и тогда ей снова пришлось объяснить, что они с фрай Ренато узнали и что «Синяя чайка» это корабль, и тогда она заодно и про отцовское письмо рассказала, только не стала на всякий случай говорить, что оно еврейскими буквами написано, а только про шифр, который только она одна может прочитать, а ни у кого больше не получится, и к этому времени они, пускай и медленно шли, но все-таки до дома дона Фелипе дошли, и тогда Инес остановилась и попробовала кое-как стряхнуть с платья хотя бы пыль, такое оно было грязное.

- Может, надо дону Фелипе тоже сказать? - осторожно спросила она, хотя и так знала, что дон Хавьер ответит.

0

32

Хавьер слушал, слушал и честно пытался понять, что это все значит и как теперь ему быть. Инес волновалась и говорила путано, из этого рассказа он ясно понял только одно - понятно, что ничего не понятно, и надо хоть за что-нибудь зацепиться.
Сперва он все-таки хотел вернуться в дом и вытрясти что-нибудь из этих людей. Но Инес так просила и в конце концов просто пошла вперед, что Хавьер решил - потом сходит, не исчезнут же они из Гаваны за одну ночь?

Итак, к тому времени, как они подошли к дому дона Фелипе, капитан Фернандес отчетливо понимал, что у них есть письмо и шифр - путь к кладу, но нет ничего о том, где этот клад зарыт, из чего следовал простой и неприятный для Хавьера вывод: он не знает, как туда добраться и посему - какое средство передвижения ему необходимо добыть. В этой ситуации он к своему стыду не видел ни одного выхода кроме как попросить помощи. Не зря все-таки он не любил Гавану! Вздохнув, Хавьер остановился у самого дома и посмотрел на Инес.

- Донья Инес, у нас нет сейчас ничего. Простите, но вы понимаете, что если этого Пидаля заперли, то спасибо, что не убили? Он знает место и, значит, он пока жив только потому, что никому не сказал. Мы можем попробовать вытащить его, пообещав то, что он просил, и узнать, куда ходила "Синяя чайка".  Но подозреваю, без дона Фелипе, как это ни прискорбно, нам не справиться. Придется и ему пообещать кусок. Вот только в любом случае мы всем будем должны. Если Пидаль лжет - то дону Фелипе. Если нет - обоим.

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-09-15 01:49:04)

Подпись автора

+1

33

Инес хотела сказать, что может, дон Фелипе им просто так поможет, потому что он дворянин и она ему нравится, но не успела, потому что парадная дверь дома вдруг распахнулась и дон Фелипе выбежал на улицу - прямо в домашних туфлях и без шляпы.

- Донья Инес! - воскликнул он. - Дон Хавьер! Боже мой, я не знал, что и думать!

- Дон Хавьер меня спас, - поспешно объяснила Инес, которая испугалась, когда вспомнила, что ей наговорила донья Лус - а ведь она наверняка все рассказала брату! - Меня посадили в подвал, а дон Хавьер пришел и всех победил! И вывел меня, и даже накидку…

Про накидку она сказала для горничной, которая тоже выбежала из дома, а дон Фелипе почему-то вдруг засмеялся и сказал:

- Донья Инес, вы очаровательны. Донье Лус нездоровится, но она просила меня передать вам свои извинения за произошедшее между вами недоразумение, в котором нет иной вины кроме ее. Прошу вас, заходите. Дон Хавьер, мне только-только удалось узнать… В общем, я ваш должник. Заходите, прошу вас!

Тут Инес поняла, что он на донью Лус сердится, может даже, побил ее, а на нее, на Инес, нет, и она подумала, что это очень хорошо, потому что теперь, если он считает себя их должником, то он им непременно поможет и, может, ради этого стоило даже посидеть в этом противном подвале.

+1

34

- Ну почему же не знали? - «удивленно» ответил Фернандес, - По-моему вы очень хорошо знали, что думать, дон Фелипе. Например, что донья Инес сбежала.

Он мог бы в порыве гнева наговорить много чего еще, но, к счастью, Инес остановила его своим рассказом. Так что, выслушав вместе с ней дона Фелипе и оставив при себе мнение по поводу лживой доньи Лус, Хавьер сдержанно кивнул и принял приглашение.

- И что же вам удалось узнать, дон Фелипе? Скажу вам честно, такой должник мне бы сейчас весьма пригодился, - он усмехнулся и пропустил донью Инес вперед.

Подпись автора

+1

35

Инес, которая до этого боялась даже взглянуть на дона Фелипе, теперь подняла на миг глаза и сразу поняла, что он злится - ужасно злится, но кажется, все-таки не на нее, потому что ей он поклонился, а потом сказал:

- То же, что и вам, дон Хавьер, эта дура Ана решила приберечь то, что узнала, в надежде, что вы в благодарность возьмете на службу ее бесполезного кузена, а потом рассказала все мне, и я как раз собирался… Донья Инес, заходите, прошу вас!

- А почему это вы сказали, что вы наш должник? - спросила Инес, которая вдруг испугалась, что дон Фелипе на самом деле их враг - ведь должен же был кто-то устроить арест Пидаля, а ведь эта сеньора Альварес знала же откуда-то, где ее искать!

- Не ваш, донья Инес, - сказал дон Фелипе так снисходительно, что ей сразу же захотелось в него чем-нибудь бросить, - а сеньора Фернандеса. Пригласив вас к себе, я взял на себя ответственность за вас - которую, увы, не сумел бы оправдать, если бы не вмешательство дона Хавьера.

Тут Инес почувствовала, что краснеет - как вишня или как сырое мясо, наверно - и поспешно первая вошла в дом, и услышала еще, как дон Фелипе сказал дону Хавьеру:

- Я не успел вам рассказать, сеньор Фернандес - насчет этого Пидаля. А, донья Инес…

Он сделал знак подбежавшей Ане, и Инес страшно испугалась, что он ее сейчас отошлет и все без нее расскажет, и поэтому уронила накидку.

Отредактировано Инес (2018-09-22 23:50:27)

0

36

Хавьер чувствовал, как терпение его иссякает, словно песок утекает сквозь пальцы.
Чертов Фелипе лжет и держит его за дурака - без сомнения!
Все эти оговорки и недоговорки... «А мы же хотим одного и того же...», «а на самом деле...», «я как раз собирался...» - слова дона Фелипе всплывали одно за другим, затуманивая разум капитана раздражением и настоящей яростью. «Я не успел вам рассказать...»
- Так расскажите же наконец! - рявкнул Хавьер. Не сдерживаясь в силе, он схватил дона Фелипе за плечо и развернул к себе, - Вы не собирались, вы промолчали, - с холодной яростью отчеканил он, прямо глядя на этого скользкого гада сверху вниз, и наплевать, что там у него было за положение! Будь он хоть начальник всех портов Нового света, капитан Фернандес больше не хотел тратить время!
- Рассказывайте! И при донье Инес! - потребовал он, ослабив хватку.

Отредактировано Хавьер Фернандес (2018-09-22 22:42:37)

Подпись автора

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Архивы » Благодарю, не ожидал... начало февраля 1629 года