После эпизода Бутвилей целая семья… 12 марта 1629 года
Непростое любопытство. 12 марта 1629 года, вечер.
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22019-07-10 23:01:03
Горничная, которую так хотела видеть г-жа де Бутвиль, была средних лет особой в простом и скромном как у гугенотки наглухо закрытом на груди платье, ничуть не скрывавшем, однако, что когда-то - и даже не так давно - она была редкостно хороша собой. Даже сейчас, скрыв волосы под простенький чепчик и без единой капли румян или помады на лице, она привлекала множество заинтересованных взглядов от прислуги мужского пола - которые, впрочем, замечала, казалось, не больше чем неприязненные взгляды служанок. К женской неприязни ей было не привыкать. Когда-то ее звали Киска-Лизетта, потом - мадам Лиза, потом - мадам Луи, и с г-ном Шере она познакомилась уже под этим именем.
Г-на Шере - тогда он представился как Дорогуша - мадам Луи уважала и ценила - настолько, что изменила своим принципам двумя днями ранее и предупредила его, что он зарывается. Г-н Шере посмотрел на нее очень внимательно и сказал:
- Да, мадам, я знаю.
Мадам Луи боялась, что он станет расспрашивать, но он только подождал чуть-чуть и добавил:
- Спасибо.
Мадам Луи мысленно вздохнула с облегчением и искренне пожалела г-на Шере, хотя уже по-другому, чем минутой раньше. Если он думал, что выкрутится… нет, может, у него и был козырь-другой в рукаве, но мадам Луи сомневалась, что они ему помогут, тут не мозги уже были нужны, с Устрицей разумно не поговоришь.
Тем не менее, предчувствия мадам Луи не помешали ей принять предложение г-на Шере - хотя, разумеется, оплату она попросила вперед, и, познакомившись с г-жой де Бутвиль, она прониклась к той глубочайшей приязнью - пусть и совсем иного рода, чем к г-ну Шере, бедняжка была такой юной и неопытной! Не совсем уж невинной и беспомощной, конечно - это было для мадам Луи яснее ясного - но такой ребенок! Достаточно было взглянуть на нее в некоторые моменты - как сейчас, например, когда вышла эта молодая нахалка, Аннет.
- Полагает она, - фыркнула, не сдержавшись, мадам Луи. - Полагает! Сказала бы лучше человечьим языком: не хотят вас за ужином видеть! Черт-те что!
Как ни странно, горничная, послушно передавшая послание хозяйки, пробудила гнев мадам Луи куда в большей степени, нежели сама герцогиня - которую она, впрочем, не видела. Предположение, что г-жа де Бутвиль устала после поездки и хочет провести вечер у себя, она встретила гневно сдвинутыми бровями и едва дождалась, чтобы горничная закрыла за собой дверь.
Поделиться32019-07-11 15:52:23
- И очень хорошо, что не хотят! - Графиня де Люз лежала поперек кровати на животе и задумчиво болтала обутой в белый и не очень чистый чулок ножкой. - Я и сама сказалась бы больной. Во-первых, мне нечего надеть...
Во-вторых, мадам де Бутвиль совсем не жаждала встретиться с госпожой де Гершвиль, у которой могли возникнуть совсем неудобные вопросы.
- Надеюсь, матушка герцогини не настолько добра, чтобы пожелать меня навестить... - пробормотала она. - Как вы думаете, мадам Луи, нынешняя ночь будет лунная?
Поделиться42019-07-12 00:39:24
Мадам Луи подошла к окну, отодвинула штору и поглядела на ползущие по небу облака с обеспокоенным видом пастуха, осматривающего ногу у захромавшей овечки.
- Вот уж не скажу, сударыня, - вздохнула она. - Но только шторы туточки плотные - надо думать, чтобы и днем спать было можно. Господин де Лианкур прикинул, верно, что вы ночью не спать будете, а?
Она подмигнула юной графине и решительно подошла к кровати.
- Ну-ка, встаньте-ка, ваша милость, давайте-ка мы ваше платьишко почистим… и чулочки… гм… А давайте-ка вы ляжете? Покушать и в кровати можно, а я бы меж тем их простирнула - ежели у камина повесить, так и до утра высохнут, а чтоб вы знали, чулочки, когда этак висят, оченно завлекательно смотрятся.
Разумеется, мадам Луи умела говорить и "по-благородному", но, примерно зная, с каким поручением г-жа де Бутвиль появилась в этом доме, смотрела на нее как на сообщницу куда больше, чем на временную госпожу.
Поделиться52019-07-13 14:33:54
- Надеюсь, он ничего такого не прикинул, - обеспокоилась Эмили,садясь. - Если кто-то спросит, я давно сплю.
Она задумалась, стоит ли раздеваться. С одной стороны, если кто-то застанет ее в кабинете в одной рубашке, можно притвориться, что она ходит во сне. С другой стороны, в корсете подаренный Теодором бюск, за подвязкой — им же подаренный стилет. Стилет нужен, замки открывать...
- Да, я разденусь, помогите.
Она решила оставить подвязки. Хотя, если луны не будет... Эмили хмыкнула.
- Лунатики ходят со свечкой, как вы думаете?
Поделиться62019-07-13 17:38:03
В живых черных глазах мадам Луи читалось нескрываемое любопытство, однако вслух она возразила совсем другое:
- Какое спите, сударыня! А покушать? Надо же покушать!
Она скорчила выразительную гримасу, когда новоявленная ее госпожа ее словно не услышала, однако, подчиняясь приказу, подошла и стала расшнуровывать ее корсет с ловкостью, никак не выдававшей истоки этого ее умения.
- Вы бы лучше объяснили, сударыня, что вы задумали, - предложила она. - Одна голова, может, и хорошо, а только и две лучше, и моя, не в обиду вашей милости будь сказано, постарше будет да поопытней - авось, и надумаем что вместе? Это нонеча я вся такая благопристойная сделалась, а были дни и на стреме стояла, и сама с кавалеров подвязки снимала, пока они ворон ловили.
Поделиться72019-07-14 01:07:55
- Покушать не мешает, - согласилась графиня де Люз, никогда почти не страдавшая отсутствием аппетита. - Тем более, время есть... А «на стреме» - это значит «посторожить»? Это было бы хорошо...
Мадам Луи снимала с кавалеров подвязки — воровала, что ли? Но зачем нужны подвязки?.. Эмили стало как-то лихорадочно весело. Мадам д'Ангулем хватил бы, пожалуй, удар, узнай она, в каком обществе находится и что собирается делать супруга ее кузена, милая Мария-Фелиция была бы в ужасе, но придумала бы, по своей доброте, ей какое-нибудь оправдание... Луи-Франсуа был бы возмущен, и Ронэ тоже, и наверняка оба бы злились... Только Эжени... право, жаль, что с ней нет Эжени!.. Конечно, она очень добропорядочная, но, наверное, ей бы понравилось..
Поделиться82019-07-14 23:14:08
- Вот и я говорю, - обрадовалась мадам Луи, - вдвоем и надежнее, и веселее! А что тащим-то? Я туточки повертелась немного, пока насчет воды распоряжалась и щеток, так ежели по мне, то лучше бы денек-другой еще погодить, потому как самый навар - у этой самой маркизы, а у ей горничная больно глазастая, а я бы с ней меж тем разобралась бы - по-родственному, чтобы на вас потом не думали.
Появившаяся на пухлых губах мадам Луи улыбка была слишком лукавой, чтобы с уверенностью решить, подшучивает она или говорит всерьез.
- Ничего не тащим! - твердо ответила графиня. — Не приведи Господи! Мне нужно только прочитать одну бумагу — прочитать, не брать. Но чтобы никто не знал.
Она хмыкнула и передразнила, копируя интонацию и выговор мадам Луи:
- Это я нонеча только вся такая ужасная сделалась, а вообще очень даже благопристойная.
- Ух ты ж! - восхитилась мадам Луи, придерживая рукав, чтобы г-жа де Бутвиль могла выпростать руку. - Вы, стало быть, такая же графиня будете, как я - мадам? Ни звука, ни шороха, нам, девушкам, надо друг друга держаться, а то мужики, им только дай слабину почуять! Мигом подомнут. А письмо это где? Мож, я лучше вытащить могу?
Поделиться92019-07-18 11:27:23
- Я самая настоящая графиня, - устало ответила Эмили. - Не такая знатная, правда, как мой муж. А мой муж древностью рода королю не уступит.
Она вздохнула. Графине де Люз воровка предлагает вместе держаться. И графиню это отчего-то не оскорбляет... Впрочем, разве не крала она письмо в монастыре? Не занималась тем же самым для Давенпорта? Род Монморанси получил ценное приобретение...
- Вы умеете открывать замки? - хмыкнула Эмили. - Скорее всего, в кабинете.
Поделиться102019-07-18 13:06:07
- Ишь ты, - восхитилась мадам Луи, которую, похоже, древность графского рода оставила почти равнодушной - а вот на юную графиню она смотрела уже с куда большим уважением. Может, как на птицу того же полета, но сумевшую взлететь много выше ее самой, а может - как на дворянку, способную на большее чем ее товарки по сословию. - Не, к замкам я, ваша милость, и вовсе не приученная, не женского это ума дело. Вот ежели с тела что снять, это я могу, а железки всякие - это вам мужик нужен. Но можно вызнать, у кого этот ключ есть - а там авось и выйдет заполучить.
- Да замок я открою, - отмахнулась графиня де Люз. - Не заметили бы...
- Не заметят, - пообещала мадам Луи, снимая с нее и второй рукав. - Значится так, ваша милость. Я корсаж ваш вниз сейчас понесу, разговоры поспрашиваю. Чтоб, стало быть, узнать, кто там по этажам куда ходит - покуда их господства кушать изволят, я все и прознаю. А там уж и поглядим, чего лучше - шум какой поднять, чтобы все глазеть побегли, или напротив, покараулить, чтобы никто не ходил куда не надо. Сейчас-то не стоит, это вы правильно рассудили, сейчас не то время.
Поделиться112019-07-19 10:05:52
- Пока все угомонятся, подождём, - подтвердила графиня де Люз. - А там вы посмотрите, чтобы не поймали меня. Я отговорюсь, если что, не страшно, но не хотелось бы. И ещё: пусть мне бумагу и чернила принесут. Вроде как графиня то ли стишки какие, то ли письма, то ли картинки, то ли ещё какую господскую ерунду писать изволят. Сами придумайте.
Поделиться122019-07-19 23:23:27
Мадам Луи, совершенно очарованная своей госпожой, лишь обозначила книксен и, торопливо завершив ее разоблачение, устремилась прочь из комнаты, унося с собой ее платье и наскоро придуманную историю. Письменный прибор и бумага для ученых занятий "ее милости" и легкий ужин были принесены через каких-то полчаса, а сама мадам Луи появилась наверху через час, с вычищенным, пусть и слегка влажным платьем и идеей, которую она тут же изложила своей госпоже:
- Я тут, ваша милость, поразмыслила, чего вы про луну-то сказали, оно ж видно и без свечи будет, и придумала, что ежели вы во сне, бывает, ходите, то и я за вами затем и хожу, чтобы с вами ничего не приключилось, и чужим вам ни в коем разе будить нельзя, чтобы вы с испугу-то вовсе не свихнулись. Я оттого и понамекала чуточку, что вы у нас дама ужас какая необычная, а мне, вы только не гневайтесь, из того, что мне в ответ порассказали, никто особо не удивится, что вы не просто одна через всю страну в мужском платье ездите, но и во сне бродите, но я пока, ясное дело, ничего такого не говорила, только больше слушала да кивала.
Лакей, дежуривший в гостиной, и Аннет, поджидавшая под дверьми кабинета, а потом и в нем, поведали мадам Луи немало любопытного, но передать их слова verbatim мадам Луи не собиралась, не господское это дело.
Поделиться132019-07-20 15:27:19
Эмили снова хмыкнула. К облику графини де Люз, и так, мягко сказать, необычному, добавлялся лунатизм. Право слово, такой особе в монастыре самое и место...
- Вы чудесно придумали, мадам. Никак меня нельзя будить, ну никак нельзя. Говорят, если того, кто ночью бродит, разбудить невзначай, он и умереть может.
Ужин, принесённый мадам де Бутвиль, оказался вкусным, а сама она, от волнения, наверное, очень голодной. Теперь ужин был благополучно съеден, вино из кувшинчика, как раз такое, какое Эмили любила, сладковатое и немного терпкое, было выпито, и графиня почувствовала, что у неё слипаются глаза.
- Разбудите меня к полуночи, как все угомонятся. Свечу не тушите, а полог задвиньте, - распорядилась она, удобно устраиваясь в подушках. - И никаких гостей я не жду.
Поделиться142019-07-20 23:57:55
В горничных мадам Луи сама не ходила, но на работу их насмотрелась вдоволь в те годы, когда у нее дом свой был и прислуга, а досконально изучила, когда свое заведеньице открыла, потому как за прислугой в таких делах нужен глаз да глаз. Оттого роль свою сейчас она играла более чем убедительно - до такой степени, что, задернув занавески полога, села шить у свечи: кружево на одной из нижних юбок г-жи графини оказалось слегка надорвано. Поэтому сухопарая Жюли, без стука заглянувшая в комнату с подносом в руках, обнаружила новую товарку за работой и тут же исчезла, одними губами произнеся нечто, похожее на "Ой!"
Мадам Луи не возражала, но, заштопав кружево - брюссельское, похоже, а то и брабантское - положила голову на спинку кресла и задремала, чтобы проснуться часом позже от перезвона полуночных колоколов.
- Время, сударыня, - прошептала она, поднимая полог.
Поделиться152019-07-21 23:36:00
- Да, идемте.
Она проверила стилет за подвязкой, К подвязке была пришита петелька, к которой привязывались плотные кожаные ножны - не наколешься, но все равно неудобно. Эмили в который раз подумала, что куда удобнее, наверное, было бы надевать под юбку мужское исподнее, да пришить к штанам такой мешочек... Была бы она чуть искуснее в рукоделии... Она сунула ноги в домашние туфли, встала, наскоро поправила закрученные в узел волосы, засунув обратно вылезшие шпильки, и посмотрела на окно. Сквозь узкую щель между шторами лился лунный свет.
- Чтож, должно получиться... Я пойду вперёд, вы за мной. Если заметите кого - предупредите. Ну, не знаю как... чихните, что ли...
Мадам Луи хихикнула и взяла со стула, на котором сидела, темную шерстяную шаль и набросила ее на плечи.
- Ой, да не тревожьтесь вы, ваша милость! Услышите вы, коли что не так, не в первый, чай, раз! Свечку я возьму, а вы, как идти будете, слева держитесь, чтобы я посветить могла.
Эмили кивнула и выскользнула за дверь, стараясь, чтобы она не заскрипела. Дом спал, и если в спальне графини от лунного света было довольно светло, то, выйдя на галерею, она порадовалась предусмотрительности мадам Луи. Дорогу Эмили запомнила прекрасно, а когда толкнула массивную двустворчатую дверь кабинета, оказалось, что она не заперта. Видимо, хозяевам не приходило в голову запирать комнаты от кого-то. Или они любили приходить сюда невзначай. Секретер, ящичек, где хранил свои бумаги Лианкур... Эмили достала стилет, вытащила из прически шпильку... Узкое лезвие подходило идеально. Знал бы Ронэ, как она использует его подарок! Легкий щелчок — и графиня де Люз открыла дверцу. И чуть не застонала. Письма были. И много. Но как узнать нужное, если не знаешь даже, от кого оно. На месте Лианкура она вообще бы не стала брать с собой письмо, которым ее вызывали — зачем? И может, Лианкур его тоже не брал. Тем не менее, мадам де Бутвиль больше часа очень аккуратно перебирала бумаги, стараясь положить их точно так, как они лежали и внутренне дрожа — объяснить свое поведение приступом лунатизма было бы затруднительно... В конце концов она почувствовала, что страшно замерзла, а глаза у нее слипаютя.
- Все, - шепнула Эмили, закрывая ящик и защелкивая замок. - Бесполезно.
Поделиться162019-07-24 01:32:21
Мадам Луи, исправно прокараулившая все это время перед распахнутой дверью кабинета, вздохнула с нескрываемым разочарованием и знаками указала своей госпоже идти первой. Не успела та, однако, подчиниться или возмутиться, как с дальнего конца галереи донесся звук тяжелых шагов - не иначе как страдавший бессонницей дворецкий отправился обходить дом.
Мадам Луи беззвучно ойкнула и подтолкнула свою госпожу назад к кабинету, и графиня де Люз с проворством кошки бесшумно шмыгнула внутрь. Мадам Луи, в свою очередь, закрыла дверь, уселась прямо на полу, опершись спиной о косяк, и, шмыгнув несколько раз носом для убедительности, спрятала лицо в юбках, из-под которых как бы невзначай выглянула одна весьма изящная ножка - по самую щиколотку. Плечи ее содрогнулись, раз и другой, словно в беззвучных рыданиях, прерывавшихся еле слышными всхлипами, и дворецкий, узрев эту трогательную картину, замер в полной растерянности как раз в тот миг, когда мадам Луи резко вскинула голову, открывая его взору блестящее от слез лицо.
- Ой… - прошептала она и сделала неловкую попытку подняться. - Ой…
Судя по выражению на постной физиономии дворецкого, ничего подобного ему за всю его долгую карьеру видеть не приходилось.
- Кхм, - пробормотал он и поспешно устремился к очаровательной страдалице, дабы помочь ей встать. - Это…
- Простите, - пролепетала мадам Луи, поднимая на него умоляющий взгляд. - Я… умоляю… я все объясню… То есть не спрашивайте…
- Лизетта, милая…
Нет, ничего неподобающего не произошло между горничной г-жи де Бутвиль и дворецким в особняке г-жи де Гершвиль - пока, во всяком случае. Но мадам Луи не чинилась, сводя знакомство, и оттого он мог обратиться к ней по имени и тем самым почувствовать себя чуточку ближе.
- Что случилось, дорогая моя?
- Ничего, - мужественно прошептала мадам Луи.
- Право, право!
- Ничего, стоящего вашего внимания, сударь.
- Дорогая моя! Вы же сами понимаете, разве можно принять ваши слова на веру? Пойдемте, вы ополоснете ваше прелестное личико, выпьете чего-нибудь…
Минуту спустя галерея была пуста.