Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Дела сердечные. 13 февраля 1629 года

Дела сердечные. 13 февраля 1629 года

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

После эпизода Невеста без места. 12 февраля 1629 года

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-02 14:35:25)

0

2

Товарищам, звавшим его на пьянку по случаю ссоры одного из них со своей любовницей, Роже объяснил, что не может: сестра сообщила, что перебралась от г-жи Бошан к г-же де Ревиль, и надо же было убедиться, что ее встретили как положено? Правда же заключалась в том, что Элизабет, лучшая подруга Жанны с детских лет, совершенно пропала из виду после ее свадьбы и Роже, только сейчас узнав, что она теперь замужем, жаждал возобновить знакомство.

Дом оказался скромный, ничем не лучше их собственного, но бронзовый дверной молоток сверкал на солнце, занавески на окнах сияли белизной, и первое, что Роже увидел, переступив порог, была украшавшая прихожую люстра о шести свечах - зажженная, между прочим!

- Маршал де Бассомпьер, - радостно сообщил он впустившему его лакею, - к госпоже баронессе де Шатель.

То ли лакею уже дали знать, что брата гостьи не следует принимать всерьез, то ли он и вправду поверил, что маршал настоящий - спорить или удивляться он не стал и вежливо проводил гостя в гостиную, куда несколько минут спустя пришла и сестра.

- Что, - приветствовал ее Роже, - дорогая подруга сбежала, едва ты приехала? Не хочешь перебраться в отчий дом?

Вопреки их с Кузнечиком опасениям г-н д'Арбиньи с дочерью ворваться в дом не спешили, и, сообразив за прошедшие два дня, что в его распоряжении есть куда более очевидный способ их отвадить, Роже поспешил его озвучить.

Отредактировано Роже де Вентьевр (2020-01-03 00:22:24)

+2

3

Le Nouveau Départ

L’esprit cherche et c’est le coeur qui trouve.

Прошло не более суток, как баронесса де Шатель покинула обитель своей хорошей знакомой мадам Бошан, поблагодарив ее от всей души, и временно поселилась в доме своей лучшей подруги. После очень долгих раздумий Жанна-Амели все-таки решила навестить свою дражайшую Элизабет де Ревиль, с которой находилась в тесных дружеских отношениях с самого детства. Как же так сложилось, что баронесса не отправилась сразу к ней после такого несчастья? Страх. Страх того, что Элиза обо всем догадается, а Жанна на тот момент еще не решила, стоит ли вообще кому-то что-то говорить. Благо, мадам де Ревиль обладала прекрасным чувством такта и не стала приставать с вопросами, решив, что подруга все расскажет сама, когда захочет.
В доме стало необычайно тихо после того, как чета де Ревиль отправилась на ужин к своим давним друзьям. Они как могли уговаривали баронессу поехать с ними, но Жанна-Амели, чтобы избавить себя от лишних объяснений, пожаловалась на плохое самочувствие. А ведь она даже не солгала.
Последнее время было для молодой баронессы самым худшими за всю ее жизнь. Вернее, то состояние, в котором она находилась. Дни тянулись, как в тумане, и Жанна сама не могла толком понять себя. Маска равнодушного спокойствия и беспечности, слишком мирной для ее нрава - это ли Жанна-Амели де Вентьевр? Баронесса де Шатель, которая всерьез беспокоится об элементах туалета и светских сплетнях, когда семейная жизнь рушится, словно ветхая башня?...
Но чем дольше Жанна-Амели находилась вдали от супруга, тем быстрее рассеивался туман и доходило полное осознание всего ужаса сложившихся обстоятельств.
Баронесса замерла возле окна, тонкими пальцами "играя" на дереве подоконья. Ах, как жаль, что в этом доме нет клавесина! Она бы выразила всю боль, тревожащую ее тонкую душевную натуру, всю горечь и все слезы, которым не могла дать волю. Пальцы застучали напористей... а в следующую секунду ладонь звонким хлопком завершила музыкальную партию.
- Ваша милость, вас ожидает маршал де Бассомпьер, - после вежливого стука в дверь оповестил лакей.
"Роже!" - чуть было не выкрикнула она, но сдержалась, дай Бог матушке здоровья за ее многолетние нравоучения: "Мадемуазель должна быть сдержанной и безмятежной, будто грациозная лань в тихом лесу".
- Благодарю, Фернан, - учтиво кивнула Жанна-Амели и как можно спокойней двинулась на встречу с братом.
Дорога до гостиной показалась ей вечностью, но вот, наконец, Фернан удалился по своим делам, и перед Жанной показался ее дорогой Роже.
- Господин де Бассомпьер, какая честь! - смешливо поприветствовала она его и улыбнулась самой лучезарной улыбкой. Жанна-Амели всегда радовалась всем сердцем при каждой встрече со старшим братом, но сейчас он грел ее душу особенно тепло. И вновь проснулась давняя, как этот мир, надежда из глубокого детства - Роже придет и вытащит бедную Жанну из беды...
Только они уже не дети. Жанна-Амели стала замужней дамой, и теперь сама несет ответственность за многие вещи, такие как благополучие ее брака, успешность их быта и благосостояние прислуги. Да, прошло то время, когда один суровый взмах палки храброго юного Роже мог отогнать все несчастья.
"Дом..." - эхом пронеслось у нее в голове.
Вопрос прозвучал прямо в лоб, и Жанна растерялась. Правда, быстро спохватилась и поспешила улыбнуться Роже еще раз:
- Признаться, дорогой брат, я теперь даже боюсь туда заходить после того, что увидела в прошлый раз, - баронесса издала смешок, прикрыв рот ладошкой.
- Ты, наверное, устал. Хочешь, я распоряжусь, чтобы тебе принесли чего-то теплого и согревающего? - необходимо было срочно переводить разговор в другое русло. - И ты мне расскажешь, что там происходит с кузеном и всей остальной частью нашего дивного семейства.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-03 00:44:44)

+3

4

Мысль о кружке… или нет, о бокале, в этом доме "маршалу" кружку не подадут - горячего вина Роже понравилась настолько, что он довольно потер озябшие руки и, спохватившись, стащил перчатки и заткнул за пояс.

- Отец прислал домой Ленодье, а потом еще мадам Пишон, - заверил он сестру, - так что теперь у нас ужасно убрано и не дай Боже не туда перчатки бросить, на тебя смотреть будут, как будто ты на алтарь в сапогах залез. Со шпорами! А то и с лошадью. Слушай, ну правда же! Переезжай домой! Тебя они все любят, может, и на меня будут меньше хмуриться!

О том, что сестра еще и исподволь прибирается за братьями, он, разумеется, не сказал, но вспомнил и, сразу смутившись, поспешил добавить:

- А Кузнечику можно в мою комнату поселить. Чего там такого, что за полдня перетащить нельзя? А ты обратно в вашу. И Элиза пусть заходит сколько хочет, я за ней даже снова поухаживаю. Я, конечно, это не так хорошо как старшие умею, но я же и не всерьез?

Он пробовал когда-то, на самом деле, до того, как подружка Жанны стала мадам де Ревиль - она была хорошенькая тогда и веселая, а в браке сделалась такая, что не подступиться.

Отредактировано Роже де Вентьевр (2020-01-03 00:01:30)

+4

5

Говоря про кузена, Жанна-Амели таки понадеялась услышать от брата что-то вроде: "Ты представляешь, наш кузен - вовсе не кузен, а самая настоящая кузина!". Тогда бы ее догадки подтвердились, и Жанна-Амели точно знала бы, что не сходит с ума. Но он ничего такого не сказал, а значит... значит ее дражайший брат по сей день не подозревает, что Кузнечик - это не славный малый, а, вероятнее всего, хрупкая мадемуазель. А может, стоит все-таки поднять эту тему и поговорить совсем уж по душам? Ох, Пресвятая Мария, как много им нужно обсудить! "Одним бокалом вина тут не отделаешься".
Баронесса подошла чуть ближе к выходу и негромко окликнула лакея.
- Фернан, будь любезен, принеси графин теплого вина и два бокала, - попросила она и вернулась к Роже.
- Приударить за Элизабет - ах вот оно что! - подмигнула Жанна, вновь обходя тему своего возвращения домой, и тут же сделала наиграно-строгое лицо. - Ты не забывай - она у меня дама замужняя, а супруг ее - тот еще ревнивец.
Надолго серьезности баронессы не хватило, и теплая улыбка вновь появилась на ее губах. Для нее всегда оставалось загадкой, как так сложилось, что братец не женился в итоге на ее лучшей подруге? "Ах, какая красивая была бы пара", - промелькнуло у нее в голове, заставив улыбнуться еще шире.
Но смех смехом, а проблемы оставались открытыми - как озвучить Роже свои страшные опасения насчет кузена Жана-Анри? В комнату вошел Фернан, поставил бокалы на небольшой столик у камина, разлил вино и с поклоном удалился. "Как раз вовремя..."
- Знаешь, я думаю, селить кузена в твою комнату - не самая лучшая идея, - осторожно начала Жанна-Амели, присев на мягкий стул и жестом приглашая брата сделать то же самое. Но взглянув на Роже, Жанна поняла - если она все-таки хочет поведать о своих взаимоотношениях с бароном, может, не стоит начинать их беседу вот с таких новостей? К тому же... а если она ошибается? Жанна-Амели сама находилась в глубоких сомнениях, а объяснение "На его лице ни капли щетины" совершенно не являлось аргументом. Сделав глоток из бокала, баронесса почувствовала, как вино приятно согрело губы, в груди потеплело, но в голове прояснилось, как после освежающей ледяной воды. "Нет, хватит с Роже на сегодня одного потрясения", - уверено решила Жанна.
- Мне кажется, наш Жан-Анри слишком... утонченный для беспорядка в твоей комнате, - постаралась закончить она мысль и улыбнулась, хотя нельзя было не заметить промелькнувшую озадаченность на ее лице.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-04 03:39:54)

+4

6

Роже вздохнул и завладел ближайшим бокалом. Аромат вина, гвоздики и корицы будил знакомые воспоминания, но вкус был другим, и это снова напомнило ему, что, как бы близки они с Жанной ни были, теперь она замужняя женщина и стала совсем другой. А ведь когда она только приехала в Париж и грела для них троих вино на кухне, казалось, что ничего не изменилось!

- Ни черта он не утонченный, - возразил он - просто чтобы возразить, на самом деле, что делать с Кузнечиком он так и не решил. - Надо что-то получше придумать, если уж ты не хочешь приезжать. А то как я буду это господину д'Арбиньи объяснять? Тем более что ему про Кузнечика вообще знать нельзя! Я еще сообразил: старшие же запросто могут со мной поселиться, так что ясно ж будет…

Он осекся и залпом выпил свой бокал, внезапно осознав, что ответ все это время был у него под носом: Жанна! Никто же не знает, что она домой не переедет! Так слугам и сказать, что Жанна со дня на день должна переехать, и д'Арбиньи тоже!

+2

7

- Да, ты прав, - баронесса окончательно решила свернуть с опасной дорожки и согласно кивнула, - Жан-Анри просто слишком юн, особенно на фоне моего мужественного братца.
Отсалютовав бокалом за здоровье Роже, Жанна-Амели пригубила вино и сделала пару внушительных глотков.
Она почувствовала, как к щекам прилил румянец, а голову окутала приятная дурманящая дымка. Но от чего-то на сердце стало совсем гадко, будто невидимые тиски терпения дали слабину. На Жанну накатило внезапное желание разрыдаться вот прям сейчас. "Нельзя! Нельзя сдаваться! Ты же баронесса! Ты сама должна все решить!" - скомандовала она самой себе, крепко сжав бокал в руке.  В какой-то миг Жанна решила, что действительно ничего не будет рассказывать брату. Но взглянув на Роже, она поняла, что так нельзя - сейчас перед ней сидит самый родной ей человек, и даже из уважения к нему она должна быть предельно честна.
"Будь, что будет. Пресвятая Дева Мария, дай мне сил..."
Баронесса сделала еще глоток и поставила бокал на столик.
- Знаешь... - неуверенно начала она и для собственной смелости встала со стула, - я должна тебе кое-что рассказать.
Ох, как трудно было сейчас на него смотреть! Бросив быстрый взгляд на Роже, Жанна отвернулась и сделала маленький неуверенный шажок. Но тут же передумала и села обратно на стул. От волнения рука предательски задрожала и баронесса схватила полупустой бокал, чтобы хоть как-то это скрыть.
- Я сбежала от барона, - выпалила она и залпом допила вино.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-05 03:08:15)

+2

8

Роже изумился настолько, что едва заметил, как быстро сестра опустошила свой бокал. Сбежала от барона? От мужа? Ну ничего себе!

- Это шутка такая? - спросил он, на всякий случай отодвигая графин подальше от Жанны. - Или это он тебя выгнал? Или закрутил этой с твоей Бошан?

Собственно, на последнее как раз было похоже: барон приехал за женой, увидел эту ее подружку - ну вот сразу она Роже не понравилась, дура набитая, и откуда только Жанна ее вытащила! - решил за ней приударить, а сестрица обиделась. И понятно тогда сразу, отчего это Жанна так срочно к Элизе переехала!

Ну вот что за черт? Только что все было хорошо, они мило болтали, он шутил про мужественность, которой самое место в опасном городе Париже, и про юность, которой покоряется все, даже его красавица-сестра, и про то, в чем она каялась на последней исповеди, и вдруг - ну, просто гром с ясного неба! И ничего же не поделаешь, придется со всей этой придурью разбираться, единственный, можно сказать, мужчина в семье.

+2

9

Жанна-Амели отрицательно покачала головой:
- Нет. Не шутка.
Прикрыв глаза на короткое мгновение, она все-таки поднялась на ноги, поставив пустой бокал на столик. Меньше всего на свете Жанна хотела разочаровать Роже, зная, какой это позор для всей семьи - жена, сбежавшая от собственного супруга. Ведь не так давно она давала священную клятву перед ликом самого Всевышнего! Как объяснить брату, что происшедшее - вовсе не ее вина? Как донести всю боль и страдания, которые Жанне пришлось пережить? И как сохранить какую-никакую честь человека, с которым она не так давно делила ложе?..
В воздухе зависло мгновение давящей тишины, нарушаемое легким стуком каблучков. Баронесса подошла к окну и обхватила себя руками, будто пытаясь спастись от внезапного холода.
- Мадам Бошан здесь абсолютно ни при чем, - выдохнула Жанна и наконец повернулась к Роже. - Все случилось как раз перед тем, как я приехала в Париж.
Она чуть было не сказала "домой", но вовремя вспомнила, что теперь ее дом - далекий мрачный замок, в котором она оставила своего барона. "Что я скажу Роже? Он же просто убьет его! Или меня... или... ох, Дева Мария!" - Жанна-Амели никак не могла подобрать подходящих слов. Но одно она знала точно - хвала Великому Господу за то, что следы их с супругом разногласия надежно скрыты под корсетом, а не красуются у нее на лице.
- Барон вернулся с охоты. Что-то у них там не заладилось - я не разбираюсь в ваших охотничьих премудростях, ты же знаешь, - продолжила Жанна и еще крепче обхватила себя. - По всей видимости, неудачу сгладили хорошим вином, ну а я... не знаю, может... это нормально, когда супруг поднимает руку на жену? Мне как-то не приходилось раньше быть в браке.
Даже в такой сложной момент Жанна-Амели попыталась отшутиться, правда, проказница-улыбка так и не появилась у нее на губах. Вздохнув, она взглянула на Роже, всем сердцем надеясь, что не столкнется с огорчением или, упаси Бог, презрением в его глазах.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-06 05:24:22)

+3

10

Роже поспешно схватился за бокал и сделал редкостно неторопливый глоток, за ним - еще один, поперхнулся, прокашлялся и только тогда нашелся, наконец, что сказать:

- Мда. Мда.

Нет, он очень любил Жанну и никогда в жизни не поднял бы на нее руку… то есть случалось, конечно, в детстве, хотя матушка всегда страшно сердилась, кричала и объясняла ему, как он неправ, с помощью розги, но ведь он был брат! Братьям было… не то чтобы можно, но… Нет, нельзя, конечно, но чужим нельзя было куда больше! Только это же был не чужой, это был ее муж, и…

Тут Роже понял, что окончательно запутался, и уточнил:

- А что ты сделала, что он… так?

+2

11

Баронесса тихонько выдохнула, поддавшись легкому чувству облегчения. Она должна была сказать ему раньше! Почему же она этого не сделала? "Вот ведь глупая", - сдержанная реакция Роже придавала ей смелости, с каждым мгновением Жанна чувствовала, что поступает правильно. Она опустила руки и посмотрела в окно, но тонкие ладони все-таки сложила вместе в попытке унять непрекращающуюся дрожь.
- Я... ох, если бы я знала! - Жанна покачала головой, слегка встряхнув каштановыми локонами. - Право, Роже, он мне даже ничего не объяснил!
Она сжала ладони так крепко, что белые пальцы стали еще белее. Вспоминать события той ночи было пытке подобно, будто Жанна проживала ее еще раз. Но объяснить брату она просто обязана, иначе как дать ему возможность разобраться во всем, чтобы он не надумал чего лишнего? Жанна-Амели сделала глубокий вдох, прикрыв глаза на долю секунды, а потом решительно посмотрела на Роже.
- Гаспар вернулся с охоты поздно вечером. Он и еще мсье де Дюнан, и барон де Поэзи - его старые товарищи. Отгонять свою печаль, по всей видимости, они начали, как только от них ушла достойная дичь и в замок приехали... менее огорченные. И все-таки решили возместить упущенную добычу нашим крепким вином. Дева Мария свидетель, я решила как можно скорее отправиться в наши покои - достойной даме в таком обществе находиться неуместно...
Жанна-Амели и сама не заметила, как оставила свои руки в покое, ее плечи расправились, а осанка стала идеально ровной. Сейчас весь ее вид говорил - что бы ни случилось, но она все-таки осталась баронессой де Шатель, дочерью почтенной мадам де Вентьевр.
- Барон мне ничего не объяснил, и случилось то, что случилось, - Жанна сдвинула брови, положив ладонь себе на талию, но уверенного взгляда не отвела. - Может, ему показалось оскорбительно то, что я вежливо откланялась раньше времени. Или ему не понравилось, как барон де Поэзи пошутил, что я "освятила это унылое жилище" и с моим появлением в замке стало намного уютней.
Жанна-Амели все еще внимательно смотрела на своего брата с видом человека, готового ко всему. Но в то же время она чувствовала, как тяжелый камень с ее души рухнул, тугой клубок где-то в груди дал слабину и дышать стало действительно легче.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-08 03:29:19)

+3

12

Роже очень постарался принять серьезный и понимающий вид, но получалось из рук вон плохо - он так и не мог взять в толк, что произошло. Жанна, похоже, в своем решении не сомневалась, но пояснить ничего не могла. Ох уж эти женщины, нельзя, что ли, как следует объяснить? "Случилось то, что случилось" - ну очень понятно!

Сестру Роже, однако, любил и поэтому попытался представить себе, что он это не он, а батюшка. Отец ведь знал бы, что сказать и что спросить?

- Дорогая моя, - сказал он, недоуменно сдвигая брови, - это до чрезвычайности огорчительно, да. Но ведь не стал же господин барон ни с того ни с сего… ну?.. Я до крайности недоволен таким поворотом событий… Ну, дьявол, то есть это черт знает что такое, но что все-таки случилось? Ну, приехали с охоты, ну, неудачная она была, ну и что? Ну, выпили, бывает, я вот тоже…

Тут Роже спохватился, что опять говорит неправильно, хотя батюшке наверняка ведь тоже случалось выпить лишнего.

- Со всеми бывает, - решительно продолжил он, - но это же не причина… Ну что, он прямо-таки пришел к тебе в покои и заехал?.. То есть… вот прямо так? Прямо с порога? Подождал, пока ты придешь к себе, потом пришел? Так не бывает! Что ты сделала? На самом деле, и причем тут эти его друзья?

Барона Роже помнил не очень хорошо, в конце концов, это был ее жених и муж, а не его, но на человека, который вот так вдруг на пустом месте примчится к жене, чтобы ее побить, тот не походил, и вообще… Ну, не бьют никого просто так! Хоть что-то тот да сказал, а по жанниным словам выходило, что пришел и побил - вот просто сдуру, а она даже выяснять ничего не стала, сразу сбежала.

Отредактировано Роже де Вентьевр (2020-01-10 00:40:38)

+2

13

Ее лицо стало совсем серьезным, будто это вовсе не она лучезарно улыбалась не так давно. Жанна бросила взгляд в окно, не зная, какие нужные слова подобрать. В неловком молчании секунды длились словно часы.
Она спокойно подошла к столику, взяла графин и неспешно наполнила свой бокал. Все так же не глядя на брата, баронесса пригубила вино, задумчиво взглянув на яркие языки пламени в камине. За первым глотком последовал второй. Вернув бокал на свое место, Жанна-Амели села на стул, выровнялась и сплела пальцы рук. Строго посмотрела на Роже. Ох, как все-таки она была похожа на мадам де Вентьевр.
- Пришел в покои и заехал, - кивнула она, не отрывая от него пристального взгляда. Лицо баронессы выражало холодное спокойствие, которое настолько неестественно сочеталось с ее мягкими чертами, что можно было подумать о какой-то внезапно проснувшейся у нее болезни. Но знал бы Роже, что на самом деле происходило на сердце мадам де Шатель. Какая горечь нахлынула на нее. И боль, и гнев - почему он вновь заставляет свою сестру возвращаться к событиям той ужасной ночи?
Жанна потянулась к столику, в следующую секунду ее ладони вновь согрели немного остывший бокал. Она сделала третий глоток и совершенно спокойным тоном поведала брату подробности ее "приключения": как она находилась в компании троих изрядно пьяных мужчин, потому что так захотелось ее мужу, как барон де Поэзи, известный дамский угодник, раза три повторил, насколько Гаспару де Шатель повезло с красавицей женой, как Жанна с вежливыми извинениями и объяснениями о плохом самочувствии попросилась удалиться, подумав, что лучше никого не провоцировать и не приведи Господь вызвать ревность мужа. И как супруг, поцеловав ей ручку на прощание, спокойно ее отпустил и пришел к ней за полночь. Спать, конечно же, Жанна-Амели совершенно не могла, будто предчувствуя, что вот-вот случится что-то очень нехорошее...
Жанна прервала свой рассказ и вновь перевела взгляд на пламя. Невольно в голове всплыли картинки, как барон де Шатель неслышно зашел в их покои. Она сидела на стуле и пыталась занять свою голову какой-то старой книгой. Когда Гаспар присел перед ней на корточки в полнейшем молчании, Жанна уже собиралась мягко коснуться его щеки и со словами "Любовь моя, хорошо бы Вам отдохнуть после тяжелого дня" уложить пьяного мужа в кровать... Резкое падение со стула и сильное столкновение с холодным полом чуть было не выбили из нее весь дух, а способность говорить она окончательно потеряла, почувствовав три крепких удара охотничьей обуви о свой живот.
Тонкие пальцы настолько сильно вцепились в бокал, что если бы Жанна вовремя не опомнилась, стенки сосуда разлетелись бы вдребезги, расплескав содержимое. Она легонько качнула головой, будто пытаясь отогнать наваждение. Сделав быстрый и последний на сегодня глоток, баронесса вернула бокал на столик.
- Да. Почти что с порога. Я услышала только "Я научу тебя уважать своего мужа!" - Жанна вновь посмотрела на Роже своим непривычно суровым взглядом. - Понятия не имею, о каком неуважении шла речь. Можешь спросить у него, если тебе так нужно это знать. Заодно и мне расскажешь.
Последние слова вырвались непроизвольно, Жанна вовсе не хотела обидеть Роже. Но злость на брата за то, что он заставил ее пробудить эти жуткие воспоминания, загорелась внутри жарким пламенем, сжигая всю теплоту и нежность, с которой она сегодня встречала его.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-11 18:37:17)

+3

14

Перемена в облике сестры настолько поразила Роже, что он сообразил встать и сделать шаг к Жанне, только когда она уже сама взялась за графин.

- Но, Жанна… - начал он - и с редким благоразумием заткнулся, когда она даже не посмотрела на него. Черт, как же она была похожа на матушку! Роже сразу же захотелось где-нибудь спрятаться - под столом, например, или за портьерой - но сделать это незаметно не было никакой возможности. Чертов барон, чтоб Жанна - всегда такая милая Жанна! - так смотрела!.. Да и сам он, тоже хорош, любящий брат называется!

Пробудившийся в душе молодого человека стыд быстро сменился гневом, когда Жанна продолжила свой рассказ. Злиться было правильно - это же была Жанна, их Жанна, а этот… этот!.. Уважения ему захотелось, мерзавцу пьяному!

- Мне кажется, - сквозь зубы процедил он, - я-таки его спрошу. Об уважении. Об уважении, должном женщине благородного происхождения.

Он воочию увидел вдруг, как барон заносит руку - поднимает руку на его Жанну, которую им пальцем нельзя было тронуть, какой бы противной она ни была, как и все девчонки, и залпом осушил бокал. Вот чего Жанна никогда не делала, она не врала - раз она сказала: "ни с того ни с сего", значит, так оно и было.

- И дружков его тоже - небось их работа.

Нет, все-таки барон был не таким, Роже же его помнил - хороший мужик, и явно Жанну любил! Как их там звали? Поэзи и Дюнан? Покажем им поэзию - да такую, что до гроба помнить будут!

+2

15

Долго гневаться на Роже у Жанны не получилось. Глядя на то, как быстро он справился со своим вином, баронесса невольно почувствовала и его боль тоже, отчего ей стало совсем нехорошо. "И почему я не родилась мужчиной?" - этот вопрос Жанна-Амели задавала себе не один раз, думая, что в этом случае все было бы куда проще. Она бы просто обнажила свою шпагу, вызвав барона на дуэль, и дело с концом. Или не вызвала бы?...
Мысль о том, что ее мужа могут лишить жизни, пробралась в сердце темными скользкими щупальцами чудовища из морских легенд. Другая мысль - это может сделать ее собственный брат, погубив и свою жизнь тоже!
"Пресвятая Дева Мария..."
Она как могла сохранила невозмутимое спокойствие на своем лице, хотя ладони вновь задрожали. Поднявшись, Жанна неспешно подошла к брату.
- Роже... - ладонь мягко легла на его плечо, как будто одного ее прикосновения хватило бы, чтобы успокоить нахлынувшую бурю злости.
Что она хотела ему сказать? "Со мной все хорошо, дорогой брат, нечего так волноваться"? - но это было бы наглой ложью!
-...не нужно ничего у них спрашивать, - закончила она, чуть сжав крепкое плечо тонкими пальцами.
Ее серьезный взгляд потеплел, губы дрогнули в еле заметной улыбке.
- Я что-нибудь придумаю, - продолжила она, понимая, что именно она должна это сделать, не он. А еще Жанна понимала, что ничегошеньки сама не придумает, разве что только...
-... в монастыре мне место всегда найдется, - шутка была не очень удачной, но Жанна таки усмехнулась, пусть и горько.

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-13 03:10:12)

+3

16

Роже, как он ни злился, все-таки не выдержал и засмеялся.

- Не найдется, потому что у нас нет денег на вступительный взнос, - возразил он. - Даже матушка скажет, что приданое твоему супругу выплатили, а больше вам с  ним ничего не полагается. Лучше я с ним по душам побеседую? Сильвье обещал же, что у тебя очень приличная вдовья доля? Со всех сторон предпочтительнее, а если тебе так захочется в монастырь, то с живым мужем это все-таки посложнее будет, я слышал.

Не то чтобы он говорил уже всерьез - все же брак это такое дело… Жанне самой придется в монастырь уйти, если ее брат убьет ее мужа, и это если она сама еще потом плакать не станет, он все-таки стоящий был мужик, не только из-за титула она за него пошла, это точно! Нет, вызывать его было нельзя, да и драться с ним, на самом деле, тоже - не в его возрасте, и проиграть стыдно, и выиграть…

Поговорить, и хватит. Все ж таки их трое, даже если двое не в Париже!

Спохватившись, Роже вывернулся из-под руки сестры, забрал у нее бокал, отдал ей свой, пустой, и мягко усадил на свое место.

- Это мужское дело, Гусеница, - позабытое детское прозвище слетело с губ само собой, и он вдруг подумал, что опять права была матушка и бабочка из гусеницы получилась прекрасная.

Отредактировано Роже де Вентьевр (2020-01-13 18:23:02)

+3

17

Теперь Жанна совсем растерялась, не зная, то ли ей тоже посмеяться, то ли все-таки поплакать. Но нет, негоже баронессе де Шатель разводить воду, как какой-то девчонке! Оставалось только искренне надеяться, что Роже не всерьез упомянул о вдовстве и полагающихся выплатах по этому случаю.
Не ожидая такого поворота, Жанна-Амели тихонько ойкнула, оказавшись на стуле брата. Стеклянные грани пустого бокала в ее руке сверкнули под озорными языками пламени...
Услышав свое давнее прозвище, она все-таки рассмеялась, звонко и непринужденно, как в глубоком детстве. Как ни старалась матушка, строго ей говоря, что неприлично настоящей мадемуазель заливаться таким смехом, Жанна-Амели ничего не могла с собой поделать. Поборов минутное веселье, она провела ладонью по щеке, смахивая слезинку.
- Когда-нибудь ты мне все-таки расскажешь, почему я - Гусеница, - Жанна склонила голову набок и улыбнулась Роже. Ее лицо было заметно уставшим, но внезапные отголоски из детства окончательно отогнали всю строгость и суровый взгляд, которым она буравила брата какое-то мгновение назад.
- И все-таки, это не только мужское дело, - Жанна упрямо покачала головой. - Он же мой муж, в конце-то концов. Но, право... я не знаю, что мне со всем этим делать.
Баронесса выдохнула и вперила задумчивый взгляд в бокал. И тут ей в голову пришла одна вполне здравая мысль, которой она непременно захотела поделиться:
- А что, если мне поговорить с Мари? Может, она даст мне какой-то дельный совет? Мне и так кажется, что она что-то подозревает касательно моего внезапного приезда. Как ты думаешь, она может рассказать матушке? Этого бы я совсем не хотела, - Жанна поморщилась и отставила бокал на столик. Одна лишь мысль, что мадам де Вентьевр узнает обо всем, повергала ее в ужас. Нет, Жанна-Амели всем сердцем любила свою мать, но то, что она была достаточно строгой женщиной являлось чистой правдой. Да и какой приличной сударыне хочется огорчить своих родителей и принести позор в семью?

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-19 18:28:53)

+1

18

Роже, который как раз тщетно ломал себе голову, как поговорить с бароном по душам, если тот у себя в поместье, а они оба в Париже, не мог не отвлечься:

- Мари? Матушке? Да ни за что! Эх, Гусеница-Гусеница!

Нет, у девчонок всегда свои дела, конечно, и, положа руку на сердце, кто из них пятерых никогда не ябедничал, но вот пойти и донести?.. Да еще и расстроить ее этим - потому что как тут не расстроиться? А сделать она ничего не может, разве что…

Роже едва ли не въявь услышал голос матушки. "Перо в наши дни, мой дорогой, может оказаться сильнее шпаги".

- Знаешь, кого еще спроси? Сильвье! Вот помяни мое слово, он еще советником в парламенте будет, если не больше! Он что-нибудь да придумает, вот увидишь!

Роже залпом допил бокал и, убедившись, что Жанна не спешит возмутиться тем, что бокал в ее руке пуст, пошел за новой порцией живительной влаги - день был зимний, а горячее вино быстро остывает.

Говорить Жанне, откуда взялось ее прозвище, он не собирался - надо ей теперь вспоминать, как младшая сестренка то и дело отставала от братьев и как они ее дразнили? Его ж тоже дразнили, и ему это точно вспоминать не хотелось!

+2

19

- Да, ты прав. Наша Мари - это просто настоящий клад, - идея поделиться всей этой историей с сестрой была действительно достойной, и Роже лишний раз это подтвердил. А спросить совета у ее супруга было настолько естественным, что даже странно, как это Жанна не додумалась до этого раньше. Она задумчиво посмотрела на Роже. Все-таки как был благосклонен Всевышний, когда подарил ей такую замечательную семью. "Завтра же отправлюсь к Мари и все ей расскажу", - решительно подумала Жанна-Амели, поднявшись на ноги.
Только сейчас она поняла, что все-таки перебрала с вином - голову окутал мягкий туман, а чувство легкой дремоты заставило ее чуть зажмуриться, чтобы вернуть сознание на место. Подумав о том, что хозяева дома могут вернуться довольно поздно и нет смысла дожидаться их к ужину, а Роже наверняка сейчас голоден, Жанна сообразила, что совсем не хорошо отпускать брата с пустым желудком. Почувствовав острую необходимость немного пройтись (да и не любила баронесса властно звать прислугу на весь дом), она сказала короткое "Я распоряжусь, чтобы приготовили ужин" и вышла из гостиной.
Выйдя в коридор, Жанна остановилась на мгновение и бросила взгляд назад. Она положила тонкую ладонь на грудь. Тугой клубок отчаянья, который вот уже несколько дней не давал ей спокойно спать, куда-то исчез - она это чувствовала! Сделав глубокий вдох и выдох, баронесса чуть улыбнулась. "Все будет хорошо," - сжав ладонь в кулачок, она кивнула самой себе, потом выровнялась, как и положено настоящей дворянке, и продолжила свой короткий путь в поисках Фернана.

Эпизод завершен

Отредактировано Амели де Шатель (2020-01-26 00:22:55)

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Дела сердечные. 13 февраля 1629 года