Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Свою судьбу прочту — в твоих глазах. 28 мая 1629 г.

Свою судьбу прочту — в твоих глазах. 28 мая 1629 г.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Клинок в чужой руке. Конец мая 1629 года, Париж

0

2

Бесконечное ожидание выматывает кого угодно; что может быть хуже, чем сидеть и ждать, не имея новостей, не выходя из дома и не совершая никаких... глупостей, как сказал бы мужчина, и "решительных поступков", как сказала бы сама Эжени.
День тянулся невыносимо долго.
Южанка призраком бродила из комнаты в комнату, страдая от вполне обоснованных опасений за судьбы близких людей и от собственного воображения, рисовавшего то картины с раненым Ги (где-нибудь на пустыре или в грязном переулке, где некому даже помочь!), то с сыном (а вдруг Лаварден ошибся и малыш все-таки болен?!), то снова с Ги.
В каждом шорохе с первого этажа, в каждом скрипе лестницы ей чудились знакомые шаги, но любовник никак не возвращался.
В конце концов она заставила себя сесть за стол и написать письмо управляющему. Найти гонца, готового ехать кружным путем (на всякий случай!), взялась мадам Корде, которую снедало беспощадное любопытство.

Эжени проводила старушку взглядом из окна. Суетливый Париж жил своей жизнью, а где-то возле дома оставались люди, готовые следить за молодой женщиной и даже, может быть, убить ее, но улица выглядела так привычно и безопасно. Может, они вообще ушли, когда она передумала немедленно ехать ?
И Лавардена все не было и не было...
Поникшим выглядел даже факел на стене дома у черного хода. Хотя может, дело было только в том, что уличные мальчишки вытащили гвоздь из держателя и он покосился.

Терпения мадам де Вейро хватило до вечера. Когда закат расцветил небо над крышами всеми оттенками красного, она с досадой бросила книгу, которую пыталась читать (и за час перевернула страницу ровно один раз). Масла в огонь подлила и Жози.

- Ох, точно вам говорю, случилось что-то, - озабоченно вздохнула горничная, прижав ладони к щекам.

Южанка бросила на нее почти ненавидящий взгляд, но пожала плечами.

- Он придет завтра, - как могла беззаботно ответила она. - Или послезавтра.

"И я сойду с ума", мрачно констатировала южанка про себя. Но Лаварден говорил о том, что у него есть дела. И если он вдобавок взялся за этих негодяев... Он мог быть очень, очень занят. Чем угодно. И что с того, что она не находила себе места? Сердцу не объяснишь. А ей нужно было быть сильной и сохранять... ну, не спокойствие, с этим ей было не справиться, но хотя бы ясную голову.
Ну хоть немного ясную.

- А помните, когда госпожу графиню похищали, что было. Ужас такой, спаси Господи. Никого не жалеют, и за что вам с ней такие напасти! - Жози вытерла глаза уголком накидки. - Это потому, что защитить вас некому. Вы, мадам, такие уж с госпожой графиней! Красота какая нежная, сердце доброе. Вы уж меня простите, мадам, а только таких же обычно и обижают. Вот хоть госпожу графиню взять, о чем только господин граф думает...

- Жози... - в голосе южанки слышалось слабое предупреждение. Она не хотела сплетничать с горничной о подруге, а тем более, о ее муже, но сидеть в тишине было уже невыносимо. - Прекрати. Что ты выдумала еще? Где мой пистолет?

- Так в спальне же. Принести? Ох, мадам... А может... Позвать кого? Вон хоть к шевалье д'Авейрону...

- Брата нет в городе, насколько мне известно. Оставь.

- А ну как случилось что? Мерзавцы же какие, за благородной дамой следить взялись... Этак они могли и шевалье...

Пустой бокал из-под вина звонко грохнул об пол рядом с горничной. Жози от неожиданности присела.

- Божечки!

- Шевалье от них мокрого места не оставит, ясно?

Если бы Эжени до конца верила в то, что говорила, ей было бы куда легче.

+2

3

Вечер приглушил краски неба, укрыл мягкими тенями стены и мостовые. Перестук копыт, грохот кареты, русалочий смех идущих с рынка девушек, пьяные любезности мастерового - все звуки, один за другим, баюкала задушевная, вдумчивая тишина. От Сены потянуло стылым сквозняком и запахом тины. Не сбавляя шага, Лаварден снял со сгиба локтя, расправил, стряхнул и набросил на плечи плащ. Послышался новый запах, душистый, травяной, нездешний - настойка мадам Барнье, которую он забыл отдать Эжени.
Выполняя обещание, данное Семинаристу, он позаботился, чтобы "граф" оказался дома, чтобы им занялся врач. После он вернулся к Жердьевру и его товарищам: новым знакомым надо было поставить ужин и выпивку, а с бывшими однополчанами - и выпить самому. "Меня ждет женщина, и она волнуется", - когда бы эти слова вызвали в дружеской мужской компании что-то, кроме насмешки и обиды? Но, видя хмурое лицо и отсутствующий взгляд Лавардена, Вентьевр и д'Онси сжалились - и вот, наконец, он, чуть ссутулясь от усталости, спешил знакомыми улицами Латинского квартала, по которым, бывало, летел на крыльях любви, с новостями тревожными и недобрыми.

У самого дома его окликнули - обознались, извинились, - и лукавый, заговорщический взгляд Матье Беттона из-под обвислых полей шляпы сообщил без слов, что все в порядке. Лаварден хмуро кивнул, обвел глазами улицу и круто свернул к крыльцу. Выждал несколько ударов сердца, прежде, чем постучать. Тщетно - хотя какого черта?! - пытаясь прогнать из памяти образ удаляющегося Ронэ, чужие, тайные, бережно хранимые стихи, мужским колючим почерком, в бумагах Эжени - да какого же черта, какого черта все это?! - и гадкую ухмылку самозванного графа, снизу вверх и все равно о, так снисходительно повторяющего - ее, ее сын...

+2

4

Горничная успела только подмести осколки и спуститься вниз, чтобы взять из кухни подогретого вина, когда раздался стук. Неизвестно, услышала Эжени его или скрип двери, но по лестнице слетел в шорохе юбок и облаке лёгких духов невысокий встревоженный вихрь с неизменным пистолетом в руке. Пистолет был тут же брошен на старый дубовый табурет мадам Корде, а вихрь повис на шее у гостя, беспорядочными поцелуями выражая тревогу и радость одновременно.
Пистолет, разочарованный дурным обращением, чуть помедлил и грохнул в стену. Заложило уши, что-то посыпалось с потолка, вихрь испуганно замер, прижавшись ещё крепче, и виновато закрыл глаза.
Это было именно то, за что обычно ругали крепче всего – неосторожность с порохом.

Отредактировано Эжени де Вейро (2020-01-29 02:11:09)

+3

5

Со смешанным чувством Лаварден прижал Эжени к себе, обернул ее своим плащом, будто можно было так - простым куском ткани огородить двоих от всего остального мира. Тяжело вздохнул, и спрятал этот вздох в россыпи каштановых волос на плече у любимой. Хотелось забыть, оставить за порогом тень бретера, раствориться в наивном щенячьем восторге, в неземном блаженстве под ее поцелуями. Хотелось прочитать в ее бликующих огоньком свечи ночных бездонных глазах заветное "люблю, ты один у меня", и если это будет иллюзия - пусть так, лишь бы иллюзия осталась нетронутой и дальше...
Но увы, сегодня он был для этого слишком трезв. И никогда, никогда Эжени не говорила ему - "люблю". И может быть, до сих пор любила Ронэ, раз берегла его стихи и его письма. Хоть бы Ронэ любил ее тоже, хоть бы он берег ее так, как она заслуживала, но он, - насколько знал его Лаварден, насколько двое напарников не пытаются казаться друг другу краше, чем есть, - даже с благородными дамами обращался легко, как с актрисами. И неужели, неужели она тосковала - по этому?! Господи, как же легко заморочить даже умнейших женщин, - об этом бретонец подумал с острой завистью, слабо замаскированной под осуждение, - как же легко их обмануть стихами, словами и прочей мишурой!

- Ах, ч-черт!.. Мадам!.. - Лаварден вздрогнул от неожиданности  и засмеялся, сообразив, что произошло, и с грустной, затаенной нежностью убрал с ее плеча белые крапинки осыпавшейся с потолка побелки. - Пистолет-то зачем с собой носить? Дом разве штурмуют?!
Он мягко сжал ее руку, поцеловал и потерся щекой о ладонь.
- Не бойтесь, мадам. Ни за себя, ни за сына. Ему ничего не грозит, письмо было не из поместья. С наемниками, которые все это делали, мы разобрались, они больше не будут Вам вредить, - голос бретонца звучал спокойно, хоть и без радости. - Но могут появиться новые. Давайте поговорим, Эжени. Только мы, наедине.

+2

6

Она бы, наверное, боялась снова, если бы Лаварден ее не обнимал. Но бывают моменты, когда и здравый смысл, и здравые опасения, и прочая суета отступают куда-то за пределы кольца объятий. И тогда остаются только глаза, голос, тепло рук, тепло щеки под ладонью, знакомые черты лица под легко скользящими пальцами. И Эжени не стала говорить, что еще не знала, кто пришел. Знала, потому что ждала.

- Наемники... - повторила она, снизу вверх глядя на Лавардена, и только сейчас пытаясь угадать, не увидеть, но угадать, не ранен ли он. В темных глазах южанки мелькнула тревога. - Идемте наверх. Вы целы? Согреть воды?

Она не выпускала его, противореча сама себе, прижимаясь еще ближе и всем телом пытаясь угадать то, о чем он мог не сказать.

- На мне ни царапины, сударыня, - ответил бретонец, отчего-то мрачнея, и добавил: - Вместо меня сегодня дрались другие. Друзья.

Последнее слово прозвучало не то с печалью, не то с горькой иронией, и Лаварден опустил глаза.

Эжени подумала, что кто-то погиб, и тоже опустила глаза, мгновенно бледнея и не зная, что сказать.

- Идемте наверх.

Никогда еще деревянная лестница не казалась ей такой длинной.
В спальне стоял приятный полумрак. Горничная, которую выстрел напугал до полусмерти, зажгла еще свечей, шепотом ворча что-то себе под нос, а потом принесла вина и тихо удалилась, прикрыв за собой дверь.

- Расскажите мне, - попросила Эжени, протягивая любовнику бокал и намеренно встречаясь с ним пальцами на гладком прохладном стекле. - Мне так жаль. Очень жаль. Кто-то... Кто-то умер, да? Из-за этих мерзавцев... Ваши друзья, они... я не знаю, как передать им мою благодарность, но если им что-нибудь нужно...

Сердце сжималось от нежности. Полумрак ласков к женщинам, но мужская усталость видна в нем лучше. Эжени поставила свой бокал на стол и сама расстегнула на Лавардене пряжку плаща, позволив тяжелой ткани стечь на пол.

+2

7

Лаварден поднял на любовницу тускло мерцающий в полутьме взгляд. Что нужно было Ронэ - он и сам не мог понять. Что значили слова "Не делайте глупостей"? Что значило желание бретера остаться при разговоре с пленником, что значил его внезапный уход? У бретонца была, впрочем, догадка - и эта догадка ему совершенно не нравилась. Так не нравилась, что впору было назначать дуэль.
- Никто не умер, мадам, - сказал он, улыбнувшись кривой, неприятной улыбкой. - Нищим бретерам всегда что-то нужно, но это я с ним улажу.
Прозвучали эти слова резко. Даже больше, чем резко - высокомерно и нечестно, будто Лаварден открещивался от старого приятельства, от честно заслуженного взаимопонимания двух людей, встречавших страшную опасность плечом к плечу. От дворянина, которого искренне уважал. От человека, который помог советом и делом, рискнул собственной шкурой и поймал-таки клинок на эту шкуру - еще не зная ничего о женщине, ради одного только товарищества.

Лаварден с видимым страданием провел рукой по лицу, в душе горько раскаиваясь за эти слова и этот тон. Может статься, им с Ронэ еще предстояло скрестить шпаги - не в первый раз Париж увидит драку из-за женщины, - но Бога ради, в память о Барселоне, пусть это будет хотя бы не так.
И благо, ему было еще, о чем рассказать мадам де Вейро.
- Может, это были и мерзавцы, но действовали они не по зову вдохновения, мадам... Эжени. Прошу Вас. Я в порядке. Сядьте. Хорошо?
Он сам потянул ее к креслу, помог - или заставил? - сесть и сам сел на пол у ее ног, так, чтобы видеть ее лицо. Она, видно, тоже устала за этот бесконечный день, но Лаварден любил даже обозначившиеся в уголках глаз маленькие напряженные морщинки, любовался даже протянувшимися под ресницами сероватыми тенями. Повинуясь внезапному чувству, он обнял ее колени, зарылся лицом в складки ткани и замер на пару секунд, успокаиваясь и собираясь с мыслями.
- Эжени, - позвал он, наконец, поднимая на нее взгляд; подбородком он уперся в ее коленку и отчего-то это было и смешно, и возбуждающе одновременно. - Я спрошу, но Вы не пугайтесь. Кто такой Ланжак?

Отредактировано Ги де Лаварден (2020-01-30 02:32:14)

+2

8

Южанка, пользуясь мгновениями тишины , мягко прикоснулась к волосам Лавардена. Ей нравилось, когда он сидел так. Почему-то это было очень уютно. И все равно ее тревожила его мимолетная резкость.
День, наверное, прошел очень тяжело. И кому приятно, когда друзей ранят?
Нищий бретер...
Она знала одного бретера, который никогда не брал у нее денег, хотя сам был очень небогат. В памяти словно зазвучал знакомый голос: "Только попробуй мне отказать. Увезу силком..."
А потом Лаварден поднял голову. Смотреть в его глаза хотелось больше, чем вспоминать. Воспоминания вызывали грусть, его взгляд - тепло в груди.
Когда он садился у ее ног, он чем-то напоминал волка. Ласкового хищника, оберегающего свою подругу и логово. В этом жесте, в этих объятиях причудливо сплетались вместе нежность, властность и доверие, и в такие минуты сердце Эжени всегда начинало стучать неровно. У нее не было ни одного шанса испугаться, она думала о том, как хочется прикоснуться губами к его коже, прижаться щекой к щеке, чтобы ощутить его невидимую улыбку, хотелось быть. С ним, рядом.

- Ланжак? - невольно удивилась она и даже улыбнулась. - Он в Париже? Это родственник моего покойного мужа. Часто навещал нас после смерти господина де Вейро, и... Но почему вы спрашиваете? Вы познакомились?

- Он следующий, после Вашего сына, наследует имя и поместье? Да, Эжени?

Южанка невольно свела брови.

- Ну... Да. Он очень старомоден, даже предлагал мне... Подождите, - взмолилась она. - Причем тут Ланжак? Он всегда был к нам очень добр! Зануда, конечно, но это не грех...

Кажется, ей очень не хотелось допускать даже мысли о том, что уже, конечно, пришло ей в голову.

Лаварден немного помолчал.

- Я с ним не знакомился, - осторожно сказал, наконец, он. - И не знаю, где его искать, в Париже или нет. Но... Гхм. Да, мадам. Его имя мне назвали Ваши недруги. Беседа была... Гхм. Доверительная. Лгать им было незачем.

- Ну нет же, - она расстроилась всерьез и даже в сердцах хлопнула ладонью по подлокотнику кресла. - Вот же...

Она сказала что-то на ланг д'ок, и тут же перевела.

- ...послал Бог родственников!

Эжени обняла себя за плечи.

- У меня все не как у людей, - с горечью сказала она. - Все думают, что деньги и поместье - это очень хорошо. Нет, это хорошо, конечно. Но...

Южанка вздохнула так, что в ее словах усомнился бы самый легковерный человек. Она понимала, что если с ней что-нибудь случится, сын не проживет и года. И нечего надеяться, что тот же Ланжак удовольствуется опекунством - и это когда дети так легко и совершенно не подозрительно гибнут от разных болезней, дьявол.

+2

9

Лаварден вздохнул и взял нежную женскую ладонь в свою. Перебрал, один за другим, все пальцы, шутливо подергал за большой.
- У людей, мадам, бывает и хуже, - сказал он, не поднимая глаз. - Кто знает, что за страсти кипят за каждым окном? А если смотреть со стороны - то и Вам не на что жаловаться.
Он поднялся на ноги и бесцельно прошелся по комнате, заложив руки за спину.  На душе скребли кошки. Перед любимой женщиной Лавардену хотелось казаться лучше, чем он был на самом деле; прикинуться эдаким безупречным дворянином, по-настоящему благородным, по-красивому бесстрашным. Не тем, кто похищает людей для допроса. Не тем, кто стреляет из пистолета в вызвавшего на дуэль. Не тем, кто способен, переступив через совесть и честь, быть агентом на службе у министра... Да. Не самим собой, определенно.

Лаварден остановился, сосредоточенно разглядывая столешницу, так, будто увидел что-то интересное.
- Эжени... - тихо позвал он. - Эжени. Я бы хотел сказать, что я всегда смогу Вас защитить. Узнать, когда он задумает следующую гадость. Предотвратить... - бретонец усмехнулся. - Но это была бы неправда, Эжени. В следующий раз мы можем ничего не узнать, пока не станет уже поздно. Поэтому...
Лаварден вздохнул и, наконец, обернулся к мадам де Вейро. Его взгляд был холодным и пустым, по-настоящему жестоким. На лице не осталось ни тени чувства. И тот, кто знал его, как человека миролюбивого и порядочного, скромного квартиранта мадам Барнье, увидев его сейчас, поверил бы - он может быть совсем другим.
- Поэтому, сударыня, от Ланжака следует избавиться заранее.

+2

10

“Я хотел бы...” Так говорят, когда любят. А ещё тогда, когда хотят сделать комплимент или чего-то добиться, но смотрят при этом в лицо и не так. Ги смотрел в стол, и в его голосе чувствовалось что-то такое, от чего становилось почти больно. Он так произносил ее имя! Она чувствовала это как ласку, и с губ сами рвались слова, такие опасные и такие нежные. Но южанка, отчаявшись переступить через страх тут же его потерять и укоряя себя за это, смогла только беззвучно попросить, пользуясь тем, что Ги на нее не смотрел:

- Скажи мне... Солги, только скажи...

Но лгать он бы не стал. За словами Лавардена не было пустоты. Ее там вообще никогда не было, поняла вдруг Эжени. Он мог о чем-то промолчать, мог шутить, уходить от темы, но она ни разу не замечала, чтобы он лгал.
И когда он обернулся, она тоже подняла голову, и глянула на него беспомощно и безнадежно.

- Вы предлагаете мне убить кузена моего покойного мужа, - несмотря на испуганные глаза, в голосе южанки едва ощутимо зазвенела сталь. Она пыталась набраться мужества и принять верное решение, и ее колебания видны были как на ладони. Эжени терпеть не могла смертей, ей всегда было жаль, и может, только одного человека она готова была застрелить даже собственноручно, и от этой мысли у нее тоже заранее дрожали пальцы. А тут...
Лаварден смотрел на нее, совсем такой же, как той ночью, когда появился вдруг посреди злобной и пьяной толпы, чтобы успеть защитить её. И Гасси, конечно, но... Причем тут Гасси...
Нужно было собраться. Если главной ставкой сейчас была жизнь ее сына, их дом, угодья и деньги...

- Если просто дать ему денег, это не поможет, да? – тихо спросила она.

Лаварден покачал головой, и в его черных глазах на миг проглянуло живое сочувствие: - Не думаю, сударыня. Не думаю.

Эжени на миг закрыла глаза, пытаясь найти в себе достаточно жестокости, и находя только воспоминания о любезном кавалере и приятном собеседнике, каким был Ланжак. Небольшой животик, который он старательно скрывал, его вовсе не портил, и когда они с господином де Вейро садились за вино и шахматы, она всегда оставляла им свежий яблочный пирог; Ланжак смеялся и грозился увести у пожилого кузена молодую жену, что всегда ее смущало, но ведь, в самом деле, все смеялись и как-то так у него получалось об этом сказать, не обидно и не вульгарно...Но когда она ждала ребенка, Ланжак и вправду сильно охладел к частым визитам, хотя и жил не то, чтобы далеко. Но...

- Я же его знаю, - прошептала южанка, чуть не плача.  –  При жизни мужа он часто у нас бывал, вся прислуга знает, какое вино ему подавать и какую комнату готовить! И мне теперь надо решить, жить ему или умереть.

Интересно, если бы она снова вышла замуж, и в поместье появился хозяин... Может, Ланжак бы отступился. Но...

- Я не могу! – с отчаянием сказала она, отвечая больше своим мыслям, чем сказанному ранее. – Ги...

Она чуть не сбилась на ланг д'ок.

- Если это можно как-нибудь иначе... Если можно, то пусть бы жил, он мерзавец, но я не могу. Но если нет, если можно только так... Я тебе верю, ты сердце мое держишь в ладонях, ты свет мой, ангел мой, но не проси меня решить, я не знаю, как правильно. Если ты знаешь... Пожалуйста, Ги.

Она не должна была просить об этом, это была ее семья и ее заботы, и ко всем чувствам теперь добавились муки совести, но она и вправду не могла, и разница между сдержанным Севером и взволнованным Югом видна была сейчас, наверное, как никогда.

- Это неправильно, о таком просить, - тихо добавила она, пытаясь смотреть куда-то на пряжку ремня Лавардена. – Я знаю, что неправильно.

+3

11

Лаварден слушал свою любовницу молча, не шевелясь, не меняясь в лице. Только один раз, когда в голосе женщины зазвенели подступившие слезы, его ладонь шевельнулась в коротком жесте - будто воздух погладила. И после того, как Эжени замолчала, бретонец некоторое время молчал тоже, исподлобья прожигая столешницу невидящим темным взглядом. В комнате наступила звенящая тишина, такая, что, казалось, слышно было, как мечутся по стенам тени от свечей, набегая темными волнами вверх, опадая вниз... Лаварден нарушил тишину быстрым вздохом, шевельнул губами, будто собираясь что-то сказать - но так и не сказал ничего.
"Я всего лишь Ваш любовник, сударыня. Негоже мне решать судьбу Ваших родичей". Он закрыл глаза. И только так, в мерцающей темноте под веками, смог мысленно назвать хотя бы самому себе причину, которая заставляла его избегать этой ответственности. Страх - взять на себя чужую смерть и после быть выброшенным, как живое напоминание об этой смерти. В конце концов, любой может ошибиться. И любого можно обвинить в ошибке. А жить с убийством за душой мирному человку тяжело - особенно, молодой женщине. Особенно, если это убийство члена семьи.

Лаварден тихо вздохнул. Сделал несколько шагов - в тишине они показались оглушительно-громкими, - остановился у кровати. Уперся лбом в резной столбик. Снова вздохнул. Как там сказала Эжени - вся прислуга знает, какое вино ему подавать?..
"А потом прислуга будет знать, как он умер. И ты будешь знать, любовь моя - какое он пил вино, в какой комнате любил спать и как от него избавился твой любовник. Ты всегда будешь это знать".
- Ты возненавидишь меня за это, - почти шепотом произнес Лаварден, вновь закрывая глаза. - Пройдет время. Страх забудется. Покажется, что все можно было решить по-хорошему. Так всегда бывает... Ты возненавидишь меня, любовь моя.

Отредактировано Ги де Лаварден (2020-02-03 09:19:20)

+2

12

В комнате повисла тишина.
Эжени и сейчас казалось, что с Ланжаком, может, надо было просто поговорить, что-то пообещать, что-то объяснить, но...
Он хотел фамилию, на которую имел бы все права, если бы не Анри. Он хотел поместье, луга, породистых лошадей из конюшен, пруд и даже парковую беседку на краю кленовой аллеи. Что можно было дать взамен, когда он хотел получить всё?
Южанка медленно поднялась из кресла, думая о том, как велика может оказаться цена за попытку договориться. А Ги, в самом деле, уже сказал, что думал - от Ланжака нужно избавиться. Он говорил с этими наемниками, он все знал, и она должна была сказать "да", если была честна, когда говорила, что верит ему.
Она верила.
Эжени подошла к своему мужчине и обняла его сзади, прижавшись щекой к его спине.

- Он пришлет новых наемников или придумает что-то еще. Если они следили за домом, он может уже знать о тебе, и в следующий раз начнет с тебя. Я не стану этого ждать, я не хочу, я...

Она закусила губу, потерлась щекой о ткань, чувствуя под ней тепло. "Любовь моя".
Возненавидеть можно тогда, когда сама чиста и безгрешна, чего за ней не водилось, а уж то, чего она хотела добиться, с какой мыслью засыпала, когда не думала о нем, это уже само по себе было смертным грехом, и он бы, может, сам оставил ее, если бы знал.

- Я, может, хуже, чем ты думаешь, - она краем губ обозначила невидимую и невеселую усмешку. - Я думаю о том, что он может оставить меня без тебя и без сына, и уже ненавижу.

+2

13

Лаварден нашел ее руку - ладони и губы любимых находишь всегда сразу, хоть в темноте, хоть с закрытыми глазами, - и сплел ее пальцы со своими, пытаясь вложить в это прикосновение то, что не знал, как сказать словами, как облечь в мыслимые образы.
- Если даже меня убить, я вернусь к тебе, - невесело засмеялся он, оборачиваясь к любимой, - буду ходить тенью по твоему следу и бросаться из ночной темноты на всякого, кто тебя обидит. Не зря кюре Андре смотрел на нас с тобой косо: все это с самого начала было какой-то чертовщиной, Эжени.

Это было шуткой, это было сказано, чтоб хоть немного развеселить ее. Но, договорив, Лаварден и сам почувствовал, что сказал неправильно - и, может, слишком много, больше, чем хотел сказать. И про больную свою - больше жизни, дальше смерти - одержимость ею. И про то, что их близость с самого начала была связана со зловещими событиями, которые, кажется, и не думали прекращаться.
- А или можно по-другому, - поправился бретонец, перемеждая слова с легкими, быстрыми поцелуями, - как чета д'Онре, помнишь? Мое сердце - уже твой трофей, Эжени. Добавь сюда немного крови шевалье д'Онси...
"Лоскут кожи с ребер шевалье де Ронэ"
- ...И ногу графа де Ла Фер. Мы ее ему сегодня чуть не отстрелили. Все ради тебя, - Лаварден, смеясь, поцеловал Эжени в кончик носа; и снова стал серьезен. - Теперь эти наемники помогают нам. И можно надеяться, что некоторое время Ланжак ничего не узнает. Я найду его. А ты - будь осторожна. И Бога ради, не встречайся с ним!

+2

14

Эжени, сперва тревожно глядевшая в черные глаза Лавардена, тоже начала смеяться, обнимая его и отвечая на поцелуи.

- Вот это сила убеждения! Теперь я знаю, чтобы обрести союзников, надо сначала чуть не отстрелить им ногу. Пистолет у меня есть...

Ей не очень хотелось обещать, но почему-то казалось, что Ги не забудет свою просьбу. И она сказала "да", подавив новую вспышку жалости. Если Ланжак не явится в Париж, выполнить обещание будет легко, а если явится... После слов "Я найду его" южанка уже не сомневалась, что до ее дома "кузен" просто не дойдет.

- А ты мой трофей, - согласилась она, закрывая Лавардену рот нежным и жарким поцелуем. И думая, что ей совсем не хочется разжимать руки, когда он такой серьезный и близкий до невозможности. И теплый, и уставший. И вернувшийся с победой.

- Мой самый ценный трофей...  А я тогда кто? - спросила она между поцелуями, улыбаясь и всерьез. - Твой кто? На трофей я не гожусь. Смотри, какая шкурка, ремень не сделаешь...

Южанка приложила ладонь Лавардена к своей щеке и проводила ее вниз к плечу, позволив домашнему платью чуть-чуть соскользнуть под этой ладонью. Ниже не позволяла шнуровка, но теплый след прикосновения и так горел на коже. И она думала об этом, и еще о том, что его не было весь день, и что он устал, и голоден, должно быть. И хотелось взять с него обещание так и сделать, вернуться из любой тьмы, но что могла обещать она сама?

Приньяк, оказавшийся, вопреки первому впечатлению, очень разумным и осторожным человеком, говорил на днях, что нашел след таинственных монашек; и он, кажется, хорошо сошелся с Варгасом, по крайней мере, телохранитель не говорил о нем дурного. И оба сказали, что им нужно больше времени. Но чем все это кончится, она сейчас представить себе не могла. И чувствовала жестокую вину, потому что Лаварден обо всем этом не знал, а рассказывать обо всем этом оба, и Варгас, и Приньяк, запретили ей давным-давно. Но... Портосу она проболталась, но подробностей не знал и он...

- Если ты рассердишься на меня, очень-очень, - сказала она шепотом, как бы шутя, но целуя снова отчаянно и горячо, не в силах сказать иначе о том, чем был он для нее. Кем был он. - И тогда тоже придешь ко мне?

Отредактировано Эжени де Вейро (2020-02-06 23:21:59)

+1

15

Лаварден засмеялся; за тихим смехом явственно послышался хриплый вдох - сбилось дыхание, - и взгляд бретонца скользнул вслед за его ладонью и еще дальше, под ткань женского платья, сверкнув так, будто и не было этого долгого и трудного дня.
- Ты? Ты мое сокровище, - он ответил поцелуем на поцелуй, обнял ее за талию, прижал к себе. - Мое сокровище...
Он хотел бы и дальше продолжать эту бессмысленную нежную болтовню. И странный ее вопрос - если он на нее рассердится? - предпочел бы понять, как новое ее лукавство: порой женщине хочется знать, ради одного лишь праздного любопытства, как далеко она может зайти в своей власти над мужчиной. Но ее неуловимо изменившийся голос, ее поцелуи с привкусом беды и надежды вдруг ясно дали понять - нет, это не праздное любопытство. Вдруг вспомнилось лицо бретера - это промелькнувшее в голосе, во взгляде выражение, упрямое и свойское, как будто все, что касалось Эжени, касалось также их обоих, Ронэ и Лавардена, равным образом...
Равным, черт возьми, образом!..

Бретонец уклонился от поцелуя, чуть отвернувшись - и тут же потерся щекой об ее волосы, как будто пытаясь, уже со своей стороны, сгладить это и превратить в пустое лукавство. И сам едва заметил, как снова перешел на "Вы":
- Ну, и почему же я должен на Вас рассердиться? - его голос звучал печально и обреченно, как будто он и сам знал, на что ему сердиться. - Глупости, мадам... Глупости.

Отредактировано Ги де Лаварден (2020-02-10 00:02:27)

+2

16

Эжени успела достаточно узнать Лавардена, чтобы почувствовать неладное за миг до того, как изменился его взгляд. За миг до того, как объятия, обжигающие страстью и любовью, сделались вдруг попыткой то ли уберечь ее от всего мира, то ли не отдать – ни миру, ни людям, никому. И в этом теплом кольце дыхание перехватывало от нежности, как всегда в его руках, но это “Вы” задело вдруг, как музыкант задевает не ту струну, и диссонанс лёгким звоном повисает в воздухе, режет, дёргает...

- Ги, - прошептала южанка, прижимаясь к нему и чувствуя, как его слова противоречат его же рукам. “Мадам...” Она чуть отстранилась, чтобы бережно взять его лицо в ладони и заглянуть в глаза. – Ты. Слышишь?

Сердце сжималось от того, как он смотрел. Она уже видела такое, когда он краем глаза замечал бумаги на ее столе, когда видел, как ей целуют руки на приемах; он был так безупречен в своем поведении, что их не принимали за любовников, но что-то все равно незримо связывало хозяйку вечера и ее бретонского гостя. Может, мысли о том, что вечер кончится и уйдут все, но не он. Может, безмолвная ласка во взгляде, когда на них никто не смотрел. Кто знает.

- Когда ты так говоришь, ты словно не со мной, - прошептала южанка, целуя его с такой нежностью, словно огонь, скрытый за мягким прикосновением губ,  мог хоть сколько-нибудь успокоить хоть одного из них.
Но Лаварден спрашивал. Спрашивал о том, о чем она говорить не хотела, зная, какой ответ может ее ждать.
Выдумки все это.

- Я... – она решилась, это было видно. – Я съезжу в один монастырь. Потом, ещё не сейчас и не завтра. Может, мне всё-таки удалось что-то найти. Это женский монастырь, и я только посмотрю и вернусь, и если повезёт, привезу что-нибудь... Это пустяки. Ну их всех, лучше будь со мной.

Если совсем повезёт, у них будут тексты этого извращенного Писания, согласно которому они жили. Не все монашки, потому что иначе им бы, может, не удалось так долго...Но что-то там могло быть, что-то весомое. Что-то, что будет лучше, чем слова.

+1

17

Лаварден накрыл рукой руку Эжени, прижался щекой к маленькой женской ладони. И пусть его взгляд не стал веселее и светлее, он все-таки попытался улыбнуться. Но следующие слова улыбку стерли; и бретонец даже чуть отстранился от любовницы, чтоб лучше видеть выражение ее лица.
Не шутила.
И не лгала - так роняют кусочки правды, которые не складываются в один витраж, потому что слишком многих кусочков не хватает. Так говорят, когда говорить не хотят. Мысль зацепилась за фразу "Может, мне всё-таки удалось что-то найти". Это было не про Ронэ - почти точно не про него. Про того, другого, опасного и влиятельного, о ком она так много думала, кого так опасалась...

С тихим вздохом Лаварден разомкнул кольцо объятий и отошел к окну. Остановился, скрестив руки на груди и незаметно для самого себя терзая нервными пальцами край плаща. Еще сегодня в полдень он мало верил в существование этого опасного врага - если бы такой человек был и хотел убить Эжени, он бы давно это сделал. Но сейчас... сейчас Лаварден, увы, и сам не помнил, во что он верил или не верил, что думал прежде. И сию минуту его мысли были не о врагах Эжени, не о грозящих ей опасностях. Только о том, что она не была с ним честна до конца. И о том, что Ронэ, как видно, привык совсем к другому.
Голос бретонца редко выражал его чувства, и тем непривычнее и резче прозвучала его ревность и злость, когда он порывисто спросил:
- Шевалье де Ронэ был посвящен во все эти тайны?
Стоило спросить - и он пожалел об этом. И поспешил добавить, тише, с досадой и раскаянием:
- Не отвечайте. Что было, то было. Я пойду, м... - он осекся. - Я пойду, Эжени. Надо, кстати, справиться о его здоровье.
В последних словах Лавардена уже не было никакого чувства - ни мстительной иронии, ни обиды, ни искренней благодарности.

+2

18

Эжени невольно отшатнулась, услышав это, и только чудом не задела рукой стоящую на столике вазу, но грохот осколков все равно отразился от стен, неслышимый ни для кого, кроме нее.
Ронэ?!
Сердце резануло знакомой болью, будто из раны выдернули застрявшую стрелу, грубо, ничуть не заботясь о чувствах умирающего зверя. Она задохнулась первым «Что с ним?!», тут же вспомнив холодное «Никто не умер» и сразу за этим «Мои друзья…»
Она не помнила, чтобы у Ронэ было много друзей, ей никогда так не казалось, но какие-то были, конечно. Клейрак, например.
И что же, он дрался сегодня, зная, что это нужно ей?..
Она вдруг увидела, в памяти, конечно, но близко-близко, знакомые карие глаза. И память о вкусе его губ была почему-то солона и с легким привкусом металла.

Глотай любовь, пока не захлебнешься
Единой рифмой, что подходит к ней
Неспешным шагом тысячи смертей
От пустяка. И не сорвешься в крик,
С веревки тоже, впрочем, не сорвешься,
Но рухнет все. И ты. В единый миг.

- Шевалье де Ронэ знал то, что ему надлежало, - ответила она, чуть приподняв подбородок и пытаясь справиться с голосом задетой гордости и понимая, что нет, не справится. То, что Ги узнал… Кто ему рассказал, сам же Ронэ? Слуги?

Как бы там ни было, она не могла ответить на вопрос. О том, что Ронэ помог ей пробраться в дом Клейрака? Что был там и все видел, и очень, очень не хотел больше иметь со всем этим дела?..
Она не настаивала и ни о чем не просила. И, желая о чем-то рассказать, почти всякий раз успевала передумать. И в последние месяцы он не знал ничего, да и не мог знать, отсутствуя в Париже. Такие вещи она не доверяла перу и понятия не имела, куда ему писать… И черт побери, о чем писать, когда Клейрак был ему другом?
И чего она точно не должна была сейчас делать, это оправдываться.
Лаварден ревновал, она слышала это. Ревнуют не только когда любят, но Ги ее любил, она чувствовала это всегда, даже просто стоя рядом с ним. Так тепло от камина согревает кожу на расстоянии.  И она была, была виновата перед ним, и отлично знала это, не имея больше ни права, ни возможности терять голову, забываться в этой любви, когда кончиться это должно было ее арестом, изгнанием, монастырем, казнью, невесть чем. Добыть доказательства было так сложно, их и не было почти, но Клейрак не должен был жить безнаказанным, когда уже не было Катрин, и ее не было так страшно, даже за порогом смерти страшно.

- Я благодарна за помощь, - сказала она, справившись с собой, но почти так же безжизненно. – Вам обоим. Ты сказал, ему нужны деньги? Я плачу по своим счетам.

Северянину, может, легко было спасаться за такой маской, а ей совсем нет. Ну какое хладнокровие, ей обычно едва хватало терпения прицелиться, а не стрелять на звук, цвет и запах. Она положила на стол вышитый кошелек. Может, Ронэ помогал бретонцу по дружбе. Но Ги собирался платить.

- Только… - все, маска слетела, рухнула, и была за ней его любовь и ревность, или ее, она даже не знала толком, только чувствовала. – Не смей. Не уходи. Ночью? Ги! Что тебе наговорили? Кто?

Она не хотела его отпускать, не хотела, чтобы он так уходил.

+3

19

Лаварден с усталым и измученным видом оперся плечом о стену. За окном на улице сгустилась темнота, и только в окне напротив, в теплом золотом мерцании свечей, виден был силуэт обнявшейся пары, да внизу плыл, как привидение, одинокий фонарь позднего прохожего. По-летнему теплый майский сквознячок донес перестук шагов и тихое бряцанье перевязи; в доме напротив засмеялась женщина.
Эжени испугалась за Ронэ - Лаварден услышал ее всколыхнувшуюся тревогу ясно, как вскрик, ощутил, как быстрое прикосновение. И этого было, в сущности, достаточно. Все встало на свои места. И ведь легко было догадаться раньше - но как он мог знать, что Париж настолько мал?!
- Ничего. Никто. Случайно... - негромко, сухо ответил он. - Он не сказал о тебе дурного слова и кажется... - Лаварден нервно облизал губы; эти слова доставались ему тяжело, - кажется, он был...был огорчен. Он не знает, как бережно ты хранишь память о нем!
Бретонец бросил короткий взгляд на письменный стол, где, вместе с другими бумагами, вместе с недописанным романом о приключениях в Новом Свете лежали исписанные колючим почерком бумаги - стихи Ронэ. И другие, влюбленные и печальные, русалочьи, неземные - так и не посланные ему в ответ.

...Снова послышался заливистый смех. Пара в доме напротив теперь стояла у окна, все так же слившись в объятиях. Давным-давно, тысячу лет назад, поэт Фернандес от своей безнадежной влюбленности лез то в солдаты, то в петлю. Тогда это казалось смешным, теперь же Лаварден понял - не над чем тут смеяться. Сам он, правда, был печально далек от поэзии, и сейчас, когда в груди как будто пробило дыру размером с пушечное ядро, испытывал исключительно желание пойти в кабак и напиться до потери памяти...
Что ж ты будешь делать, а?! И тут не ровня пламенному бретеру-стихотворцу!
Лаварден горько усмехнулся и поднял взгляд на Эжени. Усмешка дернулась, сложилась на мгновение в оскал - и пропала, оставив тенью на дне глаз тихую, неизбывную тоску.
- Он тебе дорог? До сих пор? Почему?

+3

20

Южанка слушала этот голос, неровный, усталый, чуть охрипший, за которым стояла такая знакомая боль и такая знакомая тоска, и ей хотелось то провалиться сквозь землю, то просто умереть на месте. Боль Лавардена отзывалась в ней, и от понимания, что она и есть причина, становилось стократ хуже.
Она присела на край стола, хотя хотелось подойти и обнять, взять за руку, переплести пальцы, крепко сжать и сказать, что никогда...

- Он спас мне жизнь, - сказала она, тоже глядя в окно. А ещё на Лавардена, и в полумрак пространства. – Как ты. Убийца нашел меня в гостинице.

Пауза была совсем короткой.

- Я порвала с ним.

Она всё-таки поднялась, чтобы подойти к Лавардену и встать рядом, плечом чувствуя его тепло. Слушая его дыхание.
Она никогда и никому не говорила ещё об этом так, даже Эмили.
Эжени прикоснулась к руке бретонца повыше локтя. Ткань была шершавой, броня скрещенных рук жёсткой, и под пальцами знакомо играла жаркая сталь мышц. Его не хотелось отпускать, она отдала бы все, чтобы он не уходил, но сейчас он хотел ответов, и видит бог, он заслуживал правды.

- Любовь к нему – это пропасть, - тихо сказала она. – Можно только упасть и разбиться. Я верила, когда верить было не во что. Я любила, когда...

Она вздрогнула, не желая продолжать.

- Пока ты не пришел, у меня не было ничего, кроме боли. Но ты пришел, - южанка чуточку неровно улыбнулась, чувствуя, как та самая боль и нежность смешиваются в жгучую смесь в одном и том же бешено колотящемся сердце.  – Ги... Я не могу без тебя. Ты как будто взял меня за руку и ведёшь из тьмы на свет, но без тебя мне и свет не нужен.

Она вдруг поняла, что улыбается и плачет одновременно, и чтобы поцеловать Лавардена, нужно было ещё дотянуться, и Эжени мягко освободила его руку, размыкая его щит только для того, чтобы поднести его запястье к губам.

- Я хочу видеть утром твои глаза, - сказала она, целуя пахнущую порохом кожу. Он стрелял сегодня. Она мягко собрала этот вкус губами и языком. – Хочу слышать твой голос. Твой, Ги. Я не отдам тебя никому, я слова тебе не скажу, но... Если ты найдешь кого-нибудь, я ее застрелю, слышишь?

Она замолчала, но только потому, что под губами оказалась бьющаяся жилка, и это биение тоже нужно было проследить языком, хотя бы до манжеты, и закрыть глаза, потому что ткань мешала, и...

- Я расскажу все, что ты хочешь, - пообещала она. – Только разденься.

+3

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Свою судьбу прочту — в твоих глазах. 28 мая 1629 г.