Свою судьбу прочту — в твоих глазах. 28 мая 1629 г.
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться212020-02-16 04:35:17
Жаркие прикосновения любимых рук сейчас вызывали почти физческую боль. Лаварден хотел пригладить пальцами ее волосы - и не смог побороть оцепенение. Выходит, несмотря ни на что, он надеялся - наивно надеялся! - услышать, что бретер ей больше не нужен, опостылел, давно забыт. Возможно ли было еще в это поверить? Как знать! Бывает, что и за ложь мы бываем благодарны... Но Эжени ответила честно - и что теперь?
"Ты все еще любишь его! - мысленно упрекал он ее. - Как я могу тебя спасти? Как друг?! Как телохранитель, как любовник для холодных ночей?! Как, Эжени?!.".
"Ты ведь лжешь! Если ты хочешь его забыть, зачем тебе его стихи, зачем тебе воспоминания о нем, зачем тебе знать, что он остался жив?! Так - не забывают, Эжени, разве ты не знаешь?!".
И все-таки, и все-таки... К боли и ревности примешивались теперь облегчение, надежда и радость - и стыд за эту радость. Он был нужен! Сам черт не поймет, как и почему - но он был ей нужен! Эжени могла бы сказать, что поторопилась. Что хочет дождаться Ронэ или первой вернуться к нему. Она могла бы проститься и попросить его уйти - и Лаварден не знал, что стал бы тогда делать. С ужасом и стыдом он понимал, что, несмотря ни на что - на ту боль, которую он испытывал, на ту, которую испытает в будущем, - несмотря ни на что он не может отказаться от этой женщины и всего, что между ними было. И если это было то же чувство, которое заставляло Эжени возвращаться мыслями к Ронэ, то она была самым печальным и жестоким образом права в том, кто мог бы понять ее всем сердцем.
- Мадам?.. - ошеломленно переспросил бретонец, переводя на лицо Эжени влажно блестящий взгляд. - Мадам... что?! Раздеться?!
На несколько секунд установилась тишина. А затем раздалось прекрасно знакомое им обоим, мягкое, но отчетливо укоризненное:
- Мада-ам!..
Кусая губы до белизны, Лаварден привалился спиной к стене, всхлипнул, закрыл лицо ладонью - и, выпустив руку Эжени, шагнул к окну и оперся о подоконник. Он пытался сдержаться, пытался отвернуться, но его выдавали судорожно подрагивавшие плечи и приглушенные звуки, похожие на рыдания.
Нервный, даже истерический смех, до слез - но без капли веселья.
Такое случалось с ним после сильных душевных потрясений - а впервые произошло, кажется, в Оране. Мадам Барнье - вот еще один врач в обширной семье! - твердо знала, что это бес вселился, которых у нехристей что крыс развелось. Ронэ, когда сбежали от барселонского инквизитора, помнится, на бесов не подумал, но смотрел тоже удивленно. Что могла сейчас подумать Эжени - представить было страшно, но остановиться Лаварден не мог. И где-то в глубине души понимал, что, возьми он себя сейчас в руки, может минутой, часом, днем позже сойти с ума куда более опасным образом.
Окно в доме напротив отозвалось ответным смехом и радостным окликом. Незнакомый молодой мужчина, перегнувшись через подоконник, отсалютовал кувшином и крикнул:
- Хэй-хэй, сударь! И сударыня! Отличная ночь для веселья! Не хотите ли выйти и погулять вчетвером?
Судя по голосу, он был уже сильно пьян. Его дама смущенно запротестовала и, на всякий случай, спряталась за тонкой занавесью. Лаварден, с трудом выпрямившись и прекратив смеяться, обозначил в сторону светлого окна подобие поклона. Вздохнул, вытер с глаз слезы и тихо, так чтоб слышала только Эжени, произнес:
- Мадам! Эжени! Как же ты?!. - он осекся, с трудом переводя дыхание, и не смог закончить, не нашел слов, и только молча покачал головой.
Отредактировано Ги де Лаварден (2020-02-16 05:21:04)
Поделиться222020-02-16 20:51:21
Это его “Мадам!” заставило ее открыть глаза, улыбнуться и зардеться смущённо и виновато. Она любила его дразнить и ничего не могла с этим поделать. Он прощал ей многое, охотно и нежно, и это тоже была любовь; она ведь и складывается из мелочей, таких же, как поправленное одеяло и прикрытое холодным вечером окно, а то и лишняя свеча, заботливо оставленная на столе. Она не замечала ничего, когда писала, и часто ставила последнюю точку уже при свете единственного огарка, и глаза болели наутро, конечно, но это повторялось снова и снова.
Но смех заставил ее отступить обратно, к столу, и остаться там, заливаясь краской уже нешуточно. Сердце повисло на тонкой нити, оборвалось и теперь падало куда-то вниз, никак не достигая дна. Когда ты предлагаешь мужчине любовь, а он в ответ смеётся...
Такого с ней ещё не случалось, и настолько жгучего стыда она ещё не чувствовала. Что Лаварден думал о ней теперь, после этих встреч и разговоров с Ронэ? Бретер “слова дурного не сказал”, а что сказал?! Даже если он проболтался о том, как она выдавала себя за другую, помогая Месье, этого уже могло быть достаточно. Приличные женщины так себя не ведут, и ей, наверное, не суждено было вообще быть приличной, она и в монастырь собиралась, ни больше ни меньше, чтобы украсть оттуда что-нибудь, узнать, подслушать, увидеть...
“Он оставит меня, если узнает”, - думала южанка с отчаянием. – “Может, уже”.
Он считал ее легкомысленной, ветреной, конечно. Кто ходит по кабакам с мужчинами, в мужской одежде, ночью? Кто забирается по ночам в чужие дома, выдает себя за принцесс, прячет жену от мужа (ну ладно, от родственников мужа, это не совсем то же самое, но все равно...)?
- Я, - тихо сказала она, не смея поднять взгляд.
Будь он случайным любовником, ей было бы все равно. Но он не был ни случайным, ни чужим.
- Это все я, - с трудом продолжила она. – Как есть. Если вы.... Если ты хочешь уйти...
Поделиться232020-02-18 19:20:53
Лаварден ответил любовнице долгим, тяжелым взглядом. Внутренний голос со смутно узнаваемыми интонациями матери безжалостно твердил: "Все верно. Ты хочешь, ты должен хотеть уйти. Сдохни, спейся - но не унижайся, будь мужчиной!". А вместо праведного гнева в душе дрожала боль. Он видел, как тяжело ей приходится. Эжени была гордой, по-настоящему, без кокетства, без готовности к торгу - более гордой и куда более честной, чем дозволено быть женщинам, в их извечно-уязвимом положении. И видит Бог, Лавардену и сейчас хотелось бы смягчить для нее этот удар, обнять, покрыть быстрыми, стыдливыми поцелуями ее лицо и руки, не разбирая собственных слов, сказать ей все, что она хочет услышать...
"О, бедняжка, ты все время так и делал! - насмешливый внутренний голос сочился ядом, который только мадам де Лаварден могла когда-то вложить в свои наставления детям. - Твоя дама сердца велела тебе продолжать в том же духе. Это ей по нраву, да. Но любить она все-таки будет Ронэ. Который, в отличие от тебя...".
- Хватит, - прошептал Лаварден и продолжил, чуть повысив голос: - Хватит, Эжени. Хочу или не хочу, я должен уйти.
- Сударь! - прокричали им из дома напротив. - Су-ударь! А заходите со своей дамой к нам... в гости? На пррршство любви? Пррраво слово, у нас отличное вино! Божественный напиток!
Кувшин, видно, выскользнул из неверной руки. Послышалась ругать и, снизу, с мостовой - звонкий плач разбитых черепков и плеск.
- Не судьба, сударь, - крикнул в окно Лаварден и захлопнул ставню.
Наступившая тишина была хуже, чем все пьяные ругательства мира. Он должен был уйти - хоть в этот миг предпочел бы умереть. И отчаянно искал малейший повод уйти не навсегда, оставить себе шанс - вернуться, а ей - повод позвать.
- Завтра, - он говорил бесчувственным и мертвым голосом, не глядя на нее, и только заметная дрожь руки, когда он поднял с пола свой плащ, могла выдать его чувства, - завтра мне снова встречаться с наемниками Ланжака. Хитрости им не занимать. Мне нельзя быть ни уставшим, ни пьяным. Я напишу, когда с Ланжаком будет покончено... И... мне жаль... Я жалею, что спросил, Эжени. Но раз уж так... - Лаварден тяжело вздохнул и закончил, глухо, как на исповеди. - Ты вдова. Ты знаешь - есть смерть и есть траур, его следует соблюсти. Если твой траур по вашей с ним любви когда-нибудь закончится - ты знаешь, где меня найти.
Поделиться242020-02-19 13:43:48
Сердце наконец достигло дна, и теперь долго катилось по нему с тем же стуком, с каким оброненный бокал катится, не разбившись, и только комната вращается, отражаясь в стекле. В комнате повисла тишина.
Траур по любви. «Только не по «вашей», - могла бы поправить Эжени, если бы в ее силах было разомкнуть уста. – «Не было никакой «вашей»...
Вместо этого она кивнула.
Она звала его остаться, но когда мужчина говорит «я должен», особенно говорит так... Она успела подумать, что не слишком хороша для него, и вздёрнуть голову ещё выше, чувствуя вместе с горем незнакомую, странную, почти мужскую уверенность в том, что это, наверное, судьба, и все идёт правильно, потому что нельзя колебаться, пытаясь выбрать между тем, что делать должно, и тем, чего жаждет душа; нельзя, потому что это всегда заканчивается одним.
Но Лаварден продолжил, и от сердца немного отлегло. Совсем чуть-чуть. Потому что он просил того, что нечасто оказывается в силах человеческих. «Сделай так, чтобы тебе больше не было больно». Если бы она знала, как, если бы это было ей подвластно.
И больно было ему.
И будет снова – потом. У нее было свое «я должна», которое обжигало руки, битое стекло, по которому нужно было идти. Если его так тревожило прошлое, что скажет и сделает он, если узнает, что она живет с мыслью об убийстве? А если у нее все получится? А если получится так, как она хотела – чтобы свет узнал…
Когда за бретонцем закрылась дверь, Эжени села за стол, опустила голову на скрещенные руки и долго сидела в темноте, без единой мысли и почти без чувств. Надо было сказать ему о любви и солгать о Ронэ, но, любя, она не умела лгать. Это было противно всей ее природе.
Если бы он остался, если бы только он остался...
Когда тоска сделалась совсем уже нестерпимой, она зажгла свечу, взяла перо и вывела единственную строку.
«Я согласна. Нужно обсудить. Жду вестей не позже воскресенья. В.»
- Отправишь Приньяку, - сказала она горничной, когда та в немом ужасе уставилась на хозяйку, спустившуюся из спальни среди ночи в мужской одежде и низко надвинутой шляпе. – Вели седлать. Дьявол, пистолеты... Скажи, пусть поторопятся с лошадью!
- Да куда ж вы, матерь божья!
- К подруге, - почти не разжимая губ, бросила Эжени.