Нехорошо это, конечно, огорчаться, что у твоих друзей не будет неприятностей, но только Луиза сперва огорчилась, а уже потом подумала, что это нехорошо, и сразу посмотрела на шевалье дю Роше с восхищением - самым настоящим, это у него и в самом деле замечательно вышло. Нет, Луиза знала, что ее величество его любит, его все любили, но как у него получилось так быстро у ее величества прощение выпросить? Обязательно нужно было с ним дружить, еще пригодится!
- Ах, Александр, вы такой умница! - воскликнула она и тут же поправилась: - То есть простите, шевалье дю Роше, я искренне восхищаюсь вашей преданностью вашим друзьям и вашей ловкостью!
Она сделала ему шутливый реверанс, но так, чтобы понятно было - она оценила по-настоящему, даже если сейчас шутит.
- Я иду с вами - если месье де Совалье уже вернулся, он вернее послушает меня чем вас - ужасно несправедливо, но ведь так?
- Так, увы! - согласился юный царедворец, но огорченным при этом не выглядел, а выглядел донельзя довольным. - Вы меня очень обяжете, сударыня!
И он тоже поклонился.
Луиза снова засмеялась, очень церемонно оперлась на его подставленную руку и повела мальчика к кабинету месье де Совалье. Шевалье д'Арбиньи и месье де Барбезан еще были там и разговаривали - Луиза только несколько слов уловила, прежде чем их заметили, но кажется, они говорили про лошадей.
- Ах, шевалье, - воскликнула Луиза, улыбаясь месье де Барбезану, - оказывается, нашего юного друга хочет видеть ее величество! Так что вы очень правильно его задержали! Может, вы еще и проводите этих молодых людей обратно, а то вдруг вы сами дорогу не найдете? А так и они тоже не задержатся по дороге.
Она бросила на Александра лукавый взгляд, даже не сомневаясь, что все поймет правильно - надо же было вывести бедного провинциала обратно в приемную? А заодно он получал возможность привлечь на минутку внимание ее величества, и это будет ему награда за то, что он ей помог, но это должен был понять он сам, а поймет ли Александр - она не знала.
- Я прослежу, мадам, - тут же поклонился месье де Барбезан, и Луиза подумала, что у него наверняка не было младших братьев, и пажей тоже не было.
- Подпись автора
Мужик тугим узлом совьется,
но, если пламя в нем клокочет –
всегда от женщины добьется
того, что женщина захочет.