Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Autre n'auray. Principia principes. Апрель 1436г., Дижон

Autre n'auray. Principia principes. Апрель 1436г., Дижон

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене<br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д.<hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]Предыдущий эпизод: Autre n'auray. Деньги день на день не приходятся. Апрель 1436г., Дижон

Отредактировано Перо (2020-11-03 00:02:48)

0

2

Список титулов Рене не поместился бы на вощеную дощечку, которую он как раз отложил в сторону, но, к его чести, ему бы и в голову не пришло их записывать. Как говорил он сам, может, было бы неплохо избавиться от парочки — ему они лишь мешали. Говорил он это с неизменной жизнерадостностью, но если бы кому-то пришло в голову на него в этом вопросе надавить — как будто бы кому-то хотелось давить на короля — то скоро выяснилось бы, что множество веских причин, от духовных до сугубо материальных, препятствуют облегчению тяжелой ноши, возложенной на графа де Бара, герцога Лотарингского и Анжуйского и короля Сицилийского, Иерусалимского и Неаполитанского в одном привлекательном лице. Вне всякого сомнения, усилия таких людей как Реми Леру, разделявшихся с его величеством его труды, помогали ему нести бремя власти земной с честью и удовольствием, как свидетельствовали первые же слова, с которыми король обратился к своему секретарю, едва тот переступил порог:

— Реми, взгляните, какие рисунки!

Заботы пленного монарха были многочисленны и разнообразны, и в настоящий момент его внимание было настолько сосредоточено на фолианте, который он держал в руках, что он даже не замечал, что его левретка вовсю грызет золотые кисти, украшавшие сползшую на пол нарядную накидку, которую он, сбросив с плеч, забыл на спинке своего кресла. Льющийся в высокое окно солнечный свет вспыхивал в самоцветах его перстней и играл на синих, алых и золотых фигурах в книге, и шут, дремавший в оконной нише, при появлении нового действующего лица поспешил напомнить о себе:

— Да, куманек, взгляните, там и вы нарисованы — с копьем в руках! Вы повергли улитку и наступаете на зайца.[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене<br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д.<hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

3

[nick]Реми Леру[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/10/t429624.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Реми Леру<br><b>Возраст:</b> около шестидесяти лет <br><b>Статус:</b> секретарь короля Рене <br><br>[/info]
К тому времени, как его высочество, носитель множества титулов, из которых некоторая часть была титулярная, а другая, никак не меньшая, - оспаривалась людьми, обладающими достаточной властью, чтобы их несогласие было услышано (иначе что бы этот привлекательный молодой человек вообще делал в Дижоне?), был готов принять своего секретаря, у последнего уже созрело что-то вроде плана.
Весьма нетривиального (что было не очень удивительно, потому что умение придумывать необычные штуки вообще-то практически входило в обязанности секретаря) и очень быстрого (что было уже гораздо примечательнее). Проведя всю жизнь возле королей и герцогов, Реми Леру давно научился на каждого человека смотреть с точки зрения его полезности в какой-нибудь интриге разного уровня. Вероятно, это не самое человечное качество, но уж точно одно из самых человеческих, и в защиту секретаря стоит сказать, что пользу он понимал в отношении не своем личном, а гораздо более высокого уровня, то есть в отношении герцога Рене.
В Филиппе де Гистеле он сразу же увидел главное - его юность, полную неискушенность, доверчивость, тягу к приключениям и безденежье. О таком коктейле, конечно, мечтает каждый мало-мальски искушенный интриган, а уж если находит, то обязательно найдет, куда его приспособить.
Реми Леру вот нашел.
- Неужели именно я? - удивился Реми и, взглянув на рисунок, сдержанно посмеялся. - Я верю, хотя и не помню уж, когда видел себя со стороны.
Секретарь и впрямь не был любителем вглядываться в начищенные медные пластины или в водное отражение, полагая, что если никто от него не шарахается, значит, он не страшен, и полагаясь на слугу в вопросах приведения себя в порядок.
- По-моему, тут я выгляжу довольно бравым.
От вида поверженной улитки он слегка поморщился, потому что нелюбовь к этим созданиям была его давней тайной. В самых ужасных кошмарах ему снились не чудовища или черти, а страшный треск, с которым наступал на виноградных пожирателей его старший брат, что случалось уже полвека тому назад, но воспоминание о чем до сих пор почему-то вызывало неприятный холодок по спине и судорогу в челюсти.
- Надеюсь, вы хорошо отдохнули, ваше высочество, и теперь находитесь в добром настроении?

Отредактировано Провидение (2020-11-05 21:43:55)

+1

4

— Вы только послушайте его, только что он уверял меня, будто эта улитка похожа на меня, — фыркнул Рене, явно ничуть не обеспокоенный тем, что его шут только что поставил их обоих — и его, и секретаря — в весьма неловкое положение.

— Ай, куманек, — всплеснул руками шут, зазвенев бубенчиками на колпаке и на своем шутовском жезле, — да разве ж я виноват, что ваша милость приголубили этого маляра, а он теперь рисует всем своим тварям знакомые лица?

— Нет, дурак, это ты, во что бы ты ни смотрелся, везде видишь свою глупость.

— Как бы не так, куманек! — с неожиданной ловкостью шут кувыркнулся вперед и продолжил, прыгая по-лягушачьи навстречу Реми — но не слишком близко. — Я — глупость, которая, куда бы ни посмотрелась, везде видит своего ближнего.

Рене рассмеялся.

— И в каком я могу быть настроении после такого? В самом прескверном!

— Он и тебе настроение испортит, куманек, — заговорщицким тоном пообещал шут секретарю.[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене<br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д.<hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

5

[nick]Реми Леру[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/10/t429624.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Реми Леру<br><b>Возраст:</b> около шестидесяти лет <br><b>Статус:</b> секретарь короля Рене <br><br>[/info]
- Все мы в чем-то улитки, ваша светлость, - то ли пофилософствовал, то ли пошутил Реми. - Хотя вряд ли все-таки я с ней бы расправился. Я очень миролюбив, иногда даже слишком. А настроение мне испортить никак не возможно. Это тем, у кого оно хорошее, его можно обратить в дурное. А если у кого дурное, так его можно улучшить. У меня же оно всегда ровное, а с таким сделать что-нибудь очень сложно.
Секретарь любил представлять себя человеком, полностью лишенным страстей. Это было далековато от истины, хотя среди тех, кто был гораздо выше его, Реми Леру и впрямь был довольно хладнокровен, потому что от холодной головы зависело его благополучие. Среди равных он больше давал себе волю.
- Возможно, я улучшу ваше настроение, ваше высочество. Дело в том, что меня давно беспокоила одна мысль. Кое-что, что могло послужить вреду вашего высочества. И вот сегодня, в ответ на мои молитвы, мне была послана возможность ее разрешения.
В этом было одно из качеств Реми Леру, несомненно, содействующее его успеху. Он никогда не приходил с проблемой до того, как не мог предложить хотя бы какого-нибудь, даже самого плохонького, ее разрешения. Кому как ни ему было знать, что больше всего те, от кого многое зависит, не любят, когда им добавляют зависимого.

+1

6

— Э, куманек, — дурашливо заверещал шут, — он нашел способ тебе навредить! Не то чтобы это было трудно…

Рене лениво потянулся в кресле, ничуть не обеспокоенный этой перспективой, и поднялся на ноги мягким, пружинистым движением, свойственным молодости — даже если она пренебрегает рыцарскими забавами и предпочитает им книги да песни.

— Сперва объяснил кому-то, как тебе навредить, теперь объяснит тебе, как ему помешать, — не унимался шут. Род его занятий не предполагал дружбу с кем бы то ни было, и за любую возможность сказать гадость он хватался, как ребенок — за новую игрушку.

Рене рассмеялся и вопросительно посмотрел на секретаря.[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене<br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д.<hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

7

Комментарии шута не доставляли Реми никакого удовольствия. Иногда даже раздражали, потому что напоминали, что у каждого в этом мире свое дело, без которого он умрет с голоду, и что шут дурачится так же, как он, Реми Леру, разбирает бумаги Рене Анжуйского. А иногда и мешали, что было совсем бесплодно, потому что деть куда-нибудь шута или выставить даже его ненадолго за дверь было никак не возможно. Его высочество держал его при себе, и это было понятно. Должен же кто-то поднимать настроение тому, кто, рожденный королем и герцогом, находится в стесненном положении пленника, каждое движение которого сообщается, конечно, понятно куда.
- Как вы, конечно, помните, ваше высочество, мы ждем прибытия еще одного посланника, с тем, чтобы отправить вашего посланника с двумя ответами.
Говорить так, чтобы не назвать ничего, люди еще не придумали, так что приходилось обходиться минимумом. Находись они теперь в герцогском дворце в Нанси, и можно бы было сказать прямо: "Мы ждем приезда гонца от двух калабрийских баронов, чтобы сразу отправить к ним моего племянника Ксавье".

+1

8

— Да-а-а-а, — проговорил Рене таким глубокомысленным тоном, что впору было заподозрить, что он ничего не помнил. — Мне, признаться, уже надоело ждать.

— Я напишу тебе, куманек! — шут, подскочив на месте словно брошенный оземь надутый свиной пузырь, радостно метнулся к стоявшему в оконном проеме столу писца. — Я напишу тебе письмо и отдам почтенному господину Реми, и он будет посланником, а тебе больше не придется ждать.

— Напиши, дурак — все обещания, какие только придут в твою дурную голову, — Рене неожиданно последовал за ним и ловко выдернул из пальцев шута гусиное перо, прежде чем тот успел окунуть его в чернила. — Но не здесь, ступай прочь и пиши где-нибудь еще.

Тон его неуловимо изменился, и шут, знакомый с малейшими переменами в нем, согнул руки в локтях и заквохтал, изображая перепуганную курицу.

— Лечу, величайший король, — подскакивая на каждом шагу и усердно работая руками, он устремился к двери, — лечу!

Рене проводил его хмурым взглядом, возвращаясь к своему креслу, и, усевшись снова, опять взял в руки книгу.

— Даже ты, друг мой, не сможешь привести сюда посланника, который не едет.[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене<br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д.<hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

9

- Этого я сделать не могу, - вздохнул Реми, изобразив на лице достаточное сожаление и умеренное недовольство давно ожидаемым посланником. - Зато у нас есть время подготовиться еще лучше. Я имею в виду не к приему, а к тому, чтобы отправить с ответами Ксавье.
Вот теперь надо было переходить к главному, и постараться быть поубедительнее, потому что в идее было нечто такое, что можно было счесть за безумие. Кто-нибудь бы, может, даже назвал такой ход мысли мальчишеством, чем немало бы польстил секретарю Рене Анжуйского, пусть даже всегда подчеркивающему свою осторожность и вдумчивость, естественные в его возрасте.
- Меня, признаться, давно уже беспокоит, как доберутся ваши письма. Все в Бургундии, а особенно герцог, конечно, меньше всего хотят, чтобы отсюда ускользнули ваши тайные послания. Не зря же даже в вашей приемной шагу нельзя сделать, чтобы не наткнуться на кого-нибудь из придворных герцога Филиппа. Даром, что сам он в Брюгге, где и самые его близкие люди. Зато здесь остались одни карьеристы, которые мечтают, чтобы им дали повод проявить себя, показать свою полезность и все прочее. И уж каждый ждет любой неосторожности со стороны вашего двора... Вы только посмотрите на этих де Куртене и де Фуа, например. Они приходят как будто бы... да они даже не придумывают себе никакого повода, надо заметить.

Отредактировано Провидение (2020-11-19 23:27:46)

+1

10

На живое лицо Рене набежала тень, и он глубоко вздохнул, закладывая пальцем место в книге.

— Господин герцог не может решить, хочет ли он получить за меня выкуп или по-прежнему держать меня при себе, — отозвался он. — Но предпочел бы, конечно, и то и другое.

Возможно, Рене был несправедлив, возмущаясь неторопливостью, с которой его верные и не очень верные подданные собирали сумму, затребованную герцогом Бургундским за его свободу после достопамятного поражения при Бюльневилле. Послушать его, так каждый из них должен был ощущать себя оскорбленным, что плен сюзерена длится так долго, и не успокаиваться, пока их принц не окажется на свободе, а что произошло на самом деле? Ему пришлось разбираться самому и удалось освободиться, только оставив в заложниках своих сыновей — а затем, только из-за преступного бездействия его подданных, едва он смог добиться от императора Сигизмунда признания за ним титула герцога Лотарингского, как ему пришлось возвращаться в плен!

— Вы полагаете, мои письма были перехвачены? Нам нужно отправить новые? С Ксавье?[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене<br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д.<hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

11

- Ваше высочество, ваши те письма не были, конечно, перехвачены, ведь на одно из них уже прибыл ответ. Но я говорю о тех, что вы напишете теперь. Мне кажется, что соглядатаев вокруг становится как-то уж совсем много. Раньше дышать было легче. И вот за судьбу будущих посланий я волнуюсь гораздо больше.
Было бы справедливо, если бы Реми прибавил, что он еще и гораздо больше волнуется за посланника, которым должен был стать его собственный племянник Ксавье. Но сам секретарь с негодованием отверг бы такое предположение, причем, весьма возможно, с истинной искренностью.
- Вот мне и пришла в голову одна мысль, ваше высочество. Отчего бы вам, прежде посланника истинного, не отправить посланника мнимого? То есть не сделать вид, что вашим посланником является тот, кто им не является вообще?

+1

12

В светло-карих глазах герцога вспыхнул заинтересованный огонек, и позабытая книга, мягко сомкнув страницы, улеглась к нему на колени.

— Отправить сперва мнимого посланника? — повторил он. А затем, несомненно, подверг опасности свою бессмертную душу, продолжив: — Я уже думал об этом, друг мой, но все упирается в одну мелочь, в такую ничтожную, я бы даже сказал, мелочь: а кого? Друга жалко, враг не поедет, а любой посторонний…

Дневной свет окрасился алым и лазоревым в драгоценных камнях его перстней, когда он положил руку на озаренный солнцем подлокотник.

— …за хорошие деньги, может, и согласится, но где же его такого взять, чтобы он мог все бросить и сорваться с места? И действительно поехать куда нам надо, и не подохнуть с перерезанным горлом в ближайшей канаве… ведь это же то, чего мы с вами боимся? Что наш посланный… Ксавье его зовут, не так ли?.. что он не доедет? Но я собирался дать ему охрану, Реми.

К концу этой речи взгляд Рене стал совсем серьезным, а голос из насмешливого сделался благожелательным.[icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][nick]Рене[/nick][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене Анжуйский <br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д. <hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

13

- В то-то и дело, в том-то и дело, ваше высочество, что вы никого отправлять не будете! - воскликнул Реми, подбираясь, наконец, к самому главному. - Это же надо доверять, даже если оплатить такие услуги. И любой может взять вознаграждение и не выполнить порученного. И еще проверь!
Реми едва удержался, чтобы не потереть руки, совершенно в духе какого-нибудь торговца или ростовщика. Это было бы совершенно недопустимо при его высочестве.
- Но все будет совсем иначе, если мнимый посланник даже знать ничего не будет! Если это некий человек, который просто едет в Неаполь по своим делам и интересам. Вам только и надо, что принять его, выслушать, дать знак, совсем небольшой знак, вашей благосклонности и заинтересованности, без всяких на то, казалось бы, внешних причин. И тогда любой соглядатай, конечно, решит, что дело тут нечисто. Что не может кто-то внезапно явившийся ниоткуда вдруг так привлечь ваше внимание. Он начнет думать и сам уверится, что ваша благосклонность не случайна, что вы пытаетесь использовать этого некто своим посланником.

Отредактировано Провидение (2020-12-04 09:38:32)

+1

14

— "Этого некто", — повторил герцог. И по его лицу, сделавшемуся внимательным и странно оценивающим любой заключил бы теперь, что за всем его очевидным внешним легкомыслием и любовью к книгам, статуям и миниатюрам скрывается еще и некоторое понимание искусства царствования — пусть даже сводящегося в нем к умению выбрать или использовать верных людей. — Мой дорогой Реми, я же вас знаю. Вы уже нашли кого-то, кого мне надлежит обласкать и очаровать… Какого-нибудь купца?

Голос его окрасился неподдельным, естественным презрением воина к торгашу, но, как его секретарь уже не раз имел возможность убедиться, от этих ноток не останется и следа в присутствии "нужного человека" — при желании, Рене умел внушить своим собеседникам уверенность, что их мнение если не разделяют, то слушают со всем вниманием и непременно учтут, а поскольку интерес, который он испытывал к украшению своего быта, был куда более свойственен третьему, нежели второму сословию, герцог мог не сомневаться, что легко найдет общие темы для беседы с тем, кого собирался порекомендовать ему Реми.

— Что же он везет в такую даль?

+1

15

- Нет, речь идет совсем не о торгаше, ваше высочество.
Реми понял, что теперь подошел не только к главному, но и самому скользкому моменту своей речи. Как бы не вышло так, чтобы королю Рене вдруг показалось слишком неприятной мысль использовать потомка дворянского рода, пусть и не того, что на слуху.
- Сегодня в вашей приемной появился молодой человек, который  представился как Филипп де Гистель. Вот, представьте себе, он и едет в Неаполь. Если коротко, то совсем юнец. Без денег. Отправился на поиски какой-то семейной реликвии, спрятанной ни то триста, ни то четыреста лет назад его предком. Судя по всему, его никто не благословил, то есть денег с собой не дал и он ищет... кхм... скажем так, покровителя его предприятия.

+1

16

— О-о-о!.. — восторженно выдохнул Рене. — Черт возьми, а знаете ли вы?..

Он замолчал, устремив в стену мечтательный взгляд и вспоминая, без сомнения, свой собственный побег из дома — в нежном возрасте десяти лет, пешком, но с сумкой, набитой сухарями, под которыми была спрятана золотая цепь, двадцати звеньев которой хватило бы, конечно, до Святой Земли. Догнали его к вечеру, в обществе тринадцатилетнего крестьянского паренька, который, как выяснилось к глубочайшему негодованию Рене, не только сбил его с пути, показывая более краткий путь через лес, но и вывел обратно на дорогу домой. Злился он три дня, а паренек служил ему с тех пор верой и правдой — хоть и не оруженосцем, как мечтал, а шутом.

— А не предложить ли ему спутника? Нет, но ах, как же я ему завидую!

Похоже, грядущая судьба молодого паломника показалась герцогу незавидной, если он так легко передумал — а может, просто расхотел отказываться от шута. Так или иначе, следущий его вопрос был вполне деловым:

— Ему нужны деньги?[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене Анжуйский <br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д. <hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

+1

17

Реми тактично промолчал, как будто вовсе не заметил слабости своего герцога, пленника, позавидовавшего неведомому ему пока Филиппу де Гистелю, который был даже слишком свободен в своих перемещениях.
- Да, ему нужны деньги. Из его рассказа, не без подробностей, и весьма трогательных, это явственно следовало. На такой дальний путь нужны средства, и взять ему их неоткуда. А вот спутник, представьте себе, у него есть, и именно что торгаш. Так что я даже не знаю, такой ли уж наследник благородного рода этот молодой человек.
Вообще-то Реми не подозревал Филиппа в мошенничестве, вернее - находил такой вариант весьма маловероятным. Уж слишком тот был восторжен и искренен. Чтобы таким казаться, необходимо таким и быть по-настоящему, или уж совсем быть прожженным проходимцем. Для последнего юнец был слишком юн, хотя вопрос еще, когда начать беспутную жизнь. В определенных обстоятельствах и должной сноровке можно весьма рано обзавестись нужным опытом.
Но секретарь высказывал не столько свои настоящие сомнения, сколько хотел посеять хотя бы зерно сомнений в его светлости, чтобы несколько притушить возможное сочувствие к молодому человеку.

Отредактировано Провидение (2020-12-10 10:27:10)

+1

18

Герцог усмехнулся, задумчиво поглаживая бородку.

— В этом случае, мы непременно попросим его довезти наше письмо, — сказал он. — Побеседуем с ним наедине, убедим его, что он оказывает нам серьезную услугу. Пообещаем награду и по прибытии тоже. Это будет практически доброе дело, молодой человек — вы ведь сказали, он совсем молод? — молодой человек при деньгах может нечаянно забыть о реликвии своих предков и утратить такую возможность спасти свою бессмертную душу! Мы дадим ему…

Он снял золотое кольцо с ало полыхнувшим рубином, повертел в пальцах, ловя в драгоценном камне солнечный свет, и надел снова.

— Что-нибудь. Есть ли у него лошадь? Ах, Реми, вам придется взять на себя и его дорожные дела тоже, я боюсь. Но сперва я хочу на него посмотреть. Гистель, гм. Если он мне понравится, я буду щедр. И если не понравится, тоже. А что это за?.. Хотя ладно, пусть расскажет сам. Да?[nick]Рене[/nick][icon]https://forumupload.ru/uploads/0016/eb/73/7/127861.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Рене Анжуйский <br><b>Возраст:</b> 27 лет <br><b>Статус:</b> король Иерусалимский и т.д. <hr><i>Что могут короли</i><br><br>[/info]

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Autre n'auray. Principia principes. Апрель 1436г., Дижон