Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Герои нашего времени. 3 марта 1629 года

Герои нашего времени. 3 марта 1629 года

Сообщений 21 страница 38 из 38

1

Варгас отсюда: Искусный обманщик обманет и самого себя. 3 марта 1629 года
Рошфор: пока неизвестно
Логическое продолжение вот этого: Личные счеты, безличные счета. 3 марта 1629 года

0

21

Если бы Рошфор разговаривал со старым другом, он бы пожал плечами. Ну, любовница духовного лица... Такое случалось на каждом шагу, и его не шокировало ни капли. Преподобный епископ Буржский, насколько он помнил, здравствовал, и ни во что особенно интересное не был сейчас замешан. Разве что был человеком Конде, не слишком-то расположенного к монсеньору, так что сведения о его распутстве были небесполезными. Про любовь Кавуа, конечно, вранье, но причины, по которым тот заинтересовался историей леди Винтер были и без того известны. Факты, сообщенные Варгасом, отлично ложились в общую картину - то, что знал он сам, и то, что сегодня услышал от графа де Варда. Другие черточки, но такие же выразительные. Месть первого мужа, и то, что она считала (считала ли?) его погибшим, совершив невольный грех двоемужества по его вине. Гнусная история с д'Артаньяном - тут Рошфор не мог леди Винтер не посочувствовать, кем бы она ни была - и взятая зачем-то с любовника клятва не затевать по этому поводу дуэли. Перед смертью миледи, всегда строго хранившая свои тайны, удивительно много откровенничала с любовниками, словно предчувствуя свой конец. Одно одному, другое - другому... Что она рассказала третьему? И чем была эта откровенность - только лишь следствием отчаяния загнанного в угол существа, или попыткой так же подстраховаться на случай своей смерти, как это сделал сам Кавуа? Рошфор подумал, что, возможно, мог бы предотвратить все это. Если бы не подвел леди Винтер тогда. Если бы она по-прежнему могла к нему обратиться.

Загнанная в угол, миледи стала опасна - взять хоть то, как много она рассказала Варгасу, и вряд ли только о себе. Кавуа был прав, хотя сам Рошфор решал бы эту проблему иначе. Капитан, впрочем, действовал теми методами, которые были ему привычны. Вынес ей приговор, но медлил, и собирал доказательства, чтобы оправдаться за убийство перед монсеньором. И упомянул, что пока не считает доказательства достаточными. Впрочем, теперь, после обыска в доме миледи, доказательств было более, чем с избытком: действовать было не просто пора, действовать надо было намного раньше. Миледи собиралась бежать, продавала сведения... Сегодня она должна была быть на приеме у госпожи де Буа-Траси - и о том, что происходило на этом вечере, Рошфор надеялся завтра к полудню получить исчерпывающий отчет, в красках и лицах. От мысли о том, какие сведения она могла предложить этой даме, Рошфору даже стало немного не по себе.

- Вы назвали много причин, по которым леди Винтер могла бы желать смерти капитана, - заметил Рошфор после раздумья. - Но убивать женщину, которая полностью у тебя в руках - ничего нет глупее. Разве что у нее нашлось, чем ответить. Вам ничего не приходит в голову?

Нашлось, разумеется. Похищением дочери. У Кавуа были связаны руки, пока его дочь держали в заложницах, а больше никто ничего не знал. И если бы не записка... Миледи остановили в самый последний момент, завтра, вполне возможно, было бы поздно. И при мысли о том, кто это сделал, Рошфор едва не поморщился, как от головной боли.

Отредактировано Рошфор (2018-08-18 17:07:31)

+3

22

Варгас пожал плечами. Он не любил пустых догадок, ему нужны были хоть один-два факта для выводов, и как раз этих фактов он и не имел.

- Если бы я что-то об этом знал, я бы ее отговорил, - честно сказал он. - Я достал бы для нее эти улики, а потом вызвал Кавуа, если бы она хотела. Это было безопаснее для нее.

Испанец подумал еще немного.
До улик он почти добрался. Еще два-три дня - и все. Не день, потому что задача оказалась внезапно сложной и требовала подготовки. Это было не то место, где можно оставить за собой несколько трупов, а зайти было проще, чем выйти.

- Что бы она ни сделала, она это сделала без моего участия. С другой стороны, я все еще могу ошибаться. Ее смерти хотели многие. Случайности возможны - у курьера с письмом государственной важности может заболеть живот, человек, за чью жизнь платят золотом, скончаться от удара в ночь перед дуэлью, а красивую женщину могут убить из обычной ревности. Она покорила многих; не все любят делиться.

+2

23

- Верно, - согласился Рошфор. - Ваш лист кандидатов заканчивается на Кавуа, но мой включает еще несколько имен, и я не всех успел за сегодня проверить. К тому же, и я в свою очередь могу заблуждаться. И есть еще эти, - он кивнул на бумагу со списком, заполненную летучим почерком испанца. - Давайте сделаем так, дон Рамон. Расскажите мне все, что сможете, о том, как вы собирались добыть эти улики, и я проверю ваши сведения по своим источникам. Обвинить капитана напрасно не доставит радости ни вам, ни мне. А вы, между тем, возьмете на себя некоторых из моих. Или, - он усмехнулся снова, - из наших общих. Вот например, - он пододвинул к себе список, - Валеран. Это имя мне отчасти знакомо.

Кое-что рассказывал Ротонди. Еще что-то было Рошфору известно потому, что пару лет назад он занимался делом отца упомянутого персонажа. И его долговая расписка в бумагах покойной выглядела достаточно убедительно, даже для графа, не блиставшего знаниями по финансовой части.

+3

24

Дон Рамон смотрел на Рошфора с неподдельным интересом, и думал, сколько заплатил бы Мирабель за сведения о том, что конюший Ришелье копает под его капитана. И о том, что будет делать граф, когда получит ответ. И о том, что все это может происходить с позволения кардинала, и тогда Кавуа действительно подбирают замену - а может, уже.
Варгас не испытывал по этому поводу никаких особых чувств. Врагом Кавуа он не был, не был и другом, все это были только детали. И даже ввязаться в это внутреннее противостояние людей кардинала на стороне Рошфора он был готов - почему нет, черт возьми. Граф ему нравился.
За ответ на вопрос, который задал хозяин дома, Мирабель тоже заплатил бы очень дорого. И этих двоих невозможно было сравнивать, между ними лежала пропасть.
Чуть помолчав, испанец ответил:

- Я бы пришел туда, где лежат улики. По возможности очень тихо. И постарался бы так же тихо уйти. Но вам будет намного проще.

Он, взглядом спросив разрешения, освежил вино в бокалах.
При свечах наемник выглядел моложе, мятущийся свет смягчал черты лица, беспощадно проявляя и привычную, въевшуюся в плоть и кровь настороженность, и такую же привычную усталость.

- Я назову вам имя и место, граф. Но я осмелился бы просить об ответном одолжении. Из тех, которые редко оказывают временным союзникам и куда чаще - своим людям, - он мягко улыбнулся, совершенно утратив свою привычную насмешливость. - Если позволите.

Пауза висела какой-то миг, он словно взвешивал, рискнуть или не рискнуть. Выбрал первое. В конце концов, неожиданный договор с Рошфором свалился на него сегодня как снег на голову, и шаг из тех, которые совершают спонтанно, вдруг привел к этому разговору при свечах - и Варгас и так сказал больше, чем сказал бы любому другому.
Теперь он хотел знать наверняка, что сделал это не зря, и если слово Рошфора он совершенно не ставил под сомнение, то сам нуждался в подтверждении, что все это не сон и не бред умирающего.
Он слышал от кого-то, что напоследок им снятся сны о том, чего никогда не было.
Варгас мимолетно подумал о том, что было бы досадно очнуться там, на берегу, перед последним вздохом, и осознать себя с кинжалом в боку и в луже крови.

- Мне бы очень пригодилась бумага. Для людей вроде нашего сегодняшнего комиссара и иже с ним. Что-нибудь, способное побудить их оказывать содействие или хотя бы не мешать... в ситуациях щекотливого толка. Я могу дать вам слово, что не стану пользоваться этой бумагой без крайней нужды, если пожелаете.

+2

25

Рошфор едва не улыбнулся: эта манера пробовать границы ему была хорошо знакома. Получив наверняка больше, чем мог надеяться, испанец тут же требовал еще. У графа было много причин отказать, и большинство из них он мог бы спокойно назвать вслух, без ущерба достоинству обеих сторон. Хотя бы те незавершенные поручения, о которых дон Рамон упомянул утром, и за которые служба кардинала определенно не могла принять на себя ответственность. Но он выбрал ту, которая действительно была главной.

- Я мог бы раздобыть вам такую бумагу через канцелярию его высокопреосвященства. Но, если свою дружбу я вам предложил без всяких условий, то покровительство его высокопреосвященства нужно заслужить.

Канцелярию Рошфор упомянул не зря. Это было правдой - он, в конце концов, не герцог и не министр, чтобы раздавать охранные листы  с неопределенным кругом полномочий от своего собственного имени. Как, впрочем, было правдой и то, что ему Шарпантье наверняка заверил бы такой лист, не задавая лишних вопросов. Но это не исключало необходимости держать потом ответ перед монсеньором - и к этим своим правам Рошфор действительно никогда не относился вольно. Однако, официальный путь означал и кое-что еще: людей, поступающих на службу к кардиналу, проверяли, и это не было тайной за семью печатями; зато был - вопрос о том, кто и какими полномочиями в этом процессе обладал. Даже сам Кавуа, вон, кажется, всерьез полагал до сегодняшнего дня, что его мог проверять Рошфор.

- От своего имени я всегда могу написать письмо с просьбой оказывать вам содействие, - заверил Рошфор, - определенному лицу, и в конкретном деле. То, о чем вы попросили... Вы вправе этого добиваться, дон Рамон, и это не несбыточное желание. Но для этого нужно либо личное решение монсеньора, либо достаточно заслуг перед ним, чтобы я мог оправдать свое собственное решение.

Отредактировано Рошфор (2018-08-20 12:13:26)

+4

26

Варгас слушал очень внимательно. А потом улыбнулся.

- Я не имел в виду Его Высокопреосвященство, - пояснил он. - Я договаривался с вами. Вы вольны поручать мне что-то в его интересах или в своих собственных, но никаких бумаг от сеньора кардинала я не прошу - это было бы слишком самонадеянно. И, к тому же, в моем случае от них вреда больше, чем пользы.

Он чуть помолчал, покрутил бокал.
Может быть, намного больше. Если у него найдут такую бумагу или она попадет не в те руки - а ведь и такое случается - прежние заказчики захотят крови. Потому что никто не поверит, что он не шпионил в пользу всемогущего первого министра.
Рошфор - дело иное. Конечно, его имя намертво связано с именем кардинала, но полученные от него... просьбы... вполне можно считать личными, и кто таков обычный парижский бретер, чтобы задавать лишние вопросы?..
Были и другие резоны, но сейчас испанец о них не думал.

- Платят мне многие, - проговорил он с некоторым напряжением. - Но никому из них я не служу. Там, в доме миледи, вы хотели, чтобы я не принимал поручений от кого-то еще - я согласен. Вы дворянин, граф. Я тоже. Мы оба понимаем, что деньги... Определяют многое, но не все. Дайте мне уверенность в том, что я могу считать себя вашим человеком - эту или любую другую, и вы получите и мою шпагу, и мою преданность, и мою жизнь, если потребуется.

Варгас щурился от свечного света, тихо радуясь, что этого не слышит Диего, потому что брат сейчас взялся бы за голову.

+4

27

Рошфор молчал, не сводя с испанца внимательного взгляда. Теперь уже дон Рамон предлагал больше, чем от него могли ожидать. Преданность и жизнь - он не ждал подобного ни от кого, кроме собственных слуг, большинство из которых были сами обязаны ему жизнью, и не променяли бы своей службы ни на что. И немногих друзей, с которыми это было взаимно. Если Варгас был Варгасом, он был равным. И граф не сделал пока для Варгаса ничего, что могло бы оправдать подобную готовность - служить, а не поддерживать дружбу, пусть изрядно отдававшую покровительством. Только предложил ему дело, надежду на будущее, и ту защиту, и те ресурсы, на которые мог рассчитывать всякий, кто регулярно рисковал собой по его заданиям - и испанец еще даже и представления не имел, насколько серьезно Рошфор относится к обязательству прикрывать спину тем, кто ему доверился. Внезапно возникшая преданность и доверие... монсеньор, положим, умел творить подобные чудеса, но в этом граф не считал себя даже учеником. Это было похоже на ловушку - благоразумие требовало подозревать ловушку в первую очередь. Или на проверку. Или... был еще один вариант, и он был бы лучше всего.

- Дон Рамон, если вам не достаточно моего слова, как вы можете так вверять мне себя? - ответил он наконец, с легким, хоть и уважительным, удивлением, в котором тенью мешалось если не сочувствие, то готовность к нему. - Неужели вы в настолько отчаянном положении?

Вопрос прозвучал осторожно, и граф действительно приготовился отступить, и даже извиниться, если собеседник сочтет его нескромным, или неуместным; они вступали в зыбкую сферу той откровенности, на которую сделанное и принятое предложение дружбы не вполне давало ему право.

- Если так, расскажите мне об этом как другу, и я постараюсь помочь. Если нет - давайте начнем с меньшего. С того, что вы примете несколько поручений, и сами себе ответите на вопрос, достаточно ли я для вас надежен.

Отредактировано Рошфор (2018-08-22 22:08:27)

+3

28

На лице испанца отразились не колебания, но раздумья. Рошфор сделал правильный вывод. Если бы не это, Рамон предоставил бы ему обманываться - сколь угодно долго или до момента, когда ответ на вопрос о надежности станет очевиден для них обоих и больше не потребует обсуждения.
Но граф был умен; и если до этой встречи Варгас исходил в большей степени из расчета, то сейчас поймал себя на безотчетной симпатии. Это могло как усложнить, так и облегчить все дело, и пусть о происхождении Рошфора говорили разное, вел он себя как настоящий дворянин; было в нем что-то, что приходит к человеку только по праву рождения. И значит...

- Да, - вдруг ответил испанец, мгновенно решившись. - Я в отчаянном положении, дон Луис, и останусь в нем... надолго.

Избавить его от самого существования герцогов Альба не смог бы даже всемогущий кардинал.

- Но стоя на доске за бортом, можно, по крайней мере, стоять на ней обеими ногами, - он усмехнулся. - А вы вправе знать...

Это были усталость, рана и вино, должно быть.

- Вы вправе знать, чем может обернуться для вас моя просьба. На меня идет охота, давно и не слишком успешно. Но ничто не вечно, удача тоже. В любой момент Испания может пожелать моей выдачи, но, вернее всего, за мной пошлют. У меня есть друзья, но устилать трупами Париж - дурное решение, и мне в любом случае не удастся делать это долго.

Он дотронулся до перевязанного бока сквозь рубашку, едва заметно поморщился, припомнив драку на берегу. Высокое, высокое искусство.

- Рисковать, оставаясь в одиночестве, с гарантированным финалом, или рисковать у вас на службе? Выбор очевиден, если только вы сами пожелаете после этого иметь со мной дело.

Варгас ни в коем случае не подозревал дона Луиса в трусости, только в здравомыслии.

- Я не ищу постоянной защиты, - на всякий случай добавил он, испытывая заметную неловкость. - Но я знаю, что однажды наступит случай, когда я останусь один против десяти. Да ладно, - он беззвучно рассмеялся. - Даже пяти будет достаточно. Я только хотел бы... знать... что могу обратиться за помощью тогда, когда это будет необходимо.

+2

29

Рошфор кивнул. Это объясняло почти все, это было довольно легко проверить, и, черт возьми, он еще никогда не отказывал другому дворянину в помощи просто потому, что дело выгядело слегка опасным. 

- Когда вас окружит пять человек, обсуждать и решать, что делать, может оказаться немного поздно, - заметил он. -Только вы один можете судить, что мне следует знать о вашей истории, а чего, возможно, лучше не знать. Но один вопрос я должен задать. Что будет стоять в требовании о выдаче, если дело примет официальный оборот? Нет, два. Если за вами пошлют, это будут люди испанской короны, или ваши враги представляют..., - он осторожно уточнил, - какую-то иную силу?

Инквизиция, или люди любого из грандов - это Рошфора мало заботило: никто из иностранцев не имеет права преследовать человека на землях французского короля, и помешать им в этом будет заслугой. И услугой монсеньору, поскольку скандал с поимкой испанских агентов, пытающихся убить человека в Париже, ему сейчас был бы только на руку. Но это была не единственная возможность.

+3

30

Варгас улыбнулся в ответ на первое замечание. Он и сам так думал, и именно из этого сейчас исходил. Могло оказаться поздно.
Судя по вестям с родины, отец оставался в фаворе у короля. После бегства старшего сына поток милостей не иссяк, что должно было весьма выводить из себя пятого герцога Альба.
Рамон хотел верить, что о нем позабыли, и не мог себе этого позволить. Диего рассказывал иное.

- Что угодно, - чуть помолчав, сказал он, утратив даже намек на веселье. - В требовании может быть что угодно. Пиратство. Убийство. Ересь. Развращение младенцев. Скотоложество. Черная магия. Содомия, - в темных глазах мелькнула искра иронии. - Но у вас за это не выдают, значит, пойдут с начала списка. Правды в этом немного. Я не пират, хотя голландцы могут считать иначе. И я действительно убил не того человека.

Взгляд Варгаса стал внимательным.

- Ответ на ваш второй вопрос очень прост - в любом случае это будут безымянные наемники. И платить им будут те, кто может что угодно вписать в требование о выдаче.

Он знал, что граф сделает правильные выводы.
Рамон мог бы ответить иначе, но это значило бы поставить Рошфора в двусмысленное положение. Что тот станет делать, если его покровитель выяснит, что наемника-испанца можно обменять на иные уступки с испанской стороны, и сочтет это желательным?
Зная имена, сделать это куда как легко.
Голова Варгаса нужна была начальнику королевского двора. Который, к тому же, находился в родстве с Марией Медичи. Но требование о выдаче мог подписать и граф-герцог Оливарес. И даже Его Величество.
Совсем не отвечать Рамон тоже не мог.
Так же, как нельзя быть безымянным секундантом, потому что в дуэли принимают участие только равные, так же нельзя не сообщить о себе некоторых вещей, пытаясь сделаться чьим-то человеком.

- Я бежал из-под виселицы, дон Луис. Дворян, как вы знаете, вешают в исключительных случаях.

Дезертиров, предателей, насильников благородных девиц, изменников. Варгас не стал перечислять. Альба, помнится, так и не определились, записать его пиратом, офицером-предателем или изменником государства. Да он и не слишком этим интересовался, прощаясь с раненым капитаном в тесной каюте, пропахшей кровью, потом и блевотиной. После того, как на палубе его, уже лежащего, били ногами, его рвало еще два дня. А потом он избавился от веревок и сделал то, чего никто не ждал.
Ночью он сбил задрайку с пушечного порта и вывалился в мутную серо-стальную воду. До голландского берега оставалось всего-ничего, чуть более одной лиги. Рукой подать, если махать руками с борта. И совсем иное, если делать это в воде.
Последними словами капитана было короткое: "Убирайся отсюда". Этот приказ он выполнил. И до сих пор мучился сомнениями, правильно ли поступил.
Командира, и без того умирающего, повесили в Дюнкерке. Он узнал об этом поздно. И был бы, пожалуй, даже рад, явись за ним кто-нибудь из Альба.
Дурную репутацию нужно оправдывать.

+2

31

Будь Варгас в ссоре с испанской короной, политическим эмигрантом, из тех, за кем станут охотиться и на чужой земле, сказать об этом было бы самое время. Значит - другое. Какой-то влиятельный враг. Или действительно неблаговидный поступок. Испанец сказал очень много, но не назвал имя врага, и не уточнил, что именно послужило поводом. Второе Рошфора интересовало мало, рассказать о первом было в интересах в первую очередь самого Варгаса, если он хотел получить защиту, и раз тот молчал, значит, знал, что делает. 

- Не пират, но моряк? - уточнил граф вместо этого. - Значит, простые вычисления в уме не поставят вас в тупик. Я дам вам ключ к шифру, он же сможет служить и паролем практически на любые случаи - позже покажу, как это работает. Вам нужно будет его заучить, так, чтобы вы могли написать и прочесть записку, не прибегая к бумажному ключу. И скажу, к кому обратиться в Пале-Кардиналь, если что-то случилось в мое отсутствие.

Объяснить Россиньолю, что именно ему нужно, было непросто, зато осознав, что граф ставит не бессмысленные задачи, новое приобретение монсеньора сделалось почти приемлемым в общении, и не отказывалось помочь. Опознать свой собственный уникальный шифр, завязаный на имя агента, и при необходимости подтвердить его личность математику ничего не стоило - и возможность так, косвенно, без опасности для себя поучаствовать в самых секретных делах тому, похоже, немало льстила.

- Мне нужно несколько дней, чтобы получить такой шифр, - Рошфор снова долил вина в бокалы, время было позднее, пора было переходить к текущим делам, - но и вам, как я понимаю, понадобится время, чтобы завершить неоконченные дела, о которых вы упоминали утром. Между тем... Как вы полагаете, ваша рана не помешает вам завтра нанести один или два визита?

+2

32

Варгас, осознав, что добился если не желаемого, то близкого к тому, заметно расслабился.
Может быть, зря.
Он понимал, что для него нет ничего опаснее, чем обмануться и счесть себя в безопасности. Но человек не может постоянно жить в ожидании атаки. Притупляется чутье. Или, того хуже, смерть становится желанным исходом, потому что прекращает пытку ожиданием.
Ощущать себя беглецом он изрядно устал.
Сегодняшняя обмолвка маркиза де Мирабеля насторожила бретера. Посланник знал, кто он такой, и мог в любой момент использовать это знание, и какие бы ответы Варгас ни находил на вопрос "для чего?", ни один не приходился ему по вкусу.
Еще хуже было то, что дон Антонио позволил ему это заметить. Что это значило?
"Оцените - я знаю о вас и молчу" или "Помните, я знаю..."?
Рука на горле, в бархатной перчатке или в латной, Варгасу не нравилась. Как бы ни был он расположен к своему дальнему родственнику.

- И больше, если потребуется, - сказал он, не без благодарности глянув на графа поверх бокала. И если в этой благодарности опять протаивала ирония, теперь уже было ясно, что иронизирует Варгас над самим собой - ему попросту было неловко. В роли такого просителя он ощущал себя скверно, искать защиты не привык и боролся с этим чувством неловкости как мог.

- Чистый разрез. Хороший шов. Да, и недурная лошадь. Говорите, дон Луис.

+2

33

Рошфор улыбнулся. Кто же признается, что с раной предпочел бы день-другой поваляться спокойно, когда на примете есть опасное дело? Сам такой.

- Прекрасно, тогда навестите с утра этого шевалье де Валерана. Он есть и в вашем списке, и в моем, в бумагах леди Винтер был его вексель. О вашем появлении в ее доме известно не только мне - давайте придадим этому такой вид, словно часть бумаг вам удалось унаследовать. Или, по крайней мере, вы стремитесь создать такое впечатление у тех, кого подозреваете в ее смерти. Посмотрим, что он вам скажет, но не становитесь слишком настойчивы. Вам нужно только заставить его занервничать, и, может быть, побежать за помощью - дальше с ним иметь дело будут другие. Если он не захочет с вами говорить, упомяните, что обратитесь к лейтенанту де Ротонди, это должно произвести на него впечатление.

Рошфор подумал о Ротонди не зря. Приказывать лейтенанту он не мог, но, может быть, приятелю доставит удовольствие узнать, что его имя наводит страх на товарища детских игр, и тот согласится слегка поддержать игру? В любом случае, если то, что граф слышал о Валеране, было правдой хотя бы отчасти, тому хватит и одного имени, чтобы утратить изрядную долю рассудка, и натворить глупостей.

- Валеран вырос при дворе королевы-матери, один бог знает, какие секреты могли утечь из его рук, - пояснил он. - Что до Ротонди, - он слегка усмехнулся, - это тот человек, который будет рад услышать дурное о Валеране, и мог бы все представить ее величеству в самом невыгодном для того свете. К леди Винтер он отношения не имеет, но мне по другим причинам хочется знать, как они себя сейчас поведут, оба, если немного столкнуть их лбами, - и если после этого признания к лейтенанту подкатят с какими-нибудь интересными предложениями... впрочем, Рошфор не собирался заранее думать об испанце плохо, так, расставлял невидимые колокольчики на всякий случай: не сходи с дороги, и не наткнешься. - Нужно только подумать о том, как прикрыть вам спину, чтобы не повторилась история с Сен-Сульяком, - Рошфор снова стал серьезен. - Расскажите мне, как часто вы бывали у шевалье с леди Винтер, при каких обстоятельствах, знает ли он вас лично?

+2

34

Варгас слушал очень внимательно. Валеран... Каким он увидит незваного гостя?
Наемник. Присвоивший себе бумаги, рискнувший прийти с шантажом.
Заставить шевалье де Валерана побежать за помощью нетрудно - вопрос только в том, есть ли ему, куда бежать. К Марии Медичи, в надежде на снисхождение и защиту? Это было бы разумно. Но люди редко действуют разумно, особенно в таких обстоятельствах.
Допустим. Мария Медичи или...  Возможно, сам Ришелье. Человек, способный найти управу и на нового шантажиста, и на лейтенанта де Ротонди, где бы ни служил этот лейтенант. Ришелье в Париже нет. Если этот вариант верен, Валеран пойдет к кому-то еще, к кому-то из приближенных  - возможно, к самому Рошфору.
И, конечно, может найтись и третья сторона.
Первый вариант казался слишком очевидным и потому малоинтересным. Вот если суть в том, чтобы подтолкнуть месье де Валерана в объятия кардиналистов или выяснить, к кому именно он пойдет...
А пойдет, кстати, жаловаться на него - Варгаса.
Дело обещало быть... занятным.

- Он знает меня как наемника, видел всего дважды, - испанец осторожно пожал плечами. - Я даже не уверен, что он помнит мое имя. Но беседовали они без меня и за закрытыми дверями. Можно предположить, что леди Винтер поделилась со мной некоторыми подробностями этих бесед. К слову, я слышал про его долги. Он игрок и несдержан.

Охраняя леди Винтер, он все-таки предпочитал хоть что-то знать о тех, к кому она ездит, притом не всегда от нее.

- Где служит лейтенант де Ротонди? Что он за человек?

Париж - не самый большой город мира, но упомянутый офицер и Варгас, видимо, ходили по слишком разным дорогам. Эту фамилию испанец слышал впервые.

- Должен ли я упомянуть его в любом случае или только если Валеран будет избегать общения?

Чтобы столкнуть лбами двух дворян, одного упоминания будет явно мало...

+2

35

- Лейтенант шеволежеров его высокопреосвященства. И крестник ее величества, - Рошфор собирался заехать и поговорить с Ротонди завтра же, тем более, что от него можно было и что-нибудь узнать. - Человек, с которым наш друг определенно не сможет сделать попытку договориться... если ничего не изменилось.

Пауза была достаточно многозначительной; лейтенант был один из немногих людей кардинала, в чьем выборе в новой ситуации Рошфор нисколько не сомневался, но догадаться об этом мог разве что кто-нибудь из тех, кто помнил их совместные проделки в Блуа, а с тех времен прошла добрая дюжина лет.

- Постарайтесь упомянуть его, если появится повод, но  в целом, для вас это просто имя, которое должно Валерана встревожить еще больше. Важно, что он предпримет. К кому пойдет, и не пойдет ли к кому-нибудь из этого списка.

Рошфор побарабанил пальцами по столу, раздумывая, и добавил без нажима:

- Я отправлю с вами слугу. Развязывать языки прислуге сподручней равному. Он также устроит слежку у дома, а если кто-то увяжется за вами, вдвоем у вас будет вдвое больше шансов не только отбиться, но и выяснить, что это за люди. Не все носят с собой такое, - он кивнул на принесенный Варгасом клинок, - приметное оружие.

+2

36

Гвардеец кардинала и крестник Марии Медичи. И на другой чаше весов - человек вдовствующей королевы-матери.
У них могло найтись немало общего. Знать бы еще, чем страшен для Валерана этот гвардеец...

- Хорошо, - не стал отказываться испанец. Расспрашивать прислугу ему было не с руки, это верно, что до слежки... Молва была не так уж не права, говоря об источнике всеведения Его Высокопреосвященства. И хорошо, что хотя бы об этом не придется думать самому.
А вот кое о чем другом - придется. Варгас не был бы собой, если бы не попытался разобраться в этом деле, но лакей ему не мешал.

- Пусть будет слуга. Этот Ротонди... Если я могу задать этот вопрос и ответ на него вам известен, я бы спросил: лейтенанту известно, кто оплатил вексель Валерана?

Рошфору, как конюшему Его Высокопреосвященства, во многом проще было расспросить самого Ротонди, раз уж тот был лейтенантом гвардии, но если и в кардинальском дворце намечался разлад, ответ графа - любой ответ - мог дать новую пищу для размышлений.

Отредактировано Рамон де Варгас (2018-09-02 18:49:15)

+2

37

- Неизвестен. И думаю, что нет, - Рошфор сильно сомневался, чтобы Ротонди следил за судьбой старого знакомца настолько пристально, - но я спрошу. И, предупреждая следующий ваш вопрос - я тоже не знаю. Вексель погашен, так что предметом шантажа скорее всего служит имя благодетеля. И я хочу знать, кто тогда выручил нашего друга, связано это с гибелью леди Винтер, или нет.

- Могу я взглянуть на этот вексель? - чуть помедлив, спросил испанец. Эту бумагу вблизи он никогда не видел, а найти ответ на вопрос Рошфора, не зная некоторых подробностей, было бы затруднительно.

Рошфор поднялся, и вскоре вернулся с листом, а заодно и с раздушенным кошельком, который Варгас уже видел.
- Вот, - он протянул бумагу испанцу. - С ростовщиком, конечно, поговорят, но позже.

"Очень большая сумма", отметил про себя бретер. И срок... Ну да, такой секрет должен быть, наверное, не из тех, что протухают со временем. От кошелька тянуло не самым неприятным запахом, но Варгас непроизвольно сморщил нос. Нужно быть большим приверженцем моды, чтобы купить такое, а тем более, подарить любовнице. Или любовнику. И в Париже таких приверженцев хватало, только по карману это было не всем...

- Может, я начну с ростовщика? - предложил бретер, возвращая бумагу. Все, что его интересовало, он увидел. - Он может сообщить о моем интересе "благодетелю", сумма достаточно крупная, чтобы хотеть оказать услугу такому плательщику.

- Зачем? - Рошфор воззрился на испанца с неподдельным интересом. - Мы не знаем, как поведет себя человек, способный запросто потратить такую сумму, неизвестно на что, - и, между прочим, собрать всего в несколько дней, как следовало из дат. - Вы хотите приобрести еще одного могущественного врага? Давайте начнем с того, от кого мы хотя бы отчасти знаем, чего ждать.

- Почему сразу врага? - мягко улыбнулся Варгас. - Я не настаиваю. Только подумал, что интерес еще не означает вражды, я мог бы просто искать человека, который сделал бы то же самое для меня. Но вы правы, пожалуй... Хотя, если у вас есть возможность следить за ростовщиком, один из ответов мог бы упасть в руки в считанные дни.

Рошфор рассмеялся.

- Дон Рамон, проследить несколько дней за ростовщиком несложно. Но выяснять потом цель каждого из визитов - его и к нему - сколько, как вы думаете, людей на это понадобится? Вопреки слухам, у нас нет шпионов на кажом углу Парижа. В то время, как другой человек, не вы, может просто прийти к нему официально, и потребовать показать книги. Но это - после того, как вы исполните свою часть. Тот, кто был готов одолжить Валерану подобную сумму, может и ему самому захотеть оказать услугу. Зачем наводить на мысли, что вы блефуете?  И потом, - граф подвинул ближе кошелек, и встряхнул его; он уже успел обнаружить вышитую надпись на изнанке, которая ничего покуда не прояснила, - у нас с вами на очереди еще десяток имен, и эта вещица, которая произвела такое впечатление на капитана. Вы говорили, мы сможем увидеться с кем-то, кто сможет о ней что-нибудь сказать?

Пришедшую в голову неожиданную мысль Варгас озвучивать не стал. Только потому, что не хотел нарваться на запрет - были и в ней нотки авантюризма, но вполне допустимые, с его точки зрения. На этот раз цель вполне оправдывала почти безобидные, а главное, тихие средства. И официальный визит в этом случае никак не мог помочь, пошлют визитера с богом, а то и еще куда-нибудь...

- Кошелек, - он вынырнул из размышлений. - Да.
И предупредил:
- Это дама.

- Вот и прекрасно, - дама так дама. - Сможем мы навестить ее вечером? Что за дама?

- Мадам де Вейро.

Варгас понятия не имел, что называет хорошо знакомое Рошфору имя.

- Она недавно в Париже и не преследует ничьих интересов, кроме собственных. Взбалмошное и очаровательное создание, которое иногда нуждается в охране. Думаю, она примет нас.

Хм, подруга Ронэ, из-за которой тот устроил переполох с полгода назад? Та, что подозревала, что в доме Клейрака готовится убийство, и покушения на нее самое. Так серьезно, выходит, подозревала, что в отсутствие Ронэ нанимала другого бретера того же класса. Весьма интересно, и даже не только ради кошелька.
- Вот и прекрасно, - Рошфор решил ни о чем не расспрашивать; вечером все увидит на месте, потом будет время для вопросов, если они еще останутся.

- Итак. Кавуа. То, что я должен проверить.

+3

38

Варгас улыбнулся. Рошфор не забыл за ходом разговора о своем вопросе.
- Очень просто, - сказал испанец. - Кто-то, кому Кавуа доверяет настолько, чтобы отдать документы. Кто-то, у кого не появятся собственные интересы в этом деле. Кто-то, кто вряд ли внезапно умрет сам, кто будет в Париже, если эти бумаги вдруг потребуются... Что отметает почти всех известных его знакомых и лейтенантов роты. Не женщина, потому что у жены эти документы станут искать в первую очередь, а доверить что бы то ни было бывшей любовнице... Один случай из ста. Было сложно... Но мне удалось узнать, что один из парижских аббатов весьма к нему расположен. Проверьте аббатство Сент-Этьен, он изредка бывает там и делает щедрые пожертвования.

Рошфор недолго поиграл с мыслью эффектно продемонстрировать документы, которые прислал ему Кавуа - мол, ах, аббатство Сент-Этьен, ну, взглядите, я тоже не сидел сегодня без дела - и этим закрыть тему. Было бы красиво, лет пять назад он бы так и поступил. Но глупо. Потому что Кавуа действительно выглядел одним из подозреваемых, и, хуже того, действительно был причастен, хоть и не с той стороны, на которую могли показать улики. На это вполне могло указывать что-то еще. И лучше эти улики попадут к нему, чем к кому попало.

- Как вы полагаете, эти бумаги, что вы должны были разыскать, могли скомпрометировать только леди Винтер, или еще кого-то? - поинтересовался он. - Я спрашиваю потому, что в первом случае я бы их на месте Кавуа уже сжег.

"Или отослал монсеньору, если я действительно причастен к убийству" - что Рошфор и сам собирался сделать, как только бумаги перестанут быть нужны для расследования, и о чем упоминать не стал.

- Он захочет оправдать себя, - возразил Варгас. - Если действительно виновен. Ответить на ваш вопрос я смогу не раньше, чем увижу эти бумаги. Сеньора... не всегда была точна в деталях.

Судя по мягкому тону, испанец считал это качество вполне простительным для красивой женщины.

- Но вам достаточно просто попросить там, где мне пришлось бы действовать иначе, - Варгас улыбнулся. - Пробираться в мужской монастырь легче, чем в женский, но впечатления совсем другие.

И если гостю окажутся сильно не рады - тоже. А про настоятеля он кое-что слышал.

- Сейчас я предпочел бы Валерана, - честно добавил Варгас. - А что за слуга?

Любопытство не было его слабостью, но в последние годы стало настолько основательной чертой характера, что он с ней даже не боролся, оставляя это другим.

...Они еще некоторое время провели за столом, обсуждая произошедшее и совместные планы, а затем расстались, и Рамон, поразмыслив, направился домой. Завтрашний день обещал быть очень насыщенным.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1629 год): Жизни на грани » Герои нашего времени. 3 марта 1629 года