Валеран из эпизода О пользе зрелых размышлений. 13 февраля 1629 года
Герцогиня де Шеврез из эпизода Высоки ли ставки? 11 февраля 1629 года
Преданная дружба. 14 февраля 1629г.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12019-06-16 15:43:08
Поделиться22019-06-26 17:02:38
Неисповедимы пути сплетен, неисповедимы и темны, но все же достаточно умелая рука обладает способностью направлять их в нужное русло, заставлять течь по нему то тихим ручейком, услаждающим слух избранных, то бурным потоком, сметающим все на своем пути. Откровенничая с месье де Валераном и прося его сохранить в тайне все, что она ему поведала, герцогиня де Шеврез рассчитывала на то, что месье де Валеран не сможет хранить тайну даже во имя спасения своей души. Полноте, он был придворным, придворным до кончиков ногтей, а слухи и сплетни та самая монета, которой придворные покупают себе вес… Так что Мари не была обижена, но, безусловно, должна была притвориться обиженной! Оскорбленной тем, что этот господин, которому она выказала такое доверие, обманул его…
Ужасное время, ужасные нравы.
Ее светлость, смотрясь в зеркало, придала своему лицо самое строгое, самое суровое выражение, и служанка, делающая госпоже прическу, невольно сбилась, пропустив локон, уронив шпильку.
- Простите, мадам, - прошептала она.
- Я разочарована, я очень разочарована!
- Мадам! – девушка была близка к слезам.
- Полно, Кэтти, я не тебе…
Не ей, но тому, кого она пригласила к себе запиской – написанной на надушенной бумаге, но фразами столь сухими, что и море бы обнажило свое дно, и по нему прошел бы Моисей, народ Израиля и вся свита королевы-матери.
Итак, второй акт комедии, означенной как драма влюбленных сердец, должен был начаться нынче вечером и Мари заняла свое место – в кабинете, за письменным столом, умело создав иллюзию чрезвычайной занятости, но, тем не менее, велев проводить к ней месье де Валериана как только он явится.
Мог ли он не прийти? Конечно. Но Мари была к себе справедлива – мало кто откажется прийти если она позовет. Тем более, получив первую порцию чужих тайн, наверняка месье де Валеран уже готов ко второй.
Отредактировано Мари де Шеврез (2019-06-26 17:04:08)
Поделиться32019-06-26 18:26:55
Записка от ее светлости застала Валерана врасплох и поставила его - пусть и не буквально, потому что он находился в тот момент в горизонтальном положении - в затруднительное положение. Доставивший ее лакей, не обнаружив господина в спальне, куда тот удалился получасом ранее, разразился испуганными воплями, и Валеран поспешил отозваться, пока не сбежались все слуги:
- Я здесь, негодяй! Прекрати орать!
Г-н Шастель, получавший, а точнее - не получавший 600 ливров в год на службе у Валерана, заслышав знакомый голос, доносившийся сейчас откуда-то из-под ног, поспешно перекрестился.
- Спаси, сохрани и помилуй, нешто ж?..
Тут благоразумие наложило властную руку молчания на его уста, и поэтому, хотя Валеран и подозревал, что его лакей предположил, будто его унес черт, не сумел бы не доказать это предположение, ни возмутиться.
- Что такое? - раздраженно осведомился он.
- П-письмо, ваша милость.
Перемены в голосе Шастеля позволяли заключить, что тот вовсю вертит головой, пытаясь угадать, где искать своего господина, однако Валеран, скрючившийся в этот миг под кроватью, не спешил разрешить для него эту загадку.
- Оставь и убирайся.
Рубин, который Валеран выковырял минутой ранее из своего родового перстня, а затем уронил, позволив ему укатиться под кровать, был, наконец, найден, и его счастливый владелец выполз снова на свет божий - покрытый пылью, но вполне довольный жизнью - до того момента, как он распечатал письмо.
Первые последствия охвативших Валерана чувств испытал на себе, в результате, тот же Шастель, которого он вызвал, чтобы тот привел в порядок его одежду. Тон герцогини был воспроизведен получателем ее письма весьма точно, и лакей, как и следовало ждать, пришел в чрезвычайно многословный ужас, уверившись, что потеряет место - да что там, уже потерял. Вычищенный, переодетый и завитый в соответствии с требованиями моды, Валеран сменил, однако, гнев на милость и явился в особняк ее светлости уже в куда более спокойном расположении духа - убедив уже себя, что письмо, которое он не стал перечитывать, было просто не вполне удачно составлено.
Одного взгляда хватило ему, чтобы усомниться в своих выводах.
- Вы необыкновенно прекрасны сегодня, сударыня, - проговорил он, склоняясь в самом низком из придворных поклонов перед хозяйкой кабинета. - Мое сердце уже было разбито - сейчас оно превратилось в пыль.
Вопрос того, что произойдет с этим сердцем при следующей встрече, оставался пока открытым.
Отредактировано Валеран (2019-06-26 18:29:50)
Поделиться42019-06-28 20:38:36
Вряд ли у месье де Валерана было сердце, а если и было – то он, наверняка, уже проиграл его в карты или заложил, или потерял. И такое случается, ценные вещи иногда теряются бесследно. Как, впрочем, и дружба, и любовь, и прочие прекрасные во всех отношениях чувства.
Мари не торопилась отвечать. Не спешила приветствовать своего гостя – она смотрела на него, поигрывая пером, которым только что писала. Что и кому? Кто знает, бумага не торопилась поведать тайны Ее светлости, но чернила на кончике пера еще не высохли.
Наконец, герцогиня де Шеврез соблаговолила прервать затянувшуюся паузу.
- Месье де Валеран… вы, должно быть, догадываетесь, почему я пригласила вас сегодня?
Она не спешила – эта невыносимая женщина – наслаждаясь каждым мгновением игры, великодушно давая противнику сделать свой ход… Объявить, что он понятия не имеет, за что ему такое счастье, но благодарен и так далее… повиниться во всем и получить прощение… после должного искупления, разумеется.
Тут даже самый строгий третейский судья (если бы у них был третейский судья) признал бы - у месье де Валерана богатое поле для маневра.
Поделиться52019-06-29 01:25:40
Тон и слова герцогини повергли Валерана в ужас - или по крайней мере, именно это чувство выразило его красивое лицо, а в обращенных на ее светлость темных глазах, до сих пор излучавших, несмотря на немного затянувшуюся паузу, только глубочайшее восхищение, теперь проступили растерянность и печаль - нет, даже больше: беспредельное огорчение.
- Я снискал ваш гнев, - вздохнул он, повесив голову, - и это так же очевидно, как непонятны его причины. И однако, сударыня, я беспредельно благодарен вам за то, что вы не отвергли меня немедля - что даете мне возможность услышать мой приговор и, быть может, оправдаться.
Валеран мог бы назвать несколько причин, по которым ее светлость могла бы на него гневаться, и первой из них было бы - женщины бывают столь нетерпеливы - то, что он не сделал пока ни малейшей попытки разведать положение дел в том, что касалось души его венценосной покровительницы. Однако, прослужив почти двадцать лет при дворе королевы-матери, он не торопился высказывать вслух ни это предположение, ни какое-либо другое, на собственном опыте уяснив, сколь дорого могут обойтись признания, сделанные в пылу раскаяния - будь оное хоть искренним, хоть поддельным. Будь у него в этот миг сочувственно настроенный собеседник, с коим он мог бы беседовать втайне от прелестной г-жи де Шеврез, Валеран сказал бы ему: "Друг мой, женщины - даже герцогини - не зовут к себе затем лишь, чтобы немедленно прогнать; ей что-то от меня нужно".
Что именно - оставалось выяснить, и если Валеран чего-то и опасался, так того, что цена окажется ему не по нраву - вполне по карману, конечно, потому что ее светлость меж бесчисленных своих достоинств числила также и здравомыслие - но не по душе. И потому, находя невозможным сохранять молчание и ждать продолжения, он вынужден был выбрать наиболее выигрышную, в его представлении, тактику из оставшихся - отрицать все.
Отредактировано Валеран (2019-06-29 01:28:31)
Поделиться62019-06-30 17:35:48
Месье де Валеран говорил – мадам де Шеврез молчала. На его лице было написано искреннее горе, на ее лице утомленное разочарование. Глядя на герцогиню, можно было подумать, что именно сегодня, сейчас, по вине своего гостя она лишилась последней веры в порядочность людскую. И осознание этого – что нет в мире более места бескорыстной дружбе – легло тяжким грузом на хрупкие плечи Мари. Застлало тенью ясный свет ее глаз.
Жаль, очень жаль, что столь мастерская игра проходила без благодарных зрителей, но, увы, в любви и политике всегда так. Самые страстные партии звучат наедине, без свидетелей.
- Оправдаться? – Мари с горькой улыбкой воззрилась на собеседника. – Но разве я обвиняю вас в чем-то, месье де Валеран? Нет. Я обвиняю лишь себя. Я была излишне доверчива. Излишне – не побоюсь этого слова – не сдержанна, считая, что вам я могу доверить тайны. И чьи тайны, месье де Валеран!
Герцогиня выразительно подняла взгляд на небольшой портрет королевы Анны. Ее величество в светлом платье, с жемчугом в пышных волосах, взирала на них с кроткой улыбкой ангела.
- И что я узнаю?.. Тайна, которую я вам поведала – и видит бог, я раскаиваюсь в этом – известна королеве-матери. И известно от кого? От вас! От вас, а вас я считала своим другом, месье де Валеран!
Отброшенное в сердцах перо лучше тысячи слов говорило о том, как глубоко разочарование мадам де Шеврез и сильны ее сожаления.
Поделиться72019-06-30 23:41:45
Даже Христос никогда не смотрел на Валерана с такой печальной укоризной, как это делала сейчас королева Анна, и пускай даже взор Спасителя не заронил бы в его сердце зерна раскаяния, Валеран все равно почувствовал себя неуютно. Что поделать - совесть, эта змея, живущая в каждом, даже самом холодном сердце, просыпается порой и выползает, чтобы ужалить пригревшую ее грудь, и пусть, с любой точки зрения, грудь г-жи де Шеврез была намного привлекательнее, жало злодейки впивалось именно в сердце Валерана - отыскав оное там, где и сам его владелец бы его не нашел.
- Сударыня, - голос придворного должен уметь выражать любые чувства, и голос Валерана дрогнул, а в глазах отразилось все отчаяние святого, проведшего пол-жизни в отшельничестве и усмирении плоти и, услышавшего, явившись к вратам Эдема, что рай нынче переполнен и ему придется идти в чистилище, - вы судили меня и определили виновным, не пожелав услышать ни слова оправдания. Увы, я никак не могу доказать вам, что уста мои были так же немы, как… как этот образ, к оригиналу коего я испытываю слишком чистые верноподданнические чувства, чтобы марать его сплетнями! Вы не поверите моим уверениям - пусть! Слишком часты, я понимаю, проявления обратного, чтобы вы могли допустить даже мысль о том, что придворный вроде меня бывает искренен. Но может, я бы мог если не словом, то делом доказать вам, как вы заблуждаетесь?
Странная вещь - человеческие чувства! Произнося эти слова, в которые г-жа де Шеврез, как он отлично понимал, поверила бы не больше, чем он сам - в то, что она могла заблуждаться, поверяя ему тайну ее величества, Валеран испытывал, тем не менее, порыв самой настоящей самоотверженности, как если бы в самом деле готов был сложить к ногам своенравной красавицы землю и небо, лишь бы доказать ей свою невиновность - прекрасно притом осознавая, что способен на это не больше, чем она - на то, чтобы доказать, что именно он поведал королеве-матери о письме, написанном Анной Австрийской кардиналу. Но никто не лжет успешнее чем тот, кто чувствует то, о чем лжет, и чувства Валерана, закаленные годами дворцовых интриг, служили его целям с верностью самых преданных лакеев. В отличие, впрочем, от его ума:
- Ее величество дала мне поручение относительно господина де Корнильона, это верно, но давая его, она была осведомлена лишь о том, что он помогал интригам некой госпожи де Мондиссье.
Нет, добавлять "Вы, может, о ней слышали" было, безусловно, лишним.
Поделиться82019-07-03 13:47:14
Положительно, месье де Валеран – надо отдать ему должное – не разочаровывал Мари. Ничуть не сбившись, не дрогнув лицом, он прекрасно разыграл партию горя и отчаяния. Не был, не говорил – все ложь, все клевета! Герцогине оставалось лишь соответствовать. Право же, у них получаются блестящие импровизации, грешно этим не воспользоваться!
Ее светлость изобразила задумчивость – дескать, ваши, месье де Валеран, слова, не то чтобы убедили меня, но...
- Искренность и доверие так редко встретишь при дворе, - вздохнула она.
Искренностью и доверием не пахло и в этом кабинете, пахло духами мадам де Шеврез и пудрой месье де Валерана, ну да им не привыкать.
- Присядьте, месье де Валеран... Возможно, я несколько поторопилась с выводами, но поймите, я была абсолютно уверена в том, что эту тайну знаю только вы, я и королева Анна!
Конечно, можно было предположить, что королева Анна поведала свой секрет еще кому-нибудь... Например, госпоже де Мондиссье, чье имя уже прозвучало. Всякое случается! Но верноподданнические чувства мадам де Шеврез и месье де Валерана не позволяли им озвучить вслух подобное предположение, о нет.
- Надеюсь, мне удастся выяснить, кто рассказал королеве-матери секрет Ее величества... Вы же понимаете, имя королевы... Я ни в коем случае не хочу сказать, что королева-мать не заботится о добром имени невестки, месье де Валеран, но все же было бы прискорбно, случись охлаждение между матерью короля и женой короля, вы со мной согласны?
Мари вышла из-за стола, давая понять, что мир восстановлен, и пригласила своего гостя разделить с ней кушетку – милая вольность, демонстрация того, что, не смотря на случившееся, она по -прежнему считает его другом. Больше чем другом – поверенным тайн.
- Но если речь шла всего лишь о госпоже де Мондиссье, то это не страшно... а что за поручение дала вам королева Мария, друг мой? Какие распоряжения она сделала относительно этого молодого человека?
Молодой человек, возможно, сам того не желая, становился все более заметной фигурой на доске придворных партий.
Отредактировано Мари де Шеврез (2019-07-04 06:37:59)
Поделиться92019-07-04 15:47:58
Загадочна все-таки человеческая природа! Опускаясь на кушетку рядом с г-жой де Шеврез, Валеран испытывал глубокое облегчение, тем более необъяснимое, что он должен бы был осознавать, насколько ее восстановленное доверие было сродни его оправданиям. И тем не менее чувствовал он именно облегчение, а с ним и благодарность, и если в самых глубинах его рассудка и таилось сомнение, то было что-то в очаровательной улыбке герцогини и в обольстительном взгляде ее глаз, отчего отступал рассудок и смущалось сердце, и меньше всего хотелось сейчас Валерану пробудить утихшую было недоверчивость его собеседницы.
- Не могу скрыть от вас, сударыня, - вздохнул Валеран, обнаружив внезапно в ее вопросе возможность окончательно отвести от себя всякие подозрения, - что ее величество пожелала побеседовать с этим молодым человеком. Быть может, вам стоило бы предупредить ее величеств?..
Он умолк, устремляя на герцогиню вопросительный взгляд, в котором читалась, однако, и не вполне скрытая надежда. Он же оказывал ей услугу сейчас, и, столь странна человеческая природа, ждал не благодарности, но подтверждения того, что она это ценит. Что, впрочем, ничуть не мешало ему и рассчитывать узнать от нее что-то большее.
Поделиться102019-07-14 09:37:56
- Ее величество, с присущей ей мудростью, несомненно, печется о благе королевы Анны, мой дорогой друг, - живо отозвалась Мари. – И желает уберечь нашу королеву от ошибок, продиктованных исключительно ее добротой.
Это означало – пусть все идет своим чередом. Многие здания – многие скорби, кроме того, будет странно, если недавно вернувшаяся ко двору герцогиня де Шеврез вдруг покажет себя столь осведомленной особой. Кто-то может решить, что такая осведомленность подозрительна, более того, нежелательна.
- Но если у вас будет возможность узнать, о чем пойдет речь во время этой беседы… вы знаете, сударь, я всегда помогаю тем, кто помогает мне.
Голос Ее светлости был полон обещаний. Не тех, кончено, которые открывают двери спальни, но тех, которые приоткрывают шкатулки с чужими секретами.
Услуга за услугу. Это, пожалуй, одна из немногих заповедей, которую при дворе свято блюли. На Скрижалях Завета она начертана не была, а напрасно.
- Вам, конечно же, известно, когда состоится этот разговор?
Вряд ли королева-мать почтит своим визитом незадачливого поклонника королевы Анны… А если так, этим нужно воспользоваться.
Поделиться112019-07-15 23:00:43
- Нет на свете такого человека, - галантно отозвался совершенно успокоившийся Валеран, - который не пожелал бы оказать вам любую услугу, какая только может быть в его силах.
Чрезвычайно удачный оборот, ибо кто сказал, что желание посодействовать герцогине перевесит другие, не менее важные обстоятельства? Тот же Валеран - разве он не мечтал оказать своей очаровательной собеседнице любые услуги? И разве не удержал его от этого опрометчивого шага один только здравый смысл - та самая обычная и весьма недооцененная во втором сословии осторожность? Впрочем, в небрежном вопросе ее светлости он не увидел ничего, что стоило бы торговли - не говоря уже о прямом отказе, и ответил оттого так же легко, как она спросила:
- Через два дня. Поверите ли, сударыня… - тут Валеран заговорщицки понизил голос и придвинулся ближе, - ее величество едва ли не захотела увидеть этого молодого человека уже сегодня! Я полагаю, - он придвинулся еще ближе, - что ее до крайности беспокоит возвышение госпожи де Мондиссье.
Иными словами: она в этом ваш союзник, объединим же усилия, и я передам ее величеству любые сведения, которые могут компрометировать эту особу, а она уже решит, что с этим делать, и может, вы от этого только выгадаете. Может? О нет - непременно, только расскажите, и побольше, побольше! И какая женщина может устоять перед искушением позлословить о сопернице? И особенно, если эта женщина, как рассудил для себя Валеран, не пожелала предупреждать свою покровительницу именно потому, что считала, что в эту ловушку попадет г-жа де Мондиссье, но не королева - не могла же герцогиня де Шеврез не действовать более в интересах ее величества?.. Или могла?
Поделиться122019-07-21 10:22:12
Через два дня…Мари спрятала улыбку, подумав: если бы месье де Корнильона не было, его бы следовало придумать. Право, как все оживились, как в старые добрые времена, до ее изгнания.
- Значит, через два дня. Надеюсь, юношу будут хорошо охранять? Он становится удивительно ценным, месье де Валеран, настоящей драгоценностью, которую не следует выпускать из рук.
Самому же господину де Корнильону можно было бы и посочувствовать. Все же он стал предметом интереса столь важных особ, обычно это ничем хорошим не заканчивается, и случись что, королева Анна не взойдет за ним на костер подобно Брунгильде. Лишь вытрет слезы, внесет его имя в свой молитвенник и постарается дальше быть примерной женой королю Франции. Впрчем, что они знают о мечтах Илэра де Корнильона? Может быть, такой исход кажется ему самым заманчивым, у влюблённых юношей иногда странные мечты…
- Возвышение госпожи де Мондиссье огорчает не только Ее величество, мой друг, другие тоже им не слишком довольны. Но пока королева Анна одаривает эту женщину своим доверием и дружбой, она из любого нападения на себя извлечет пользу. Тем более, роль жертвы ей к лицу.
И Мари говорила вовсе не в осуждение, умение казаться слабой и беззащитной обладая при этом волчьей хваткой – это то, что достойно восхищения.
Поделиться132019-07-22 23:36:56
Валеран ухмыльнулся, по-своему поняв слова ее светлости, и мысленно отметил себе сообщить ее величеству, что о савойской подружке королевы Анны можно не беспокоиться - и без них найдется, кому о ней позаботиться. Если склонность к интригам г-жа де Шеврез впитала, как известно, с молоком матери, то умение добиваться своего принадлежало к другим многочисленным ее талантам, и если она порешила избавиться от соперницы, то лучшим будет ей не мешать. В конце концов, чем меньше людей, готовых действовать в ее интересах, по какой бы то ни было причине, будет у королевы Анны, тем сговорчивее в конечном итоге она будет - или тем быстрее она утратит какое-либо влияние.
Осознание, что он собирается использовать саму герцогиню де Шеврез в своих целях, пробудило в душе Валерана чувство удовлетворения, по глубине вполне сравнимое с Сеной, которое оттого заполнило оную душу любовью к ближнему - или точнее, к ближней. Чувство это легко читалось в пылком взгляде, который он бросил на собеседницу, и однако свойственная ему, как и всякому придворному, осторожность не позволила ему рискнуть ее снисходительностью, попытавшись, добиваясь ее благоволения, облечь страсть в слова или в действия.
- Да разве я могу ответить на такой вопрос? - усмехнулся он с полуосознанным кокетством юнца, мечтающего о признании его достоинств, скрытых от прочего мира чуть лучше, чем от него самого. - Что вы полагаете хорошей охраной?
На последнем слове его голос дрогнул. Обнаружить сейчас перед герцогиней, что собранная им охрана недостаточно хороша, он решительно не хотел, но и как выпутаться из ловушки, которую он сам себе расставил, не имел ни малейшего понятия.
Поделиться142019-08-07 08:31:20
Что Мари полагала хорошей охраной? Ну, предположим, ту, которая не сможет помешать пленнику сбежать. Бывает же такое, что пленники сбегают? Конечно, бывает. Особенно, если им в этом помогают.
- О, право, не знаю... Этот юноша вряд ли опасен, правда? То есть его опасность в другом – в том, что он начнет говорить то, чего говорить недолжен, выдавать чужие тайны, которые должен хранить даже ценой спасения собственной души?
Королева Анна была очень добра – себе же во вред. И себе же во вред она видела в людях в первую очередь хорошее. А если она влюблена (почему бы нет?) то в ее глазах этот юноша и вовсе должен быть образчиком всех мыслимых и немыслимых добродетелей.
Но мадам де Шеврез давно избавилась от иллюзий.
- Впрочем, - добавила она с улыбкой, - я уверена, вы обо всем позаботились наилучшим образом, друг мой. Что сказать, королева Мария всегда умела выбирать из числа желающих ей служить самых верных и самых умных. Жаль, королева Анна не может похвалиться тем же талантом.
Вероятнее всего, пройдет еще каких-то десять-пятнадцать лет и королева Анна научится, наконец, главному уроку, который жизнь преподает особам королевской крови – не верить никому и никогда. Никого не любить – даже мужа, даже собственных детей. Их задача в другом – стать воплощением Власти.
Ушла в небытие династия Валуа, на троне второй король из династии Бурбонов, но Мари до сих пор уверена в том, что у Франции была только одна великая королева-Медичи. И если бы Анна попросила подругу о примере, герцогиня бы сказала – будьте как она, дорогая королева. откажитесь от сердца ради короны.
Поделиться152019-08-07 18:40:29
Валеран с трудом удержался от самодовольной ухмылки, ограничившись новой попыткой поднести к губам руку г-жи де Шеврез. О, разумеется, не настолько он был самовлюблен, чтобы принять комплимент герцогини за чистую монету, но и свинцовый пистоль лести был весьма приятен, означая, что ее светлость желает сделать ему приятное, а зачем бы ей еще делать ему приятное, как не оттого что она находила его приятным? Ну, или хотела загладить ошибку, которую сделала - или полагала, что сделала - обвинив его в чрезмерной болтливости. Почти сразу, впрочем, Валеран осознал всю полноту сказанного герцогиней и, предсказуемо, не на шутку обеспокоился
- А у него есть такие тайны? непостижимым образом упуская из виду, что именно его очаровательная собеседница может радеть о сохранности секретов королевы, сейчас он думал, как бы предотвратить другую, более эфемерную опасность: чтобы некая третья сила - г-жа де Мондиссье, надо думать - не отравила его подопечного. Нет, за это отвечает г-н дю Трамбле, и все же… - Я прикажу опустить шторки в карете. И пять человек охраны… Вы думаете, этого может оказаться мало? Пожалуй, мне стоит навестить его заранее - чтобы он успел побеседовать хотя бы со мной.
Неожиданно настороженный взгляд, брошенный им на молодую женщину, выдал направление его мыслей: уже собравшись предложить герцогине составить ему компанию, он внезапно сообразил, что это означало бы также поделиться с ней и тайнами, которые могли ему открыться, или дать ей возможность намекнуть г-ну де Корнильону, как отвечать…
Поделиться162019-08-16 10:22:16
- Пять человек? – Мари сделала вид, что задумалась над вопросом. – Зависит от того, по какой дороге вы собираетесь везти юношу. Но думаю, вполне достаточно. Больший эскорт привлечет большее внимание, а это уже излишне. Нет, определенно, пяти человек охраны вполне достаточно, вам не о чем тревожиться, друг мой.
Желание месье де Валерана побеседовать с узником Мари оценила по достоинству. Правда, в исходе этой беседы усомнилась. Собирался Илэр де Корнильон умереть, храня в сердце тайны королевы Анны, или жить с ними – вряд ли он захочет поделиться ими с собеседником герцогини де Шеврез. А сама герцогиня де Шеврез не сделала попытки намекнуть своему дорогому другу де Валерану на то, что желала бы поприсутствовать при этой беседе. Все тайное может стать явным, и если все, что задумала Мари, удастся, найдутся те, кто задастся вопросом – а не причастна ли к случившемуся мадам де Шеврез. И лучше, чтобы никто не смог связать ее имя с именем Илэра де Корнильона. Даже ее дорогой друг де Валеран.
- Прекрасная мысль... побеседуйте! Надеюсь, вы поделитесь со мной своими мыслями, мне любопытно, что из себя представляет этот юноша, из-за которого столько шума. Так что я жду вашего вердикта – умен ли он? И, самое главное – красив ли он? Достаточно красив, чтоб вскружить женщине голову?
Мари улыбнулась, даря собеседнику долгий, проникновенный взгляд, говорящий о том, что тот, кто способен вскружить женщине голову сидит рядом с ней. У всех свои маленькие слабости, например, месье де Валеран почитал себя неотразимым. Мари любила маленькие слабости ближних своих...
Поделиться172019-08-16 15:35:03
Валеран заметно приосанился и, уверенный, что мужской красотой превосходит большую часть населения столицы, открыл уже рот, чтобы предложить герцогине составить ему компанию, когда он вдруг осознал две пренеприятнейшие истины: в Бастилию ее светлость могут и не впустить, да и ему самому без приказа могут в свидании с узником отказать. Валеран кашлянул, проглатывая несостоявшееся приглашение, и почти естественно рассмеялся.
- Всего-навсего через Париж, - заверил он герцогиню, спеша увести разговор от опасной темы. - Из Бастилии в Люксембургский дворец, и потом в Консьерж-…
Он осекся, сообразив, что сказал больше, чем следовало, и опять кашлянул.
- Временная мера, вы понимаете. Потом ее величество распорядится перевезти его подальше отсюда… куда-нибудь в Мант, например. Видите, как я откровенен с вами?
Как кошка, падая на четыре лапы, отталкивается, чтобы прыгнуть на добычу, так опытный придворный даже из грубой ошибки может извлечь пользу, и Валеран, доверительно заглядывая в прекрасные лазурные глаза герцогини и протягивая руку к ее руке, понадеялся, что если он и не добьется от нее больших уступок, то по крайней мере, собьет со следа, а последней фразой и убедит хранить тайну.
Отредактировано Валеран (2019-08-16 15:35:32)
Поделиться182019-08-17 18:44:59
- Чем дальше, тем лучше, - подхватила Мари, услышавшая все, что хотела услышать.- Пройдет время, и все забудется, не правда ли? И даже если юноша питал… осмеливался питать какие-то чувства к королеве Анне, время и расстояния их остудят.
Что ж, она получила от дорогого друга де Валерана нужные сведения, теперь, по неписанным правилам, которые они оба свято чтили, очередь была за ней. Бери, но давай. Золото, ответную услугу, себя. Или, может быть, маленький секрет? Или что-то, что вполне сойдет за маленький секрет?
- Вижу, мой дорогой друг, и я тоже откровенная с вами… У меня есть сведения, полученные из самого надежного источника, что мадам де Мондиссье пользуется горячей поддержкой м-ль де Сент-Уэр. Возможно, следует повнимательней понаблюдать за этой девицей. Сама мадемуазель молода и достаточно наивна, подвержена чужому влиянию… Может быть, влияние красивого и опытного мужчины могло бы перевесить влияние мадам де Мондиссье? Разделяй и властвуй, сердце мое, разделяй и властвуй!
Нежное пожатие пальцев герцогини досказало все остальное.