- Я думаю? - Николя состроил было комичную мину, но его лицо быстро приняло серьёзное и даже грустное выражение. - Увы, мне больше не о чем думать, кроме как о вчерашней истории и дамах, воспоминания о которых, возможно, станут усладой дней, которые я проведу в заточении. Короля и кардинала в Париже нет, это верно, зато есть королева-мать, а она, услышав моё имя, может решить, что я впитал ненависть к ней с молоком матери. Отчасти это верно, вы же помните, что наша семья всегда слыла роялистами и терпеть не могла выскочку-итальянку, погубившую Наваррца.
В этот момент вошёл Франсуа и поставил на небольшой столик вино, бисквиты и лёгкую закуску для господ.
- Вам письмо от госпожи баронессы, - сказал он, протягивая молодому хозяину запечатанный пакет. - Только что передали.
Вилье, извинившись перед гостем, поспешно вскрыл послание, бегло прочитал его и со вздохом отложил в сторону.
- Вы спрашивали меня про горничных Руана? Что ж... Это, к сожалению, была не горничная, а одна высокопоставленная дама, одна из первых в провинции, знатная, богатая, очаровательная. Её выдали замуж, когда ей едва минуло девятнадцать, а мы с вами в ту пору подобными событиями не интересовались и вовсю играли в индейцев. Помните коробку со сластями, которые мы уплели за какую-нибудь четверть часа в нашем вигваме? Вот, это была посылка со свадебного стола... Со временем чувства между супругами, видимо, угасли, - Николя сам не замечал, что его пальцы нервно перебирают складки одеяла, а голос понемногу повышается и становится резоватым, напряжённым. О, он не собирался называть имена, но кузену можно было доверить хотя бы часть истории, которую Вилье считал более-менее пристойной. - Я не буду занимать ваше внимание пересказом всех подробностей. Я был молод и глуп, моё сердце - разбито, я только что потерял ту, что любил всей душой, союз между нами был решительно невозможен. Мне казалось, что я могу что-то изменить в свою пользу, а эта дама могла... могла, если бы захотела. Но она рассудила иначе, и я, ничтожный идиот, не имел сил сопротивляться.
Барон невесело усмехнулся и куснул нижнюю губу.
- Быть любовником замужней дамы, её прихотью... нет, мне не нравилось, но я вынужден был терпеть, иногда это даже доставляло мне определённую радость. В отличие от меня, дама не отличалась осторожностью, вскоре всё стало известно. Отец увёз меня в Париж, подальше от рогатого мужа и горящих гневом родственников дамы, устроил в гвардейский полк, поскольку в мушкетерском не было вакансий. То, что я могу погибнуть под Ла-Рошелью, понимали все. Но я не погиб, напротив, после возвращения войск в Париж удостоился чести быть принятым в мушкетёрский полк. Не успел я обрадоваться новому мундиру, как пришла горькая весть о скоропостижной кончине моего бедного брата. Я уехал в Руан... моя красотка, презрев все правила приличий, вновь бросилась оказывать мне знаки внимания. Мне хватило ума не возобновлять нашу связь, но и оставаться там далее я не мог. Вот я здесь, и что?.. Наполняйте стаканы, вино недурное, клянусь.
Отредактировано Николя де Вилье (2020-04-02 21:35:17)