Арамис заколебался. Если Николя в самом деле желал того, что описывал, было бы и жестоко, и бесполезно пытаться вовлечь его в игру, которую затеяли тайком две ближайшие подруги ее величества и в которой участвовал и он сам. Найти в Париже подходящую жену, обзавестись полезными связями и наследником - как это не походило на Убегающего вдаль! Даже если бы Николя не рассказал ему о своей утраченной любви, Арамис бы усомнился в его искренности, но сейчас он скорее склонен был думать, что кузен, так и не пережив боль утраченной любви, бросался теперь из крайности в крайность - сперва его руанская гарпия, потом - связи и наследник…
Колебание это принесло неожиданные плоды - прежде чем Арамис успел найти нужные слова, Николя заговорил снова - чтобы признать, что его кузен прав - и губы бывшего мушкетера, дрогнув было, тут же сошлись в прямую линию, столь резко ему стало не до смеха.
"Почему вы решили оставить службу?"
Вопрос, к счастью, оказался риторическим, и Арамис успел почти успокоиться к тому моменту, как отвечать пришлось по-настоящему:
- Конечно, желаю, - заверил он кузена. - Вы представления не имеете, как рад я был увидеть вас вчера! И как я надеюсь быть вам полезен. Выздоравливайте же, и я обещаю познакомить вас с самой легкомысленной дамой парижского света!
Здесь Арамис покривил душой - звание "мадам Каприз" он без колебаний отдал бы Мари, но и ее кокетливая кузина, графиня де Буа-Траси, с честью носила его, пока герцогини не было в Париже.
- Подпись автора
Если и есть что-либо приятное в жизни — так это заниматься тем, что мы делать не обязаны.
Рональд А. Нокс