После эпизода Приманке не стать ловушкой. Конец октября 1629
Чужая дорога не приведет к добру. Конец октября 1629 года
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться212025-03-06 02:58:30
— С Господней помощью, — не сдержался Алехандро, — в этом своем грехе я успею исповедоваться и раскаяться. Собственно, я уже начал.
Йозеф пренебрежительно хмыкнул:
— А моим грехам только в аду и место, — буркнул он. — Что я творил…
— Мы предпочтем не знать, — перебил Алехандро. Возможно, он сам уже наговорил лишнего, но тем больше было причин не перегибать палку. И оттого матушке Пико он подал знак пошевеливаться уже без единого слова, и, к счастью, она прекрасно все поняла:
— Покушать может, а, барышня? — прижав к груди найденную в карете одежду, она устремила на юную шведку робкий взгляд. — Супчику? Пару ложечек, может?
В затянутом бычьим пузырем окошке дома смутно мелькнули две тени — может, тех самых дочек.
Поделиться222025-03-10 23:48:06
И о чем можно говорить с людьми, которые верят в исповедь и отпущение грехов? Катарина не удержалась и вздернула нос, радуясь тому, что родилась не среди любителей черепов и мощей. Чувство превосходства было сладким, и на короткое время Катарине даже стало приятно, сколько бы мало не способствовали этому чувству обстоятельства. Пусть она и не знает, где находится, что будет и зачем ее сюда привезли, она не сомневается кое в чем, что гораздо важнее.
- Я не хочу есть, - словно в подтверждении ее слов, пустой желудок сжался и завязался узлом, как будто намеревался противиться любым попыткам его наполнить.
Матушка Пико не выглядела злой, скорее уж несчастной, но Катарина сейчас была уверена, что скорее умрет, чем попробует ее стряпню.
- Прежде чем я войду в дом... - Катарина уже почти сделала шаг за хозяйкой, но вдруг "вспомнила" о главном похитителе. - Что будет потом? Вечером? Завтра утром?
Этот вопрос можно было задать гораздо раньше, но Катарина и себе не признавалась в том, что очень боится услышать ответ.
Поделиться232025-03-17 00:27:16
На бледном лице матушки Пико ясно читался ужас, смешанный с разочарованием, как если бы она предполагала, что отказ юной шведки от ужина означает, что есть не будет никто. Как она, должно быть, ненавидела стоящих в обветшавшей конюшне лошадей, ведь те жевали овес, который мог бы достаться ей и ее детям! Вот кому бы повезло, если бы похищение не удалось…
— Мы все будем ужинать, — сообщил он всем мужчинам и женщинам сразу. — И не овсом. Сколько кур он забрал, ваш управляющий? И где гусь?
Матушка Пихо прижала к груди одежду м-ль Катарины:
— Забрал, — пролепетала она.
— Значит, вечером мы будем ужинать только курами, — Алехандро глянул на сарай, у которого копошилась одна из них, и уточнил: — Вечером, когда они будут готовы. А сейчас мы будем есть ваш суп, матушка, надо же освободить котелок.
Крестьянка поспешно поклонилась.
— А завтра мы поедем дальше. У ваших соседей есть яйца на продажу?
— Рыжушка снесет… — пролепетала та.
— Дюжину яиц? — притворно изумился каталонец. — Чему только кура не научится к старости!
Поделиться242025-03-20 22:42:19
Алонсо, который только что с вытаращенными глазами смотрел на юную шведку - это как же чистилища не существует, а как же тогда? - и хотел было как-то оправдаться, только не представлял, как (не будешь же мямлить «я не знал»?.. А если бы знал?...) но, услышав про курицу, невольно хихикнул. И тут же сделал серьезное лицо. Девушка ведь могла подумать, что он над ней смеется и что он заодно с ее похитителями. А он не заодно или заодно? Алонсо понял, что окончательно запутался. Сеньорита Катарина определенно была в беде, и благородному идальго следовало прекрасную даму спасать. От кого спасать, от дона Алехандро? А может, кузен ее украл, ну... потому что хочет жениться? Бывает же так... Эта мысль почему-то была неприятной... И зачем так грубо-то? Дон Алехандро мужчина видный, и женщинам нравится, и девицам...
А еще ужасно хотелось есть, и Алонсо сейчас с удовольствием съел бы суп, вряд ли вкусный, но хоть горячий, а если бы еще хлеба ломоть... Он невольно сглотнул слюну. И холодно было без плаща. Алонсо вздохнул и предложил:
- Сударыня, пойдемте в дом? Там тепло.
И руку подал, с полупоклоном, в перчатке (грязноватой, правда, но что делать?) - вроде, как положено.
Поделиться252025-04-07 23:00:38
Перчатка молодого человека и правда была грязной, но и прекрасная дама была не то чтобы умытой, и платье ее давно уже не выглядело только что почищенным и отутюженным. И даже если считать, что именно дама в любом обществе является образцом чистоты и свежести, стоило признать, что в компании, оказавшейся во дворе дома матушки Пико, высший уровень был закономерно низким.
Катарина помедлила еще немного, как будто в выборе, на кого можно больше всего положиться из тех, на кого полагаться не следует совсем, могли появиться еще варианты. Но за несколько мгновений чуда не произошло, и Катарина решила, что стоит держаться дружелюбнее с доном (или не доном) Алонсо. Он выглядел таким же растерянным и несчастным, как и она с матушкой Пико, но, в отличие от нее, он был свободным, а не пленником, а в отличие от матушки Пико, его голос мог хоть что-то значить. По крайней мере, было приятно так думать.
- Пойдемте, - почти величественно (по какой-то неуместной привычке) сказала Катарина и положила руку в чуть более, чем у Алонсо, чистой перчатке на его рукав.
Поделиться262025-04-13 16:36:15
Невольно поморщившись, Алехандро отошел к Йозефу.
— Присмотри, — вполголоса приказал он. — Без выдумок и без глупостей. Даму не трогать, парня не дразнить. Я… прогуляюсь.
—За гусем? — понимающе осклабился немец. — Врет она, зуб даю. Сами сожрали, и гуся вашего, и кур.
Говорил он достаточно громко, чтобы матушка Пико судорожно охнула, прижимая к впалой груди извлеченную из кареты одежду:
— Как Бог свят!..
— Цыц! — перебил Алехандро. Даже самому себе он бы не признался, насколько его задело и ошарашенное недоумение Алонсо, и холодная брезгливость юной шведки. Но если в истоках его желания что-то сделать для нищего семейства матушки Пико лежали угрызения совести, это бесполезное чувство не вызвало бы у его помощника ничего кроме презрения, а подчинялся тот и так уже не слишком хорошо. И поэтому Алехандро сделал ему знак идти следом и заговорил снова только у ворот: — Дурак, ты хочешь, чтобы о нас уже сегодня начали сплетничать? Забыл, как дети болтают? Пока есть надежда пожрать, они будут здесь торчать, вот пусть и торчат. Прикажешь — удерут, а так сами до ночи останутся. Хлеб у тебя есть?
— Ну, — мрачно отозвался немец, никуда не ходивший без горбушки за пазухой.
— Не "ну", а поделишься. По кусочку, по корочке. По ложке похлебки. Пусть сидят и смотрят тебе в рот. — Он глянул на темно-синее небо. — Я недолго.
Поделиться272025-04-27 14:59:13
Алонсо осторожно повел Катарину в дом. И дон Алехандро, и Йозеф отошли, и он решился, зашептав:
- Я не понимаю, что это, сеньорита, но я узнаю..
От волнения он путал слова, забывая французские, вспоминал и оттого заикался.
- Поверьте, все образуется... Я помогу...
Было ли это предательством по отношению к кузену? От одной этой мысли у Алонсо колени подкосились, и он споткнулся. Нет, бывало, конечно, что он старшего не слушался, однако верность — это же другое... Но он пока не сделал ничего, вот дон Алехандро вернется, и все будет хорошо...
В убогой комнате действительно было тепло, и она внезапно оказалась чистой, но Алонсо все же быстро протер стоящую у стола скамью своей перчаткой.
- Вот, присядьте. И, пожалуйста, поешьте, вам силы нужны...
Он подумал, что у девушки могли быть еще какие-нибудь надобности, но не знал, как об этом сказать, и промямлил:
- Я сейчас хозяйку позову...
Отредактировано Алонсо де Кабрера (2025-04-27 14:59:46)
Поделиться282025-09-10 20:25:49
У девушек бывают сотни надобностей, но иногда они забывают о них начисто. Оказавшись в комнате дома (наверняка самой большой, а прочие клетушки находятся подальше от глаз гостей, как уж можно), Катарина повела себя, как кошка. Она и была больше похожа на испуганное животное, потому что люди обычно лучше понимают, где они и зачем, и чувство достоинства, которое она пыталась удержать изо всех сил, не очень помогало. Встав около двери, она долго не проходила дальше, напряженно осматривая все, до куда можно было дотянуться взглядом, как будто каждый предмет может обернуться злым духом или враждебным привидением. Потом сделала один шаг и вновь огляделась. Пять шагов до скамьи оказались целым путешествием. Добравшись, Катарина придирчиво осмотрела протертое стараниями Алонсо место и села с таким облегчением, будто последние шаги делала по болоту.
- Куда вы? - намерение Алонсо встревожило Кикки. - Пожалуйста... нет, не уходите... Лучше скажите... - она поспешно посмотрела на пустой проем двери и понизила голос до свистящего шепота... - скажите, что вам всем нужно? Зачем мы так далеко и еще куда-то надо ехать?
Поделиться292025-09-18 22:04:11
- Нам?.. - Алонсо растерялся. Ему самому ничего не было нужно. То есть, конечно, погреться и поесть, только барышня не о том говорила… - Я… не знаю…
Он тоже сел на скамью - подальше от Катарины, на самый край, но все же так, чтобы она слышала, и продолжил тихо:
- Честное слово, не знаю. Вы мне не поверите, я и сам бы себе не поверил… Я… я служу до… - тут Алонсо подумал, что дон Алехандро выдает себя за француза, - шевалье. Там, у вас, тоже… Но про вас я не знал! Пока не увидел…
Он вздохнул и произнес в совершеннейшем отчаянии:
- Не знаю я, куда мы едем и зачем. Но вы не бойтесь, я не дам вас обидеть.
Алонсо прикинул свои возможности и честно добавил:
- Постараюсь.
Поделиться302025-09-21 22:40:49
Катарина уверилась совершенно в том, что Алонсо не лжет. Не мог же быть таким притворщиком тот, кто даже младше ее? Тем более если он так убедителен. Можно было сказать, что Катарина поспешила со своими выводами. Что изворотливостью и способностью нагородить правдоподобной лжи можно овладеть и в гораздо более раннем возрасте, если начать практиковаться с самых пеленок, и при это иметь вид более невинный, чем у очень юной благородной шведки, родившейся в семье второго человека в королевстве. Но иногда и из неправильных посылок можно сделать выводы, по стечению обстоятельств являющихся истинными. А Катарине еще и очень хотелось верить хоть кому-то, чтобы немного выдохнуть. Шевалье де Тайе на эту роль подходил плохо, а уж его главный подельник - тем более.
- А хотя бы где мы, вы знаете? - так же шепотом спросила Катарина.
Смешной вопрос, ведь даже перечисли ей Алонсо с десяток городков и деревень, находящихся рядом, Катарине это мало бы что сказало и еще меньше помогло. Никакие подробности не просветили бы ее больше, чем ответ "в пустыне".
Поделиться312025-09-30 00:20:38
- Не знаю, - удрученно ответил Алонсо. Ужасно обидно было выглядеть перед девушкой таким дураком, но он действительно не знал. Вот что ему было не спросить? Но дон Алехандро велел ехать, он и ехал, и даже в голову не пришло спросить, куда и зачем. Как последний болван, как баран на веревочке, как щенок, которого хозяин поманил, а он и рад! И действительно был рад, работать на конюшне совсем не так интересно, как сопровождать дона Алехандро! Дорога, и приключения… Великолепное получилось приключение!
- Я правда не знаю! - шепотом повторил юноша. - Но я узнаю! А пока… Вам надо сил набраться, потому что… будет же какой-то город побольше…
Поделиться322025-10-16 17:55:02
- Побольше... конечно, хорошо бы город побольше, - Катарина нахмурила лоб, задумавшись, и сжала губы так, что они побелели.
Думать было сложно, но зато хоть какая-то иллюзия, что она может что-то сделать, а это уже успокаивало, особенно вместе с разговором с доном Алонсо. Раз он пытается успокоить ее, что будет город побольше, значит, здесь и впрямь дыра, а даже не окраина. И к чему тогда знать, где они? Здесь если и убежишь, то попадешь к кому-нибудь похуже, чем этот противный помощник месье де Тайе. Курицы и то на вес золота. Если она, конечно, все правильно поняла, потому что женщину понять было очень сложно.
- В городе ведь живут благородные люди, к которым можно обратиться... они сочтут своим долгом помочь... правда?
Помимо очевидного вопроса, в нем содержался еще как минимум один. Поможет ли Алонсо ей добраться до этих пока неизвестных "благородных людей"?
Катарина догадывалась, что в таком случае обычно предлагают деньги, но можно ли предлагать их "дону", если он и правда "дон"? И как вообще это делают? Что мама за нее отдаст половину... даже целый ларец с драгоценностями, который сейчас есть в ее распоряжении (а это очень много, ведь они постоянно куда-то выходят, хотя и надевают, конечно, не столько, сколько навешивают на себя католики), Катарина была уверена. Но у самой нее сейчас не было ничего, кроме платья, простенького кольца и гравированного крестика. Она ведь совершенно не думала производить на месье де Тайе впечатление. И очень хорошо, что не стала одеваться, как если бы хотела (а Кристина, опасалась Катарина, так бы и поступила, не вздумай они поменяться ролями), потому что выглядела бы совсем глупо. При мысли, что хоть что-то в других обстоятельствах могло быть еще хуже, как ни странно, стало чуть легче.
Поделиться332025-10-21 22:50:59
Алонсо чуть было не ответил, что дон Алехандро - благородный человек, но осекся. Не потому, что не верил в это, конечно! Разумеется, дон Алехандро де Кабрера - благородный идальго, а если и делает что-то… ну, что выглядит не совсем красиво… так тому наверняка есть важные причины! Но, однако, что-то подсказывало юноше, что сеньорита Оксеншерна в благородство своего пленителя не поверит. Он бы на ее месте тоже не поверил.
- Конечно, сочтут… - неуверенно подтвердил Алонсо и тут же поправился: - То есть обязательно помогут!
Как, интересно, она станет искать этих помощников? Хотя, конечно, дон Алехандро не причинит девушке вреда… Но совершенно невыносимо было видеть ее такой несчастной и растерянной! Алонсо огляделся - их никто не слышал, и решительно прошептал:
- Я помогу вам, сеньорита. Только пойму, как… Не отчаивайтесь. Сейчас вам надо набраться сил. Отдохнуть, поесть…