Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж

Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж

Сообщений 41 страница 48 из 48

1

Из конфет и пирожных
И сластей всевозможных.
Вот из этого сделаны девочки!

Через пять лет после эпизода Не шантаж, а взаимовыгодное предложение. Октябрь 1624 г., Ножан и через двадцать пять лет после эпизода Сновидец. Март 1604 г.

[icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/10/94397.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Эмиль Барон <br><b>Возраст:</b> 30 лет <br><b>Статус:</b> простолюдин, слуга <hr><i>Барон без баронства</i><br><br>[/info][nick]Эмиль[/nick]

Отредактировано Rotondis (2025-07-22 12:21:14)

0

41

Александр в недоумении уставился на барона. Он что, не узнал Доминика? Вроде же он его знал… Может, Доминик так изменился, что его не узнать?  Александр задумался. На его памяти Доминик всегда был такой. Ну, может, пополнел чуть-чуть… Ни бороды, ни усов у него никогда не было…  Александру только сейчас пришло в голову, что он никогда не видел у брата ни усов, ни бороды. Конечно, люди время от времени бреются, но и небритым, со щетиной он  Доминика никогда не видел. Некстати вспомнилось, как вчера в спальне пажи, у многих из которых как раз стали пробиваться усы (как у Огюста, например) и ломаться голос, шептались о том, что голос останется тонким и борода расти не будет, если… Фу, гадость, придет же в голову! Александр даже покраснел. И голос у Доминика не тонкий! Мальчик оглянулся на товарища: Огюст тоже пялился на барона в недоумении. Доминик же сказал, что барон знаком с отцом Александра. Значит, они друг  друга знают… Может, барон подумал, что Доминик служит комиссаром? С чего бы? Странный он все же! Александр снова переглянулся с Каравазом. А им то что делать? И в чем проявилась забота о нем? В том, что их притащили сюда.

- А мы что, можем идти? -  произнес шевалье дю Роше, стараясь, чтобы вопрос прозвучал уверенно. Он не знал, надо ли спрашивать и кого, но если бы они с Огюстом просто сейчас пошли к выходу, их могли остановить, могли попасть в неловкое положение или они, или Доминик… К брату у Александра было много вопросов, но не при гвардейцах же!

+2

42

Де Ла Рош неуверенно пожал плечами и, отыскав взглядом свое начальство, кивнул:

— Ну, если у месье Шере нет претензий к господину барону...

— И если вы не хотите задержаться и поговорить с братом, — усмехнулся старший гвардеец, сминая опустевший кулек из-под печенья.

Выражение лица у него было странное. Не злое, не раздосадованное, но... Эмиль был уверен, что гвардейцы его запомнили, и что это знакомство не сулит ему ничего хорошего. Дворяне не любят, когда им мешают развлекаться. А еще больше они не любят, когда им угрожают.

Эмиль вздохнул. На самом деле, надо было радоваться, что легко отделался. Нужно поклониться, выскользнуть за дверь, пока гвардейцы не передумали, и бежать отсюда, не оглядываясь. Зайти к мэтру Армени, заплатить ему за печенье, забрать корзинку — и домой-домой. Да, прихватить для Луизон пирожное побольше и повкуснее, чтобы поменьше бранилась.

Но когда он еще увидит Доминика? Шере сказал: «Я сам его провожу,» — но явно говорил об Александре. Эмилю-то, вроде как, провожатые не нужны. Не маленький.

Он поднял голову и на миг задержал взгляд на лице Доминика:

— Премного вам обязан, сударь. Если... если что... — не могло быть никаких «если что» у барона с простолюдином, но Эмиль не мог вот так уйти и забыть об этой встрече. — Меня можно найти у доктора Гарсиа, испанца. Я бываю у него дважды в неделю, по вторникам и четвергам, ближе к вечеру.

Он посмотрел по сторонам, однако гвардейцев теперь, похоже, больше интересовал «разбой» в армянской кондитерской, а не чудной барон-иностранец. Виновников окружили и требовали от них подробностей.

[nick]Эмиль[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/10/94397.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Эмиль Барон <br><b>Возраст:</b> 30 лет <br><b>Статус:</b> простолюдин, слуга <hr><i>Барон без баронства</i><br><br>[/info]

+2

43

Имя испанского доктора Шере запомнил, но делать выводы побоялся. Готовность, с которой Эмиль отказывался от разговора, могла означать все, что угодно: каковы бы ни были его намерения, и как друг, и как шантажист, Эмиль мог быть уверен, что старый приятель никуда от него не денется.

— Я вас провожу, — повторил Шере, ловя взгляд Александра. — Вас всех, я хочу сам посмотреть на эту кондитерскую.

Это было в высшей степени неблагоразумно, не следовало ему сбегать из дворца ради столь очевидно личных дел, да и разговаривать одновременно с Александром и с Эмилем будет непросто, даже невзирая на присутствие юного Караваза, но еще хуже было бы оставить этих троих наедине. Знать бы еще, что они успели наболтать друг другу!

Он поманил сына к себе, кивнул Эмилю на дверь и вышел из караулки первым, еще раз поблагодарив всех гвардейцев напоследок. Едва отойдя на несколько шагов, он остановился и смущенно улыбнулся Александру:

— Спасибо, — еле слышно сказал он. — Мне кажется, ты взрослеешь с каждым днем. Я боялся, что ты будешь сердиться. — Он повернулся к Каравазу: — И вас, сударь, я благодарю тоже. Я очень обязан господину барону, вы оба помогли мне вернуть этот долг. Частично?

Он бросил на Эмиля полувопросительный взгляд, в котором, однако, проглядывала улыбка, и, не дожидаясь ответа, двинулся в сторону выхода. Огромный подъездной двор, где никто не сумел бы подслушать их незамеченным, был, несомненно, куда лучшим местом для такой беседы, чем сам Пале-Кардиналь.

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+2

44

Александр догнал Доминика в два шага.
- Я думал, будешь сердиться ты, - тихо ответил он. - Я не хотел тебя втягивать, мы ничего дурного не сделали…

Ему очень хотелось поговорить с братом наедине, но Огюст шел за ним, как приклеенный, вон, в ответ на слова Доминика покраснел и забормотал неловко:

- Да что там, сударь, я то…

«Слышал бы его сейчас господин де Севиньи», - с досадой подумал Александр, - «сказал бы, что шевалье де Караваз говорить разучился. И барон этот тоже следом тащится. Хотя пусть, интересно, что он скажет… Какие у них тайны…»

-  Но вообще-то я злюсь, - так же тихо сообщил он брату.

А смущенно топающий за братьями шевалье де Караваз в это время раздумывал, не стоит ли ему сейчас уйти, как никак дела семейные… Но хорошо ли будет оставить сейчас Александра?

+2

45

— Пустяки, сударь, какие долги, — завторил шевалье де Каравазу Эмиль. — Это вы меня выручили. Уже второй раз, —право, он совсем не знал, как разговаривать с Домиником при мальчиках. Столько всего хотелось обсудить! А Доминик, видимо, решил не откладывать беседу до новой встречи... Ну, хотя бы гвардейцы остались в караулке, уже легче, — Я был рад встретить вашего брата, — подумав, добавил он. — И вас очень рад видеть.

«Ты даже не представляешь насколько,» — закончил он уже про себя. Он не злился на Доминика после той давней размолвки. Точнее — уже не злился. Какой смысл после стольких лет? Да и тогда, осознав, что в Париж будет добираться один — Эмиль больше испугался, чем разозлился, и почти готов был бежать за Домиником и просить прощения за свой несдержанный язык.

[nick]Эмиль[/nick][icon]https://upforme.ru/uploads/0016/eb/73/10/94397.jpg[/icon][info]<hr><b>Полное имя:</b> Эмиль Барон <br><b>Возраст:</b> 30 лет <br><b>Статус:</b> простолюдин, слуга <hr><i>Барон без баронства</i><br><br>[/info]

+2

46

Если бы Шере не привык уже следить за каждым жестом, вздохом и даже мышцами лица, он вздохнул бы с облегчением, услышав это "вашего брата". Что бы Эмиль ни успел поведать Александру, о нем самом ничего опасного сказано не было. Еще не было? Или — впервые с того момента, как перед ним появился г-н де Ла Рош, Шере позволил себе на что-то надеяться.

Может, Эмиль пришел как друг.

Тогда, закрыв за собой дверь трактира и окунувшись в волглую осеннюю ночь, Шере едва не вернулся. Пугала и необходимость искать ночлег в темноте, под тяжелым от близкого дождя небом, и понимание, что ему грозит, если никто в этой деревушке не пожелает открыть незнакомцу, и осознание, что Эмиль мог обидеться настолько, что не станет молчать, а значит, возвращаться надо было сейчас или никогда…

И не вернулся он именно поэтому. Не из гордости, и не потому, что его впустили уже во второй лачуге, в которую он постучался, но потому что страх предательства стал бы его вечным спутником. Не смог бы он дружить с тем, кого боялся.

В мире была только одна Мадо.

Но, если бы не Эмиль, он не стал бы таиться от Терезы — разве та не была обязана ему жизнью так же, как он сам был обязан жизнью Мадо? — и Тереза выдала бы и эту его тайну тоже.

Неужели он ошибся и в Эмиле тоже?

— Я не могу позволить себе такую роскошь, как ссора с господами гвардейцами, — сказал он сразу всем, и если улыбнулся при этом, то улыбка вышла невеселой. — Но я могу угостить вас всех в этой кондитерской… если вы не торопитесь.

Увы, Александр тоже слышал, где можно найти Эмиля. Не то место, чтобы юный паж возгорелся желанием туда ходить, но если ему захочется узнать побольше об отце… Черт, черт, черт!..

Подпись автора

Никто.
И звать меня никак.

+2

47

- Подумаешь, гвардейцы! - пробормотал Александр из чистого упрямства. Он, конечно же, совсем не хотел, чтобы у Доминика были неприятности, от невеселой улыбки брата мальчику стало стыдно, и ему пришлось мстительно напомнить самому себе, что Доминик скрывает от него важные вещи, и это нечестно!

Огюст удивленно покосился на друга: в самом деле, Александр сегодня сам сна себя не похож! Он знал, как его товарищ любит брата… И поспешил заверить Шере:

- Мы, сударь, свободны до вечера!

И тут же смутился: выходило, что он на дармовщину хочет пирожных… Пирожных он, конечно, всегда хотел, но не так же! - То есть я… я занят… мне надо в Лувр… а шевалье дю Роше, он - нет…

Александр, опешив, уставился на товарища:
- Чем ты занят?
- Ну, мне надо… - еще больше смутился Огюст.

Отредактировано Александр дю Роше (2026-07-17 23:23:43)

+2

48

При слове «кондитерская» во рту у Эмиля сделалось приторно-приторно. Кажется, сладкого он наелся на месяцы вперед.

Но ведь не обязательно есть — можно просто посидеть, поговорить. Да, корзинку забрать! Так что пока все складывалось наилучшим образом.

— Я тоже не тороплюсь и охотно принимаю ваше приглашение, — кивнул он Шере и мальчикам. На самом деле, Эмиль подозревал, какой прием ему окажут дома. Еще бы, ушел за покупками утром и пропал на полдня. А покупки-то нужны были к обеду. И зелень, конечно, безнадежно пропала... Но не упускать же такую возможность? — Тем более, я не заплатил кондитеру, — смущенно добавил он. — То есть деньги у меня есть, конечно. Мне просто не дали этого сделать.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно