Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Поговорим с аббатом о мирском… 1 октября 1629 года, утро.

Поговорим с аббатом о мирском… 1 октября 1629 года, утро.

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

После эпизода Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года

0

21

Ситуация перестала отчего-то забавлять Бутвиля. Всё в этом доме было каким-то нарочитым, двусмысленным. Нелепое гостеприимство, глупые женщины, да и аббат не выглядел хоть сколько-нибудь благолепно. И он бывает в салоне у Рамбулье? Неужели его там кто-то может воспринимать всерьез?
          Впрочем, это было несущественно. А вот как быть дальше? Поначалу граф намеревался просто отдать папку, посмотреть аббату в глаза и уйти. Но теперь тот сам  затягивал встречу, пытался придать ей вид светского визита - зачем? И к чему впутывать в этом г-жу Сальян?
          - Сударыня, - с той холодно-любезной улыбкой, которая многих пугала, произнес он, - мне кажется, что ваше присутствие здесь совсем необязательно. Я уверен, что у вас найдется много более насущных дел по дому.  Тем более что разговор наш с господином аббатом пойдет о вещах скучных.

+2

22

Г-жа Сальян, очевидно уже готовая принять ироничное предложение аббата, от слов графа побледнела, съежилась и, нелепо взмахнув руками, торопливо отступила к выходу из гостиной, едва не налетев на служанку, также спешившую ретироваться.

— Д-да, да, — пролепетала она. — П-простите, ваше… У меня… дела…

Аббат, казалось, тоже на миг утратил хладнокровие и проводил женщин взглядом с таким видом, словно предпочел бы последовать за ними. Впрочем, к тому времени, как закрывшаяся дверь оставила его наедине с супругами, он вновь взял себя в руки:

— Менее всего на свете я хотел бы утратить вашу драгоценную дружбу, сударыня! — с жаром воскликнул он. — Но… признаюсь, я всегда был невысокого мнения о своих талантах, но все же не столь низкого. Вы… читали?

Словно машинально он протянул руку за папкой.

+1

23

Эмили ненавидела, когда Луи-Франсуа так улыбался. И, хотя он сейчас говорил таким тоном не с ней (это он просто не знал,сколько у него поводов говорить так с ней!), хотя она научилась говорить таким же (или почти таким же) высокомерным тоном: иногда это очень выручало! - все равно ей хотелось поежиться. Неудивительно, что госпожа Сальян ретировалась. Но аббат… Щеки молодой женщины вспыхнули.

- Читала! - ответила она довольно резко. - И признаю, что это ваше произведение довольно талантливо… в своем роде. Мне трудно судить, познакомиться с другими образчиками подобного творчества мне еще не приходилось. Но неужели вы и в самом деле полагали завоевать мою дружбу такой… мерзостью?!

+1

24

Когда его жест остался без ответа, аббат словно в бессилии уронил руку, чтобы тут же прижать ее к груди: отчаяние на его лице молниеносно сменилось удивлением:

— Мерзость? — неверяще повторил он. — Ну, то есть немного… но это же из Ветхого Завета, я же это не сам придумал! Ну, то есть добавил кое-что, но сама история…

Голова его странно дернулась вперед, когда он перевел сосредоточенный взгляд с г-жи де Бутвиль на ее мужа:

— Клянусь честью, сударь, я не намеревался это показывать вашей супруге…

Отредактировано Провидение (2026-04-09 03:53:10)

+1

25

Аббат вел себя странно. Казалось, он был искренне огорчен, но он явно имел в виду какое-то другое содержание этой чёртовой папки. Бутвиль положил её на стол, раскрыл, перебрал несколько листков - все те "письма", которые они с Эмили нашли, были там, и при чём тут Ветхий Завет?
      - Я готов  поверить, что госпоже графине вы этого  показывать не собирались, но зачем тогда было оставлять сей предмет в библиотеке, куда вы, кстати, зашли без спроса? Это явно предназначалось для кого-то другого. Для кого-то, кто войдет однажды туда и легко найдет искомое. Но раз уж вы затронули этот вопрос, мне хотелось бы уточнить, какую именно библейскую историю  вы дополнили своими стихами? Может, вы процитируете несколько стихов... не смущающих слух дамы?

+2

26

Мадам де Бутвиль всегда чрезвычайно интересовало все «смущающее слух дамы».

- Я вообще-то читала Ветхий Завет, - проговорила она почти обиженно. - Ничего там такого, так что можете не стесняться. Только я что-то не улавливаю связи…

Аббат, казалось, был вполне искренним, папку признал, от того, что ходил в библиотеку, не отказывался…

- А зачем вы свою папку в библиотеке прятали?

+1

27

Аббат отвел глаза, словно упрек графа, не застав его врасплох, все же смутил его — и смутился он настолько, что, не осмелясь перебить ни его, ни его жену, он ответил первым делом именно на этот упрек:

— Я хотел всего лишь взглянуть, — пробормотал он. — Посмотреть… на корешки. Есть ли хоть шанс, что госпожа графиня позволит мне… посетить… Я знаю, я должен был спросить, но когда я увидел… Ваш библиотекарь… то есть библиотекарь господина герцога, конечно… он позволил мне…

Аббат взмахнул руками, словно ловя брошенный мяч и подбрасывая его снова.

— Я немного увлекся, — признался он. — Я… — он споткнулся на полуслове, похоже, лишь сейчас осознав, что его спрашивали о содержимом его папки, и уставился на нее так, будто видел впервые. — Но… вы разве не поняли? Это история Лота.

0

28

Опытным людям известно, что люди, прибегшие  к обману ради каких-то корыстных целей, способны лгать с самым невинным видом и весьма убедительно, и даже будучи изобличенными часто ухитряются как-то выкрутиться. Графу приходилось сталкиваться с такими, когда он участвовал в судебных разбирательствах.  Но аббату явно недоставало дерзости и напора, свойственных таким обманщикам, да и какую корысть он мог получить от своего поступка?  Ему посулили денежное вознаграждение? Или пообещали простить какие-то грешки? 
      Гадать можно было долго, а Бутвилю хотелось поскорее положить конец этому нелепому делу. Еще  раз взглянув на содержимое папки, он спокойно заметил:
      - Насколько я знаю, господин аббат, вы упражняетесь в стихосложении. История Лота - это тема, которую вполне можно изложить стихами, можно даже сделать из неё трагедию, но среди бумаг, лежащих в этой папке, нет ни одной стихотворной строчки, ни одного библейского имени. Я хотел бы верить вам, но верю прежде всего своим глазам. Если имело место некое недоразумение, давайте разберемся в нём. Будьте добры рассказать нам, что вы делали перед тем, как отправились в гости к госпоже графине? Вы вышли отсюда, или были где-то в другом месте? С кем-то встречались по дороге?.. Одним словом, я хочу знать все подробности.

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Поговорим с аббатом о мирском… 1 октября 1629 года, утро.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно