Отсюда: Пасынки пятой заповеди. 29 ноября 1628 года
- Подпись автора
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Не в свою лужу не садись. 2 декабря 1628 г, день
Отсюда: Пасынки пятой заповеди. 29 ноября 1628 года
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Просьба Кавуа была настолько созвучна тайным чаяниям самого Ришелье, что несколько мгновений кардинал не отвечал. Может, все же…
– Я не требую от вас производить арест молча, – наконец сказал он – не глядя на собеседника, но голос его заметно смягчился. – И не стану выписывать приказ. Но кого-нибудь с собой все-таки возьмите.
Была еще одна причина, по которой Ришелье считал, что принял сейчас правильное решение: скажи он «нет», и Кавуа больше не станет считать их друзьями. А терять подобное стратегическое преимущество было глупо.
Qui a la force a souvent la raison.
- Да, монсеньор, - гвардеец отвесил поклон, не успев толком скрыть облегчение. Арестовывать Ронэ он совсем не хотел. Мог, конечно, но не брался даже представить, какие чувства придется испытать до, после и во время. Впрочем, те, что "до", его уже посетили.
- Я могу сделать еще что-нибудь, монсеньор?
Кавуа ничуть не сомневался, что рассказ о миледи (и его отсутствие) ему не простили и не простят, а кто-то, вполне возможно, отправится за головой мушкетера, но об этом нужно было думать уже по выходу из кабинета.
– Можете, – Ришелье был все еще очень зол, но, когда он поднял глаза на своего капитана, в них читалась лишь одна чуть усталая снисходительность. – Господин Арамис приходил ко мне просить за своего друга. Успокойте же господина Атоса – ему ничего не угрожает, и оставьте это дело мне. В том, что касается миледи и ее пожеланий, тоже.
Маска, как это часто бывает, наложила свой отпечаток на лицо, и улыбка кардинала была уже естественной – чему не помешало и осознание, что он не узнал бы ни о чем, если бы Кавуа не начал действовать, а стало быть, защищая своего нового друга, он не вполне все же забыл про старого.
- Да, монсеньор.
Только хорошо знающий Кавуа человек, каким, несомненно, был Ришелье, мог увидеть на его лице тень благодарности, которую он испытал вместо облегчения. "Успокойте Атоса" - не мушкетеру же эта фраза была адресована!
Что он мог сделать в ответ на такое великодушие? Здесь и сейчас - безоговорочно согласиться. Потому что Ришелье знал, до какой степени не была свойственна ему слепая вера.
Нужно было теперь убрать от миледи своих людей. Из тех, кто не числился в гвардии и не был известен в Пале. Кардинал говорил о доверии. И должен был видеть, что им располагает. Так же, как и самим пикардийцем.
"Оставьте мне..."
- Может быть, вас заинтересует так же известие о том, что шевалье де Тран после нашего разговора заверил меня в том, что готов на что угодно, лишь бы восстановить свое доброе имя в ваших глазах, - осторожно предположил Кавуа.
Разговор смещался обратно в деловую плоскость, и кардинал не стал этому мешать. Поверил Кавуа, что он прощен, или нет, пока не имело значения – Ришелье слишком хорошо знал его, чтобы не понимать, что капитан еще вернется мысленно к этой беседе. Пока кардинал был склонен считать, что поверил, но, когда друг превращается в противника, недооценить его было бы в лучшем случае крайне нежелательно. Сколько времени уже он знает? И ведь не спросишь, ни его, ни Арамиса, как не спросишь, и почему миледи пожелала избавиться от его друга.
– Моего человека, который пытался до него войти в этот кружок, звали Шавонэ, – Ришелье не стал бы скрывать это имя, если бы все еще верил, и ничего не терял, открывая его. – И мы не знаем, кто его убил.
Сам он подозревал теперь, что знает ответ, только не хочет его признавать.
– Вы решили уже, кем хотели бы заменить… де Трана?
Все-таки на имени он не мог не запнуться.
Кавуа предпочел бы заменить де Трана самим де Траном, но вслух назвал другое имя, не желая сегодня более испытывать судьбу. Положа руку на сердце, ему и самому было интересно располагать кем-то в кругу бывших друзей Бутвиля; не имея там до сих пор своих людей, он знал, чем дышит эта компания, только по сплетням и редким рассказам.
Капитан не стал делать предположений. Легко было грешить на Ронэ, но кружок Бутвиля - это не мальчики-семинаристы, могло случиться всякое...
Но когда разговор свернул на обсуждение насущных дел, Кавуа едва не вздохнул с облегчением.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Не в свою лужу не садись. 2 декабря 1628 г, день