Продолжение эпизода Предупрежден - значит вооружен. 20 ноября 1628 года.
- Подпись автора
Qui a la force a souvent la raison.
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер
Продолжение эпизода Предупрежден - значит вооружен. 20 ноября 1628 года.
Лаварден опустил глаза и упрямо поджал губы. Он ожидал именно такого ответа, уж хотя бы потому, что сам себе ответил бы так же. Благоразумие - да что там, сама элементарная разумность! - оправдывали его поступок, но принять доводы рассудка мешали чувства.
- В таком случае, - еще тише и еще ровнее, чем раньше, продолжил он, - что же мне отвечать, если мое признание поставят мне в вину? Промолчу - опозорю роту. Вызову на дуэль обидчика - нарушу закон... - он помолчал и вдруг посмотрел кардиналу прямо в глаза. - Мне нет больше места в Париже, да, думаю, и во Франции тоже. Мне должно уехать туда, где мои слова не будут расходиться с моими делами - так я доставлю всем меньше проблем.
Ришелье мог бы ответить молодому человеку, что г-н Арамис, насколько он его знал, вряд ли поверил его обещанию и будет последним человеком, который станет разбрасываться такого рода упреками, но смысла в этом не было никакого – очевидно было, что г-н де Лаварден уже зачитал самому себе обвинительный приговор и ни один адвокат мнение этого прокурора не переменит, а что душу свою человек берет с собой – в этом возрасте этого еще не понимают.
– Вы хотели бы отправиться в Акадию? – спросил кардинал, прикидывая возможные варианты. Положение Шамплена в Новой Франции было чрезвычайно тяжелым, и опытный военный ему бы не помешал. – Если господин де Шамплен будет вами доволен, вы можете расчитывать на лейтенантский патент уже через полгода.
«Если вас раньше не убьют англичане или индейцы», – мог бы добавить он. Благородству г-на де Лавардена близкое знакомство с практичностью г-на де Шамплена отнюдь не повредит, а под его началом можно будет отправить в колонию с десяток солдат.
- В Акадию? - немного растерянно переспросил Лаварден.
Что-то смутно-знакомое мелькнуло в памяти при этом слове, чтобы в следующий миг раскрыться цветком неизведанной тайны в воображении.
- В Акадию?! - с ударением повторил гвардеец. - Это... Новый Свет?.. Я, право, даже не думал...
Он предполагал вновь податься наемником в Испанию или, может, в Неаполь. Новый Свет, этот край чудес, о котором чего только не толкуют плохого и хорошего, до сих пор даже не приходил ему в голову, как исполнимая возможность.
Должно быть, забавно было наблюдать со стороны, как мученически-суровое выражение лица гвардейца сменилось на недоверчиво-заинтригованное.
- Я... Э... Если таким образом возможно будет продолжить мою службу на благо Франции, то я буду счастлив, - Лаварден, наконец, взял себя в руки и коротко поклонился.
Несмотря на усталость и головную боль, при перемене в выражении лица г-на де Лавардена взгляд Ришелье заметно потеплел, не выказывая и следа той иронии, которую он ощутил при его ответе. Благо Франции, надо же! Слова и, главное, тон, более присущие восторженному юнцу нежели серьезному молодому человеку, откровенно позабавили его собеседника, хотя по нему этого было не сказать. Любопытно, случись г-ну де Лавардену увлечься, он бы тоже попытался умереть за возлюбленную раньше, чем попробовал бы сорвать первый поцелуй?
Но кардинал был бы скверным политиком, если бы использовал одни лишь недостатки своих людей или, напротив, одни их достоинства. Г-н де Лаварден выказал себя человеком глубоко преданным и по-настоящему благородным, и, поскольку капитан де Кавуа взял его под свое начало, у него могли быть и другие качества, возвышавшие его над пушечным мясом.
– Человек ваших талантов, сударь, – сказал Ришелье, – был бы чрезвычайно полезен в Новой Франции, но мало кто готов пойти на подобное добровольное изгнание. Я даю вам недельный отпуск на устройство ваших дел в Париже. Если по прошествии этого срока вы по-прежнему будете полагать, что Новый свет для вас предпочтительнее Старого, вы получите тогда мои указания и отправитесь в путь. В противном случае, – тонкая улыбка тронула его губы, – мы с вами поговорим снова.
Отсрочка, которую он давал гвардейцу, была, с одной стороны, вызвана пониманием, что тяга к дальним странствиям могла возникнуть у человека такого рода под влиянием момента, но с другой стороны, позволяла ему также побеседовать с капитаном де Кавуа и лучше понять, как направить к нужным целям эту внезапно проявившуюся страсть.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть III (1628 год): Мантуанское наследство » Итак, попался. А теперь что делать? 20 ноября 1628 года, вечер