Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Французское виноделие


Французское виноделие

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация в этой теме, выложенная от ника Перо, была собрана игроками первых двух сезонов игры на форуме http://francexvii.borda.ru/.
Изначальное авторство постов можно посмотреть здесь

0

2

Франция - это классическая винодельческая страна, однако о зарождении виноделия надежные сведения отсутствуют. Известно, что в финикийской колонии Массалии, находившейся на месте современного Марселя виноград выращивался еще в VII веке до нашей эры. Широкое распространение культуры винограда связано с завоеваниям римлянами Галлии, сначала в южных провинциях, Лангедоке и Провансе, а затем и на всей территории страны. Существует также мнение, что галлы использовали в пищу и для приготовления напитков местные дикие сорта винограда, которые росли там в доримские времена.
    Поначалу в Галлии вино пили только воины. Считалось, что оно пробуждает и поддерживает стойкость и храбрость в бою. Потом вино распробовали и остальные жители Галлии. Так как большая часть вина импортировалась из Италии, оно было довольно дорогим, и пили вина только высший и средний класс. После включения Галлии в состав Римской империи виноградарство стало быстро развиваться. Виноградники поднимались вверх по долине Роны, затем плантации возникли в Бордо и Шаранте. Бургундия, Эльзас и Мозель были следующим этапом в распространении виноделия. Последними с виноградом познакомились долина Луары и Шампань. Винная бочка была изобретена галлами еще в I веке до нашей эры.
    Очень скоро галлы делали столько вина, что римские власти в середине I века до нашей эры вынуждены были издать постановление, запрещающее дальнейшие посадки винограда с целью защитить итальянских производителей. Проконтролировать выполнение этого постановления оказалось невозможно, и Галлия из импортера превратилась в экспортера вина.
    Установление христианства в качестве официальной религии Римской империи в конце IV века способствовало дальнейшему развитию виноделия, поскольку церковь рассматривала вино как сакральный напиток и необходимый атрибут своих обрядов. Французские монастыри имели крупные землевладения и выращивали виноград не только для себя, но и на продажу. В 816 году состоялся церковный Собор, который официально подтвердил необходимость развития церковного виноградарства и виноделия. Каждому епископату вменялось в обязанность иметь виноградники, заботиться об их расширении и процветании. Глядя на то, как процветает монастырское виноделие, виноградники стали закладывать многие представители знати.
    В начале XIII века во Франции состоялся первый конкурс вин, организованный Филиппом IV Красивым. Правда, о его результатах мало что известно.
    В XIII-XIV веках во Франции сформировалась определенная культура потребления вина. Оно стало обязательным элементом повседневной трапезы. Сначала вино подавали только в начале и конце обеда, впоследствии его пили в течение всего приема пищи. Французы пили немало вин, приправленных ароматическими травами и пряностями. Их употребляли также как лекарство и согревающее средство. В XIV веке потребление вина дошло до 100 литров в год на одного француза - горожанина. Некоторые высококачественные вина, в особенности десертные, в небольшом количестве импортировались из Италии, Греции и Испании. Конечно, их мог пить только очень ограниченный круг лиц.
    В XV-XVI веках совершенствовались технические приемы виноделия. Было переоткрыто окуривание серой, известное еще в античности, разработаны способы осветления вина, остановки брожения. Все это улучшало качество вин и повышало их стабильность. Эти новые для своего времени приемы употреблялись только для получения дорогих вин. Вина обычного качества по-прежнему плохо сохранялись, скисали, и не переносили длительную транспортировку.
    Большинство вин, производившихся в этот период, были белыми. Это объясняется не преобладанием белых сортов винограда, а несовершенством технологии. Для извлечения красящих веществ из кожицы нужно применение пресса, а затем применение ряда приемов, описываемых в следующих главах. Однако мелкие производители давили сок ногами и сразу сливали сусло в бродильные емкости, которыми в те времена служили обычные бочки. Брожение было естественным, до открытия дрожжей и их роли в виноделии было еще далеко. Из высокосахаристых сортов винограда получали густые довольно сладкие вина. Их, как в античные времена, разводили водой. Этот обычай сохранялся еще в XVIII веке.
    Постепенно складывалось представление о вине не просто как о напитке, возможно, вкусном, но как об источнике получения удовольствия. Вместо простой гедонистической оценочной шкалы <<отвратительно - плохо - приемлемо - вкусно - очень вкусно>>, появилась сложная система описания вкуса, аромата и цвета вина. Растет спрос на качественные вина. В высшем обществе питье вина все более ритуализируется. Появляются представления следующего типа: <<вино определенной марки - соответствующая ему посуда для питья - сопровождающие его блюда - изысканный интерьер - и, возможно, красивая женщина>>. В XVII веке во Франции сложилось представление о бордосских и бургундских винах как лучших во Франции.
Источник: wwwfrance-paris.ru

0

3

Могу добавить, что в связи с эпидемией филлоксеры в 19ом веке, почти все виноградники Европы перешли с европейского сорта винограда (Vitis Vinifera) на гибриды, что означает, что нынешние вина отличаются по вкусу от вин 17го века, и никто не знает как (производители, ясное дело, утверждают, что разницы нет).

Более того, сорта вин тоже были другими (в частности, шампанское еще не было игристым, а одним из самых популярных вин в то время считалась розетта (rosette), которое теперь не очень высоко ценится). Разумеется, игристые вина уже существовали, но ценились, в основном, в Англии, куда и экспортировались.

0

4

Очень интересная статья о вине и мушкетерах:

http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-1/
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-2/
http://blogovine.ru/mushketery-i-vino-3/

Особо интересно про бутылки:

Стеклянные бутылки для вина во времена трех мушкетеров ( действие романа охватывает 1625-1627) — большая редкость. Итальянские бутылки были очень хрупкими и требовали дополнительной оплетки из прутьев для усиления прочности, а более прочные бутылки научились делать промышленным способом в Англии в 1640 г.  Если где-то в огороде вы выкопаете бутылку, то определить ее дату можно по форме:

http://blogovine.ru/wp-content/uploads/2009/10/bottle_form.jpg

Глядя на форму бутылки 1630 г., представьте каковы шансы довезти партию таких бутылок с вином из Испании на парусном корабле? Очевидно, что почти все побъется. Такая форма бутылки не приспособлена ни для транспортировки вина, ни для хранения: контакт с воздухом больше, чем в лежащей на боку цилиндрической бутылке. Вино будет прокисать.

0

5

Совершенно очаровательный набор слайдов (по-английски) о винопитии в XVII веке. Картинки, которыми сопровождается изложение, очень стоит посмотреть. Некоторые выдержки:
– Вплоть до XVII века дистиллированные напитки рассматривались скорее как лекарство
– Промышленное производство дистиллированных напитков датируется где-то серединой XVII века
– Как раз сейчас начали распространяться коньяк и арманьяк
– Бенедиктин уже существует
– Шипучие вина – тоже. Кстати, похоже, что изобрел их отнюдь не Дом Периньон
– Ром появится в Европе только в 1650-х годах

0

6

"- Так что все мы при деньгах? - спросил д'Артаньян.

- Только не я, - возразил Атос. - Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек." (с) Три мушкетера

В чем нам в этом фрагменте "врет" Дюма-отец? :)

Большинство из вас верно оценило и определило место обмана. действие романа "Три мушкетера" происходит в 1627-1628 годах. Именно в эти годы происходила осада Ла Рошели, командовал которой кардинал Ришелье.

Однако же в реальной истории англичанин Кенельм Дигби произведет первую мощную, крепкую и стойкую к транспортировке бутылку только в 1652 году, но даже тогда это будет единичная партия, а технология даже не будет запатентована. По-настоящему, массово, вино встретится с бутылкой не раньше 1690-1700 годов. Но и тогда она будет производиться строго под заказ постоялых дворов, гостиниц и трактиров и будет служить исключительно для хранения в течение года вина, купленного в пору урожая бочкой и розлитого "в свою тару".

ВО времена же нашего романа бутылка - это редкость, чуть меньшая, чем бриллиант на пальце д'Артаньяна из первой книги. Дюжина бутылок стоит примерно как хорошая скаковая лошадь, то есть без учета самого вина Атосу пришлось бы выложить за "шестьдесят бутылок" цену ПЯТИ хороших лошадей.

Отсюда
Еще две статьи об ошибках относительно вина в романе (о Божансийских винах и об испанском вине)

А еще, как выясняется:

Появление прочной "черной английской" бутылки связывают с переходом стеклоплавильной мануфактуры на каменный уголь в качестве топлива. Переход привел к повышению температуры расплава и возможности производить не хрупкое натриево-кальциевое стекло, а гораздо более стабильное калийно-известковое. В самом начале XVII века была придумана конструкция печи, предохраняющая расплавленную массу от избыточного контакта с газами от горения угля и начиная с 1615 года сэр Роберт Манселл начинает налаживать производство бутылок. Его требование монопольного права на производство приводит к тому, что часть производителей стекла в 1620-1630 годы уезжает из Англии в другие страны, распространяя технологию на всю Европу. К концу 17 века винная бутылка перестает быть "невиданной редкостью" и становится хотя и дорогой, но сравнительно доступной посудой.
https://i.ebayimg.com/images/g/Y0YAAOSwnNBXV2Iw/s-l640.jpg

Подпись автора

Qui a la force a souvent la raison.

0

7

Раз уж «Вам только вина не хватает!»…

В целом, специалисты говорят, что различия между винами с дофиллоксерных и американских лоз есть, но они не так велики.

Как и сегодня, вина в Средние века отличались друг от друга по качеству и цене. Существовали ординарные образцы, использовавшиеся для заправки блюд и соусов. К столу же старались подавать изысканные сладкие или подслащённые мёдом и сахаром вина. Сладкие вина были предметом импорта и стоили дорого. В «Книге наставлений Джона Рассела» (1475 г.) приводится следующий список добрых сладких вин:
«Названия хороших вин должен ты знать:
Вернаж, вернажель, кут, пимент, распис, мускадель,
Ромейское из Модона, Бастардо, Тир, Озей, Торрентин иудейский,
Греческое, Мальвазию, Кипрское, Клари, вот и всё».

Большинство приведённых названий мало что могут сказать даже интересующемуся вином современному человеку. Попробуем разобраться, что есть что:

Итак, вернаж – красное сладковатое вино с сильным ароматом, производимое в Тоскане и некоторых других итальянских регионах. Название происходит от сорта винограда vernaccia, ягоды которого отличались толстой кожицей. Вернажелем же называли одну из разновидностей вернажа. Интересно, что в наше время этот виноград (vernaccia) растёт на Сардинии и имеет несколько разновидностей, из которых делают как красные, так и белые вина.

Распис – это крепкое сладкое красное вино, которое производилось путём естественного сбраживания недавленого винограда с добавлением части другого, «старого» вина.

Мускад(т)ель – сладкое белое вино из мускатных сортов винограда. Согласно другим источникам, так называли смесь белого вина с мёдом.

Ру(о)мейское – сладкое красное вино из средиземноморского региона. Высоко ценилось ромейское из Модона (ныне Метони) на полуострове Пелопоннеc. Об уровне развития местного виноделия хорошо свидетельствует тот факт, что ещё в «Илиаде» Гомера про Педас (так тогда назывался Метони) сказано, что он «изобилует виноградниками» (Гомер. «Илиада». 9:153).

Бастардо – сладкое испанское или португальское вино белого или тёмно-золотого цвета, по вкусу близкое к мускатным.

Тир – южноитальянское (калабрийское и сицилийское) вино из сорта винограда «tirio».

Озэй (осэй) – сладкое белое вино соломенного цвета из Эльзаса. В это сложно поверить, но сохранившаяся до наших дней эльзасская традиция делать ежегодные записи о качестве урожая и полученного из него вина возникла в 1180 году. С тех пор не было пропущено ни одного года!

Мальвазия – сладкое белое или красное греческое вино с сильным ароматом из одноимённого сорта винограда. Мальвазия была широко известна по всей средневековой Европе. На Русь этот сорт предположительно попал в конце X века и использовался для причастия. Существует любопытное предание, что герцог Джордж Плантагенет, которому предложили выбрать способ собственной казни в Тауэре, предпочёл утопление в бочке с мальвазией. Впрочем, никаких источников, подтверждающих этот факт нет, а легенда вполне могла возникнуть из-за того, что герцог имел репутацию знаменитого пьяницы.

Кипрское вино. История виноделия на Кипре насчитывает более 6000 лет. В Средние века особенно прославилось кипрское вино под названием «коммандария». Его история началась в 1210 году, когда кипрский король Гуго I де Лузиньян даровал Ордену госпитальеров земли на острове, где они начали производить вино. В 1214 году французский король Филипп II Август устроил в Париже «битву вин», соревнование, на котором были продегустированы 70 образцов со всей Европы – из Испании, Франции, Германии и других винодельческих стран. Судьёй был назначен английский священник, который присудил победу кипрскому вину. Общеевропейское признание пришло к коммандарии после т. н. «Пира пяти королей», организованного главой городского совета Лондона в 1363 году. На пир были приглашены короли Англии, Кипра, Дании, Шотландии и Франции. Король Кипра Петр I Лузиньян привез на пир коммандарию. С тех пор кипрское вино получило репутацию «королевского» вина.

Клари – одна из разновидностей вина со специями.

Разумеется, разнообразие средневековых вин не ограничивалось указанными сортами, и описание Рассела хорошим примером того, какие напитки могли подаваться к английскому богатому столу.

Вино также часто использовали для создания ликёров и смесей. Так, популярен был пимент – винный ликер со специями. Пиментом в некоторых источниках также называют ароматическую настойку на специях «аквавита» для облагораживания вкуса вина.

Кут – это ликёр, который готовили, выпарив молодое вино на треть и с добавлением мёда. Отдельно следует сказать про гипокрас. Гипокрас – это вид пряного вина, как клари и пимент. Рецепт гипокраса есть практически в каждом кулинарном трактате. В основе напитка – вино, подслащённое сахаром или мёдом, в которое добавляли благородные специи и процеживали через специальный полотняный мешок – «рукав Гиппократа». Получившееся пряное сладкое вино пользовалось большой популярностью. Его подавали в завершении трапезы с вафлями, сыром и сухофруктами. В «Парижском домохозяине» (1393 г.) гипокрас рекомендовали молодожёнам как мощный афродизиак.

Источник знаний

Отредактировано Роже де Вентьевр (2019-04-08 01:15:59)

+1


Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » От переводчика » Французское виноделие