Дату уточним.
Валет, валет и долгая дорога. Март 1629 года
Сообщений 21 страница 40 из 48
Поделиться212019-11-15 20:31:09
– За что? – удивился сутенер. Искренне, судя по тому, как быстро он сообразил, о чем речь, и продолжил: – Ах, за эту… Три? Так она ж, это… заказная она.
Теодор мысленно выругался. Торговаться Портос явно не умел. В отличие от их собеседника.
– Вы в самом деле полагаете, что это что-то меняет?
Авель, ухмылявшийся с того самого момента, как его назвали, поспешно согнал с лица улыбку.
– Не извольте серчать, ваша милость, – заискивающе проговорил он, – а только я ж тоже человек своего слова…
– Тоже? – в голосе бретера зазвучала угроза. Предельно искренняя – потому что от одной мысли его затошнило. Чтобы у него было что-то общее с этой тварью?!
– Не… – сутенер поперхнулся. Осознавая, как видно, что и согласие, и отрицание были одинаково опасны. И находя выход в объяснении: – Я ж ее не просто так! А для одного!.. За особую цену!..
– Двойную, конечно, – не скрывая презрения, кивнул Теодор. – У нас нет времени на торговлю. Это была цена. И мы знаем, что вы не прогадаете.
– Так особый же случай, – Авель, примостившийся на табурете напротив, неловко вильнул задом. Похоже, и в самом деле испытывая какое-то чувство, отличное от азарта торгаша. Не то смущение, не то досаду. – Это ж на заказ.
– Вы не собираетесь уверять меня, – с откровенной иронией проговорил бретер, – что ваша верность данному слову превышает вашу корысть?
Сутенер хохотнул.
– Нет, ваша милость, не стану. Однакож вы ж не обидите бедного человека, коли ему от своего слова отказаться придется? Этак же мне в следующий раз веры не будет, ежели я товар целеньким не доставлю.
Поделиться222019-11-17 12:39:59
- Если придется отказаться - нет, не обидим, - лениво проговорил Портос. - Если откажется. Да вы скажите заказчику, что у девчонки падучая открылась, он и сам подождать согласится.
Портос знал, конечно, что бывают любители малолеток, но самого его мутило от подобной мысли. Что ж за мразью надо быть, чтобы вот так... Велик был соблазн попросту сломать шею поганцу, но делать это раньше, чем он приведет Анжелику, было неразумно.
Сутенер взглянул на Портоса со странной смесью почтения и пренебрежения во взгляде. Как смотрел бы человек, которого приведенный им довод не остановил бы и который и завидовал переборчивости собеседника и презирал ее.
– Может, оно и выйдет, ваша милость, – поразмыслив, кивнул он. – Да только это ж все одно мне в прямой убыток – что обнадежил, да и не доставил.
На бретера он уже не смотрел. То ли сочтя его не стоящим внимания, то ли весь сосредотачиваясь на торге.
- Уж будто бы заказчик больше предлагал, чем мы, - пожал могучими плечами мушкетер. - Небось вдвое выгадаете, милейший, а?
- Подпись автора
Дерусь просто потому, что дерусь (с)
Поделиться232019-11-18 20:25:09
– Да ни боже мой, ваша милость! Может, пару ливров, не больше! Я девчонку эту, чтоб вам все сказать, за долги взял – отец ее как раз двадцать семь был должен, и еще мелочь.
– Милейший, – голос бретера сделался ледяным. – Если вы цените свою жизнь в пару ливров, кто я такой, чтобы спорить?
Табурет полетел прочь. И не ударился еще об пол, когда шпага, которую Теодор, вставая, вырвал из ножен, коснулась шеи сутенера. И коснулась снова, оставляя на коже алый след, когда тот шарахнулся – куда только позволял стол.
– Ни с места, – предупредил бретер. И взглянул на Портоса. – Вы были слишком щедры, мой друг. Его жизнь стоит дешевле.
– Нет. Сударь, нет! Я согласен!
Поделиться242019-11-19 18:59:53
Портос с готовностью вскочил на ноги, отшвырнув свой табурет и обнажая шпагу.
- Стой где стоишь! - кратко посоветовал он подхватившемуся было с места вышибале, и тот благоразумно замер у перил.
- Доброта меня подводит, каюсь, - мушкетер кивнул одноглазому. - Но ведь теперь он захочет удрать, вместо того чтобы привести девчонку!
– Мало ли чего он захочет, – рука бретера казалась рукой статуи. И острие шпаги было неподвижно. – Мы пойдем вместе – ведь так?
– Да, ваша милость, да, – всю лихость молодчика как рукой сняло. – А только вы ж мне заплатите? Сколько сказали? Слово дворянина? Ваша милость?
Смотрел он на Портоса. И бретер посмотрел тоже.
– Он опять ставит условия, – пожаловался он.
- А жизнь как, будет достаточной платой? - осведомился Портос. - Веди давай, а мы поглядим! И не вздумай орать, а то я точно передумаю!
- Подпись автора
Поделиться252019-11-19 23:33:35
– К-как… как вы скажете, ваша милость!
Теодор опустил шпагу. Гадая, верно ли поступает – и верно ли поступил. И ответ был, скорее всего, «нет». Ни тогда, ни теперь – они слишком много сказали. И их услышали – и вышибала, настороженно глядевший на Портоса, и шлюха, которая радостно скалилась с лестницы.
– Мне тоже дорога моя репутация, – сказал он – так, чтобы они услышали тоже. – Я не дерусь со всякой швалью.
Сутенер дернулся. Явно услышав непроизнесенное: «Я ее убиваю». И послушно побрел к выходу, когда Теодор кивнул ему на дверь. Не обогнав и на пару шагов Портоса, который, решив, как видно, не доверять ни благоразумию мерзавца, ни его доброй воле, тут же оказался рядом.
Шли недолго. И бретер так и не понял потом, почему случилось то, что случилось – сам ли Авель подал кому-то знак или его дружки решили вмешаться сами. Он и заметил их только в последний момент. Когда четверо парней, вынырнувших из подворотни слева и проулка справа, бросились на них с ножами в руках.
Поделиться262019-11-21 16:17:17
Не то чтобы Портос с самого начала ожидал какого-то подвоха – скорее он подозревал, что проходимец, улучив удобный момент, попытается удрать, а потому держался почти вплотную и пристально наблюдал за мерзавцем. И только поэтому мушкетер обратил внимание, что тот, хоть и потел от страха за свою шкуру, так и зыркал по сторонам. А когда им навстречу попался ничем вроде бы не приметный прохожий, вроде бы с ним перемигнулся. Вот с этого момента Портос удвоил внимание и, пожалуй, оказался вполне готов к атаке, которой полагалось быть неожиданной.
Отреагировал мушкетер мгновенно. Упустить Авеля значило бы на корню загубить все дело, так что великан, вместо того чтобы сосредоточиться на нападавших, молниеносно сгреб мерзавца левой рукой за горло, одновременно правой выхватывая шпагу, и так же молниеносно отскочил в сторону. За спиной теперь была надежная каменная стена.
- Стоять! – гаркнул он, безо всякого труда удерживая трепыхнувшегося было сутенера между собой и его дружками. – Дернетесь – шею ему сломаю!
В подтверждение своих слов Портос, не опуская шпаги, посильнее сжал горло Авеля, и тот захрипел.
- Подпись автора
Поделиться272019-11-21 21:43:14
Теодор замешкался – помешала раненая рука. И шпагу обнажил одновременно с Портосом, хоть и не был отягощен Авелем. А затем атаковал, не дожидаясь, пока ближайший из нападающих отшатнется прочь, обнаружив, что не успевает.
Это была ошибка, конечно. Потому что рухнувший к его ногам труп лишь больше взбесил головорезов. Которые, шарахнувшись было от двух грозно сверкнувших клинков, зарычали от ярости, потеряв товарища. И в руках двоих из них на смену коротким кинжалам появились длинные навахи, а третий перехватил свой нож для броска.
– Убирайтесь, – Теодор отступил на шаг, останавливаясь слева от Портоса. – Если жить хочется.
Жить головорезам, похоже, не хотелось. Потому что один из них швырнул нож в Портоса, а двое других кинулись на бретера.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2019-11-22 16:53:28)
Поделиться282019-11-22 23:10:42
Портос чертыхнулся, поняв, что одноглазый приятель пресек всякую надежду на мирные переговоры, и крутанулся на месте, пытаясь одновременно уберечься от летящего ножа и уберечь от него своего пленника. Собственная шкура всяко была мушкетеру дороже, поэтому второе удалось ему не вполне: нож таки вонзился в левое плечо сутенера. Неглубоко, насколько мог судить Портос, но этого хватило, чтобы тот дернулся и взвыл благим матом, словно ему прищемили в дверях что-то чрезвычайно ценное и чувствительное. Или, возможно, просто оценил перспективу, видя перед собой два щироких длинных клинка.
- Ауыыыыы! Не надо, ради всего святого не надо, идиоты!!! Вы что же, убить меня хотите?!
– Этот сукин сын! – прорычал один из нападающих с явным испанским акцентом. Но неудача приятеля их, похоже, расхолодила – переходить в атаку они не стали. Но бретер также не пытался напасть, и они тотчас осторожно двинулись вперед.
- Твои дружки всегда такие непонятливые? – Портос встряхнул пленника, одновременно перехватывая его поудобнее. – Объясни-ка им, что сначала они сделают подушечку для булавок из тебя, а потом нам придется уложить и их, потому что ты уже не будешь мне мешать!
- Да стойте же, чтоб вас разорвало! – в отчаянии заорал сутенер, судорожно дергаясь в могучем захвате мушкетера. – Стойте!
Отредактировано Портос (2019-11-22 23:11:17)
- Подпись автора
Поделиться292019-11-23 13:56:22
Теодор не видел ни малейшей причины продолжать переговоры. И шпага, даже без даги, была в его глазах достаточным аргументом, чтобы не искать других. А потому атаковал он со вторым воплем Авеля. И даже пробежал несколько шагов по улочке, когда противники, то ли испугавшись, то ли вняв дружку, обратились в бегство.
– Вы были чрезвычайно убедительны, друг мой, – похвалил он, возвращая шпагу в ножны, и вернулся к мушкетеру. – Кончай орать, ты жив. Пока жив.
Двусмысленность последней фразы, обращенной к жертве дружбы, не помешала сутенеру понять ее правильно. И душераздирающие вопли сменились дрожащим поскуливанием. А страх в глазах молодчика – мольбой.
– Перевяжите… Во имя Спасителя! Священника!
Портос скептически обозрел трясущегося Авеля, хмыкнул и выдернул запутавшийся у того в рукаве нож. Судя по совсем небольшому пятну крови, нож всего-навсего подпорол кожу на плече и успел вывалиться из раны сам, без посторонней помощи.
- Не трясись, - буркнул он, - священник тебе не понадобится, это царапина. Платок есть?
Сутенер был настолько жалок сейчас, что мушкетеру даже расхотелось его прикончить. Вернее, мысль об этом вызывала некую брезгливость.
Платка у Авеля, несмотря на внешний лоск, не оказалось.
– Иди быстрее, – посоветовал Теодор. Не испытывавший ни малейшего желания предлагать ему свой. – Авось дойдешь до дома быстрее чем истечешь кровью.
– Ваши милости! – губы молодчика тряслись. – Так цирюльника хоть! Аптекаря!
Бретер, вернув шпагу в ножны, взялся за дагу.
– Хочешь вторую дырку? Одной мало?
Сутенер ответил злобным взглядом. И, поскуливая и бормоча себе под нос что-то нелицеприятное, двинулся дальше по улице. Привлекая, конечно, множество взглядов. И несколько реплик от особо сердобольных женщин, одна из которых, одетая на гугенотский лад старушка с добрыми глазами, даже ухватила Портоса за рукав.
– Что же вы это делаете, ваша милость? – с упреком проговорила она. – Кровью ж истечет, бедолага, кто ж вашей милости прислуживать-то будет?
Надо было хорошо знать ухватки парижского дна, чтобы заметить, сколь близко она подступила к мушкетеру.
Поделиться302019-11-25 11:12:06
- Так мы и ведем его к цирюльнику, мамаша, - как ни в чем ни бывало отозвался Портос и ловким движением перехватил проворную сухощавую лапку, которая чуть было не проскользнула к нему в карман. – А ну брысь, старая кошелка, пока страже не сдали! Хочешь, сама его и перевязывай, да только учти, что это его на кладбище кто-то погрыз, небось могилы грабил да и нарвался на упыря, гляди, как бы не покусал! Говорят, это заразно!
Старушонка ахнула, выдернула руку и неожиданно шустро отскочила, испуганно зыркнув на «покусанного», а какая-то женщина с корзиной так и шарахнулась с дороги.
- Куда ж такого к цирюльнику? - с безопасного расстояния ойкнула она. – К священнику надо, а то ж обернется да вас же за доброту вашу и искусает!
- Служба, красавица, что поделаешь! – сокрушенно ответил ей Портос. – Да ты не волнуйся, мы приглядим! А потом-то, конечно, к священнику. Только вот не задерживайте, тут время-то не терпит!
- Подпись автора
Поделиться312019-11-25 22:13:13
Тут Теодор не выдержал и расхохотался. Вызвав негодующий взгляд обманутой в лучших чувствах простолюдинки. И получив второй, когда он извинился.
– Сдохну я, как есть сдохну, – запричитал Авель, сжимая одной рукой другую, как если бы боялся, что иначе она отвалится. – Убили, без ножа…
– Как раз наоборот, – перебил бретер. – Кончай ныть. Долго еще?
– Да вот он, дом-то мой…
Следуя за сутенером, они перешли на другую сторону улицы, нырнули в грязную подворотню и, пройдя через завешенный сушащимся бельем двор, поднялись по шаткой лестнице дворового флигеля на второй этаж. Где, в вонючей комнатушке с заколоченным досками окном, обнаружилась темноволосая толстуха в платье с вырезом до пупка и белокурая девочка – на вид лет семи.
– Анжелика? – уточнил бретер.
Девочка отчаянно замотала головой.
– Да она это! – возмутился Авель и попытался ее пнуть. – Она, Анжелика.
Поделиться322019-11-27 21:16:42
Пинок не достиг цели, потому что Портос, не говоря ни слова, сгреб сутенера за ворот и несильным вроде бы толчком отправил головой вперед в угол комнаты. Правда, в исполнении Портоса несильный толчок оказался таков, что Авель с гулким ударом врезался в дощатую стену, развалив по пути кучу какого-то хлама, обвалился на пол и остался лежать. Толстуха взвизгнула.
- Он мне до смерти надоел, - с отвращением отряхивая ладони, пояснил Портос. – Может, хоть теперь помолчит немного. Эй, красотка, как девчонку зовут?
Он не особенно сомневался, что они нашли именно Анжелику – во-первых, здесь, кажется, негде было прятать еще кого-нибудь, во-вторых, как-то не верилось, что Авель заполучил целый выводок маленьких девочек. Ну а что девчушка пытается соврать, так это неудивительно, небось умирает со страху…
- Анжелика же, - испуганно ответила «красотка», пятясь в другой угол.
- Ну вот и прекрасно, - заключил Портос, критически обозревая дело рук своих. – Не бойся, малышка, не обидим.
Страх, читавшийся в глазах девочки, после этого обещания только возрос. И она попятилась под защиту толстухи. Которая немедленно толкнула ее к мушкетеру.
– Берите и убирайтесь!
Бретер недобро сощурился и опустил руку на эфес шпаги.
Портос вздохнул. Обращаться с детьми он не умел, тем более с напуганными, и пугать девчонку еще больше ему не хотелось, но перспектива тащить Анжелику к родным за шиворот ему не нравилась еще сильнее.
- Значит, так, малышка, - сказал он. - Будешь вести себя хорошо - в самом деле никто не обидит. Будешь?
Большие карие глаза Анжелики наполнились слезами, пухлые губы задрожали, но она покорно кивнула. Выглядела она при этом настолько беззащитной, что Портосу нестерпимо захотелось еще пару раз пнуть сутенера, но он сдержался.
- Ну ты, скотина, - сквозь зубы сказал он Авелю, - имей в виду, что я запомнил, где ты живешь. Так что, если я еще раз о тебе услышу... Ронэ, как зовут вашу... клиентку?
Отредактировано Портос (2019-11-28 22:24:34)
- Подпись автора
Поделиться332019-11-28 23:15:20
Теодор ответил недоумевающим взглядом. Называть заказчиков он был не готов – даже если речь шла не об убийстве.
– Мари ее зовут, – отозвался он. – Послушай, ты… мелочь.
Заплаканное личико девчонки злило неимоверно. И он, в отличие от Портоса, не готов был принять на веру имя, названное сутенером и его бабой.
– Когда у тебя именины?
Когда празднуется день святой Анжелики, да и была ли такая святая – он не знал. Но девчонка ответила без запинки:
– В январе, только… Я не помню точно.
Теодор снял руку с эфеса.
– Сейчас мы выйдем отсюда и пойдем в церковь. Тебе хватит ума понять, что на улице тебя никто не тронет? И в церкви тоже?
Насчет второго он был не уверен. Но пигалица осторожно кивнула, комкая подол потрепанного платья.
– Тогда пошли. Есть хочешь?
Анжелика громко сглотнула.
– Н-нет!
Поделиться342019-12-03 21:44:32
- Хочет, - уверенно заявил Портос, глядя на девочку с невольным сочувствием. – Послушайте, друг мой, во-первых, в январе есть день святой Анжелы, точно помню. А во-вторых, что вы так переживаете? Ну окажется, что эта падаль нам соврала, - он бросил пренебрежительный взгляд на закопошившегося в своем углу сутенера, - тогда мы вернемся и переломаем ему все кости, и он все исправит...
- Не соврал, Богом клянусь! – донеслось из груды хлама.
- Вот видите, как он все хорошо понимает, - хмыкнул Портос. - Небось жить-то хочется. Пошли!
Мушкетер на всякий случай взял девчонку за руку – крепко, но осторожно, поскольку его не покидало ощущение, что он берет за лапку воробья, и он опасался попросту раздавить хрупкие косточки. Анжелика напряглась, но покорно засеменила за великаном.
- Подпись автора
Поделиться352019-12-04 19:47:45
Теодор задержался. И стер с лица улыбку, оставленную открытием, что гигант-мушкетер разбирается в церковном календаре.
– Поразмысли, – сказал он – им обоим, хотя смотрел на сутенера, – что если бы ты не пытался нас обмануть, у тебя были бы сейчас три пистоля. А не синяки и ссадины.
– Изувечили вы меня, ваши милости, – униженно заныл Авель. – Хоть что-нибудь да оставьте, смилостивитесь…
– Жизнь, – перебил бретер. И, с внезапно проснувшимся здравым смыслом, не стал добавлять «И то лишь потому, что неохота шпагу марать». – Или тебе этого мало?
Сутенер отчаянно помотал головой, глядя на него с бессильной ненавистью. И, сбегая по лестнице следом за ним, Теодор услышал грохот падения и вопль:
– Ну, чего уставилась? Из-за тебя все, сука!
Портоса с его подопечной он догнал на пороге. И не проронил больше ни слова, пока они не дошли до улицы Сен-Жак.
– Портос, как вы хотите? Познакомить вас с дамами-попечительницами этого недоразумения?
Поделиться362019-12-05 15:44:28
Вместо ответа Портос жестом поманил к себе уличную торговку пирожками, положил на ее лоток монету и, выбрав пирожок попышнее, сунул его Анжелике. И только после этого пожал плечами.
- Да мне, право же, все равно, дружище, - сообщил он. – Но вам, верно, будет проще, если мы дойдем до места все втроем, так что можно и познакомиться. Они хоть хорошенькие?
Слова «дамы-попечительницы» в тот же момент вызвали в воображении мушкетера пару чопорных особ – худых как палки и с брезгливо поджатыми губами, и он невольно фыркнул.
- Я имею в виду, они старше моей матушки или все же помоложе?
- Подпись автора
Поделиться372019-12-05 23:14:07
Теодор не мог не улыбнуться. Если мадам Пети и пыталась снова его сосватать, выбирала она неплохо.
– Если вам больше десяти лет, то наверняка младше. Очень миленькие, обе. Мне больше по вкусу мадам де Франже, но и мадам де Сильвье вполне недурна. И у обеих есть средства. А также отцы, мужья и братья, которым не следует знать об их встрече с нами. Но может, только со мной. Вряд ли в королевском мушкетере можно усмотреть что-то недостойное – если не встречать его во флорентийском борделе.
- А чем флорентийский бордель отличается от любого другого? - простодушно поинтересовался Портос.
Теодор ответил очень пристальным взглядом. В котором не было сейчас и следа его обычной иронии. И голос его, когда он ответил, был серьезен:
– С моей точки зрения, ничем существенным. Разве что я бы туда не пошел. Но… de gustibus поп est disputandum.
Услышать такой вопрос от мушкетера было для него полной неожиданностью – и неожиданностью неприятной. Так давно они знали друг друга. И друзьями были – почти столько же времени. Что лишь подтверждало Теодору – ничего он в людях не понимал.
Поделиться382019-12-06 12:32:28
Латынь Портос пропустил мимо ушей, поскольку все равно не понял ни словечка, но вот странно внимательный взгляд бретера его озадачил. И заставил заподозрить, что с этими флорентийцами что-то не вполне ладно. Во Флоренции Портос не бывал, но склонен был предполагать, что шлюхи везде одинаковы. Выходит, нет?
- Погодите, Ронэ, - мушкетер даже замедлил шаг, тем более что Анжелика, как видно подустав спешить за размашисто шагавшими мужчинами, все больше и больше тянула руку, не нарочно, но ощутимо. Будь это другой ребенок, Портос, не задумываясь, посадил бы ее на плечо, но опасался напугать девчонку. – Погодите, я что-то не понимаю. Что у них там такого, в этой Флоренции, если вы считаете, что ходить туда… недостойно? Никогда не бывал, признаться, но вы так уверенно об этом говорите…
- Подпись автора
Поделиться392019-12-07 17:14:42
Теодор чуть не выругался. И ответил не сразу – обдумывая, против обыкновения, свои слова. Не желая ни задеть мушкетера, ни дать ему повод для оскорблений.
– В Италии, – объяснил он затем, – считается, что во Флоренции особенно пышно цветет содомский грех. Не думаю, чтобы мадам де Сильвье и мадам де Франже бывали в таких местах. Хотя я знал одну даму, которая бывала. Не будучи притом хозяйкой.
- А при чем тут… - начал было Портос, но тут до него, похоже, наконец дошло, и великан даже покраснел. – Черт бы взял ваши намеки, Ронэ! Нет, я тоже никогда не бывал в таких местах!
– Я не хотел говорить прямо при дамах, – губы Теодора все же чуть искривились. А в глазах читался смех. – Даже при таких.
«Дама», облизывающая пальцы после пирожка, впервые подняла на него глаза – ясные и серые.
– А я вот бывала, – похвасталась она. – Правда, на кухне только, там брательник у Жужу поваренком. У Люксембургского дворца. Приличное такое место, снаружи и не скажешь. И платят хорошо, у них вся семья кормится. И мне коврижку дал – с маком!
– Вот кого надо спрашивать, – засмеялся бретер.
- Куда мне, - все еще смущенно хмыкнул Портос и замолчал. Ненадолго однако – они подходили уже к церкви. И Теодор удержал друга – разглядывая выходивших из высоких резных дверей прихожан. Пока не заметил двух уже знакомых дам. И не поспешил к ним, бесцеремонно пробираясь через толпу.
– Прошу прощения, я опоздал, – мадам де Франже оказалась к нему ближе. И он, очень мягко завладев ее рукой, поднес ее к губам. – Но вам хотя бы не придется встречаться со всякой швалью.
Он выпустил руку мадам де Франже, склоняясь к руке ее подруги.
Поделиться402019-12-12 12:10:11
Вечерняя служба тянулась тягостно и долго. Серафина и Мари думали каждая о своем и молчали. Если говорить точнее, то Мари, напротив, тщетно пыталась не думать - о том, что происходит сейчас с бедной Анжеликой. Воображение рисовало картины одна ужаснее другой.
Мадам де Франже зато предавалась более лирическим размышлениям. Несколько раз она чему-то смущенно улыбнулась, а когда кюре призвал присутствующих остеречься блуда прежде всего в мыслях своих, ибо с мыслей все начинается - густо покраснела.
- Мари! Как вам показалось, - осторожно спросила она по окончании вечерни, когда прихожане стали стекаться к выходу, - как вам показалось, шевалье де Ронэ, он не слишком ли... ну... Он, должно быть, ужасно...
- Циничен? - скривилась Мари. - Да, дорогая, я тоже заметила.
- Раним и одинок, - с упреком поправила Серафина. - И, по понятным причинам, пытается это скрыть.
Они миновали высокую арку двери и оказались под открытым небом. После густых запахов ладана и человеческого пота Мари с наслаждением вдохнула свежий воздух.
- Вы знаете, как говорит отец Анри? Бывает, что искренний и застенчивый человек нечаянно кажется хуже и грубее, чем есть, - задумчиво продолжала Серафина, беря под руку подругу. - А шевалье де Ронэ... ах, мне кажется, что до сих пор ни одна женщина не смогла по-настоящему понять его, Мари. И это так печально, потому что он наверняка порядочный человек и бесстрашный мужчина.
Мари хотела ответить, что на застенчивого юношу бретер был похож не больше, чем на ангела господня, и что наверняка у него было множество женщин, каждая из которых верила, что только она одна его и понимает. Но прежде, чем она успела открыть рот, дамы услышали знакомый голос - и из толпы выступил, собственной персоной, застенчивый и бесстрашный шевалье де Ронэ.
Сердце суматошно забилось в груди. Мадам де Сильвье замерла и умоляюще вгляделась в лицо бретера:
- Почему?.. Почему не придется? - выдохнула она. - Этот негодяй... Боже мой, неужели он отказался?!
- Боже мой, - эхом повторила заалевшая, как спелая малина, мадам де Франже.
Но тон Ронэ не сулил такого бесславного итога, и Мари, окинув взглядом толпу, пискнула от радости:
- Анжелика!
Подобрав юбки, она поспешила к знакомой фигурке через редеющую толпу и уже через пару мгновений заключила в объятия свою подопечную. Девочка выглядела испуганной и пахла непривычно и пугающе, но, в общем, казалась целой и здоровой, и Мари решила повременить с расспросами. Мадам де Сильвье подняла взгляд на незнакомого дворянина, смутилась и поспешно попыталась принять чопорный и строгий вид. Что, впрочем, получилось плохо. Всякая предвзятая настороженность по отношению к наемному убийце и его приятелям исчезли, будто их рукой сняло - теперь эти люди казались героями.
- А Вы, сударь?.. Вы тоже там были? - Мари счастливо улыбнулась, сморгнув с ресниц слезы счастья и умиления. - Я так благодарна!
Отредактировано Мари де Сильвье (2019-12-12 12:14:02)