Com més serem, més riurem - "Чем нас больше, тем нам веселее" - каталанская пословица
Dei gratia. Com més serem, més riurem. Весна 1450 года, Болонья
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться212020-03-24 01:05:17
...Когда торжественные речи были произнесены, колледж и профессора удостоились хвалебных слов, а зрители получили возможность сравнить ораторские способности всех троих валенсийцев, настало время, по мнению большинства, самой главной части церемонии. Уже успели захмелеть нестойкие, тут и там раздавались раскаты смеха, слышались непристойные шутки, и даже присутствие грозного дона Лопе, которого боялись больше ректора, не смущало юных выпивох. Вино лилось рекой, и было оно столь же добрым, как и закуски, в изобилии украшавшие столы. Всё шло так, как задумывали посвящённые, и даже Луис выглядел довольным и умиротворённым, избавившись от привычного своего постного выражения. Только Гасет не позволял себе ни на мгновение расслабиться и внимательно подглядывал по сторонам, то и дело отдавая распоряжения слугам.
Сыну дона Джоффре де Борджа доброе расположение духа изменяло крайне редко, а уж сегодня всё казалось добрым знаком - от тёплой солнечной погоды до всеобщего веселья. Обменявшись любезностями с профессорами, что не преминули поинтересоваться здоровьем его дядюшки, Родерик оказался в центре внимания своих товарищей, которые незамедлительно потребовали от него залпом осушить немалых размеров кубок.
– Пей давай, - Жуанот покровительственно похлопал его по плечу, а недавно пострадавший баск вызвался следить за тем, чтобы ни единой капли не пролилось мимо. - Иначе всё было зря, будешь заново гундеть перед Санчесом.
Исполнив сие предписание, валенсиец сослался на необходимость исполнять хозяйские обязанности. Напиваться до беспамятства никак не входило в его планы. На заре юности поспорив с братом, он пережил настолько омерзительное похмелье, что дал себе зарок быть воздержанным в еде и вине. Сегодня же Бахус тем более не мог сделаться его закадычным приятелем, ибо куда привлекательнее казались дары Венеры в лице монны Доменики.
– Надеюсь, вас не смутили эти школяры? - улыбнулся Родерик, подсаживаясь к гостье, когда один из венецианцев направился к фонтану в компании второкурсников. - Вести себя плохо - это особая студенческая доблесть.
Поделиться222020-03-25 01:27:03
Пока испанцы упражнялись в красноречии, те немногочисленные итальянцы, кто понимал латынь, слушали вполуха и шепотом обменивались колкостями в любой подходящий адрес. Монна Доменика затеяла тихую, но оживленную перепалку о Вергилии с двумя студентами с богословского факультета, пока оба венецианца, повинуясь ее противоречивым приказам, приносили ей то воду, то красное вино, то белое, то ножку жареного гуся, которую в итоге съел Анзоло, то ломоть хлеба с куском ветчины, который она пожертвовала одному из своих собеседников.
Потому ли, что ученый разговор ей наскучил, или потому что учтивый каталонец произвел на нее более сильное впечатление, при его приближении она указала всем своим собеседникам на фонтан.
- Кто из вас, господа, первым наполнит мой кубок?
Марко вскочил первым, и будущие богословы кинулись следом, но Анзоло, когда она обратила на него исполненный насмешливого любопытства взгляд, покачал головой:
- Ты никому не позволишь наполнить свой кубок, мадонна - в нем еще осталось вино.
Монна Доменика мелодично рассмеялась и улыбнулась герою дня:
- Я рада, что вы ей не подвержены, дон Родриго.
- Разве вы не цените доблесть, мадонна? - тотчас спросил Анзоло, и красавица с истинно женским коварством обратила взор на каталонца, словно предоставляя ему ответить на этот вопрос.
Поделиться232020-03-30 12:50:35
– Нисколько не сомневаюсь, что мадонна по достоинству ценит любые дары, будь то добродетели или нечто прямо противоположное, - отсалютовал Борджа. Он весело посмотрел на венецианца, как будто его присутствие вовсе не нарушало его намерений. - Дерзкая шутка может вызвать улыбку, а дурное поведение - оставить немало приятных воспоминаний.
Теперь взгляд валенсийского студента вернулся к четко обрисованным губам Доменики, на которых красовалась лукавая улыбка.
– Всё зависит от того, кто позволяет себе перейти грань дозволеного.
- И по отношению к кому, - согласилась молодая женщина. - Я уверена, мессер Анзоло, ваш профессор не оценит ваше платье и в половину так же высоко, как ваши однокурсники.
- Если вы захотите его примерить, - тотчас парировал венецианец, - оно всегда к вашим услугам.
- Благодарю, но мне вполне по вкусу мое собственное, - неосознанным жестом она разгладила расшитую цветами юбку.
- Так что в этом дон Родриго неправ, - указал Анзоло, - вы принимаете отнюдь не всякие дары.
Отправить юнца с каким-либо поручением не представлялось возможным, хотя бы потому, что давешний шутник не имел никаких оснований слушаться Борджа, да и оскорблять его намёками на незрелую неуместность его ухаживаний было слишком мелочно. Завоевать внимание гостьи валенсиец желал иначе.
– Разве стоит пенять даме на разборчивость? Это лишь делает честь её разуму и добродетели, - в голосе его слышался клирик, пускай ещё пока в малых чинах, готовый усыпить бдительность прихожанки мнимой невинностью своих намерений. - А добродетель, вкупе с такой красотой, достойна восхищения.
Теперь уже не будущий церковник, а молодой дворянин завладел рукой Доменики и вновь коснулся её губами, не обращая внимания ни на Анзоло, ни на звон разбитой посуды на другом конце стола, после чего студенты начали на повышенных тонах споры, из-за неловкости или по иной причине, Родерику было нынче безынтересно.
Поделиться242020-03-31 16:55:49
Монна Доменика ответила обоим своим кавалерам мягкой улыбкой, которую они были вольны принимать каждый на свой счет.
- Признаюсь честно, - проговорила она, - я, как всякая женщина, в посторонних мне мужчинах предпочитаю добродетель доблести, а в близких - наоборот.
- Тогда, мадонна, - немедленно откликнулся Анзоло, завладев второй ее рукой, - вам следует держать меня накоротке!
Красавица засмеялась и, высвободив обе руки, поднялась на ноги.
- Памятуя, что сказал дон Родриго минутой ранее, вы должны быть прекрасным студентом, - одарив венецианца очаровательной улыбкой, она перевела ставший серьезным взгляд на каталонца. - Но вон те господа, должна признаться, пугают меня, подтверждая ваше обобщение.
Анзоло, вскочивший вслед за ней и получивший тем самым возможность снова убедиться, насколько виновник торжества превосходит его и в росте, и в силе, не смог не принять этот вызов:
- Верное, должно быть, для aborigenes Iberiae, - предположил он.
Грохот расколотого кувшина и новый взрыв испанских ругательств подтвердил, что опасения монны Доменики не были преувеличенными.
aborigenes Iberiae - лат. уроженцы Иберии
Отредактировано Анзоло Фоскари (2020-03-31 16:57:04)
Поделиться252020-04-03 02:45:12
Происходящее всё меньше нравилось Гасету. Как он и опасался, молодая кровь закипела под винными парами и потребовала боя, словесного или кулачного, и оказалось достаточно невинной шутки, чтобы недавно пострадавший баск вступил в перепалку с Жуанотом. Сутки спустя ни один, ни второй не смогли бы и вспомнить, было ли причиной их размолвки несогласие в трактовке тёмных мест из Фомы или же чей-то косой взгляд, но от обвинений на повышенных тонах они быстро перешли к крикам, подначиваемые не менее захмелевшими однокашниками, подкрепили доводы битьём посуды, а после - и физиономий всех окружающих. Как круги равномерно расходятся по воде, так и драка захватывала всё новых участников, кроме тех, кто успел отскочить в сторону, включая двух профессоров, к тему моменту ещё не успевших покинуть это славное сборище.
– Пьяная скотина... - сокрушался Франсеск, разве что не сплюнув. Он увернулся от чьего-то размашистого удара, но получил тычок в спину. В вопросах чести, отдавленной ноги или не слишком любезной ухмылки внебрачный сын каноника не отличался особой щепетильностью, и нынче вовсе не собирался отвлекаться на подобные глупости.
– Кажется, дело разгорается нешуточное, - за ним семенил Луис де Мила, опасливо прикрывая голову рукой, что было предусмотрительно в том вертепе, в который в мгновение ока обратилось почтенное собрание. Простонать, зачем он дал кузену согласие остаться, он не успел, поскольку голос его был перекрыт отборнейшей кастильской бранью.
Те, кто не поймал кураж и не избивал первого попавшегося или по случайности не оказался этим несчастным, пробирались к воротам, чтобы за порогом колледжа кинуться врассыпную.
– Боюсь, мадонна, вам стоит покинуть это собрание нечестивых, - с лица Родерика сползла его вечная улыбка. - Анзоло, сейчас посуду начнут разбивать здесь, возможно, даже об головы, так что лучше здесь не задерживаться.
Он махнул в сторону, показывая Гасету и Луису, чтобы те тоже покидали ристалище.
– Идёмте... Мадонна Доменика, следует поторопиться.
Поделиться262020-04-04 13:19:56
Монна Доменика, испуганно льнувшая к Анзоло, который, оказавшись проворнее соперника, уже предложил ей локоть и тянул к выходу, немедленно кивнула.
- Да, прошу вас, дон Родриго.
Триумф венецианца оказался недолог - его дама порхнула к каталонцу, глядя на него с надеждой и тревогой.
Промедление, однако, оказалось роковым - на пути к выходу образовался новый водоворот драки. Долговязый испанец, чьего имени Анзоло не знал, с ловкостью крестьянина орудовал длинным шестом, удерживая на почтительном расстоянии окруживших его троих взбешенных противников. Холщовый навес, который этот шест поддерживал, кренился, грозя обрушиться на двух профессоров, которые, выказывая редкостное хладнокровие и присутствие духа, спокойно пробирались к лестнице, рассыпая вокруг высокопарные извинения - ни один из дерущихся с таким увлечением школяров не рисковал поднять на них руку.
- Туда! - воскликнул Анзоло, ловя молодую женщину за руку. - Наверх!
Навес с треском просел еще немного, и если шестеро оравшие друг на друга по латыни студентов, вняв этому предупреждению, шарахнулись прочь, освобождая путь к спасению, то и монна Доменика тоже заколебалась и оценивающе глянула на дона Родриго, явно прикидывая, сможет ли он - или согласится ли он - спасая ее, взять на себя не живого противника, а безобидный навес.
Поделиться272020-04-20 12:30:10
Деваться было некуда, а действовать приходилось решительно. Полотнище треснуло, как парус в бурю, а мачта, сиречь, шесты, лишённые своего собрата, одного из многих, но столь же необходимых, стали клониться к земле. Каких-то мгновений было достаточно, чтобы защита от солнца погребла под собой и пиршественный стол, и тех, кто не успел разбежаться. Удар был бы несмертельным, но весьма неприятным, и уж тем более для дамы, не ожидавшей от учёного диспута разудалой вакханалии.
— Выводи мадонну... быстрее, что застыл! - рявкнул валенсиец в сторону Анзоло. Ему доставало сил, чтобы удержать один из шестов и не дать обрушиться всему навесу на кудри Доменики и её слишком замешкавшегося, по мнению студента, спутника, но тяжесть рвущейся ткани вряд ли бы позволила делать это достаточно долго для церемонного выхода.
- Идемте, идемте, - венецианец обхватил монну Доменику за талию, увлекая ее к лестнице, и молодая женщина, то ли слишком встревоженная, чтобы спорить, то ли достаточно хладнокровная, чтобы не тратить время на перебранки, побежала вперед, пригибаясь, как будто это могло помочь ей, если бы навес упал.
- И я! - вынырнув из толпы студентов, Марко вихрем промчался мимо Родриго и подхватил красавицу под руку с другой стороны. На левой его щеке красовалась свежая царапина, но глаза сияли едва ли не ярче обычного. - Я провожу!..
- Пустите! - едва ступив на первую ступеньку, монна Доменика высвободилась и встревоженно обернулась. - Ах!
На Атланта, поддерживающего холщовый свод, с двух сторон летели орущие во всю глотку гераклы.
Дождавшись, когда особа приятная во всех отношениях окажется в безопасности, Родерик сделал резкий шаг вперёд. Треснула ткань его студенческой мантии, но это, как и пара ссадин на руках, было незначительной платой за благополучный исход с поля сражения. Под навесом оказались погребены галисиец с деницийцем, вцепившиеся в вихры друг друга с таким упоением, что не заметили катастрофы, впрочем, несколько синяков и шишка на лбу были впоследствии недолго являлись свидетельством их боевых заслуг, сойдя так же быстро, как и память о причинах ссоры.
— Мадонна, я бы на вашем месте укрылся в комнатах, - племянник кардинала Борджа отряхнул руки, со ступенек оглядывая погром. Бедный Франсеск, думал он, сколько же ему придётся сокрушаться о потраченных впустую монетах. - Пока все не угомонятся и не заснут, лучше не рисковать.
Поделиться282020-04-20 22:32:52
Непринужденность, с которой дон Родриго перекрыл остальным студентам путь наверх, привела молодых венецианцев в живейший восторг, и вверх по лестнице они взбежали, согнувшись в три погибели и оглашая дворик колледжа взрывами хохота, не особо подходящего к обители знаний. Монна Доменика, опередившая их на несколько ступенек, но затем замедлившая шаг, недовольно скривила губы и решительно высвободилась, когда Анзоло, нагнав ее, попытался снова взять ее под руку.
- Потешаясь над своими товарищами, - заметила она, - вы не только поступаете дурно, но и рискуете пасть жертвой их гнева.
Анзоло невольно обернулся, но упавший навес был пока более чем достаточным препятствием.
- Их гнев не острее моего кинжала, - отозвался он.
- И тем паче твоего меча, - хихикнул Марко.
Анзоло сделал вид, что собирается его стукнуть, и рыжий нахал тут же спрятался за доном Родриго.
- Не тронь меня, Сова! - пропел он. - Я тебе еще пригожусь - никуда вы без меня не попадете!
Двери, выходящие на галерею второго этажа, и в самом деле были все закрыты - лишь из одной выглянула и тут же спряталась длинноносая физиономия.
Поделиться292020-04-27 20:34:35
Сейчас Родерик был бы не прочь избавиться от общества двух настырных венецианцев, ни на шаг не отставших от монны Доменики, но словесно отправить их к дьяволу или просто скинуть с лестницы, прямиком к жаждавшим битвы однокашникам, было и не слишком по-христиански, и не достаточно галантно. Приходилось искать третий путь, чтобы продолжить беседу с дамой наедине, несмотря на все происшествия бурного вечера.
– Друзья мои, вы окажете нам с мадонной любезность, если найдёте Франсеска Гасета и моего кузена. Вы их видели сегодня не раз, полагаю, они успели скрыться где-то рядом. Услышите стенания и жалобы на жизнь - это дон Луис, ворчание - не ошибётесь, это старина Гасет.
Борджа надеялся, что друг и родственник успешно покинули колледж и уже подходили к их съёмному жилью в несколько комнат - роскошь, которую щедро оплачивал кардинал Валенсийский, надеясь скрасить пребывание любимых племянников в горниле наук.
– Услуга за услугу, - добавил он с самой добродушной из своих улыбок, напоминая молодым повесам, что только его вмешательством разгорячённые иберийцы парой часов ранее не наподдали им за шалость. - Обещаю, что не позволю ни единой душе обидеть нашу благородную гостью.
Поделиться302020-04-29 14:12:03
Если бы дон Родриго сумел, промыслом Господним, заглянуть в мысли Анзоло, он удивился бы, верно, сколь созвучны эти мысли были его собственным. Монна Доменика пришла с Анзоло, и посягательства каталонца не вызывали в его душе ничего кроме живейшего раздражения. "Услуга за услугу"? Как бы не так! Не то чтобы юноша вовсе забыл, чьим вмешательством прекратилась зарождающаяся драка, но требовать от человека, чтобы тот уступил тебе взамен свою даму, мог только иберийский варвар, полагающий всех, не владеющих мечом, торгашами, не ценящими ничего кроме выгоды.
- Простите, совершенно не жажду прорываться через эту обезумевшую толпу, - буркнул он, окидывая продолжавшуюся внизу драку нарочито презрительным взглядом. Нет, ну какова наглость! "Нам с мадонной"! Он через силу улыбнулся монне Доменике. - Но, если мадонна не откажется, мы с Марко изыщем способ если не покинуть колледж всем вместе, то переждать с большими удобствами, пока избыток науки в головах синьоров испанцев не выйдет через царапины или не взойдет шишками.
Красавица, тихо рассмеявшаяся при описании двух друзей дона Родриго, тотчас же снова напустила на себя серьезный вид и сумела не изменить ему при этом предложении - только в черных глазах сверкнули на миг веселые искры.
- Я уверена, - отозвалась она, бросая вопросительный взгляд на каталонца, - что дон Родриго справится и без вашей… услуги.
Если ей, столь привычной к студенческому поклонению, и нравилось возникшее вокруг нее негласное соперничество, то, надо отдать ей должное, до сих пор она ничем этого не показывала.
Поделиться312020-05-19 14:12:19
Раз уроженцы Светлейшей не желали их покинуть, Родерик пожал плечами и, как ни в чём не бывало, продолжил.
– Что ж, тогда давайте поищем надёжное укрытие.
В знак его правоты со двора послышались стук и громкий треск и раздалась брань такой крепости, что все портовые работники Валенсии и Барселоны, будь они грамотны, записали бы и зазубрили её, словно «Отче наш», до того заковыристы были поминания родственных связей противников и богомерзких деяний, творимых ими под сенью алькова. Борджа понадеялся, что итальянцы не разберутся в тонкостях его родного наречия, однако поспешил увести даму подальше.
– Попробуем сюда... - пробормотал он, толкая первую дверь в пролёте от лестницы, там, где начинался ряд жилых комнат студентов. Дверь подалась, но зрелище, открывшееся валенсийцу, было приятно его взору, но не пригодно для гостьи чересчур воинственной церемонии посвящения. На кровати Фелиса Савала расположилась девица, единственным нарядом которой была нитка жемчуга на высокой груди.
– А у нас пополнение, - озорно отозвалась она, после чего в проёме показались взлохмаченные вихры самого Савала.
– Твоего соседа сейчас бьют, между прочим, - сообщил Родерик, улыбаясь незаконной посетительнице храма наук.
– Да? Ну ладно, - голова студента покрутилась, кивнула венецианцам и даме, после чего исчезла за захлопнувшейся дверью.
– Увы, мы никак не можем прервать сей учёный диспут, - посетовал кардинальский племянник и попробовал открыть следующую дверь, но та оказалась заперта, равно как и третья. Угловая же комната, на счастье путников, была открыта.
Проверив это убежище на предмет непотребств и найдя из них лишь беспорядок из занимавших все поверхности книг и несвежего белья, Борджа придержал дверь перед гостями колледжа.
– Прошу.
Поделиться322020-05-28 19:18:31
Монна Доменика, к немалому огорчению Анзоло последовавшая за каталонцем, не отняла руку, даже отшатнувшись при виде озорной девицы, а Марко, которого происходящее забавляло до глубины души, немедленно распахнул дверь снова и изъявил горячее желание принять приглашение. Владелец комнаты, ожидаемо, в восторг не пришел, и Марко, хоть и отступая поспешно под защиту дона Родриго, не преминул живописать девице, каких утех она лишилась, ничуть не заботясь о скромности монны Доменики.
Несмотря на смущенно опущенные ресницы красавицы, щеки ее остались столь же бледны, и оттого тем внезапнее была решимость, с которой она высвободила руку и отступила на шаг.
- Мессеры, мои извинения, но… нет, простите. Нет. Мое доброе имя мне дороже даже жизни, а она, сдается мне, опасности не подвергается даже на галерее.
Новый всплеск ругани внизу, пусть и не противореча прямо этому утверждению, заставил Марко дернуться.
- А я войду. Присяду, - его жизнерадостный голос зазвенел от восторга, - книжки почитаю, ух ты, сколько книг! Это кто же тут у нас такой богатый?
Анзоло, мгновенно представивший себе, сколько выгоды можно извлечь из этого открытия, живо обернулся к монне Доменике.
- Вы же не опасаетесь меня, мадонна? Вы же меня знаете! Вы знаете, что я умру, прежде чем причиню вам какое угодно зло! И буду защищать вас от кого угодно!
Рядом с высоким и статным каталонцем он выглядел, конечно, мальчишкой, но у него был кинжал, и разве мог он упустить такой случай? Не полезет дон Родриго в драку - и поводов не даст - не в коллеже, где профессора совсем рядом, и не с настоящей дамой.
- Мое доброе имя… - повторила красавица, но казалось, она уступала.
Поделиться332020-06-28 00:09:11
Никуда не деться от несносного мальчишки, думал Родерик, с ласковой улыбкой глядя на венецианцев. Пылкая самоотверженность Анзоло выглядела даже трогательно, да так, что будущий епископ Валенсии усомнился в правомочности собственных притязаний. Мадонна Доменика вовсе не выглядела девицей легкомысленной и не искала авантюр, несмотря на не слишком обычную для дамы любовь к научным диспутам.
И это Борджиа даже нравилось.
– Менее всего я желал оскорбить вас, мадонна, - поклонился валенсиец, и в голосе его прозвучало смущение. - Мною двигало лишь намерение уберечь вас от скандального зрелища.
Ловким движением завладев рукой Доменики, студент коснулся её губами.
– Тогда нам остаётся лишь дождаться, когда баталия утихнет сама собой.
Ответная улыбка молодой женщины была разом смущенной, как будто ей самой было неловко за излишнюю скромность, и благодарной.
- Я доверяю вам обоим… вам троим, мессеры, - ответила она, - но злые языки не посмотрят на лица, им достанет мельчайшего повода.
- Языки не смотрят, - засмеялся Анзоло, - у них нет глаз.
В комнате что-то свалилось, и он, оборачиваясь на звук, не мог заметить легкую тень, набежавшую на лицо дамы его сердца - это легкомысленное замечание ей явно не пришлось по вкусу.
- Вы меня убедили, - мягко высвободив ладонь, она положила ее на предплечье дона Родриго. - Мы по крайней мере сможем проследить, чтобы никто потом не обвинил кого-либо в краже.
Эпизод завершён.
Отредактировано Родерик де Борджа (2020-06-28 00:56:00)