Хотела представить себе, что попросить у любимого мужа в подарок, и ничего не нашла на форуме про украшения! Если где-то есть более подходящая тема, то перенесите, пожалуйста!
До XVI века драгоценные камни обрабатывали в форме кабошона (то есть не только полировали, но еще и придавали правильную форму) или использовали огранку таблицей (на картинке в первом ряду посередине):
В XVII веке появилась огранка розой. Картинка про огранку алмазов, поэтому розы на ней нет, но вот описание:
Вариации огранки розой используются с XVI века и, в зависимости от числа и формы фасет (фр. facette — грань), делятся на «голландскую», «антверпенскую», «полуголландскую», «двойную голландскую» и другие розы. При огранке розой основание камня плоское, корона состоит из треугольных граней (обычно 12 или 24), расположенных симметрично. Как правило, камень имеет округлую форму (кроме огранок типа «бриолетт», «антверпенская роза» и «двойная голландская роза»).
В середине XVII века появились более сложные формы огранки (и в том числе, та самая бриллиантовая огранка, которую приписывают Мазарини, во втором ряду слева), поэтому просто искать в Google украшения XVII века не получится — поэтому я решила, что надо показать.
Англия 1610-1625
Литва, XVI век (кто читает по-литовски, вот
Подарок для моряка - кольцо-солнечные часы! Италия, 1570
Колечко с сапфиром, XVI век, Италия. Вот здесь оно есть и в других ракурсах.
Это попроще, золотое колечко с эмалью. XVI век, Испания или Италия. Здесь написано, что его уже продали, но эмаль уже облупилась, профиль на дона Хосе не похож, так что не так жалко.
В музее Виктории и Альберта говорят, что это середина XVI века, а откуда — не говорят. Очень мило, но тоже сапфир.
Дон Хосе, можно вот это? XVI век, Франция, тут еще куча ракурсов и говорят, что это кольцо принадлежало кому-то в королевской семье (врут, наверно, и это сапфир, а мне бы больше пошли изумруды, так что поищу еще).
И тут я нашла целый сайт, где продают (!!!) такие кольца
Это одно из двух парных колец, предназначенных для супружеской пары. 1631 год, Германия
Это обручальное кольцо, я на нескольких сайтах видела, что мода на алмазы или горный хрусталь в обручальных кольцах уже появилась. Здесь говорят, что это 1600-1620гг., понятия не имею, почему такая точная дата.
Здесь еще много колец, так что хватит на всех дам!
Отредактировано Марина де Мендоса (2020-07-02 10:30:48)