В день, когда кардинал вернулся с войны, Рошфор получает поручение, а Эмили ждут новые приключения.
Когда все идет не по плану. 13 сентября 1629 года.
Сообщений 21 страница 40 из 67
Поделиться212021-08-10 02:03:34
- Если вас здесь знают, вы рискуете, - заметила Эмили и подумала, что сэр Джордж так бы рисковать не стал. И что она должна бояться, но почему-то не боится. И Давенпорт... он был другой... - И, если возможно, мне хотелось бы пистолет. На всякий случай. Едем, да?
Она вскочила в седло, придержав шпагу, вполне себе по-мужски. Все складывалось хорошо, однако молодую женщину что-то тревожило, и она никак не могла понять, что именно. Слишком мало информации? У нее не получалось представить, как она будет рекомендовать Рошфора... И вообще... Его не узнают? Она бы узнала, если бы увидела хоть раз. Все же характерная внешность, мужчина интересный... шрам еще этот, Эмили сразу его заметила. Сейчас, правда, не видно... Интересно, каким образом он готов к тому, что его узнают, и что будет делать? И спросить неловко...
- Я, конечно, постараюсь убраться, раз это важно для вас, но как я догадаюсь, что ваши люди в лесу — действительно ваши?
Поделиться222021-08-10 15:50:24
Рошфор проследил с одобрением, как его спутница-спутник садится в седло, и нахмурился при вопросе.
- Бийо, где пистолеты шевалье? - он сам только сейчас заметил, что седельные кобуры у Люсиль пусты.
Бийо подошел, и что-то прошептал ему на ухо, от чего и так беспросветно черные глаза графа потемнели еще больше. Оружейного арсенала дома на улице Юшетт обычно хватало на всю его небольшую армию, и еще осталось бы, чем вооружить и приятелей, и союзников. Но именно сейчас, в преддверии возвращения монсеньора, когда Париж бурлил слухами и заговорами, и вооружать, и задействовать приходилось и тех новых людей, что оказались под рукой в силу тех изменений, что ввел монсеньор в секретную службу перед самым своим отъездом, и тех, кого привлекал он сам, следуя тем распоряжениям... о, черт. А еще нынче утром, когда Рошфор был уже в отъезде, от особняка канцлера Марильяка отправился подозрительный курьер, за которым Данден и Тома бросились вдогонку. Тут Рошфор вторично за этот день только что не выругался вслух. На Дандена он рассчитывал особо, а вот как раз без Моро - искусного шулера и знатока городского дна, и последнего из шестерки его слуг, кто сейчас мог прикрыть их из-за кулис - потому что никого, кроме личных слуг, он в это дело путать не собирался, даже шевалье де Жуффрена, каким бы тот ни был умницей - так вот, без Моро он в Булонском лесу прекрасно бы обошелся. А Фонтен, надо полагать, спит без задних ног, он в прошлую ночь изрядно побегал... И он, в любом случае, тоже горожанин.
- Вот мои люди, - Рошфор очень постарался, чтобы в его голосе не прозвучало ни тени досады или сомнения, - на Бийо я всегда полагаюсь, как на себя, - польщенный тем, что, несмотря на промашку, его так представили переодетой даме, слуга еще раз сдержанно поклонился и опустил глаза. - На Жака - по большей части в тех случаях, когда кого-то надо побить. Но это, как и многое другое в таком же духе, - добавил граф иронически, - он делает виртуозно. Жак - отдай шевалье один пистолет, второй оставишь себе. Бийо, а ты, будь любезен, перезаряди мои, - эти пистолеты Рошфор уже провозил с собой с раннего утра, и полагаться на них не стоило. - Кстати, - пользуясь возникшей заминкой, и тем, что верзила Жак оказался рядом, граф поинтересовался, - скажи-ка, Жак. Не видел ли ты в Лангедоке кого-нибудь, похожего на этого шевалье? Жак был со мной в Лангедоке, - пояснил он для графини де Люз.
- Так это..., - Жак, передав пистолет всаднику, взъерошил пятерней свою буйную шевелюру, и на минуту задумался, бесцеремонно буравля глазами предполагаемого шевалье. - Ну, как сказать? Был там один... На посылках был, тоже такой светленький. Шарахался как от черта от вас, ваша милость, вот.
- Почему не сказал, болван? - Рошфор все-таки позволил минутному раздражению прорваться.
- Так это, не спрашивали, - Жак виновато потупился.
- В другой раз не молчи, - Рошфор коротко похлопал слугу по плечу, прежде, чем подняться в седло. Привычка не говорить лишнего в Жака вбита была не им, и вбита настолько прочно, что бороться с ней не хватало времени. Тут подошел и Бийо с перезаряженными пистолетами, и с шелковой маской для самого графа, которую он тоже пока надевать не стал.
- Что ж, едем?
Отредактировано Рошфор (2021-08-10 16:11:29)
Поделиться232021-08-11 22:36:27
Эмили улыбнулась графу и слегка тронула лошадку пятками, трогаясь вместе с Рошфором. До Булонского леса было недалеко, но она не знала, на какой его окраине нужный дом. Может, придется ехать через лес? Однако сейчас мысли мадам де Бутвиль больше занимали те, кого она оставила. Домашним она сказала только, что ей нужно уехать и она вернется. И что если вдруг в ее отсутствие приедет граф, так ему и сказать, а объяснит уже она сама. И если вдруг господин де Ронэ пожалует, то же самое ему сказать. Няня, конечно же, стала причитать сразу, мол, куда барышня одна и на ночь глядя, и верхом еще, и взяла бы с собой хоть Тома, но на причитания няни можно было не обращать внимание, другое дело — мадам Розье. Которая тоже пыталась ее удержать, и чуть ли не слово в слово повторила слова няньки, и с ней пришлось быть одновременно вежливой, но твердой. Заботило Эмили, не слишком ли резко она говорила с доброй дамой, и не обидится ли за мать Анна-Мария. Но, вроде, ничего обидного она не сказала... А еще заботило то, что слуги могли описать приметы Рошфора, особенно этот его шрам. Луи, вероятнее всего, узнает графа по этому описанию, и ему это более чем не понравится. Велеть Эглантине ничего не говорить хозяину мадам де Бутвиль не могла — негоже учить девочку лгать, но была уверена, что если ее впрямую не спросят, Эглантина не станет болтать. Том — тем более, да и по-французски он плохо понимает. А остальные Рошфора не видели. Оставалась записка, которую Эмили, вместо того, чтобы сжечь, сдуру сунула в ящик секретера. Но муж в ее вещах никогда не копался, а остальные домашние — тем более. Она с удовольствием вдохнула свежий лесной воздух и спросила Рошфора:
- Поедем через лес?
Поделиться242021-08-12 12:43:03
Рошфор взглянул на темно-синее уже небо, на котором начали проступать звезды, на тонкий рог убывающего месяца... Не так уж разумно, конечно, в лесу темно. Да ведь и дорога совсем не длинная.
- А поедемте, - молодой азарт всегда заразителен.
В лесу на излете лета пока еще было довольно сухо, кроны старых буков не закрывали небес полностью, и он легко сориентировался по звездам. В недолгом пути ничто их не потревожило, кроме резкого уханья сов и треска опавших веток под копытами коней.
- Если у вас есть вопросы, то самое время их задать, - заметил Рошфор, едва они проехали извилистые улочки Нейи, и вступили под сень ветвей.
В лесу пахло мхом, грибами и легкой ночной сыростью, предвещавшей приход осени.
Поделиться252021-08-13 21:12:59
Эмили почесала нос и улыбнулась.
- Даже не знаю, что спросить... Что касается дела, то мне пока все понятно. Или я что-то недопонимаю. Так что если вам кажется, что что-то надо пояснить, поясните, пожалуйста. А так... почему вы обратились ко мне? Я чем-то похожа, понимаю, но все же? Я не очень умная. Мы не заблудимся, кстати? Вы знаете дорогу?
Она поймала себя на том, что болтает без умолку, как легкомысленная дурочка. Наверное, потому что все же волновалась. А раньше, с дядей, не волновалась же. Потому что не думала, выполняла приказы, и все. Интересно, стала ли она с тех пор умнее?..
Поделиться262021-08-18 17:54:13
- Не заблудимся, небо ясное, - Большая медведица уже нависала над кронами, проглядывая сквозь листья, - да и без звезд бы не заплутали, тут ехать не более получаса. Мы едем прямо на юг.
Где-то рядом протяжно завыла неясыть, словно неисправный рожок прозвучал. Бард настороженно дернул ушами, и всадник легонько похлопал коня по шее, успокаивая и направляя. Люсиль тоже обеспокоенно повела мордой в направлении звука.
- Мне указал на вас монсеньор, это не мое, а его решение, - Рошфор усмехнулся чему-то про себя, и добавил не без некоторой иронии. - Но полагаю, что, если бы мне предстояло в настолько серьезном случае иметь дело с особой не слишком умной, то он нашел бы минуту меня об этом предупредить.
Поделиться272021-08-18 22:14:00
- Я совсем не разбираюсь в звездах, - с некоторым сожалением ответила мадам де Бутвиль, подумав, что если бы и разбиралась, и даже определила бы, где юг зачем ей это? Она улыбнулась: - Его Высокопреосвященство думает обо мне лучше, чем я того заслуживаю.
А вот кто-то другой... «Мадам, вы дура». Впрочем, Теодор после их летнего приключения с ней гораздо мягче. Но будет злиться, конечно. Ну и все равно, он ей не муж. А муж... Лучше ему не знать. Эмили вздохнула, погладила лошадь по шее и надела маску.
Поделиться282021-08-21 17:50:20
- Тогда возвращайтесь лучше дорогой, - со всей серьезностью отозвался Рошфор. Данден провел бы ее по ночному лесу не хуже, чем сам граф. На горожан в этом смысле надежды было немного.
И действительно, меньше, чем через полчаса за деревьями промелькнул свет человеческого жилья.
Неприметный дом на окраине - собственно, на той же окраине, вдоль которой они и проехали редким лесом, избегнув тем самым необходимости показываться на проезжей дороге - этот дом оказался почти развалиной. Слегка покосившийся забор, шаткие хозяйственные постройки, а крышу, кажется, не перекладывали лет сто. Между тем, за узкими окнами неуклюжего каменного строения зазывно мерцал огонь, а в воздухе повеяло ароматом жареного на углях мяса. Они подъехали к дому с тыла, со стороны леса, и теперь поехали вдоль ограды, к воротам участка, от которых вилась под луной небольшая тропинка, через поле, к большой дороге, сейчас терявшейся в темноте.
Рошфор бесшумно спешился, отдал повод подъехавшему Бийо - Жак же приотстал, и растворился где-то в темноте еще под деревьями - и надел свою маску.
- Прошу вас, сударыня, - еле слышно проговорил он, пропуская графиню вперед. - Вас ждут. Стучитесь, входите, ведите себя как кто-то, кто вправе рассчитывать на хороший прием и уважение к собственным словам.
Поделиться292021-08-23 00:18:44
Молодая женщина коротко кивнула и поехала к домику. У ворот она спешилась и, держа лошадь в поводу, крепко постучала в ворота кулаком в перчатке, надеясь, что ее услышат. И уже после этого молодая женщина подумала, что они с Рошфором не условились ни о каком знаке на тот случай, если что-то пойдет не так. Теперь уже было поздно. Эмили повыше подняла подбородок, стараясь выглядеть как можно более спокойной и уверенной.
Поделиться302021-08-23 01:39:17
Вместо того, чтобы тоже спешиться, и оставить свою лошадь за воротами, идти в дом вместе, или хотя бы переспросить, какого черта ее вдруг отправляют в одиночестве к имперскому льву в пасть, когда обещали поддержку и защиту, если уж она так его поняла, графиня де Люз попросту, не задумываясь, послала Люсиль вперед. Рошфору потребовалась вся его выдержка, чтобы не последовать первому порыву - шагнуть, схватиться за повод, и задержать. Или второму - присвистнуть вслед едва слышно условным свистом, чтобы заставить Люсиль заартачиться, что, опять же, вызвало бы хотя бы маленькую заминку, и дало бы им время переговорить. Но за ними могли наблюдать - и буквально через несколько секунд Рофшору пришлось убедиться, что действительно наблюдали. А наблюдателям наблюдать их споры - и даже то, что могло отдаленно выглядеть как споры и разногласия - категорически не следовало. Так что он остался позади, в ожидании, когда его позовут, словно так и было задумано с самого начала.
Крепкий молодец, одетый как каждый первый слуга из приличного дома, но с пистолетом за поясом, и изрядных размеров ножнами с тесаком на нем же, в ответ на стук немедленно распахнул ворота, словно прямо за ними же и ошивался, сторожа подъезды к участку. Окинул взглядом окрестности, пропуская гостя во двор. Рошфор так и стоял в отдалении, спокойно, не скрываясь - плохо различимый темный силуэт на фоне почти столь же темных веток; Бийо оставался в седле, держа Барда в узде.
У графини приняли лошадь, и дверь дома отворилась так же мгновенно, как и ворота, сперва на щелочку, и через миг впуская; пожилой лакей, открывший ее, отступил в сторону, обменявшись короткими фразами на незнакомом языке с тем, кто держал под уздцы Люсиль. Немолодой господин, сидевший, нога на ногу, в глубоком кресле у стола, вежливо поднялся навстречу раньше, чем гостья ступила через порог, и определенно раньше, чем мог ее как следует разглядеть. Что-то ответив слуге, он, может быть по инерции, обратился и к ней с приветствием тоже на немецком - пользуясь не тем лающим наречием, которым объясняются северяне, а намного более благозвучным, мягче, как говорят в Вене - но оборвал себя на середине фразы, как бы заметив свою оплошность.
- Простите, меня предупреждали, - по-французски он говорил практически без акцента. - Прошу вас, сударыня. Как вы добрались? Вина?
Лакей протянул руки, чтобы взять плащ, а человек, который вел себя как хозяин дома, приподнял со стола кувшин.
Кавалер этот выглядел почти пожилым - определенно старше Рошфора - и, пожалуй, уставшим. Впалые щеки, внимательные темные глаза, прямая спина, подтянутая фигура человека, далеко еще не оставившего ни упражнений со шпагой, ни верховой езды. Кожаный дорожный колет, и ездовые сапоги повыше колена были чисто вычищены, но не оставляли сомнений, что их хозяин сейчас находится не по постоянному своему месту жительства. И смотрел он на гостью не то, что приветливо, но определенно как на кого-то, кого тут ждали, и кто имеет право здесь находиться.
Отредактировано Рошфор (2021-08-23 02:01:47)
Поделиться312021-08-25 00:16:43
Эмили порадовалась, что она в маске, надеясь, что не будет заметно, что она испугана. А ей было по-настоящему страшно. Почти так же страшно, как когда-то на парижских улицах. Или как тогда, в Ларошели, когда Ронэ оставил ее связанной... Нет, тогда было страшнее — сейчас она не беспомощна. По крайней мере, в это хотелось верить, хотя Рошфор и его люди остались за забором. А местные обитатели казались... очень серьезными. Ну чтож, главное — не подать виду... Графиня небрежно сбросила плащ на руки лакею и шагнула вперед.
- Благодарю вас, не надо. Добралась я без всяких сложностей, но, признаюсь, все же немного устала.
«Сударыня» - значит, сейчас она играет женщину... Эмили подумала, снимать ли ей маску. Наверное, они с Рошфором выглядели довольно глупо в этих масках, особенно в лесу... Хотя Рошфор глупо не выглядел... Но снимать маску мадам де Бутвиль решила повременить, а вместо того вынула из-за обшлага рукава платок и протянула пожилому господину.
Поделиться322021-08-25 18:35:18
Платок был принят с легким поклоном, и гостье еще раз, чуть более настойчиво, указали на кресло с другой стороны от стола. Ее собеседник, все еще стоя, пропустил ткань между сухими пальцами, чуть задержавшись взглядом на монограмме, и сдержанно улыбнулся одними губами. Губы у него были узкие и твердые.
- Это было не обязательно, я и так бы не усомнился. Те же глаза, - заявил он с несколько старомодной ровной учтивостью, и сразу же пояснил. - Я хорошо знал вашего отца, - сделал лакею тот обыкновенный знак, каким требуют от слуги поставить что-то еще на стол, и продолжил неторопливо, тут же вернув все свое внимание гостье. - Знаю, знаю, - он поднял руки, выставляя ладони перед собой, - что это в ваших глазах не лучшая из рекомендаций. Но мы служили вместе очень давно, задолго... до плачевных событий. И может быть, позже, когда мы познакомимся чуть ближе, я смогу поведать вам об этих событиях некоторые подробности, которые снимут хотя бы часть груза с ваших плеч. Мы ведь теперь будем часто встречаться, верно? Я имею в виду - пока вы в Париже.
Пока господин говорил, седой лакей поставил на стол еще один кувшин, и все же наполнил кубок, предназначенный для гостьи, но не вином, а чистой питьевой водой. Затем еще раз торопливо удалился, вернулся, и на столе появилось небольшое блюдо с нарезанным темным хлебом, сыром и ветчиной - не очень-то подходящее угощение для молодой дамы, но безусловно дар божий для солдата, скакавшего черт знает сколько из нынешнего расположения штаба армии - из Фонтенбло, по меньшей мере, или только еще на подходах к Фонтенбло? - чтобы успеть быть нынешней ночью в Булонском лесу. В ознаменование того, что здесь все-таки осознавали, что принимают женщину, по краю блюда были разложены несколько спелых абрикосов, горсть вишен, и веточки винограда.
Отредактировано Рошфор (2021-08-25 23:15:39)
Поделиться332021-08-26 00:11:17
Эмили села в предложенное кресло, все так же не снимая маски и перчаток. Не усомнился он, надо же! А вот она была вправе усомниться — может, этот тип тоже был похож на собственного отца, но она-то (и Маргарита наверняка тоже, если ей не сто лет) с его отцом вместе не служила. И весьма возможно, что эта любезность — проверка.
- Вы не сказали нужных слов, - спокойно сообщила мадам де Бутвиль, слегка расслабленно откинувшись на спинку кресла.
Мысленно она отчаянно ругала себя. Ведь просил же ее Рошфор задавать вопросы! А она ехала, как дура, будто на прогулку! А теперь этот человек хочет с ней часто встречаться — зачем, интересно? А она должна сказать, что ее отзывают, и представить ему Рошфора, а сама даже не спросила, как именно Рошфора представить! И счастьем будет, если немец, или кто он там есть, не знает Маргариту в лицо!
Поделиться342021-08-28 17:19:40
В глубине карих глаз кавалера протаяло что-то чуть более теплое - одобрение, может быть - и сам он тоже уселся, отодвинув шпагу назад, и взял со стола свой собственный кубок.
- Верно. Я должен был сказать, что мы встречались и позже, в Савойе, и в Лангедоке. Таков наш с вами пароль, - легким жестом отсалютовав гостье, он сделал пару глотков вина, и, наконец, улыбнулся по-настоящему, пусть так и не размыкая губ. - Надеюсь, вы простите мне это небольшое испытание. Вы не представляете себе, какими легкомысленными иногда бывают люди. Особенно - храбрые люди, вернувшиеся только что с войны. Но теперь... Курт, ну что там?
Резко обернувшись с вопросом к лакею, стоявшему за его спиной, он снова сбился: начал фразу по-французски, осекся, ничуть того не смутился, и сразу же перевел на немецкий. Слуга только кивнул, и поспешил покинуть комнату.
- Теперь прошу вас, - сухая рука указала на блюдо, и дальше обвела всю комнату, - чувствуйте себя как дома, снимайте эту глупую маску, съешьте хоть что-нибудь, а скоро нам и горячее принесут. Боюсь даже предположить, сколько лье вы проделали за сегодняшний день.
Отредактировано Рошфор (2021-08-28 17:20:57)
Поделиться352021-08-29 00:10:59
Интересно, что подразумевал немец, когда говорил «мы встречались позже». Просто фигуру речи, включающую пароль, то, что он встречался с отцом Маргариты, или, не дай Бог, что встречался с самой Маргаритой. Последнее было бы... прискорбно. Однако отступать было поздно.
- Благодарю вас, - мадам де Бутвиль небрежным жестом сняла маску и подарила собеседнику самую искреннюю улыбку, которую только могла. - Вы правы, я ужасно устала.
Она взяла кусок хлеба, положила на него ломтик сыра и кусочек колбасы и откусила, совсем некстати вспомнив, как Луи-Франсуа давно, тому два года назад уже, в Париже, делал для нее такое же блюдо. Он ужаснулся бы, увидев ее здесь, однако Эмили надеялась, что то, что она делает сейчас, как-нибудь поможет ему там, в Лангедоке.
- И я боюсь, сударь, что в ближайшем будущем часто встречаться у нас с вами не получится.
Поделиться362021-08-29 21:29:25
Если у имперского резидента и возникли какие-то подозрения в адрес посетительницы, то сейчас, когда Эмили без колебаний взяла ржаной темный хлеб, которым во Франции пробавлялись разве что те, кто не мог позволить себе лучшего, и, обойдя тоненькие ломтики ветчины, разложенные по всему блюду, потянулась за силезской колбасой, он удовлетворенно откинулся на спинку кресла. Глотнул вина, наблюдая за ней с почти отеческой улыбкой. И тем неожиданней прозвучала последняя фраза гостьи.
- О..., - он сделал короткую паузу, осмысляя сказанное, и осторожно осведомился, - это как-то связано с теми двумя людьми, которых вы оставили за воротами?
Поделиться372021-08-30 23:50:47
Эмили старательно прожевала кусок, запила его водой.Она вовсе не была голодна, да от волнения и вкуса толком не чувствовала, но еда позволяла сделать паузу.
- Да, вы правы. Меня... Скажем так, я буду нужна в другом месте.
Она снова отпила глоток.
- И мне поручено представить вам моего преемника. Мы ведь не называем имен, не правда ли? Но вы будете знать его в лицо.
Поделиться382021-08-31 17:39:10
Легкого разочарования взгляд ее собеседника все-таки до конца не скрыл - или пожилой мужчина и не собирался таить это чувство? Помолчав немного, указал и вопросительным взглядом, и пальцем на дверь, уточняя, верно ли понял, о ком идет речь, и, не получив явного ответного "нет", сдержанно кивнул.
- Вот как. Вас отзывают. И... отзывают срочно? - теперь он спрашивал осторожно, хотя и по-прежнему доброжелательно, словно они вместе шли по тонкому льду. - Если я попрошу вас на несколько дней задержаться, чтобы помочь мне в одном деле, возможно ли это? Мы могли бы буквально вырвать у них победу, хотя... Конечно, приказ есть приказ. Я это понимаю. В том или ином случае, - продолжил он тираду чуть более четко и отрывисто, как будто заранее не ожидая, что ему могут, против всех резонов, безрассудно ответить согласием. - Прежде, чем я попрошу провести сюда этого вашего преемника, ответьте мне еще на один или два вопроса. Что штаб? Расформирован, или остается в Париже готовить следующую кампанию? И кто этот человек - штабной офицер? Вернее - чей это человек? Вы завербовали его сами, или вам на него указали те, - жесткая сухая кисть указала на потолок, потом обвела полукруг, обозначая неопределенное "выше и больше нас", и он почти вкрадчиво закончил, - кого мы не называем?
Поделиться392021-09-04 21:25:54
Молодая женщина поняла, что злится. Неужели Рошфор не мог ей объяснить поподробнее? Какой штаб, о чем вообще идет речь? Что она должна отвечать? Или... невозможно выдать то, чего не знаешь. Но тут, кажется, никаких секретов нет...
- Мы никого не называем, не так ли, сударь? - улыбнулась Эмили, подумав, что ее задача — представить Рошфора, а на вопросы пусть отвечает он сам. - И вы же понимаете, я не могу вам ответить, коль скоро мне приказано молчать. Однако я надеюсь, что мой преемник сможет поведать вам больше, потому что вы правы, на него указали...
Она повторила жест своего собеседника.
- Но если мне позволят... я буду счастлива помочь вам... в одном деле.
Поделиться402021-09-07 19:49:38
Немец поджал губы, и несколько мгновений раздумывал, с нечитаемым выражением лица. А приняв решение - наклонил голову, словно бы подчиняясь навязанной ему воле высших сил. А потом улыбнулся Эмили, хотя и несколько принужденно.
- Что ж, я благодарю вас, сударыня, за согласие, и убежден, что этот акт преданности вам зачтется, - он протянул руку за колокольчиком, стоявшим неподалеку на столе, и позвонил. - По крайней мере, я для этого постараюсь. В таком случае, не пора ли нам...?
Движение было вроде бы естественным, но чуткий слух мог бы уловить, что трель рассыпалась на три отчетливых звука равной длительности. И на звонок явился не седовласый Курт из-за двери за спиной, а тот же детина, который заведовал воротами - и через ту же входную дверь, в которую вошла сама Эмили. Распоряжение прозвучало коротко, и довольно мягко, а вот слуга, прежде чем поклониться и снова выйти, рефлекторно устроил ладонь на ручке своего тесака.
Хозяин дома обратил на гостью испытующий взгляд.
---
Ворота распахнулись, показался давешний молодец с тесаком, и с поклоном указал им дорогу. Если бы Рошфор говорил только по-французски, то не понял бы в его лаяньи ничего. Но, благо он и английским владел, разобрал пару слов - что-то вроде "гость", "добро пожаловать", или "вас просят". Он сделал Бийо знак оставаться позади, пошел к дому, но немец не оставил его слуге шанса - пропустив дворянина в ворота, тут же подошел, похлопал гнедого по шее, почмокал губами в знак восхищения, а перед вороным жеребцом только что не склонился опять в поклоне, признавая без слов совершенство прекрасного скакуна, и тут же подхватил под уздцы обоих, ненавязчиво потянул во двор, жестами объясняя всаднику: будет еда, будет вино, а лошадей обиходим как полагается.
Бийо, поразмыслив, кивнул, и счел за лучшее не сопротивляться. Въехал в ворота, и был тут же препровожден сперва к конюшне, где смог оставить коней, а потом на кухню, за дом, где ему тут же щедро налили, хотя из закуски пока на столе имелись только хлеб и сыр.