В день, когда кардинал вернулся с войны, Рошфор получает поручение, а Эмили ждут новые приключения.
Когда все идет не по плану. 13 сентября 1629 года.
Сообщений 61 страница 67 из 67
Поделиться612021-11-13 00:30:03
Эмили резко осадила коня и едва не кубарем слетела с седла.
- Граф! Он остался! Мне приказал уезжать...
Люди Рошфора не могли знать, насколько вольно графиня де Люз обычно обращается с приказами, а саму ее мучил стыд: она же бросила его одного! То есть двоих, но все равно врагов было больше...
- Нас раскрыли... Их там пять. Может и больше, я не знаю... Вы ведь знаете, что делать?
Поделиться622021-11-13 20:20:59
Дело было дня за три до новолуния, и убывающий серп Луны, отразившись в серых глазах Жака, едва дал графине де Люз возможность разглядеть, как тот подобрался по-волчьи, словно сбросив маску увальня и простака. Ее же лицо полностью оставалось для Жака в тени.
- Связанный, с кляпом во рту? - отрывисто спросил тот, подхватив лошадь под уздцы, похлопал по шее, чтобы успокоить, а от Эмили не стал дожидаться ответа; и так из сказанного было ясно, что нет. - Тогда граф знает, что делает. Знака не подавал, а тогда не лезть, значит.
Жак был с лошадьми не в лучших отношениях, и, как бы он ни старался, конь Маргариты все-таки фыркнул, и попытался вырваться. С трудом его удержав, слуга не без облегчения вернул уздечку наезднице, которая явно лучше знала, как обращаться с таким животным.
- Да мне-т, ваша милость, мне вас проводить велено. А только, - в его голосе проскользнули просительные нотки, - может, сперва расскажете, что там как?
Отредактировано Рошфор (2021-11-13 21:46:52)
Поделиться632021-11-16 22:59:02
Значит, знак был... Эмили вздохнула с облегчением. Все же то, что она оставила Рошфора, ее мучило. Но почему ей ничего ни про какой знак не сказали?! Хотя... Рошфор, наверное, был уверен, что графиня де Люз выполнит его распоряжение. Про себя Эмили усмехнулась: если бы он с ней был знаком немного дольше... Она забрала у Жака уздечку, рассеянно погладила лошадиную морду. Конь потянулся к ней губами, а угостить его было нечем...
- Расскажу, конечно.
Разговор с немцем она передавать не стала, рассказала только о том, что делал граф. Закончив, вздохнула:
- Меня вы проводите, а сами что будете делать?
Поделиться642021-12-06 20:36:50
Еще на середине рассказа Жак отступил с тропинки вбок, под деревья, в совсем непроглядную тьму, и поманил Эмили с жеребцом за собой - мол, мало ли что. Но, пока они говорили, из ворот так никто и не появился.
- Сами-то..., - к Жаку так нечасто обращались на "вы", что он даже и не сообразил, что речь все еще может идти о нем одном. И понизил голос. - Я, сударь, вас проведу, и потом вернусь. Товарищ мой - здесь пока побудет. Потом, это... Может, эээ, еще один наш, - имел он в виду Фонтена, но не хотел называть, - кого-нибудь приведет. Из господ, наверное.
Свои-то в разгоне. При всем полном уважении к Моро, городскому, наполовину грамотному, уж как не хотелось Жаку оставлять его в лесу одного, в ночном-то лесу. Моро был постарше их всех - включая и графа - тощий, с седыми висками, и пару раз переломанными ребрами, которые регулярно ныли к дождю. Профессиональный игрок, которого граф однажды вытащил из Шатле, он имел обширные связи на городском дне, этим и был полезен - у Жака тоже были такие связи, да только он-то был драчуном, а Моро брал в первую очередь головой. Держаться в седле, владеть пистолетом... ну, кое-чему его граф научил, конечно. И пара-другая сюрпризов в рукаве у того всегда при себе была. Только, при всем уважении, не на волка. И не на пять иностранных молодцев при оружии.
____
Фонтен ворвался под вечер в их дом на улице Юшетт как всегда - сверкая улыбками, и так стремительно рассыпая торопливые слова, что смысл сказанного успел осознать, похоже, только Бийо.
- Дандена нет, - сообщил тот коротко, обращаясь исключительно к вновь пришедшему. - Тома с ним. Дальше... сам понимаешь.
Комически огорченная гримаса была ответом на очень серьезный взгляд главного слуги.
- Еще б не понять, что спать сегодня мне не придется! Да и нечистый бы с ним, со сном, но поесть-то дадут мне, нет?
Бийо обернулся к нему, Жаку. Кухарка уже ушла. В другой день Жак может и поломался бы, но сосредоточенный взгляд Бийо, и бледность Моро, тоже вышедшего на шум, подсказали, что спорить не ко времени. Когда он вернулся с куском разогретого пирога с бараниной, луком и черным перцем, в который Фонтен тут же с энтузиазмом впился зубами, Моро барабанил пальцами по столу, тихо, но неправдоподобно шустро. И все эти трое переглядывались, как будто решили уже что-то.
- Мы едем втроем, - произнес Бийо, как всегда ровно, и даже отчасти скромно. - Жак, вооружись. Вы..., - он обратился к Моро, - если что-то есть, сегодня все пригодится. Ты..., - он взглянул на Фонтена, - знаешь куда тебе, верно?
Моро медленно поднял узкое лицо, и тоже взглянул на Фонтена, прямо в глаза.
- Куда? - требовательно поинтересовался он.
- К шевалье де Жуффрену, месье, - тот почти шутливо развел руками.
- Граф не приказывал, но ведь граф не знал, что Дандена с Тома нет, - пояснил Бийо.
- Лады, - неожиданно тяжело опершись на стол, Моро встал, и направился в сторону той комнаты для слуг, которую он делил с Данденом и самим Жаком.
- Почему не в Пале? - еле слышно осведомился Бийо.
- Так мы кареты их..., - вместо того, чтобы произнести вслух, чьи это были кареты, Фонтен только показал глазами на потолок, - мы их обогнали через час. А ехали все четыре. Там нет пока никого, а кто есть...
- А, ну да, - согласился с невысказанными соображениями Бийо.
Жак понял очень мало, но запомнил каждое слово. Тем более, после того, как Бийо подошел к нему, и протянул пару уже заряженных пистолетов.
- Держи. Чем еще владеешь, возьми с собой.
Он и взял. Коротенькую свинцовую дубинку - высверленный деревянный ствол, в который залит был плавленный металл. Да и еще, то немногое, чем богат был.
____
Чужой жеребец беспокоился, и мог вот-вот зашуметь, так что Жак вытащил из-за пазухи сухую корку от того же бараньего пирога, припасенную им для подкупа собственного животного. Протянул на ладони.
- Вот, возьмите, сударь. Ну что, едем?
Отредактировано Рошфор (2021-12-07 05:50:06)
Поделиться652021-12-14 23:29:35
Эмили взяла корку, протянула коню, рассеянно посмотрела, как тот взял угощение — мягко, осторожно. Надо было ехать отсюда. Правильно было ехать. Еще правильнее, конечно, было бы и вовсе не приезжать, но что сделано, то сделано. Но то, что рассказал ей слуга, совсем не походило на план. «Может кого-нибудь приведет» - это совсем не план, недоразумение одно. И Рошфор сейчас рисковал, получается, без надежды на помощь. Конечно, ей нет до него никакого дела, она его сегодня впервые увидела. И свою часть задачи выполнила. И вообще, ему надо было думать заранее. Но... только что они делали одно дело. Не друзья, нет, но все же... Только что он сделал, что мог, чтобы она оказалась в безопасности. Сделал то, что и должен был, да... Но... она не могла его оставить. «Мадам, вы дура!» - прозвучал в голове голос Теодора. «Еще какая!» - мысленно ответила мадам де Бутвиль.
- Нет. - Вздохнув, она посмотрела на Жака. - Давайте-ка подумаем, что мы можем сделать...
«Бедный Луи...», - думала графиня. - «Если бы он только знал, чем занята его беременная жена... Лучше ему не знать...»
Поделиться662022-01-02 22:00:38
Жак даже отступил на шаг. И энергично замотал головой.
- Нам делать, сударь, никак ничего нельзя. Помешаем. А вот если...
Жак, может, и был болваном, но отнюдь не был дураком. Он видел из-за стволов, как тот самый светленький, из Лангедока, о котором спрашивал граф, прорвался со скандалом в ворота. И мысли у него в голове сейчас скакали как зайцы. Как мало бы он ни знал, но понятно было, что граф затеял что-то опасное, и хотел иметь в лесу для прикрытия троих-четверых бойцов. И распоряжался бы тут сейчас даже не Бийо, а Данден, человек многознающий, тертый, понюхавший и солдатской лямки, и вольной бандитской жизни. А теперь и Бийо заманили в дом - или сам пошел, рассудив, что внутри с него толку больше? - и еще белобрысый там этот, и тоже при шпаге, так? Получается, умножай на два? Ох, не его это было дело, умножать. Тем более, за других решать. Ну а что поделаешь? Фонтен-то когда еще обернется, и кого еще приведет? А из пистолета уже палили там, за воротами.
- Ну это... Вы, может, до дому сами бы добрались? А я бы остался бы? Ну, на случай...
Он снова потупился, и заковырял мох носком короткого сапога.
Поделиться672022-01-06 01:26:41
Мадам де Бутвиль рассеянно посмотрела, как слуга ковыряет мох. Он был прав, конечно. Если не можешь помочь — лучше не мешай.
- Разумеется, я доберусь сам. Дорогу я помню, и конь хороший. Так что оставайтесь... на случай.
За пазухой у нее были отданные немцем документы... наверняка важные. Отдать их слуге? Но до какой степени Рошфор ему доверяет? И здесь всякое может случиться, перевес не на стороне людей графа. А она во всяком случае увезет их от немцев. И Эмили решила документы не отдавать. Если все будет хорошо — Рошфор за ними приедет. Если же вдруг нет — она найдет способ передать его высокопреосвященству.
- Вот. - она сунула руку в седельную сумку, но пистолета там не было. Смутившись, она улыбнулась Жаку. - Будьте осторожны.