После эпизода Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года
Вы живы? Вы в порядке? Это ненадолго! 30 июня 1629 года
Сообщений 21 страница 32 из 32
Поделиться212021-12-27 19:09:32
Теодор не мог не улыбнуться. Он уже знал ее достаточно – она кусала нижнюю губу, когда… когда сомневалась, наверно. И это было к лучшему, он тревожился за нее – когда она злилась, она могла наделать глупостей. Впутаться в дуэль, например.
– Затем что ты мне нравишься, – сказал он. Хотя на самом деле понятия не имел, зачем. Даже зачем он ее соблазнил – а это уж точно было глупостью, для которой стоило иметь хоть какую-то причину. – И с тобой… интересно.
Странное слово в применении к любовнице. Странное, но верное. Скучно с Эмили не было. Да и сложно назвать, даже мысленно, любовницей ту, с кем ты переспал лишь раз и кто тебя больше беспокоит, чем влечет. Но раз так, отчего он вообще думает о том, как выглядит?
Поделиться222021-12-27 23:39:21
Эмили шагнула к бретеру, очень серьезно посмотрела на него сверху вниз, и губы ее скривились в легкой усмешке, в которой веселья не было ни на грош.
- Когда Луи-Франсуа просил моей руки, он сказал, что ему будет со мной интересно. Кажется, он не скучал. Любопытно только, что такое вы оба во мне видите? Я на шутиху, что ли, похожа? Тогда не обессудьте, если развлечение окажется не слишком забавным.
Она злилась. А еще на сердце было тяжело и горько. Интересно им... Один не выдержал, уехал от нее.. Другой... Не надо ей было сюда приезжать!..
– Я решительно отказываюсь… – бретер вздохнул и все-таки лег снова. Опустившись на горку разномастных подушек, явно собранных со всего дома. А то и еще откуда-нибудь. – Быть предметом сравнения с твоим мужем. Разве что если я много лучше. Какового признания я от тебя еще не слышал.
- И чем тебе граф де Люз плох? - фыркнула Эмили. - Лучше он, надо же!...
Злость ее проходила, дразнить Теодора было приятно.
– Лучше, – в глазах бретера замерцала насмешка. – Отсутствующие всегда хуже, ты разве не знаешь?
- Наоборот! - Эмили невольно улыбнулась. - Тот, кто далеко, кажется лучше. Мелкие обиды забываются, испортить настроение прямо сейчас он не может. Глупости не говорит, опять же, отчего кажется умным.
Бретер протянул руку, касаясь ее руки. Притягивая ее к себе.
– Пресвятая дева, сразу видно, что у тебя за муж. И ты его любишь, говоришь?
Эмили подумала, что если дернется, может причинить ему боль, а потому осторожно присела на край постели.
- Разумеется, люблю, - спокойно ответила она. - За что его не любить? Просто я не все время восторгаюсь теперь.
Поделиться232021-12-28 23:08:08
Теодор, забывшись, пожал плечами. И стиснул зубы, справляясь со вспышкой боли.
– Я бы вообще не думал, – соврал он. – У меня это скверно получается.
Если бы они поменялись сейчас местами… Он попробовал представить это себе: вот она полулежит на кровати… Пресвятая дева, если у него сейчас такой жалкий вид!.. Он отвел бы глаза, наверно, ему было бы неловко. Поискал бы, что сделать…
– Мне кажется, – он нащупал книгу, выскользнувшую у него из руки, – что если кому-то из нас надо попить, то это тебе. Я не ехал полдня верхом по жаре.
А Паспарту, между прочим, было приказано принести вина. А не защищать чеснок от англичан.
Поделиться242021-12-30 20:41:48
Щеки Эмили вспыхнули. Он же пить попросил! А она забыла… Обидами какими-то занялась! Разве можно обижаться на раненого?!
- Прости…
Она метнулась за оставленной на окне кружкой, поднесла ее Теодору.
- Вот…
Поделиться252021-12-31 17:33:40
– Свет очей моих… – начал бретер. Но замолчал, когда с лестницы донеслись шаги. Взял у нее кружку, попробовал снова: – Спасибо.
Паспарту, переступивший порог спальни с кувшином в руках, поглядел на него как-то странно. А Теодор в этот самый миг осознал, что дверь тот оставил приоткрытой. Не закрыл. Не распахнул настежь. Черт бы его побрал.
– Вино для мадам, – лакей с поклоном поставил кувшин на столик. Вытащил вторую кружку. И не сказал ни слова о том, что ее конюх хочет ее видеть.
– Налей, мошенник, – буркнул бретер.
Поделиться262021-12-31 21:13:41
- И воды. Я не пью днем неразбавленное вино, - пояснила Эмили и в недоумении уставилась на дверь, на пороге которой появился Томас Коултон, мрачный и решительный.
- What is going on? - спросила молодая женщина своего слугу.
Томас быстро окинул взглядом комнату, пристально оглядел лежащего бретера, нахмурился еще больше.
- We are leaving, milady. This place is dangerous.
И шагнул к Паспарту, отбирая у него кувшин с вином.
Поделиться272022-01-02 00:04:02
Теодор бессильно опустил пистолет. Он успел бы выстрелить. Может даже, попал бы. Но и в этот раз это было никому не нужно. Зато он хотя бы не грохнулся в обморок. В прошлый раз он бы не выстрелил.
Кавуа был отнюдь не в восторге тогда. А его мнение о человеке, которого усылают из Парижа, чтобы его не закололи, и который все равно позволяет себя проткнуть, было далеким от восхищения. И Теодор, который разозлился бы от такой заботы и в любое другое время, вспылил. И наговорил немало лишнего – о чем потом сожалел.
Кажется, они поссорились. Он не знал: Кавуа уехал, пока он валялся в обмороке. Но пистолет не забрал. И Барнье остался.
Поссорился ли он сейчас с Эмили?
– Что случилось? – спросил он. – Отдай, ну!
Паспарту, успевший расплескать вино, не желая уступить кувшин, подчинился, хоть и метнул на англичанина злобный взгляд.
Поделиться282022-01-02 00:44:53
- Томас говорит, что здесь опасно и надо уезжать, - пояснила мадам де Бутвиль.
Англичанин же заглянул в отвоеванный кувшин, зачем-то его понюхал и сунул обратно Паспарту.
- There is no danger. Go, I will join you shortly, - сказала ему Эмили, однако мужчина продолжал переводить хмурый настороженный взгляд с Паспарту на бретера, и ей пришлось повторить: - Go away, I said!
- Теперь он будет дорогой ворчать, - вздохнула Эмили, когда англичанин скрылся за дверью. - Им все еще кажется, что я ребенок, которого надо опекать. Он ведь женился на моей няне. И ты ему, по всему видно, не понравился...
Поделиться292022-01-02 22:31:32
Боль начала, наконец, отступать. И бретер вернул пистолет на прикроватный столик. Думая, что в иное время англичанин ошибся бы еще меньше: в его компании всегда было опасно. Даже если ему ничего не грозило, опасен был он сам. Эмили повезло… в какой-то мере. И не благодаря ему.
– Тупой годдэм, – буркнул Паспарту, перехватывая кувшин поудобнее. – Говорят, они у себя ослиную мочу пьют.
– Чистая правда, – подтвердил Теодор. – Своими глазами видел.
Паспарту обратил на него взгляд, исполненный столь явного сомнения, что за такое уже можно было вызывать на дуэль. И бретер улыбнулся, провожая конюха глазами. И сделал лакею знак убираться. Что тот и сделал, наполнив сперва кружку Эмили.
– Значит, у него больше здравомыслия чем у тебя, – заметил Теодор, когда дверь за Паспарту закрылась. Теперь уже полностью – тыканье явно расставило для него все точки над i. – Но я мужчинам обычно и не нравлюсь.
Поделиться302022-01-03 13:47:28
- Ага, только женщинам, - хмыкнула Эмили. - Если мужчинам в том же смысле не нравишься, то и слава Богу.
Она вздохнула.
- Но мне в самом деле надо ехать. Хорошо, что тебе уже лучше. Этот лекарь правда очень хорош? Что он говорит?
– Он очень хорош, – заверил бретер. Ответивший лишь кривой усмешкой на вопрос о смысле. – И он говорит то, что мне хочется слышать. Что на мне все заживает как на собаке. Что это, верно, благословение Эскулапа. Что все будет хорошо… Если я буду вести себя прилично. Чего я, как ты знаешь, не умею. Но я постараюсь, не надо меня убеждать, что это важно. Впрочем… Если ты меня поцелуешь, я буду стараться в два раза больше.
- У тебя все мысли об одном? - фыркнула Эмили, чувствуя, как ее точно обдало жаром. Вот ведь глупости, совсем не затем она сюда приехала! Волновалась, все ли с ним хорошо, как волнуются о друге. Другом она его считать была согласна, а... любовником? Само название какое-то мерзкое... Подразумевает похоть, но она ехала сюда не за тем. Не желание... (вспомнив о том, что произошло во время грозы, Эмили невольно покраснела)… но нет, не страсть заставляет ее думать о Теодоре. Считать его возлюбленным? Это слово звучит куда приятнее, но оно подразумевает любовь, а он и не притворяется, что любит, да и она любит Луи-Франсуа. Но поцеловать его она может... по-сестрински.
- Если это удержит тебя от глупостей...
Она склонилась и легко коснулась губами его губ. Как на самом деле поцеловала бы брата — не в губы, конечно, братьев в губы не целуют.
В это же время бретер протянул руку ей навстречу. И, скользнув пальцами по щеке молодой женщины, по шее, обхватил ее за затылок. Притянул ближе – насколько мог. Целуя – сперва легко, потом настойчивее.
Она ответила, забыв напрочь о благих намерениях, обо всем забыв... И лишь какое-то время спустя — сколько времени прошло, вряд ли много, но Эмили не могла бы это определить, - переводя дыхание, она осторожно освободилась, выпрямилась и, заливаясь румянцем, растерянно пробормотала:
- Я не затем.
Поделиться312022-01-06 21:56:52
– Не затем… – голос бретера охрип. И на скулах его снова пылал румянец, а зрачки расширились, заполнив радужку. – Иди сюда…
Здоровой рукой он обхватил молодую женщину за талию, снова притягивая их друг к другу. Снова находя губами ее губы.
И отпустил ее снова, когда это чересчур резкое движение затопило болью его глаза, стирая со щек все краски кроме бледности.
– Прости…
Эмили глянула на него и тихо ахнула.
- Ты сумасшедший... Зачем ты?.. Нет, совершенно сумасшедший... Тебе нельзя же...
В глазах ее блеснули слезы.
- Я прямо сейчас ухожу...
– Совершенно…
Боль уходила, но перед глазами все расплывалось. И, черным осадком в этой мути, оставалась злость. На свою беспомощность, на глупость, ставшую ее причиной. На саму Эмили, захотевшую выручить незнакомого мальчишку.
– Иди, – кое-как ему удалось произнести это слово без малейших признаков чувства – так его произнесла бы бумага, если бы могла говорить. Одно слово, две буквы. Три звука. Багровый полумрак век, опущенных, чтобы скрыть мысли. – Прости.
Она не могла знать, за что он извиняется. И это помогало терпеть. Совсем чуть-чуть, потом она уйдет.
Поделиться322022-01-08 17:54:17
Эмили куснула нижнюю губу.
- Это ты прости.
Жестоко было дразнить его, когда ему больно шевельнуться. А что сам просил — мало ли, кто что просит?...
- Напиши мне. Только чтобы знать, что с тобой все нормально. Я передам адрес твоей квартирной хозяйке, пока сама еще не знаю, где буду.
Она нежно погладила его щеку — одно мгновение, а потом встала и шагнула к двери.
- Прощай.