Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

18 января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 19 лет.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Вы любите читать? Март 1625 года, Лондон: Молодой бастард графа Камберленда выручает племянницу Давенпорта.
Сладкая ловушка для холостяка. 6 апреля 1629 года: Супруги Буше готовят печенье и расследование.
Дева в беде или беда в деве? Ноябрь 1622, Арагон: Дон Гаспар и его друг исследуют зыбкие границы между между мужчинами, женщинами и ересью.

Текущие игровые эпизоды:
Два портрета маркиза де Касаса. Июнь, 1622 г., Мадрид: Дон Гаспар де Гусман заводит любовницу, а художница заводит покровителя.
Из чего только сделаны девочки... Осень 1629 года, Париж: Шантажист встречает сына своей жертвы.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
Секреты старые и новые. 30 сентября 1629 года: Супруги де Бутвиль обнаруживают дерзкую попытку оболгать герцога де Монморанси.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Очень странные люди. Начало октября 1629 года.

Очень странные люди. Начало октября 1629 года.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

После эпизода Вы все еще любите читать? Начало октября 1629 года

0

2

Уже направившись в сторону улицы Юшетт, Эмили пожалела о своем порыве. Ну, почти пожалела… Точнее даже, не пожалела, а так, подумала, что все же не стоило…

- Вы считаете меня легкомысленной? - улыбнулась она Джайлсу. - Ну да, я такая и есть. Но ведь жаль эту бедняжку, правда?

Пару минут она шла, задумавшись. Конечно, весьма легкомысленно было отправиться к какому-то странному человеку в компании человека мало знакомого, ведь знала она господина Броутона всего один день, и тот четыре года назад. Да, он спас ее тогда, повел себя, как настоящий рыцарь, но люди же меняются… или не меняются… да и чтоб этом думать, когда они уже идут!

- Вы очень добры. Но вам все же наверняка тяжело тащить эту книгу. - она снова лукаво улыбнулась молодому человеку. - Очень-очень умную книгу, да? Расскажите мне о себе, пока мы идем? Как вы живете, чем занимаетесь? Ведь на самом деле мы почти незнакомы.

+1

3

Единственное, о чём жалел Джайлс, было количество книг, которое он приобрёл, когда ещё не знал, что приключения будут ждать его прямо за порогом. И о бездельнике Джонатане, который куда-то исчез с самого утра. Сейчас бы он мог отправить слугу с книгами в их пристанище, но вместо этого тащил все увесистые тома к какому-то незнакомому господину, которого надо было срочно предупредить.

— Легкомысленной? — удивился Броутон.

Кто тут из них ещё был более легкомысленным!

Англичанин-то тоже хорош, согласился на авантюру.

— Нет, ничуть, Ваше Сиятельство, у вас просто очень добрая и отзывчивая душа. И в конце концов, мы же просто предупредим этого господина, а не будем вырывать его из рук Высокопреосвященства.

На углу улицы пришлось ненадолго остановиться и перехватить стопку поудобнее.

— Ох, да. Боюсь, эти книги умнее меня, раз я решил купить их все разом, не подумав о том, как буду с ними добираться.

Боже мой, как невовремя зачесался нос! Англичанин какое-то время терпел это, а потом всё-таки задел лицом упаковочную бумагу. Шур-шур. Уф. Ну хотя бы так.

— О, занимаюсь я всё тем же. Продаю шерсть, олово и свинец господина, на которого работаю. Нет, не подумайте, сам я за прилавком не стою. Просто договариваюсь о поставках больших партий. А эти книги — они о разработке недр и разных сокровищах, что скрывают земля и камни. Знаете, меня крайне занимает эта тема. А вы, как я вижу, больше не путешествуете? Осели во Франции? Здесь лучше, чем в Англии и Испании?

+1

4

- Я да, осела, можно так сказать, - Эмили улыбнулась немного печально. - Но я не выбирала. Просто так получилось, что два года назад я оказалась в Париже. А господин граф меня спас. Меня, знаете ли, довольно часто спасают, как-то так выходит. А потом, уже под Ларошелью, его сиятельство оказал мне честь и попросил моей руки. Сэр Джордж как раз погиб. Мой муж - самый прекрасный человек из всех, кого я знаю.

Стоило ли объяснять англичанину, человеку на самом деле малознакомому, что маршруты ее «путешествий» никогда не зависели от ее желаний? Разве что когда она сбежала из Тулузы в Париж, и потом… Но ведь каждый может заблуждаться?

- Все же это очень серьезно - сокровища, что скрывают земные недра!

Совсем недавно еще один очень серьезный человек рассказывал ей о новых дивных городах. А оказался… Впрочем, еще не все ясно… А этот продает шерсть, олово и свинец. А Джордж Давенпорт продавал картины и предметы искусства….   

- Вы знаете, вы, наверное, могли бы помочь мне советом… Сэр Джордж оставил мне наследство. Вы ведь разбираетесь в торговле?

Недавно она говорила об этом с Левассером. Только где тот Левассер?

+1

5

Джайлс чуть склонил голову, внимательно слушая Эмили. Его лицо оставалось любезно-сдержанным, в точности таким, какое и подобало джентльмену его положения. Конечно, было приятно знать, что муж Эмили самый прекрасный человек на свете, но что-то едва заметно кольнуло Броутона, хотя вида он и не подал. Он лишь на мгновение задержал взгляд на её лице, прежде чем ответить, стараясь скрыть тень досады за привычной учтивостью.

— Рад за вас, Ваше Сиятельство, обрести счастье и надежную опору — такая редкость в наше время, — произнес он ровным, спокойным тоном.

Англичанин сделал небольшую паузу, задумчиво глядя в сторону, будто взвешивая что-то в уме. Мысль о том, в каком положении могла оказаться эта женщина, не давала ему покоя. Времена сейчас были суровые и совсем не благоволили одиноким дамам, особенно тем, чьи судьбы были столь причудливо переплетены с опасностями. А ему совсем бы не хотелось, чтобы эта женщина попала в беду. Джайлс встряхнул головой, отгоняя мрачные размышления, и вновь вернулся к деловому тону, когда речь зашла о наследстве сэра Джорджа.

— Да, немного разбираюсь, — кивнул Броутон, принимая серьезный вид. — Вы хотите что-то продать? Даже если я сам не понимаю в этих конкретных товарах, я оброс кое-какими знакомствами и постараюсь вам посоветовать нужных людей или наведу справки сам. В искусстве торговли главное — знать, у кого в сундуках достаточно золота и достаточно желания, чтобы обладать данной вещью. Расскажите подробнее, что именно оставил вам покойный сэр Джордж?

+2

6

- Сэр Джордж оставил имение, как я понимаю, в очень хорошем состоянии, а также разные предметы и картины. Он знал в них толк, иногда его просили найти то или иное произведение искусства - потому, собственно, мы и путешествовали так много.

Совсем не потому, конечно, но, хотя англичанин был ей приятен и казался благородным человеком, рассказывать ему о настоящих делах дядюшки мадам де Бутвиль не собиралась. Сэр Джордж Давенпорт тоже казался на редкость почтенным и благородным. «Никому нельзя верить». Два года назад это было едва ли ее девизом, а сейчас Эмили понимала, что спокойная и безопасная (ну, по большей же мере спокойная и безопасная?) жизнь заставила ее расслабиться.

- Это все господин Степлтон, наш поверенный, уже продал, потому что, вы же понимаете, имение в Англии моему супругу совершенно не нужно. И он позволил приехать ко мне моим доверенным слугам…

Эмили отвлеклась на торговку пирожками. Торговка в грязном фартуке, сером чепце, из под которого торчали нечесанные волосы, с руками, черными от грязи, выглядела ужасно, голосом обладала визгливым и противным, но пирожки ее пахли восхитительно! Молодая женщина даже удивилась: судя по их внешнему виду, эти пирожки восхитительно пахнуть никак не могли, и отравиться ими можно было запросто, но Эмили нестерпимо захотелось съесть этот пирожок с требухой. Даже страшно было представить, чья там была требуха! Сглотнув голодную слюну, мадам де Бутвиль прибавила шагу. Что такое с не творится?! Глубоко вздохнув, Эмили продолжила:

- Но есть еще одно… У дяди был пай в Ост-Индской компании. То есть, ему принадлежало, а теперь вот мне принадлежит половина корабля, который вернулся из экспедиции, и это плавание принесло хорошую прибыль. Степлтон советует выкупить корабль полностью и снова его снарядить. Но я в этом совсем ничего не понимаю, а господин граф… Видите ли, он не был знаком с дядей, но, даже покойный,  сэр Джордж моему супругу глубоко неприятен. К тому же французские дворяне отчего-то считают торговлю делом недостойным благородного человека, и если остальное наследство граф принял… Я, конечно, могу ничего не делать, никто не ждёт от женщины… Степлтон справится или не справится сам, но…

+2

7

— Это очень ценное умение — разбираться в искусстве. — Джайлс чуть замедлил шаг, задумчиво глядя на Эмили. — Теперь я понимаю, зачем вы так часто разъезжали по всей Европе. Коллекционеры готовы отдать баснословные деньги за ту картину, что им особо приглянулась. Вполне возможно, дядя оставил вам куда больше, чем вы об этом знаете.

Он говорил спокойно и уверенно, словно они обсуждали самую обыденную сделку на лондонской бирже, но в голосе его звучало искреннее участие.

— В Англии у меня есть один знакомый, который помогает скупать редкости для лорда Томаса Говарда, графа Арундела. За небольшое вознаграждение он бы наверняка согласился оценить собрание вашего дяди, может быть, даже бесплатно. Думаю, ему и самому будет выгодно посмотреть коллекцию и, возможно, что-то прикупить для своего патрона.

Броутон сделал короткую паузу, уловив на лице спутницы легкую тень беспокойства.

— Да, я вижу, вы сомневаетесь, можно ли ему доверять и не занизит ли он цены полотен. Но я думаю обратиться как минимум к двум разбирающимся в этом людям, чтобы исключить любой обман. Джонатан Мальвус, помощник Бальтазара Жербье... он обосновался теперь в Лондоне и может быть нам полезен.

«Нам?» — Джайлс мысленно осекся. Ого, ты уже говоришь «нам». Как будто вы с Эмили давно спелись и ведете общее дело.

Мужчина скользнул по идущей рядом женщине долгим, внимательным взглядом. Конечно, она была не его. И, в общем-то, учитывая ее и его положение, никогда не могла стать его. Но общаться-то им никто не запрещал. А помочь... да, пожалуй, ему действительно искренне хотелось ей помочь. Не потому, что он рассчитывал получить с этого щедрый процент. И уж точно не ради того, чтобы плести интриги и рушить ее обретенный покой, втягивая в неприятности. А просто потому, что это была Эмили. И он до сих пор испытывал к ней симпатию.

— А вот Ост-Индская компания это уже не просто картины. Понимаю ваше затруднение. Дворянство, при всем их блеске, часто остается заложником предрассудков, которые мешают им видеть реальную мощь золота, текущего через порты. Для них торговля — грязь, для таких как я - способ сделать состояние и имя.

Броутон на секунду замолчал, пропуская мимо ушей упоминание о неприязни графа к покойному Давенпорту. Он знал, что в делах наследства чувства мужей часто стоят на втором месте после здравого смысла. И возможно граф просто испытывал отвращение к репутации сэра Джорджа и ко всему, что с ним было связано, разумеется кроме своей жены.

— Вы правы, Эмили, — сказал он, понизив голос, чтобы их не услышали прохожие. — Оставлять такие дела на откуп одному поверенному, пусть даже и самому честному, значит позволить другим распоряжаться вашим будущим. В море случается всякое, и если корабль вернулся с прибылью, значит, капитан знает свое дело. Но снаряжение нового плавания — это огромные расходы и риск.

Он остановился, повернувшись к ней лицом, и его взгляд стал серьезным и цепким.

— Если ваш супруг не желает марать руки в делах компании, это лишь играет вам на руку. Вы можете действовать тайно, через доверенных лиц, не вовлекая его величество графа. Я готов помочь вам разобраться в цифрах этого отчета. Если у вас есть бумаги Степлтона, покажите их мне. Я не только смогу сказать, стоит ли выкупать остаток судна, но и, возможно, предложу вам куда более выгодный способ вложения этих средств, нежели просто еще один риск в море... А мы кажется пришли...

+2

8

- У графа просто нет времени, - голос графини  прозвучал холодно.  Она терпеть не могла, когда о Луи-Франсуа отзываются с пренебрежением. Одного Теодора достаточно!  Но, может, ей показалось… - Да, похоже, пришли.

Нельзя, в конце концов, подозревать в дурном всех подряд! Броунтон с Бутвилем незнаком, а ей искренне хочет помочь. Или кажется, что искренне… Но тогда, в Лондоне, у него точно никакого умысла не было! Эмили снова посмотрела снизу на собеседника, мягко ему улыбнулась и коснулась его руки затянутыми в перчатку пальчиками.

- Возможно, нам вас Господь послал! Конечно, у мужа есть поверенный, он работал со Степлтоном. Осталось несколько картин и еще что-то, все это пока отдано на хранение. К сожалению, дядя не научил меня разбираться в редкостях…
- «Знал бы ты, чему он зато меня научил!» - пронеслось в ее голове. - В общем, я буду вам очень признательна, если вы поможете. И мой муж, уверена, тоже. Только тайно мы действовать не будем, да и нужды в том нет, граф доверил мне эти дела, раз они меня развлекают. А теперь… - в глазах молодой женщины забегали озорные чертики. - Я постучу, а то у вас руки заняты!

0

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Очень странные люди. Начало октября 1629 года.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно