Отсюда "Долог путь до Типперери"
- Подпись автора
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Французский роман плаща и шпаги |
В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.
Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой. |
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды:
Текущие игровые эпизоды: |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » По закону войны. 23 сентября 1627 г, вечер-ночь
Отсюда "Долог путь до Типперери"
Откуда эта стрельба, дым и дикие крики? А там как раз обращают внимание высшего общества... (с)
Теодор понял и выругался. Без особых даже изысков.
– Мне в голову не пришло. Арманьяк. – Он положил флягу рядом с Кавуа и пошел за кувшином. – Вам подержать?
- Сам...
Сидя гвардеец чувствовал себя увереннее, чем стоя, и с кувшином должен был справиться.
В голове немного прояснилось, и все же, прикладываясь к широкому горлу, он чуть не облился. Вода была такой холодной, что ломило зубы, но ничего вкуснее он в жизни не пробовал. Первый глоток лучше было сплюнуть, в нем была и кровь, и грязь, но Кавуа не смог.
Неважно.
Труднее было не выпить все сразу. Вода могла пригодиться. Промывать рану арманьяком - хороший повод еще немного побиться головой о доски...
"А ведь придется", - понял Кавуа, вспомнив, чем его пытали, и невольно содрогнулся.
- Все, - сказал он, отставив кувшин с остатками воды и проводив его взглядом. - Остальное можно на рану, и...
Он испытывал благодарность, но вслух сказал иное:
- Сначала вы убиваете мою лошадь... Потом отвязываете меня от пыточного стола.
И говорить, и дышать стало заметно легче.
- Сама внезапность.
– Это кровать, – объясняться Теодор не собирался. Кто-нибудь поумнее, наверное, нашел бы лучший выход, но он тогда видел перед собой только одну альтернативу – смерть. Причем смерть бесполезную. – Много сделать я не смогу, ни черта не видно.
Промывая и заново перевязывая плечо Кавуа его собственным офицерским шарфом, он шепотом рассказывал. Название замка, примерный план, примерное местоположение. Офицер обходит посты раз в час. Часового, у которого он забрал ключ, случайно не найдут, и его самого тоже не должны хватиться. В конюшню соваться не стоит – там нынче спят и замковые слуги, и конюхи. Но до деревушки Ла-Жарн меньше двух лье.
– Я зарядил ваши пистолеты, – бретер качнул головой в сторону двери, – но, сами понимаете… А, и еще.
Перехватив оба конца шелковой полосы одной рукой, другой он коснулся груди.
– У меня тут мой Данте… Если что, отдайте графу де Рошфору.
Свои маргиналии он делал на этот раз на венецианском диалекте, который монсеньору было знать неоткуда.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-01-23 22:03:21)
Хмурое лицо пикардийца прояснялось с каждым словом. Это была уже не просто надежда - настоящий шанс. Да, стрелять было нельзя, но сильно озадачить часовых можно и без пистолетов...
- Обещаю.
"Мой Данте"? Вот даже так? Не человек, а набор неожиданностей.
Кавуа помолчал немного, а потом осторожно спросил:
- Менье?..
Это было бы глупо и неосторожно, искать палача по замку, рискуя всем, но если - совершенно случайно! - им будет по пути...
– Не знаю такого. Здесь так точно. А что? – бретер затянул последний узел и вопросительно глянул на капитана.
- Странно, он вас знает, - Кавуа озадаченно потер лоб здоровой рукой. - Кажется, вы назвали его "торгашом"... В возрасте, залысины, лицо со шрамом. Вот так, наискось.
– Не знаю такого, – повторил Теодор. – И не припомню, чтобы я кого-то так называл. Хотя мог. А что с ним такое?
- Не мог он так быстро покинуть замок... - пикардиец посмотрел на бретера, и взгляд этот был довольно странным. - С ним были ваши спутники... Два наемника. Если увидите такого, он - мой. Черт, все верно, какой же палач назовется своим именем!
– А-а-а, – протянул Теодор, понимая. И не стал говорить, что он следил за воротами и не видел, чтобы те открывались, а стало быть, палач должен все еще быть в замке. Возвращаясь к кровати с плащом, в который связал оружие, он добавил: – Но вообще-то, знаете, вам повезло. Могли сломать что-нибудь. Или отрезать.
Если бы он знал, что перед тем, как уйти, Менье сказал почти то же самое, возможно, он сумел бы удержаться от этих слов.
В соавторстве
Кавуа ответил ему ненавидящим взглядом.
Если по мнению бретера он "легко отделался", прощения его слабости нет и быть не может. Но вот в чем загвоздка...
- Повторите это, когда окажетесь на моем месте, - предложил он, поднимаясь на ноги. - А лучше после.
Ронэ, единожды обзаведясь врагом, готов был, похоже, сделать все, чтобы тот ненароком не изменил своего мнения.
Питье и перевязка сделали свое дело. По крайней мере, его больше не шатало, а дрожащие пальцы - это мелочь, которая помешает стрелять, но не держать кинжал.
"Менье" не мог покинуть замок так быстро. Он, похоже, служил Риберолю... Или хозяину замка. Заботило же его мнение какого-то там "хозяина".
Так... План замка. Посты - раз в час.
Хорошо...
Личная комната у палача? В этом он сомневался, но кто сказал, что он палач по должности, а не по велению того, что там ему заменяет душу?
Пикардиец оскалился.
Ладно. Кто может быть удобнее в качестве рассказчика, чем офицер, перехваченный во время обхода... Ни один пост не будет переживать из-за того, что его не проверили вовремя, особенно здесь. Это не гвардия...
– Я очень надеюсь, что обойдется без этого, – отозвался Теодор, возвращая капитану его шпагу и дагу. Сам он прикидывал, что у них есть еще не меньше четверти часа, чтобы убраться из замка, а там – как повезет. – Наденьте.
Он сунул за пояс оба свои пистолета, оставляя на голых досках кровати опустевший плащ. На темной ткани капитанского камзола кровь не бросалась в глаза, но повязка проглядывала из-под разрезанного рукава – а опыт подсказывал бретеру, что его спутнику может скоро стать очень холодно. Арманьяка уже не осталось, но сама фляга была отделана серебром, и он убрал ее за пазуху, рядом с книгой.
Кавуа, почти не веря своему счастью, пристроил оружие на место и невольно вспомнил Париж. Опять левое плечо, ну что ты будешь делать...
Плащ тоже был более чем кстати. Комнату не грели, и в неподвижности он успел изрядно замерзнуть, только не думал об этом - хватало иных мыслей, боль и жажда донимали сильней.
- Ронэ, - он осторожно тронул бретера за рукав. Хотелось поблагодарить, но он снова сказал иное: - Вы... Никому не расскажете о том, что видели в этой комнате.
Теодор помедлил с ответом. Что язык у него бывал длинный, он хорошо знал.
– Не собираюсь, – сказал он наконец. И вытащил из-за отворота рукава ключ, которым отпирал дверь. – Теперь так. Спускаемся вниз. Отстаньте на пару шагов и постарайтесь не шуметь. Когда выйдем во двор, я возьму факел. Держитесь не слишком близко, и вас никто не увидит. С привратником я разберусь.
Настала очередь капитана медлить с ответом. Диспозиция ему не нравилась. Тем более, что его вдруг осенило, но Кавуа не был уверен в решении.
- Нет, - наконец покачал он головой. - Я вспомнил. Там, во дворе, вы что-то говорили о сыне торгаша.
Станут двое наемников, да еще таких, которые тщатся выдать себя за дворян, подчиняться палачу?.. Если он им не платит или не имеет веса в этом гугенотском гнезде?..
Мысль казалась слишком внезапной, и пикардиец колебался.
- Если я прав...
Теодор нетерпеливо повернулся к Кавуа, не снимая руки с ручки двери.
– Правы. Говорил. Про Сальбера. Что с того? Вы в самом деле хотите, чтобы я тоже здесь оказался?
- Нет, - повторил Кавуа, невольно ухмыльнувшись. - Не хочу. У вас сведения для Рошфора? Прекрасно, это должно быть важным. Идите, Ронэ. Я благодарен вам за помощь. Но эту тварь я живой не оставлю.
– Вы сошли с ума, – убежденно констатировал Теодор. – Где вы собираетесь его искать?
В то же время он мысленно вносил некоторые поправки в свой план. Если дежурный офицер не обнаружит часового на посту, поднимется тревога. Погоня в темноте – вещь бессмысленная. Но вот убраться из замка до рассвета гугеноты смогут. Значит, ограничиваться часовым нельзя.
– В Ла-Жарн стоит какой-то полк, – добавил он. – Вы сможете убедить их сюда явиться. Я – нет.
В соавторстве
Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-01-25 13:06:22)
- Я не командую всей французской армией, - возразил капитан, перекладывая запасной кинжал под правую руку. Это уже входило в привычку...
- Что решит их полковник, еще неизвестно.
Он выглядел очень увлеченным какой-то идеей (и только дурак не догадался бы, какой), так что отвечал отстраненно.
- Мне нужен их офицер. Если его взять, те посты, которые он обошел, будут спокойны, потому что их проверили. Те, до которых не дошел, тоже не расстроятся... Это даст время.
– Porca Madonna! – пробормотал Теодор. – Вы – капитан гвардии Ришелье, это что-нибудь да значит. Вас хотя бы выслушают. Но дежурного офицера надо брать, вы правы. В любом случае. Я с вами.
Кавуа рассчитывал дежурного офицера допросить. Но кто сказал, что тот доживет до допроса?
– Сначала он проверяет ворота, потом конюшни, я видел. Потом уходит в дом. Но на каком этаже он входит в башню…
Замок заметно перестроили – судя по всему, совсем недавно, и, сделавшись удобнее для жилья, он немало проиграл в обороне. Но бретер слукавил: офицер обходил свои посты со свечой, и он мог бы теперь описать его перемещения совершенно точно. Но не хотел.
Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-01-26 09:22:44)
- Вам нужно уходить, - с сожалением глянул на него Кавуа. - Рисковать сведениями не стоит, этого не оценят ни граф, ни монсеньор.
У капитана была пара ценных мыслей насчет того, как, а главное, где брать беднягу-офицера, и он, морщась, несколько раз сжал и разжал пальцы левой руки, проверяя, насколько хорошо она работает.
Боль казалась адской, но не спускалась ниже локтя. Это сильно облегчало жизнь.
Бретер всем телом развернулся к капитану.
– Кавуа, вы меня с кем-то путаете. Я не собираю сведения. Ни для кого. И подчиняюсь только монсеньору. – Губы его невольно дрогнули, когда он снова оценил свое положение. – И не всегда.
Кавуа приподнял бровь.
- Да, я заметил, - обронил он, прислушиваясь к тому, что происходило за дверью. Для него в комнате было достаточно светло, чтобы не искать дополнительных источников света.
Немалая часть слухов, которая ходила в его родных местах о господах де Кавуа, была порождена наследственным качеством, которое вполне можно было считать пороком. Но без факелов и свечей он прекрасно обходился большую часть времени.
- И тем не менее, я знаю, ради чего рискую, а вы?..
– Понятия не имею, – усмехнулся бретер. – Право, Кавуа, вы все больше напоминаете мне мадам де Бутвиль. Можете считать это ответом.
- Не надо нянчить меня в отсутствие жены, - отшутился гвардеец. - И телохранителем я вас тоже не нанимал...
Кавуа еще не решил, устраивает ли его спутник, которому он не мог приказать, пусть и прекрасный боец. Но выбора не было, не гнать же его, раз уж Ронэ решил остаться...
- Возле этой двери был часовой?
В соавторстве
Теодор чуть было не возразил, что мадам де Бутвиль также не нанимала его, ни в каком качестве, но вовремя спохватился. И только улыбнулся.
– Внизу. Даже не в самой башне, но там такая удобная лавка… Я оставил его в камине.
Это было не совсем то, что интересовало Кавуа.
- Тоже мне, пулярка... - хмыкнул он. - Насколько я могу судить по расположению постов, офицер будет проходить здесь. Это... Удобно. Лавка, вы сказали?..
Он сделал короткую паузу.
- Его можно отвлечь. Ни один офицер не откажет себе в удовольствии сделать выговор заснувшему часовому.
Кавуа скользнул взглядом по фигуре Ронэ.
- Тут мы его и возьмем.
Бретер чуть заметно улыбнулся.
– Он был выше меня. И шире.
Если бы можно было смешать его самого и капитана, а результат разделить пополам, получилось бы в самый раз. Но изображать спящего и полагаться на твердость руки раненого Теодор очень не хотел. Как и терять возможность решить по-своему. Во всех смыслах. Впрочем…
- В темноте не видно, - возразил Кавуа. - И он сидел... Да бросьте, Ронэ, мы всегда можем достать из камина оригинал. Думаю, он там неплохо сохранился.
– Разве что чуток испачкался. Но если офицер увидит его лицо… – Теодор красноречиво коснулся пальцем повязки. Быстро, тихо и почти бескровно. – Идемте, поглядим на месте.
Лицо придется прятать в любом случае, а значит, для любого из них – лечь спиной к опасности.
- Плащ набросим. Не лето, - ухмыльнулся Кавуа, следуя за бретером.
В соавторстве
Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-01-26 14:20:35)
Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть II: На войне как на войне » По закону войны. 23 сентября 1627 г, вечер-ночь