Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Расплата за чужие долги. Конец ноября 1627 г.

Расплата за чужие долги. Конец ноября 1627 г.

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

Теодор остановился где-то в шаге от решетки.

– Это я, – сообщил  он, задумчиво разглядывая мушкетера. – А вам, господин Портос, вымышленного имени показалось мало, и вы решили позаимствовать мое? Если кому-то и нужно его опозорить, то меня для этой цели вполне достанет, благодарю вас.

Трудно было ожидать благоразумия от человека в его положении, но он хотя бы не стал подходить слишком близко.

- Если судить по тому, что я сюда угодил только из-за вашего имени, то вы с этим уже справились, - огрызнулся Портос. – Что такого вы натворили? Неужто и впрямь задолжали по векселю?

Теодор уставился на Портоса с откровенным недоумением. Что за странный вопрос, черт побери! И ни следа неловкости, будто прикрываться чужим именем для него – самое обычное дело, а попадаться на этом – повод для гордости. Не будь между ними этой решетки… И будь при нем его шпага…

– А как же, всем евреям в округе! Право, сударь, чем вы только слушаете? Я имел неосторожность заколоть зятя того мерзавца, который вас сюда привел.

Он был почти уверен, что дело не только в родственных связях. Не просто же так приказал ему монсеньор избавиться от месье де Шалабра, пусть даже и всего лишь по пути домой. Но болтать об этом направо и налево – увольте.

– Ваша очередь – почему вы назвались моим именем?

Непроизнесенное «черт побери!» повисло в воздухе. Как бретер ни пытался скрыть свои чувства, он был слишком зол, чтобы это осталось незамеченным.

*

В соавторстве

+1

22

- Это было первое, что пришло мне в голову, - буркнул Портос. – Нет, виноват – второе. Но на гасконца я не похож.

Настроение у него испортилось окончательно. Выполнил поручение, нечего сказать! И ведь в самом деле выполнил – за какие-то полчаса узнал, кто заколол Шалабра. Только вот как теперь сообщить это де Тревилю – и как отсюда выбраться? Вряд ли капитан будет ему благодарен, если узнает, что его мушкетер сидит в тюрьме и его надо выручать.

Подпись автора

Дерусь просто потому, что дерусь (с)

+1

23

– А ваше собственное вам почему не подходит? – издевательски полюбопытствовал бретер. – Хоть настоящее, хоть это ваше… и как назвать, не знаю?

Странное подозрение, возникшее у него при появлении Портоса, не желало отступать. Что делает в этом Богом забытом городке мушкетер короля такого, что он и имя свое скрывает, и звание? Поначалу ему пришло в голову, что Портоса прислал монсеньор, но почти сразу же он в этом усомнился: и служил тот королю, и не удивился бы посланец кардинала так, опознав соседа по камере, и из всех имен выбрал бы любое, но не это.

Представился первым же пришедшим на ум именем. Почему?

+1

24

- Тогда бы они точно решили, что я скрываю настоящее, - раздраженно бросил Портос, усаживаясь на грубо сколоченную деревянную койку. Ну да, а получилось еще хуже – назовись он привычным прозвищем, по крайней мере не угодил бы за решетку… Вдобавок ко всему он еще и не успел пообедать. Что, интересно, предпримет Мушкетон, когда не дождется его в трактире? Придет расспрашивать – и попадет туда же? Мушкетер крепко надеялся, что у слуги хватит сообразительности этого не делать.

Прозаическое чувство голода мешало думать, но Портос с внезапно пробудившимся интересом поднял глаза на дверь. Должны же здесь кормить заключенных? А чтобы кормить, надо открыть дверь…

– Они – это кто? – осведомился Теодор, подавив первый порыв – удивиться, неужто бравого мушкетера эта возможность раньше не беспокоила. С каждым мгновением происходящее казалось ему все более странным. И его взгляд все чаще возвращался к клинку, висевшему у Портоса на перевязи. Не в векселе дело – векселя могло вообще в природе не быть.

Портос хмуро покосился на своего товарища по несчастью и ничего не ответил. Совпадений становилось что-то очень уж много. Ронэ невесть откуда взялся тогда, в Ларошели – и по пути в Этре так же невесть куда делся. Убил Нюайе, который должен был что-то знать. Пытался убить Россильяка, который совершенно точно знал гораздо больше. А теперь, выходит, убил еще и этого Шалабра, который был чем-то важен для Тревиля. Решительно, не лучший объект для доверия!

- А если я спрошу, за что вы закололи этого… зятя… вы, конечно, скажете, что он нарывался сам? – саркастически поинтересовался он.

Подпись автора

+1

25

Теодор ответил не менее саркастическим взглядом. Не так много времени он имел дело с Портосом под Ларошелью, но не мог не заключить, что тот весьма простодушен. Однако простодушие и глупость – это отнюдь не одно и то же.

– Нет, конечно. – Теперь бретер подошел к самой решетке. – Он кому-то очень мешал. Может, тем же испанцам, которые ему платили. А потом решили не платить мне.

Он раздраженно почесал обросшую бородой щеку. Портосу оставили оружие. Другой заподозрил бы в мушкетере подсадную утку, но бретер об этом даже не подумал. Как не подумал бы, верно, любой, знавший Портоса.

– К чему вам Шалабр, сударь?

+1

26

- Какая вам-то разница? – угрюмо осведомился Портос. Было бы довольно глупо объяснять убийце, что он приехал сюда, чтобы разузнать о судьбе его жертвы. – Теперь уже ни к чему, раз вы его прикончили. Черт…

Он еще раз оценивающе глянул на дверь. Из тюрьмы надо было выбираться, и мушкетер мысленно взвешивал оба варианта: выломать дверь ко всем чертям и спуститься вниз, перебив всех, кто попытается помешать – их не должно было быть больше трех; или подождать, пока в дверь кто-нибудь войдет, прикончить и забрать ключи. Вторая мысль казалась более удачной. Меньше шума. Было, правда, опасение, что в дверь вовсе никто не сунется, помня, что он вооружен… Но не собираются же они заморить его голодом!

Подпись автора

+1

27

Теодор испытующе взглянул на своего товарища по несчастью. Монсеньор его не посылал. Значит, та сторона, кто бы это ни был. Испанцев он назвал наугад, никакого отклика не получил. Что могло лишь означать, что Портос не служил испанцам сам и, если выполнял чье-то поручение, не считал, что тот, кто отправил его сюда, служит испанцам. Выбор, в общем-то, был невелик. Но Теодор не слишком верил в свое умение приходить к правильным выводам. Если бы на его месте был Рошфор… Нет, Рошфор не был бы на его месте.

– Я ничего не спрашиваю, заметьте, – решился он, хотя ничем другим пока не занимался. – Но если вас послал тот же человек, что и меня… Я ведь не дал ему о себе знать. Как вы думаете, пошлет ли он кого-то третьего?

Это, конечно, был вопрос. Но Теодор не думал, что Портос заметит. Он сам бы точно не заметил.

+1

28

- По-моему, вы как раз и спрашиваете, - проворчал Портос. Соблазн ответить, что да, конечно же, его послал тот же человек, что и Ронэ, был велик, но он совершенно не представлял себе, кто бы это мог быть. А поэтому и убедительно врать у него не выйдет. Что Тревиль в конце концов обеспокоится его отсутствием, он не сомневался, Тревиль или друзья, но кто-то явится ему на выручку. Только вот когда? Дорога в один конец занимает недели две. Значит, хватятся его не раньше чем через три. Да еще столько же ехать до этого Памье…

- Если и пошлет, так все равно ждать его не раньше чем через месяц, - резюмировал он вслух, намеренно опуская любые упоминания о том, кто пошлет, кого и зачем. – Что-то мне не улыбается торчать в этой мышеловке до зимы. Вы сидите тут уже давно и должны знать – когда приносят еду, в камеру кто-нибудь заходит?

Подпись автора

+1

29

Теодор понимающе кивнул. Ответ Портоса, более осторожного, чем он мог надеяться, согласовался с его подозрениями, но ничего нового к ним не добавлял. Не раньше чем через месяц. Да, вряд ли мушкетер ехал не из-под Ларошели.

– Я знаю точно, что вы думаете, – усмехнулся бретер. – Даже и не надейтесь. Мне еду передают через решетку и, я сильно подозреваю, всего лишь увеличат порцию вдвое. Ваш способ я уже испробовал.

Здесь он слегка покривил душой. Даже отобрав у него шпагу, тюремщики не стали рисковать, и первый свой ужин в заточении он получил именно через ту решетку, которая отделяла его сейчас от мушкетера. Несмотря на эту предосторожность, он сумел уменьшить поголовье стражников на одного человека, но ключей при нем не оказалось. И теперь, прежде чем подойти к решетке, тюремщики не слишком любезно просили его отойти на другую сторону камеры. Вернее всего, теперь эта церемония будет происходить с другой стороны. Что, в свою очередь, означало, что он зря тратил усилия, отколупывая известку вокруг одного из прутьев решетки. Не слишком даже надеясь на успех – для того, чтобы согнуть его, надо было быть Геркулесом или…

Забыв обо всем на свете, бретер подошел к самой двери и задрал голову, разглядывая скрывавшийся в тенях потолок.

- Вот дьявол… - Мушкетер шумно вздохнул. – Через решетку, говорите… А если…
Портос задумался. Значит, стражники входят вон в ту, крайнюю левую, камеру…
- А если я выломаю пару прутьев и пролезу в пустую камеру? – предложил он. – Да что вы там разглядываете, Ронэ? У вас что – люк в потолке?

– Что-то в этом роде, – бретер вернулся к решетке. Вмурованные в потолок и в пол камеры железные прутья не были ни ржавыми, ни расшатавшимися, но и с силой Портоса он имел возможность познакомиться. – Если не возражаете, давайте начнем отсюда. Этот, с краю, может оказаться поуступчивее прочих.

Рассказывать гиганту о своих усилиях, столь незначительных для человека, которому казалось нипочем сломать прут толщиной в палец, ему было неловко. А сам тот догадаться о них не смог бы. Потому что отколупанную известку Теодор, от греха подальше, возвращал на место, пусть только и в виде пыли. Оповещать стражников о своих трудах он хотел еще меньше.

0

30

Портос с готовностью поднялся на ноги. Он и сам выбрал бы крайний прут, хотя не потому, что ожидал, что с ним будет проще справиться. Просто промежуток между ним и стеной был заметно шире, чем между остальными прутьями. А это означало, что для того, чтобы протиснуться в соседнюю камеру, достаточно будет выломать только этот.

Примерившись, мушкетер ухватился за середину обеими руками и принялся раскачивать неуступчивую железку. Некоторое время казалось, что не происходит ровным счетом ничего. Потом сверху посыпалась известковая пыль, и Портос ощутил, что прут чуточку поддается его усилиям. На себя – от себя, на себя – от себя… Каменная кладка начинала еле слышно похрустывать, струйка пыли превратилась в известковую крошку. Тогда он уперся ногой в стену и потянул что было сил. Прут медленно изгибался, изгибался, изгибался… и наконец его нижний конец вырвался из пола, с скрежетом пробороздив неровные каменные плиты.

- Уффф! – Портос шумно выдохнул и утер лоб. Дальше было уже проще, и мушкетер, отогнув прут в сторону, протиснулся в камеру к Ронэ.

- Ну вот я и здесь, - пропыхтел он. – Выломать еще один, в первый номер?

Подпись автора

+1

31

Теодор ответил не сразу. Было в силе гиганта что-то запредельное. Ни один из этих прутьев даже не шевельнулся в гнезде несмотря на все его усилия.

– Если не затруднит, сударь.

В этот момент он даже сочувствовал Гийо. Не знал тот, кого хотел запереть.

Портос кивнул и, отдышавшись, подступился ко второй решетке. Однако на этот раз преграда поддавалась крайне неохотно. Сверху просыпалось немного пыли, прут покривился, но это было все, чего удалось добиться, невзирая на все усилия – решетка держалась крепко. Такая же неудача постигла гиганта и с другими прутьями.

- Проклятье, - тяжело дыша, выговорил Портос. – Боюсь, так просто здесь не справиться.  Придется выковыривать известку.

Теодор покачал головой и вернулся к погнутому пруту.

– Скоро стемнеет, а здесь не очень любят жечь факелы. И жратву принесут, если принесут вообще, очень скоро. Вы сможете поставить этот прут на место? Так, чтобы не было видно?

– Вряд ли, – с сожалением проговорил Портос. – Все равно будет видно, что он погнут. Чтобы распрямить, тут кузнец понадобится.

– Тогда мы поторопились. Может быть. Посмотрите наверх. – Бретер показал куда, хотя в царившей под потолком полутьме разглядеть что-либо было непросто даже утром, когда солнечные лучи проникали в камеру через окно-бойницу. – Там действительно люк. Как вы думаете, вы сможете поднять меня так, чтобы я до него дотянулся?

Как во многих старинных башнях, в этой каменный пол не был сплошным. Оставив круглое отверстие в центре, каменщики пользовались им затем, чтобы поднимать камни и известку для строительства следующих этажей. А затем колокола для звонницы. Крышка, сколоченная из толстых досок, закрывала это отверстие, но запертый прямо наверху узник, с которым Теодор перекликался, пока в один прекрасный день тот не исчез без предупреждения, сумел сперва расшатать, а затем выломать одну из них. Снизу прикинуть было непросто, но если она была достаточно широкой… В камере наверху теперь никого не было. Не станут же тюремщики запирать пустую камеру?

+1

32

Портос задрал голову и сощурился, силясь оценить расстояние до потолка. Футов десять, а может, и все двенадцать…
- Черт его знает. Поднять-то я вас подниму… а вот вы-то удержитесь ли? А что там, за люком?

– Еще одна камера, – бретер отвел, наконец, взгляд от потолка. В его глазах читалось нетерпение и лихорадочное возбуждение. – Надеюсь, не запертая. Сударь, вы не откажетесь одолжить мне вашу шпагу? У меня, к сожалению…

Дагу, которую он показал Портосу, использовать по назначению было бы уже затруднительно, настолько выщерблен был клинок.

- Их там по меньшей мере трое, - предупредил Портос, поняв, наконец, что собирается сделать Ронэ. – И неплохо вооруженных. Справитесь? Жаль, я не успел понять, где у них караулка. Двое, во всяком случае, спустились откуда-то сверху, а ключи у третьего.

Мушкетер с некоторым сожалением вытянул шпагу из ножен. Отдавать оружие «доброму католику» отчаянно не хотелось, но он понимал, что это единственный выход. Без опоры ему до люка не дотянуться, а Ронэ не сможет его ни подсадить, ни втащить сверху, слишком уж большая разница.

Подпись автора

+1

33

Взгляд бретера на миг сделался холодным. Но усмехнулся он в ответ откровенно бесшабашно. Справится ли? Да у него не было иного выбора!

– Трое это немного. В особенности если это здешняя гугенотская шваль. – Несмотря на эту браваду он очень внимательно изучил клинок, прежде чем вернуть его владельцу. – Вы дадите мне его чуть позже. Когда я буду уже наверху. Если получится.

Два слова: если получится. Столько непроизнесенных сомнений. Если хватит его роста. Если доску удастся поднять снизу. Если в щель можно будет протиснуться. Если дверь не заперта.

– Давайте попробуем.

Портос кивнул. Чтобы дотянуться как можно выше, одноглазому придется встать ему на плечи… Без опоры это проделать нелегко, если только ты не акробат. Мушкетер шагнул к решетке и присел как можно ниже.
- Забирайтесь.

Теодор подчинился, поднялся во весь рост, держась за решетку, и Портос выпрямился следом, придерживая на всякий случай бретера за лодыжки, пока тот почти не коснулся головой полотнища паутины под потолком. Гримаса отвращения исказила лицо Теодора, но его голос прозвучал ровно.

– Дотянуться можно.

Возможно, Портос кивнул. И неспешно двинулся к двери – несколько шагов, а затем бретер остановил его и толкнул крайнюю доску люка. Та поддалась. И он ухватился за края узкого проема.

– Места как будто хватает, я попробую подтянуться, – предупредил он. – Если вы можете подтолкнуть...

+1

34

- Валяйте, - откликнулся Портос. Худощавый бретер, по его ощущениям, был достаточно легок, чтобы его можно было почти подбросить на нужную высоту. – Погодите, я подставлю ладони, так лучше получится…

Выпустив лодыжки Ронэ, мушкетер подставил раскрытые ладони и, дождавшись, пока тот, держась за края щели, переступит на них, с силой толкнул вверх.

Не прошло и полминуты, как бретер свесился вниз в щель, протягивая руку.

– Здесь не заперто, – тихо сказал он. – Давайте.

Дотянувшись со второго раза до эфеса, он хищно усмехнулся.

- Благодарю. Желайте мне удачи.

- Желаю от всей души, - немедленно откликнулся Портос. Будь на его месте кто-нибудь другой, возможно, занервничал бы, опасаясь, что бретер не вернется. Оружие он получил, из камеры выбрался – чего еще желать? Но Портосу такая возможность на ум даже не приходила.
Бретер исчез. Некоторое время Портос прислушивался, но тщетно: одноглазый двигался бесшумно, словно кот, и единственный звук, который удалось уловить – это тихий протяжный скрип дверных петель. Мушкетер тяжело вздохнул и уселся на жесткую койку – ждать.
Тишина одновременно и настораживала, и обнадеживала, но время ползло как улитка. Прошло, должно быть, минут пять, которые показались Портосу пятью часами, когда до него донесся сильно приглушенный толстыми стенами и дверью лязг железа и топот. Портос встрепенулся, но тут шум резко оборвался. Еще одна томительная пауза; кто-то торопливо ссыпался по лестнице, грохоча каблуками, потом – еще один краткий лязг, вскрик, звук, словно на ступеньки бросили набитый шерстью мешок, и снова тишина. Изнемогающий от бездействия и неизвестности Портос весь превратился в одно большое ухо. Наконец! За дверью что-то скрежетнуло, затем она распахнулась, и мушкетер, на всякий случай изготовившийся к драке, с облегчением увидел на пороге Ронэ.

Подпись автора

+1

35

Бретер в этот миг более всего походил на разбойника с большой дороги: без шляпы, обросший до самых глаз, с пятнами крови на колете и шпагой в каждой руке. Едва глянув на подобравшегося Портоса, он ухмыльнулся и протянул ему его клинок.

– Трое, как вы и сказали. Благодарю. И один небольшой сюрприз наверху. Хотите взглянуть?

«Сюрприз» ждал их наверху, в камере, смежной с той, в которую Портос поднял бретера несколькими минутами ранее, и немало поспособствовал тому, что неожиданно обнаружившийся там же охранник ничего не заметил. Позволив ему сначала отправиться вниз, в караулку, и разобраться с его сослуживцами – дело двух минут, и успел он разве что умереть, так же быстро и грязно как они. Еще минута задержки – Теодор выбирал из трех трофейных шпаг лучшую. Ни одна не стоила его аялы. И он собирался немедленно этим заняться.

Отредактировано Теодор де Ронэ (2016-05-12 10:27:11)

+1

36

- Сюрприз, говорите? – переспросил Портос. Он окинул шпагу придирчивым взглядом, но клинок, в отличие от забрызганного кровью колета Ронэ, сиял чистотой, и мушкетер, удовлетворенно хмыкнув, вложил его в ножны. Сюрпризов с него на сегодня хватило, даже с избытком, но искорка бесовского веселья, таящаяся в единственном глазу бретера, заставляла думать, что сюрприз не относится к числу неприятных.

- Пойдем взглянем, - решительно сказал он.

Чтобы подняться на третий этаж башни, им пришлось перешагивать через тело одного из тюремщиков, в нелепейшей позе лежащее на крутых и узких каменных ступеньках. На площадку выходило уже не три, а целых четыре двери; две стояли нараспашку, третья приоткрыта, а вот четвертая совершенно неожиданно тихо скрипнула и закрылась – так, словно кто-то закрыл ее изнутри. Портос покосился на бретера и, не желая ронять себя в его глазах, решительно рванул дверь на себя.

- Вот это сюрприз! – вырвалось у него.

О роде занятий отскочившей в дальний угол камеры женщины, чьи лучшие годы миновали лет пять назад, догадался бы всякий – изрядный слой белил и румян, чрезмерно декольтированное платье и шнуровка, приведенная в полный беспорядок говорили сами за себя. На возникшего в дверях мушкетера служительница Венеры смотрела исподлобья, с опаской и недоверием.

- Ничего не видела, ничего не знаю, - поспешно заявила она. – Как есть ничего.

Подпись автора

+1

37

Теодор усмехнулся в бороду – не то растерянности Портоса, не то жару этого отрицания.

– Не видела, – рассеянно подтвердил он, перебирая отобранную у стражника увесистую связку ключей, – не слышала, не нюхала… Да, черт с ним, хватит и засова.

– Сударь! – взвизгнула девица, но, и подавшись навстречу двум мужчинам, не сдвинулась, однако, с места. – Не запирайте меня, ради… ради Господа нашего! Ведь сгноят же! Гугеноты же!

Бретер пожал плечами, не сочтя нужным уточнять, что ожидать большего милосердия от католиков ей было не с чего, и взялся за дверь – закрыть ее мешала мощная фигура Портоса.

– Ведь не выпустят же! – девка молитвенно сложила руки перед собой. – И не заплатили же ни гроша!

+1

38

Портос, будучи по натуре человеком мягкосердечным, с сомнением глянул на жрицу любви и затем перевел взгляд на Ронэ. Помня, с каким удовольствием Гийо, захлопнув за ним дверь, перечислял перспективы, он мог поверить, что сладкой жизни девице ожидать не приходится. Как бы еще не обвинили в том, что она подстроила побег, а уж что выпускать не поспешат… Кто бы ни явился на смену перебитым тюремщикам, наверняка рассудят просто и понятно: не мы сажали, не нам и выпускать.

- В самом деле, Ронэ, - проворчал он. – Могут ведь и оставить в камере. Лучше свяжите, чтобы за сообщницу не приняли.

Просто выпускать потертую жизнью красотку не стоило, тут он с бретером был полностью согласен. Пока у них была надежда, что побег обнаружат не скоро – ну, по крайней мере, до смены стражников. А ну как отпущенная девица поднимет тревогу? Ронэ слишком уж бросается в глаза, и до лошадей – причем их две на троих – еще добраться надо…

Подпись автора

+1

39

Бретер несколько мгновений смотрел на Портоса, затем перевел взгляд на девицу.

– С учетом всевозможных разночтений,
        Мы с вами друг для друга рождены:
        Вы предо мной преклоните колени,
        А я пред вами расстегну штаны.

Держите. – Он передал мушкетеру ключи. Где искать веревку, он представления не имел и думать об этом не собирался. Меньше всего в этот час его волновала судьба шлюхи. – А я, между тем, с вашего разрешения, поищу свои вещи.

В успех он не особо верил. Если шпагу оставили в башне, кто-то из тюремщиков ее уже продал или заложил. Но не проверить он не мог. Свою лошадь и седельные сумки он не надеялся снова увидеть, но найти им замену было несложно. В отличие от аялы.

Вернулся он через каких-то десять минут, с тем же клинком, но уже в потрепанных ножнах и на перевязи, и с тощим кошельком, который бросил на колени сидевшей на полу девице. Та, хоть и была крепко связана по рукам и ногам, тотчас в него вцепилась. Бутылку, которую он принес в другой руке, он протянул Портосу.

– Если вы закончили, мы можем идти. А! Милая, где проживает месье Гийо?

+1

40

Глаза невольной жертвы обстоятельств слегка расширились, и в них появилось несколько злорадное выражение. Впору было подумать, что у девицы были причины желать господину Гийо всяческих неприятностей, и две из них, вооруженных и настроенных решительно, она видела сейчас перед собой.

- Тут недалеко, - сипло проговорила она и облизнула губы. – На улице Карм. Это ежели от башни, то направо идти, как до вывески цирюльника дойдете, то еще раз направо. Третий дом, серый такой. Вам всякий покажет.

Портос недоверчиво понюхал горлышко бутылки, поморщился, но сделал добрый глоток и с интересом глянул на бретера.

- Хотите его навестить? – понимающе проговорил он. – Кажется, мне нравится эта идея. Чтобы впредь неповадно было держать под замком дворян. И потом, вам ведь нужна лошадь…

Бретер несколько мгновений молча смотрел на Портоса, а затем вновь глянул на девку. На пол-пальца выдвинул шпагу из ножен, помедлил и снял руку с эфеса.

– Ничего не слышала, – напомнил он и первым сбежал вниз по лестнице, торопясь по пути заглянуть в оставленную ими камеру, забрать плащ и шляпу.

Подпись автора

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Части целого: От пролога к эпилогу » Расплата за чужие долги. Конец ноября 1627 г.