Заявившаяся с рассветом прачка никого не разбудила. Бретера – потому что он не ложился. Сладко сопящего Паспарту – потому что она не успела постучаться. Что не помешало Теодору часом позже самому вытащить из постели маэстро Леонардо. Воздав злом за нечаянное добро.
Маэстро отплатил сторицей. И к себе бретер вернулся злой как шершень. Что нельзя подпускать к себе итальянца ближе чем на длину клинка, он знал. Но и тот давно уже начинал тренировки без оружия. Сегодня он разрешил ученику взять обломок шпаги. От которого, как оказалось, толку было немного.
– Приходите чаще, – жизнерадостно предложил итальянец через полчаса. – Почему вы не можете договориться и прийти вовремя, как все люди? Вы же сами видите: вам это нужно.
– Я договорюсь, – мрачно пообещал бретер.
– Замечательно. Тогда завтра? В семь часов вечера?
– Меня могут убить раньше.
– Тогда вы не придете и я предупрежу кого надо.
– А если меня ранят?
Маэстро Леонардо фыркнул. И поставил какую-то закорючку на грифельной доске, висевшей на кухонной двери.
– В семь уже темнеет.
– Поэтому я и свободен. Только поэтому. Только для вас. И буду вас ждать.
Теодор ругался всю дорогу домой. Снова велел Паспарту искать себе нового хозяина. Оставшись один, привел себя в порядок. И остыл настолько, что вытряхнул на аккуратно застеленное ложе слуги содержимое своего кошелька. И сел за перевод. Который был должен уже третью неделю.