Гостиница "Три девственницы".
Насморк на двоих. Труа, 14 февраля 1629 года.
Сообщений 21 страница 31 из 31
Поделиться212018-09-01 08:58:04
Наемник заметно заколебался. Но благоразумие победило. Или высокомерный приказ Монтрезора. И дверь комнаты отворилась и затворилась снова.
– Больше трех – уже только друг другу мешают, – Теодор опять протянул рюмку слуге. Шальная улыбка его стала шире. И он бесцеремонно потянулся к блюду с нарезанной тончайшими ломтиками ветчиной. – Что это вообще было, граф? Вы переметнулись на сторону господина кардинала и блюдете его интересы?
Он чуть не сказал: «монсеньора». И помрачнел, тщетно пытаясь отделаться от мысли, что мог угадать. И от понимания, что спрашивает он не вполне искренне. Не как дворянин. Как шпион.
Поделиться222018-09-01 13:53:45
- Упаси меня боже! - снова рассмеялся Монтрезор, глядя вслед ушедшему. - С какой бы это стати?!
Он уже представлял, как в лицах расскажет эту историю принцу, и, черт возьми, это почти стоило потерянных документов! А может, и не вовсе потерянных...
Жерар, наблюдавший всю сцену с совершенно отсутствующим выражением, снова разлил господам гипокрас и спросил:
- Приказать подавать каплунов, ваше сиятельство?
«Сиятельство», позабывшее и про насморк, нетерпеливо отмахнулось.
- Да, давай...
Помимо бумаг во всей истории были еще любопытные моменты, и, стоило слуге выйти, как граф тотчас спросил:
- Но, помилуйте, почему Бутвиль?! - Он слегка понизил голос: - Мадам де Люз?..
Молоденькая графиня была не в его вкусе, слишком маленькая и худенькая, пожалуй, да и язык слишком дерзкий, но Клод готов был признать, что, если присмотреться, она очень даже хорошенькая.
Поделиться232018-09-01 21:52:48
– Господь с вами, – засмеялся бретер. Помедлил мгновение, разглядывая рюмку. – Не в моем вкусе, и вообще… Она искренне влюблена в своего мужа, бедняжка. Но он был занят по службе, и она попросила меня сыграть роль телохранителя. По старой памяти – я когда-то служил ей в этом качестве. Дурацкая была идея?
Тогда это казалось разумным. Мадам де Зайдо ждала графа де Люз. И его жене могли ничего не сказать. И тогда бы он не знал, что в этом письме. Не забрал бы его, обманув ее. И может, это было бы к лучшему. И он никогда не узнал бы, что сделался предателем – невольно.
А если бы – узнал?
Теперь у гипокраса появился вкус. Горький как полынь.
Поделиться242018-09-02 00:54:22
- Не знаю, - честно ответил Монтрезор, подумав, что у госпожи де Бутвиль очень любопытные знакомства, и это стоит запомнить. - За каким дьяволом ее туда понесло? Смешно предположить, что ради нежных чувств к этому Зайдо. А болваны, которых я нанял, как я понимаю, приняли вас за графа...
– Нет-нет, – засмеялся Теодор. И снова потянулся к почти опустевшему кувшину. – Откровенность за откровенность. Какого черта от него потребовалось вам? Даже еще впятером – он же едва знал, с какой стороны браться за шпагу! Бумаги эти его? Зачем?
- Чертово любопытство! - Монтрезор подставил свою рюмку. - Я не уверен, что там было что-то действительно интересное. И никто никого не собирался убивать. Собственно, потому и пятеро: разыграли бы арест, забрали, что нужно, и ушли восвояси. Угораздило же вас там оказаться! А с чего вы драться-то стали?
Самое смешное было то, что Клод не врал бретеру — именно так все и было задумано. И что совершенно было непонятно — зачем там оказалась графиня.
Поделиться252018-09-02 12:22:19
– Начал в какой-то мере Зайдо, – возразил бретер, выливая в рюмку Монтрезора последние капли гипокраса. – Ваши подхватили, он и шпагу не успел достать. А поскольку тот красавец с товарищем задержались пограбить, дело кончилось… как кончилось. Ваше здоровье!
Допив, он поднялся и заглянул во второй стоящий на столе кувшин. Где нашлось вино. И он наполнил бокалы. И ответил своим вопросом:
– Вы не знали, что там было?
Он не мог не подумать, что это странно. Потом – что у Монтрезора нет ни одной причины с ним откровенничать. И что Рошфор на его месте уже бы все понял.
Поделиться262018-09-03 22:15:27
- Вот что значит понадеяться на черт знает кого, - поморщился граф, снова вытаскивая платок и раздумывая, до какой степени откровенным стоит быть с бретером. - Чертов насморк! Ваше здоровье!
Он быстро проглотил гипокрас.
- Хорошая штука! Приказать подать еще? Не знал толком, - продолжил Монтрезор без всякого перехода, решив, что доля откровенности уже не повредит, а доверие бретера может быть полезным. - Говорилось о неком письме, которое господин кардинал не захотел бы показать никому. А вы не посмотрели, что там?
Поделиться272018-09-04 15:58:30
– Глянул чуток.
Теодор поднял свой бокал, посмотрел на просвет. Насморк проходил. Заодно со здравым смыслом, похоже, и дурным настроением. И мир вокруг покачивался и мерцал, как вино в бокале.
Бумаги он пролистал. Почти все они были запечатаны, но самое важное – нет. И что значила эта сломанная печать – он мог только гадать.
– Какая-то канцелярщина и что-то про обозы, – сказал он наконец. – Что я видел. Потом я решил, что мне дадут за них больше запечатанными.
Возможно, это было как раз то, что надо было сделать. Отвезти все эти бумаги в ставку короля. Но доверять кому-то другому секреты своего патрона…
Поделиться282018-09-04 19:52:53
- Канцелярщина и про обозы? - удивился Монтрезор. - Бог ты мой, но зачем это Бутвилю и уж тем более, его жене?!
Весьма вероятно, бретер врал. А может, и нет: во время войны обозы чрезвычайно важны. Могла ли такая информация быть секретной и повредить его высокопреосвященству? Кто знает... Но не зря же тогда, когда он решил, что дело проиграно бесповоротно, судьба послала ему Теодора де Ронэ со всей этой немыслимой историей.
Дверь отворилась, появился сначала Жерар, а за ним служанка с подносом, на котором красовалось блюдо с двумя румяными каплунами, а так же мисочки с маленькими жареными луковками и тушеной морковью.
- И сколько бы вы хотели? - как бы невзначай поинтересовался Клод, наблюдая, как Жерар разрезает каплуна.
Поделиться292018-09-05 17:48:06
Теодор подумал о сумке, которую унесла с собой мадам де Бутвиль. И заметно помрачнел. Она ему верила. А он не мог оставить ей эти бумаги. Потому что он служил монсеньору.
Он столько раз уже повторил себе, что с ней ничего страшного не случится, что напрочь перестал в это верить. Мадам де Зайдо промолчит – чтобы не выдавать предательство сына. А если не промолчит – не узнает своего посетителя в графе де Люз. Который был в это время на дежурстве, поэтому…
Но простит ли граф жене эту выходку и ее последствия? Теодор бы не простил.
Что он сделал, граф, не имея доказательств? Написал герцогу, пошел к королю? Бросился на розыски – кого? Подождал развития событий?
Теодор мог бы выбрать все кроме последнего.
– Увы, граф. Вы дали бы больше, я поторопился. Ваше здоровье!
В голове шумело, и Теодор отодвинул пустой бокал. Завладел вторым каплуном, которого мог отлично разделать и сам.
Поделиться302018-09-06 23:00:04
Монтрезор вздохнул, хмурясь. Судьба послала ему Ронэ — но и тут он опоздал. Если, конечно, бретер не лжет.
- Жаль, шевалье, жаль. А кому вы все же их отдали? Я чертовски упрям, хотелось бы все же удовлетворить свое любопытство...
Клод пригубил бокал. Скажет или не скажет? Похоже, пьян он достаточно, но вряд ли стоит надеяться, что шевалье де Ронэ проговорится спьяну. А с другой стороны, не все ли бретеру равно? А вот кому еще были интересны эти бумаги — это любопытно. И как Ронэ нашел покупателя...
Поделиться312018-09-07 21:56:20
Теодор засмеялся и покачал головой. А затем, для убедительности – каплуньей ножкой.
– Простите мне молчание, граф. Вы попросили бы меня о том же. Все, что я могу вам сказать – он не поскупился.
Он потянулся было за кошельком. И вовремя остановился, вспомнив, насколько уменьшился вес оного после утреннего визита к оружейнику. Продав – а точнее, поручив Паспарту продать свои пистолеты в Дижоне, первое, чем он озаботился в Труа, было приобрести им замену. И оттого, предложив себя в телохранители Монтрезору, бретер решал две проблемы зараз.
– Я буду иметь вас в виду на будущее, – пообещал он. – Как первого покупателя, случись мне наложить руку на какие-нибудь бумаги. Но скажите лучше – Месье все еще волочится за той же крошкой?
Беседа потекла затем по новому руслу. Как и вино – которое кончилось раньше чем ночь. Оставив после себя смутные воспоминания о «Сонете к пистолету» и нешуточную головную боль на следующее утро. И если бретер все же наболтал собутыльнику лишнего, от тех откровений к рассвету не осталось и следа. Как, впрочем, и от насморка.
Закончено