После эпизода Кому не везет в игре. Шалон, 6 февраля 1629 года, утро
Кому в чем везет. Шалон, 6 февраля 1629 года, вторая половина дня
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться212019-10-16 22:34:07
Увидев расписку в руках графа де Люз, Питрак на миг позабыл об осторожности и, улучив подходящий момент, по-кошачьи прыгнул вперед, пытаясь выхватить у него свернутые трубочкой бумажки. Граф, однако, был начеку, и пальцы Питрака поймали один лишь воздух.
- Дьявол! - вскричал он, окончательно отбрасывая свои потуги на любезность, - да верните же мне расписку! Она моя, верните!
Новая попытка отобрать бумаги предсказуемо окончилась так же, как и первая, и Питрак даже ногой топнул.
- Отдайте!
Дверь отворилась, и в приемную заглянул дежурный мушкетер, с нескрываемым любопытством поглядывая то на взъерошенного и явно взбешенного Питрака, то на его подчеркнуто спокойного собеседника. Вслух, однако, он сказал лишь:
- Вы находитесь в резиденции его величества, господа. Извольте не повышать голос.
Поделиться222019-10-19 14:08:54
- Да я и не повышаю, как видите, - пожав плечами, ответил дежурному Бутвиль. - Этот источник шума вскоре умолкнет, не беспокойтесь.
Дежурный хмыкнул, ещё раз окинул Питрака любопытным взглядом и ушел, не дверь оставил слегка приоткрытой.
- Ну вот, то, чего вы так неразумно добивались, и случилось, - сказал граф. - Не поверив моим словам и намерениям, отказавшись пойти со мной в другое место, где истина могла быть установлена, вы сами лишили себя возможности получить хоть что-то по этим распискам, а меня - желания эту истину устанавливать. У меня нет прямых доказательств, но именно ваше поведение заставляет меня думать, что вы вели нечестную игру. И сейчас я вижу лишь один способ избежать открытого скандала и официального разбирательства, которое вам не нужно гораздо больше, чем мне. Плох тот игрок, который не умеет проигрывать. А вы сейчас проиграли.
Граф подошел к столику с тетрадью, не выпуская свертка с расписками из стиснутых пальцев; чтобы зажечь свечу, ему пришлось временно засунуть сверток между листами тетради, откуда Питрак не успел бы его вытащить. К счастью, трутница в серебряном футляре лежала тут же на столике, и через минуту огонек уже заколебался на кончике фитиля, слабо заметный в утреннем освещении.
- Будете ли вы много играть в дальнейшем, многих ли обыграете - это ваше дело. Но на родственнике моей жены вам нажиться не удастся.
Он вынул расписки из тетради и поднес к огню.
Поделиться232019-10-19 14:40:27
Питрак оцепенел от бешенства. Чтобы он, стреляный воробей, так легко повелся на внешнее благородство! Ведь сам же, своими руками, вручил графу де Люз эту расписку, и ведь сомневался же!
- Верните!.. - прохрипел он, а потом, заметив приоткрытую дверь, рявкнул уже во весь голос: - Верните!
Если бы не душившая его бессильная злость, он понял бы, что шанс еще есть, но ярость затмила его разум, и сквозь алую пелену он мог только повторять "Мое!.. Отдайте!..", пока бумажки не занялись. Только тогда он, наконец, очнулся, шагнул вперед и даже застонал от отчаяния.
- Вы!.. Эта расписка!.. Этот мальчишка! Это был долг чести!.. - он снова перешел на крик. - Этот мальчишка! У меня есть свидетели! Он все равно заплатит!
Он развернулся и выбежал из приемной, едва не налетев на проводившего его задумчивым взглядом мушкетера.
Поделиться242019-10-26 18:42:54
Оставшись один в приемной, Бутвиль глубоко вздохнул, но никакого облегчения или удовлетворения не почувствовал; было противно и оттого, что не удалось разобраться в деле до тонкостей, установить истину, и из-за глупого поведения Питрака, который сам лишил себя возможности получить должное, пусть и в меньшем количестве, но будет уверен в том, что с ним поступили подло. "Долг чести!" Во что превратится понятие чести, если люди, подобные этому картёжнику, станут так легко бросаться им, прикрывая свои махинации? Он еще, пожалуй, начнет рассказывать сослуживцам, как с ним обошелся граф де Люз... Вот только таких пересудов ему не хватало!
По всему выходило, что на этот раз, как обычно, из самых лучших и добрых намерений Эмили вышла нелепица, неприятность, задевшая не её, а всё ещё любящего мужа. Снова горечь, снова досада...
Луи-Франсуа смахнул на пол пепел от сгоревших листков, придавил его каблуком, чтобы растоптать в пыль, и погасил свечу. Немыслимо было в таком настроении нести службу. Он пригладил манжеты, тряхнул головой и вышел.
- Бывают же такие бестолковые просители! - сказал он дежурному. - Из-за этого болвана голова разболелась. Пойду немного прогуляюсь...
Выйдя на улицу и вдохнув холодный воздух, он немного приободрился и подумал, что так или иначе Бадремон от уплаты долга избавлен, и об этому нужно рассказать жене. Она порадуется, и ему тоже станет веселее. А потом можно будет и на службу вернуться...
Эпизод завершен.
Отредактировано Бутвиль (2019-10-26 18:43:59)