Продолжение эпизода Ведет дорога… не туда. 24 июня 1629 года
Обманы внутри обманов. 24 июня 1629 года
Сообщений 41 страница 60 из 60
Поделиться412021-08-11 22:41:16
- Чтобы что-нибудь мне сломать, - резонно заметила молодая женщина, - дверь вам придется открыть. А угрожает ее сломать мой неподражаемый дядюшка, господин де Лавальян. И если вы сломаете что-нибудь ему, очень меня тем обяжете, поскольку общество его весьма обременительно. Для меня, но не для вас, потому что за ночлег он заплатит.
Угрозу бретера она на свой счет не отнесла — понятно, что он играл роль. Однако в рамках этой роли Эмили намеревалась хорошенько его подразнить — не все же ему.
Поделиться422021-08-13 16:32:58
«Дядюшка» раздраженно подумал, что удар хлыстом неплохо вписался бы в эти чудесные семейные отношения. А потом – что пора бы уже запомнить, что перед ним дама. И что отчего-то он вспоминал об этом лишь тогда, когда этого делать не стоило.
– Вдвое против обычного, – добавил он. И подумал, что человек в черном больше похож на гугенота, нежели на иезуита. – Во имя милосердия, пока мы выберемся отсюда, стемнеет. И дождь может пойти.
– А ваш юный спутник еще наверняка и проголодался, – добавил его собеседник со своего насеста. Таким тоном, что сразу становилось ясно – слова эти не были продиктованы сочувствием.
– Хуже то, что проголодался я, – отозвался бретер. – Он может потерпеть.
Ответом был смешок.
– Меня зовут шевалье де Сен-При, – показалось, или он слегка замялся, называя имя? – Минуту…
Он исчез из окна. И Теодор воспользовался паузой, чтобы уточнить:
– Позвольте заметить вам, дорогой племянник, что если бы дверь была сломана, ее не пришлось бы открывать.
- Ну и ломали бы, - фыркнула Эмили. - Головой, как самой крепкой частью своего организма. Или рогами могли боднуть.
– Репутация мадам де Лавальян, конечно, ее не красит, – парировал бретер, – но разве она моя жена?
- Не жена?! - дурацкий этот разговор отвлекал от печальных мыслей. - А кто?!
– Матушка моего несносного племянника, мой милый.
Теодор невольно перевел дыхание. «Мадам де Лавальян», единственная, которую он знал, была, разумеется, женой графа де Люз. И, уже пошутив, он вдруг осознал, как это звучит после их сегодняшнего приключения. Но к счастью, Эмили не заметила.
Поделиться432021-08-13 21:19:16
- Ну ничего, не переживайте, у вас все впереди, женитесь же вы. Будут у вас рога. А пока можете потренировать лоб на выламывании дверей.
Нормальный племянник, наверное, должен был бы оскорбиться высказыванием о его матери. Будь это по-настоящему, Эмили бы оскорбилась... Но она устала, и, хотя настроение у нее было ужасным, ссориться из-за выдуманной причины не хотелось. Она благоразумно решила сменить тему.
-А хозяин, похоже, застрял.
Поделиться442021-08-14 22:48:20
– Вы забыли, – бретер также спешился. Но поводья обеих лошадей не отпустил. – То есть… в большинстве домов имеются лестницы. И люди спускаются по ним, а не спрыгивают со второго этажа.
В этом он, по-видимому, оказался неправ: вскоре заскрежетал засов. На пороге, однако, воздвиглись две фигуры вместо одной: Сен-При, оглядывавший гостей с настороженным любопытством, и щуплый подросток лет двенадцати с длинным острым носом и светлыми, ожесточенно прилизанными волосами.
– Добрый вечер, – в голосе бретера отчетливо звучало удивление. – Нас, меня и моего племянника, зовут Лавальян, но его вы можете звать Франсуа…
– О, меня тоже! – воскликнул подросток и, тут же смешавшись под укоризненным взглядом своего спутника, повесил голову.
Поделиться452021-08-15 22:44:55
- Это здорово! - радостно воскликнула Эмили, не испытывая никакой радости. Подумаешь, какой-то мальчишка. Она устала, хотела лечь, и лучше в постель, а не на землю. И без Теодора... Даже сейас при мысли о том, что придется его касаться, ей становилось жарко. Определенно без Теодора! А еще ей хотелось вымыться, хотя надеяться на ванну, похоже, не стоило. Раз им даже открыл не слуга... И есть тоже очень хотелось...
- Будем знакомы! - она шагнула вперед, слегка поклонилась парнишке и протянула ему руку. - Франсуа де Лавальян, к вашим услугам.
Кого там искал Ронэ? Испанцев? Что-то эти двое на испанцев не походили...
Поделиться462021-08-16 13:03:01
– Добро пожаловать, – сухо проговорил Сен-При, перебивая подростка, который как раз начал отвечать Эмили. И если его имя – «Франсуа» – звучало отчетливо, то фамилия потерялась за продолжением: – Простите за холодный прием, мы не ждали гостей.
– Я тоже не предполагал ночевать под чужой крышей, – бретер обмотал поводья обеих лошадей вокруг коновязного столбика. – И если бы месье де Лавальян не решил, что его величество не в состоянии утихомирить гугенотский мятеж без его помощи и не отправился бы этим утром на войну, нам не пришлось бы просить вас о гостеприимстве.
Франсуа широко распахнул бледно-голубые глаза и сжал руку Эмили в своих с нескрываемым восхищением во взгляде.
– Может, молодые люди соблаговолят войти? – добродушная улыбка, игравшая на губах Сен-При, казалась несколько неестественной.
Поделиться472021-08-16 23:14:35
- Да, отправился! - сварливо ответила Эмили, будто продолжая давнишний спор и одновременно быстро шагнув в дверь . - А что, у меня выбор был?! Когда вы все!.. Нет, вы представляете?!
Она обратилась к мальчишке, полагая, что у Сен-При сочувствия не найдет, и надеясь, что Теодор даст ей закончить объяснения, потому что «Франсуа» явно истерил. Но должно же бретеру самому быть интересно, с чего это его «племянник» убежал! Про иезуитов он спрашивал... Ну будут ему иезуиты..
.
- У меня два брата. Анри — он, понятно, наследник отца. Никола учится в семинарии. Ну и хватит одного священника на семью! А я должен стать военным! И вот представьте, кто-то, я даже слушать не стал, кто, обещал моему отцу протекцию и рекомендательное письмо для поступления его сына в иезуитский коллеж. Меня! В коллеж! И еще к этим слизнякам в рясах!
Эмили злобно глянула на Теодора, и в голосе ее зазвучали, кажется, слезы.
- Не пойду, хоть вы лопните все! Все равно убегу!
Поделиться482021-08-18 13:19:18
Теодор не мог не восхититься. И вряд ли сумел это скрыть, но Сен-При, похоже, смотрел только на Франсуа. Который слушал Эмили с открытым ртом, и, похоже, думать забыл, что они оба стоят на проходе.
– Ваш отец лучше знает, что для вас будет лучше, – равнодушно сказал Сен-При. – Франсуа, проводите наших гостей в гостиную.
Мальчик ойкнул и поспешно поклонился.
– Прошу вас… – он потянул Эмили за собой. – А у меня отец умер. Но дед тоже… Тоже знает лучше.
Это было сказано почти беззвучно. Но Теодор расслышал и глянул на Сен-При. Который сдержанно улыбнулся, но промолчал, хотя в тоне Франсуа угадывалось такое же недовольство. И бретер решил попробовать:
– А чего же такого неприятного дед хочет для вас, юноша?
– Коллеж Добрых Детей, – буркнул мальчик, распахивая тяжелую дверь.
– Прошу прощения, – перебил Сен-При. – Мой лакей занят сейчас на кухне. Но конюшня располагается позади дома, вы можете ей располагать.
– Благодарю вас, – Теодор поманил Эмили к себе. – Прошу вас, сударь. Солдат заботится сперва о своей лошади, потом о себе.
На лице Франсуа отразилось разочарование. Тут же сменившееся озарением.
– Я помогу! Дядя, можно?
– Вы не умеете, – отрезал тот. – Вы будете только мешать.
Поделиться492021-08-18 21:57:10
- Он мне покажет, где конюшня, а то вдруг я заблужусь! - Эмили подошла к бретеру. Спорила он с Сен-При из чистого упрямства — было в нем что-то неприятное. И Франсуа оказался не только тезкой, но и товарищем по несчастью. Конечно, если бы графиня де Люз действительно была Франсуа де Лавальяном, которого хотят отправить в иезуитский коллеж. И хотя, разумеется, учение — свет... нет, определенно Сен-При был неприятен! Что такое коллеж Добрых Детей, Эмили не знала, слышала, кажется, что-то об этом, но вроде ничего дурного. Надо расспросить мальчишку, чтобы не сослужить ему ненароком дурную службу. Потянется еще за «старшим товарищем»... - Вы не беспокойтесь, мы сейчас не сбежим. Лошади устали, и есть хочется.
Поделиться502021-08-19 17:45:59
Франсуа, вопреки ожиданиям, от поддержки Эмили скорее смешался, и покорно кивнул, когда Сен-При сообщил ему, что если он желает быть полезен гостям, то пусть лучше пойдет и проветрит их комнату. О постельном белье, впрочем, речи не было.
– Вас не учили, дорогой племянник, – ехидно полюбопытствовал бретер, увлекая Эмили за собой, – что не следует превращать хозяина дома в слугу? Мы найдем конюшню, обещаю.
Отчего Сен-При не хочет отпускать мальчика, он не знал. Но, теряя возможность его расспросить, он выигрывал шанс обсудить услышанное с сообщницей. А это было, пожалуй, еще важнее. И вернулись они в домик уже с более убедительной общей предысторией. И со своими седельными сумками, которые они свалили в прихожей. Надеясь, что занимающийся ужином слуга найдет время разобраться и с их поклажей.
– Как кушать хочется… – простодушно вздохнул Франсуа, когда они переступили порог гостиной. – Я думал, мы оленя подстрелим…
Поделиться512021-08-20 00:39:10
- А вы охотились? - удивилась Эмили. Она охоту не любила, не находя ничего интересного в том, чтобы гнаться за бедным зверем и убить его. Конечно, если бы это нужно было для пропитания, она бы не задумалась, но просто так, развлечения ради... Однако, правила охоты графиня де Люз знала, разумеется. И не могла себе представить, чтобы кто-то решил загнать оленя вдвоем. Нет, во времена сказочных героев, наверное было возможно... Или браконьеры... Выследить, подстрелить... Но Сен-При не был похож на человека, способного на такой подвиг, а в доме никого больше не наблюдалось. Впрочем, может, остальные спали... Рановато, конечно, но может... И потом, а где же собаки? Даже не лаял никто...
- И у вас большая свора? - спросила она Франсуа. Ей очень хотелось спросить Теодора, не знает ли он, чьи это земли. Да и кто, в конце концов, охотится на оленей летом?! Браконьеры, разве что...
Поделиться522021-08-20 16:38:07
Теодор, которому Сен-При как раз протягивал наполненную кружку, мысленно отметил круги, разошедшиеся по алой поверхности вина. Сен-При потянулся за другой кружкой – намеренно или случайно отворачиваясь от гостей.
– У меня нет никакой своры, – смешок его тоже прозвучал слегка неестественно. – Я полагаюсь на щедрость моего друга, барона. Мы тут как его гости.
– Он должен был приехать еще вчера, – пожаловался Франсуа. – Я так ждал…
– Не капризничайте, дорогой племянник. Барон занят.
Теодор окинул быстрым взглядом скудную обстановку гостиной. В прошлый раз, когда он приехал сюда за Эмили, ее похитители создали для нее настоящий уют. Сейчас ни на одном стуле не было подушек, а занимавшему пол-комнаты столу не помешала бы скатерть. Вино на вкус также оказалось кисловатым.
– А вы хотели бы поохотиться? – он отсалютовал кружкой сперва Эмили, а затем юнцу.
– Да! – глаза Франсуа вспыхнули. – Дядя обещал…
– Что постараюсь, – перебил Сен-При и протянул вторую кружку Эмили. – Ваше здоровье!
Поделиться532021-08-22 14:14:45
- А какой барон? - живо поинтересовалась Эмили. Не слишком тактично, конечно, но чего ждать от наглого юнца? Кружку она взяла, но посмотрела с сомнением. Если она сейчас выпьет, при ее способности опьянеть от пары глотков... Нет, хорошо бы напиться и забыться... Хотя бы до утра. Только ведь тошнить будет... И забываться лучше не здесь. Воспоминания об этом доме у мадам де Бутвиль были самые неприятные. И обитатели его были мерзкие. Не считая, конечно, Франсуа, тот еще ребенок. Хотя кто его знает... Эмили тихонько хмыкнула. Вряд ли вскоре здесь снова ожидается герцог Ангулемский...Она сделала небольшой глоток, посмотрела на Теодора — добрый дядюшка позволяет племяннику пить? - и невинно заметила:
- Сейчас же не охотничий сезон.
Поделиться542021-08-22 22:27:24
– Что значит, «не сезон»? – удивился Франсуа. Явно не заметив, как помрачнел его дядя и с какой неприязнью он взглянул на Эмили.
– Барон де Шензо, – сухо сказал тот, – может, мне кажется, сам решать на своей земле.
– Наверно, – с нескрываемым сомнением отозвался бретер. Будет ли монсеньор против, если с бароном, так охотно предоставляющим свою землю для странных дел, что-то случится? Может, и будет. Мерзавцев можно использовать потом для своих интриг. И тогда Теодор предпочитал об этом не знать.
– Что значит, «наверно»? – возмутился Сен-При. – Это его земля, его олени! Или перепелки там…
– Или деревья, – усмехнулся бретер. И, как только Сен-При открыл рот, добавил: – Если бы месье де Лавальяну пришлось охотиться, вряд ли он попал бы во что-то кроме деревьев.
Расседлывая лошадей, они согласились, что на первый взгляд, юному Франсуа среди иезуитов совсем не место. Разве что он был послушником и играл роль… но играл ли он роль? Пока он казался чрезвычайно простодушным.
Поделиться552021-08-24 00:22:25
- Не сезон — значит не время охотиться, - с умным видом произнесла мадам де Бутвиль. - Летом у оленей растут оленята. И на них не охотятся. А охотятся в конце осени, тогда и сезон. А на перепелок охотятся в поле. В лесу они не водятся. И с соколами.
Знатоком охоты Эмили, конечно, не была. Но вряд ли им был и Сен-При. Не похож он был на человека, имеющего охотничьи угодья. Но на всякий случай надо было придумать что-нибудь достаточно веское, и она принялась вдохновенно сочинять
- Я пажом служил при дворе... герцога де Монморанси. Вот и знаю. Не верите, спросите дядю.
В первую минуту Эмили чуть не ляпнула «герцога Ангулемского», по старой памяти, но вспомнила, что пажам герцога всем было велено стричься коротко. Потом хотела сказать «графа де Люз» (вот бы было весело!), но вдруг Сен-При слышал сплетни о графине? Так что сам собой был выбран герцог Анри.
Она недовольно глянула на бретера.
- А давайте посмотрим, куда я попаду?
Мадам де Бутвиль надеялась, что бретер не станет сейчас устраивать испытание, потому что на самом деле она и в дерево могла попасть разве что нечаянно.
Поделиться562021-08-24 16:32:43
Лица Сен-При и его племянника приняли к этому времени схожие выражения – недоумения и обиды. У дяди к этим чувствам примешивалась еще и неприязнь. А юнец был просто растерян:
– С соколами? Оленята?
Никто не обратил внимания. Теодор – потому что задумался об отношениях дяди и племянника. Сен-При – потому что он во все глаза уставился на Эмили. И веры в его глазах не было ни на грош:
– Монморанси? – повторил он. И снова оглядел мнимого пажа, с ног до головы. – Вы служили у герцога Монморанси?
Франсуа, похоже, услышал то же, что и Теодор. И в его взгляде тоже отразилось сомнение.
Поделиться572021-08-25 00:20:29
- А что тут такого? - мадам де Бутвиль пожала плечами. - Ну не лично герцогу. При дворе. Чаще даже ее светлости. Нас пятнадцать человек было.
Может, на самом деле и не пятнадцать, но при дворе в Тулузе мальчишек болталось много, и графиня де Люз до конца и не знала, кто из них кому служил. Настоящий племянник Теодора так в Тулузе и остался, при Марии-Фелисии. Славный паренек, вообще-то...
- А правилам различной охоты нас обучали, потому что это необходимо для кавалера, так же, как фехтование и танцы. И вообще, я на охоте бывал.
Все это, конечно, не объясняло присутствие «Франсуа де Лавальяна» здесь...
- Потом меня отправили домой.
Эмили посмотрела на бретера, надеясь, что он придумает какую-нибудь достаточно вескую причину, по которой пажа могут отослать восвояси. Болезнь не годилась — Эмили надеялась, что выглядела вполне здоровой, болезнь родителей... - тогда бы «Франсуа», наверное, не убежал... Надо было об этом тоже заранее договориться, но кто знал?..
Поделиться582021-08-26 20:19:31
Теодор ответил ей мрачным взглядом. Паж у Монморанси, право! Почему тогда не у его величества?
Брат благодарил его за рекомендацию в трех отдельных письмах. И описывал в каждом из них, как счастлив был он, как счастлива была его жена и как рад был сам новоявленный паж. А ведь это был еще не сам Монморанси, только граф де Люз!
Он не ответил ни на одно из этих писем. И поэтому, впервые вспомнив теперь о судьбе племянника, понятия не имел, что с ним случилось. В Париж его явно не привезли или он навестил бы дядю. Почему? Неужели он все-таки был не таким воспитанным и скучным идеалом, как описывали его родители?
– Довольны? – ядовито осведомился он. – Хотите продолжить в том же духе?
Сен-При усмехнулся. А Франсуа уставился на Эмили так, словно внезапно узрел перед собой святого Михаила.
Поделиться592021-08-27 23:47:22
- Ну и доволен! - огрызнулась Эмили. Вот почему, черт возьми, Теодор не мог придумать, за что Франсуа де Лавальяна отправили домой?! Самой ей достаточное прегрешение в голову не приходило. Разве что убийство или воровство... Но, хотя шевалье де Лавальяна не существовало, Эмили как-то не хотелось, чтобы о ней думали настолько дурно... - Я должен стать воином, ясно? Война — единственное занятие, достойное настоящего дворянина!
Луи-Франсуа как-то сказал подобное, а он то знал...
- Отец заболел, вот за мной и послали.
Кстати, это объясняло, почему мальчишку догонял не отец, а дядя...
Теодор закатил глаза. И Сен-При понимающе усмехнулся.
– Так вы сбежали на войну от тяжело больного отца? Похвально…
Восхищения на лице Франсуа заметно поубавилось.
- Ему уже лучше, - буркнула раздосадованная Эмили.
– И это надо поскорее исправить? – не сдавался Сен-При.
Эмили откровенно разозлилась. Она устала, была голодна, а тут приходилось сочинять непонятные сказки.
- Мой отец упал с лошади. Пошёл на поправку, но ещё не может ездить верхом. И у него есть ещё два сына, так что от чрезмерного волнения он не разболеется.
Поделиться602021-08-29 10:10:21
– И, смею вас заверить, – самым прохладным тоном добавил Теодор, – мой брат знал, кому поручить поиски, найдет, и кому почитать нотации.
– Прошу прощения, – буркнул Сен-При после краткой паузы, заполненной двумя пристальными взглядами. Отведя глаза первым, он все же был не настолько зол, чтобы развивать ссору – а может, и просто боялся.
– Оставьте. Мальчишка вывел бы из себя и святого. К счастью, ваш племянник не похож на моего.
Он поднес к губам кружку, и в этот самый момент дом содрогнулся от яростного стука.
– Это месье Плена, – поспешно пояснил Франсуа. – Он… он тоже мой дядя…
В голосе его звучала какая-то неуверенность, и Сен-При, нахмурившись, указал ему на дверь.
– Откройте же ему! И проводите его наверх. Скажите, что у нас гости.
– Месье Плена тоже умеет стрелять, – Франсуа взглянул на Эмили. – Пойдемте?..
– Наш гость, может, хотел бы допить свое вино? – ядовито напомнил Сен-При.
Эмили вопросительно взглянула на Теодора - идти ли?
И тот поощрительно взмахнул рукой.
– Пусть они лучше стреляют, чем разговаривают.
Сен-При начал возражать, но Франсуа уже схватил нового товарища за руку и потянул прочь из гостиной.
Эпизод завершен
Отредактировано Теодор де Ронэ (2021-08-29 10:11:02)