Французский роман плаща и шпаги зарисовки на полях Дюма

Французский роман плаща и шпаги

Объявление

В середине января Французскому роману плаща и шпаги исполнилось 17 лет. Почитать воспоминания, связанные с нашим пятнадцатилетием, можно тут.

Продолжается четвертый сезон игры. Список желанных персонажей по-прежнему актуален, а о неканонах лучше спросить в гостевой.

Текущие игровые эпизоды:
Посланец или: Туда и обратно. Январь 1629 г., окрестности Женольяка: Пробирающийся в поместье Бондюранов отряд католиков попадает в плен.
Как брак с браком. Конец марта 1629 года: Мадлен Буше добирается до дома своего жениха, но так ли он рад ее видеть?
Обменяли хулигана. Осень 1622 года: Алехандро де Кабрера и Диего де Альба устраивают побег Адриану де Оньяте.

Текущие игровые эпизоды:
Приключения находятся сами. 17 сентября 1629 года: Эмили, не выходя из дома, помогает герцогине де Ларошфуко найти украденного сына.
Прошедшее и не произошедшее. Октябрь 1624 года, дорога на Ножан: Доминик Шере решает использовать своего друга, чтобы получить вести о своей семье.
Минуты тайного свиданья. Февраль 1619 года: Оказавшись в ловушке вместе с фаворитом папского легата, епископ Люсонский и Луи де Лавалетт ищут пути выбраться из нее и взобраться повыше.

Текущие игровые эпизоды:
Не ходите, дети, в Африку гулять. Июль 1616 года: Андре Мартен и Доминик Шере оказываются в плену.
Autre n'auray. Отхождение от плана не приветствуется. Май 1436 года: Потерпев унизительное поражение, г- н де Мильво придумывает новый план, осуществлять который предстоит его дочери.
У нас нет права на любовь. 10 марта 1629 года: Королева Анна утешает Месье после провала его плана.
Говорить легко удивительно тяжело. Конец октября 1629: Улаф и Кристина рассказывают г-же Оксеншерна о похищении ее дочери.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года

Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года

Сообщений 21 страница 40 из 83

1

Продолжение эпизода Обманы внутри обманов. 24 июня 1629 года

0

21

Теодор только покачал головой, привлекая Эмили к себе и запечатлевая легкий поцелуй на ее растрепанных кудрях.

– Мальчишку привезли сюда охотиться и тянут время, – подытожил он. – Решает этот Плена, а Сен-При и его лакей пляшут под его дудку. И где-то есть его мать… которая, вы сказали, хочет письмо, а эти трое надеются тем самым разбогатеть. Но наследник не Сен-При… пока.

Впору было задуматься о скоротечности жизни и самого Франсуа, и его сестры и братьев, но Сен-При не производил впечатление хладнокровного убийцы. Эта роль, впрочем, отлично подошла бы Плена.

– Нет, – решил он. – Если бы Франсуа хотели убить, его бы уже убили. Тут что-то иное. Он несовершеннолетний… а кто решает? Его мать? Сен-При – его дядя…

- Что толку его убивать? Они разбогатеть собрались. А «мамаша ерепенится». Он сказал... - Эмили задумчиво почесала нос. - Он сказал: «У нас дядя Гастон все решал… другой дядя, не месье де Сен-При. Это из-за матушки… то есть не из-за нее, а из-за ее матери…» То есть, там еще был какой-то дядя. Может, его мать наследство получила?

– И охотно отдаст его, лишь бы ей вернули сына? – рассеянно уточнил бретер. В полумраке спальни мужской наряд Эмили не отвлекал внимание, и оно целиком сосредотачивалось на ней самой – на аромате ее волос, на изгибах ее тела под его рукой. – А дядя, который решал, уже не решает…

Она устала, конечно. И хотела поужинать и лечь спать. Теодор не без сожаления разжал объятия. Ночь только начиналась.

+1

22

- Может, он умер? Сен-При наверняка брат по отцу... - Эмили сделала шаг в сторону, села на край кровати, думая  о том, что ей хочется, чтобы Теодор и дальше ее обнимал, а это неправильно. Потому что еще прошлой ночью ее обнимал Луи-Франсуа, и ей же это нравилось! Что же, ей все равно с кем?.. Хотя нет, конечно, Сен-При, к примеру, или этому Плена она и прикоснуться к себе не позволила бы... - Я предложила Франсуа посоветоваться с тобой, а он вдруг испугался и убежал. Нехорошее это место, этот барон, интересно, специально всяким негодяям дом сдает?

Теодор сел рядом. И жар их тел вновь просочился сквозь два слоя одежды. Там, где соприкасались их плечи и бедра.

– Нехорошее место, – согласился он, обнимая ее снова. – Мальчишка, значит, не разрешал тебе пересказывать мне все это?

Внизу скрипнула дверь. Послышались раздраженные голоса. И все опять стихло.

- Не пересказывать, я об этом не спрашивала, - уточнила Эмили, дёрнувшаяся было, чтобы отстраниться, и оставшаяся на месте. Ей было так спокойнее, и… Теодор же только ее обнимал, и это ничего не значит. Друзья могут друг друга обнять, а он отныне ей только друг, она так решила. - Почему-то испугался советоваться с тобой.

Я бы и сам побоялся со мной советоваться, – отшутился бретер. – Прости, моя радость, но мальчишке явно ничего не угрожает… и мне нет до него дела.

Рука, обнимающая Эмили, сжалась крепче. Привлекая ее ближе.

- А мне все же кажется, что ему надо помочь! Здесь же явно замыслили подлость!

– Эмили… – в голосе бретера явственно прозвучал упрек. И его губы скользнули по ее виску, задерживаясь в волосах. – Я дурак, ты же знаешь. Ну, хочешь, я их убью?

- Нет, не хочу! - ужаснулась Эмили и все-таки немного отстранилась — от прикосновения его губ ее бросило в жар, всего-то от легкого прикосновения, и это было неправильно. Потому что ужасно , нестерпимо просто хочется, чтобы он поцеловал, но это уже не дружба тогда, а она решила. - Но что-то бы придумать такое...

+1

23

По лестнице затопали шаги. И Теодор поднялся – быстрым, по-кошачьи плавным движением. Опустил руку на ручку двери.

– Я отказываюсь думать до ужина. Идемте, Франсуа, вас проще покормить, чем потом терпеть.

Он распахнул дверь. Едва не загасив тем самым подрагивающий огонек свечи в руке настоящего Франсуа.

– Ой! – вскрикнул тот. Не шарахнувшись, похоже, лишь потому, что сразу позади его была лестница.

– Тс-с-с, – серьезно сказал бретер. И продолжил шепотом: – Вы хотите, чтобы я на вас пожаловался?

Мальчик, не сводя с него испуганных глаз, покачал головой.

– Тогда отвечайте честно и тихо. Вы хотите обратно домой? Завтра?

Франсуа открыл рот. Закрыл. Отвел глаза.

– Я… Н-н-нет. Н-не знаю. Д-дядя… мы же… Нет, не хочу! Нет.

– Ваша мать знает, что вы тут?

– Конечно! – пламя свечи подпрыгивало, выдавая его смятение. А может, и ложь. – Конечно! Дядя… дядя написал. Он обещал!

Внизу снова заскрипела дверь. И Теодор мягко подтолкнул Франсуа к лестнице.

– Умираю с голоду, – честно сказал он. И, входя в гостиную, продолжил: – Прошу прощения, господа, мы неприлично задержались за нотациями. Позвольте мне также принести извинения месье де Лавальяна за доставленные хлопоты.

+1

24

Мадам де Бутвиль чинно вошла вслед за бретером, как и положено приличному пажу. И вежливо кивнула... ну почти поклонилась присутствующим. Она тоже хотела есть. И, если уж быть совсем честной, подумывала, что горести несчастного Франсуа их и в самом деле не касаются. Если они есть, эти горести. Но мальчишка был явно напуган, и лгал... И вообще, Теодор прав, надо понаблюдать и подумать. И она скромно уселась за стол рядом со своим другом. От одного вида румяного окорока на блюде рот наполнился слюной. И кто, интересно, будет прислуживать? Этот их Жан? Тихонько вздохнув про себя, Эмили подумала, что все равно лучше, что она играет роль племянника, а не пажа, а то пришлось бы за спиной Теодора стоять и дожидаться, пока все
поедят. А она уже от такого отвыкла — иногда хорошо быть графиней.

+1

25

Плена, так же как и Сен-При, поднялся навстречу бретеру. Откровенно сверлил взглядом мнимого пажа. И был явно разочарован, когда придраться оказалось не к чему.

– Дядя! – Франсуа, заняв свое место рядом с Сен-При, так и не сел, вцепившись бледными пальцам в край стола. – Вы написали матушке?

– Что? – дрогнувшим голосом переспросил Сен-При. И Плена распрямился, как лук с перерезанной тетивой.

– Матушке… – мальчишка явно перепугался. – Матушке, вы же обещали! – голос его сорвался в крик. – Вы обещали! Что напишете!

– А, вот вы о чем! – с очевидным облегчением вздохнул его дядя. – Конечно же, написал. Месье Плена отвез письмо, верно?

– Верно, – наемник притворяться не умел или не желал. И успокаивающим его тон было никак не назвать. – Поэтому и приехал позже.

Отчего-то Теодор сразу решил, что он лжет. И Франсуа перевел встревоженный взгляд на дядю также с явным сомнением на лице.

– Я вручил ей письмо собственноручно, – ухмыляясь чему-то, Плена придвинул к себе большое блюдо с бобами. – В ее собственные руки.

– И не стали ждать ответа? – осведомился бретер. Правила приличия требовали, чтобы хозяин дома разрезал лежавший на другом блюде окорок. Но продолжить разговор они не запрещали.

И Плена не сразу нашелся с ответом.

– Не было велено, – наконец буркнул он.

+1

26

Приличным юношам положено помалкивать, когда говорят старшие. Но так то приличным, а мадам де Бутвиль играть приличного молодого человека не обещала.
- А вы такой послушный... - съехидничала она. Ненарочно съехидничала, само вырвалось. Ясно же было, что Плена врет.

Наемник метнул на нее неприязненный взгляд, но промолчал. И бретер не стал в этот раз призывать к порядку мнимого пажа. Так что Сен-При поджал губы.

– Герцог де Монморанси, – с тяжеловесной иронией сказал он, – был, верно, рад отпустить вас к больному отцу.

Эмили изобразила издевательски-радостную улыбку.
- Вы не поверите, до какой степени!  Но речь ведь не обо мне, а об этом господине. - Она кивнула на Плена. - Никогда не поверю, чтобы чья бы то ни было матушка не пожелала ответить на письмо о ее сыне. Наверняка ее милость послала мальчику весточку.

Франсуа испуганно вскинулся.

– Какая еще милость? – насквозь фальшивым тоном удивился Плена, и Сен-При сквозь зубы уточнил:

– Мадам де Сен-При.

– Так не было же велено, – округлил глаза наемник.

Эмили точно так же округлила глаза, так же глянув на Сен-При:
- Вы велели этому господину не брать письмо для Франсуа?..
Сказав это, она с досадой подумала, что кормить их здесь, возможно, не будут.

+1

27

– Помолчите, мой милый. Если не хотите остаться без ужина.

Раздражение в голосе бретера было непритворным. Но злился он не на Эмили. Она была права: все здесь было неправильно. Как наглость этого Плена, так и покладистость Сен-При. И он с удовольствием позволил бы Эмили выводить их из себя и дальше. Если бы не был уверен, что этот путь себя исчерпал. А Эмили, похоже, забыла, что им все еще могут отказать в ночлеге.

Драться за кровать ему еще не приходилось.

Раздражение прошло, сменившись смехом. Который он подавил почти успешно. И только поправил повязку, чтобы не стол  очевидны были морщинки в уголках глаз.

– Дядя… – голос Франсуа подрагивал. – Вы… вы же не велели… не брать?

– Что не брать? – раздраженно бросил Сен-При. – Извольте выражаться более понятно, мой мальчик.

– Письмо… – голос Франсуа был почти неслышим. – У матушки…

– Господи! – Сен-При глянул на Эмили и яростно воткнул нож в окорок. – Что за глупости некоторым приходят в голову! Разумеется, не велел! Он просто отдал письмо и уехал. Не стал ждать.

+1

28

- Ну почему же глупости... - пробормотала Эмили. Как раз сейчас она легко могла бы помолчать, что вообще-то мадам де Бутвиль было несвойственно. Она хотела есть, а Сен-При, казалось, замер над окороком. И Франсуа все же было жалко — мальчишка по-настоящему расстроился.

Бретер предупреждающе взглянул на свою спутницу. Но промолчал. И Сен-При поджал губы.

– Учитесь думать, прежде чем спрашиваете, Франсуа, – с деланной мягкостью проговорил он. – Иначе получается… вот такой конфуз.

Он выразительно покосился на Эмили.

– А этого милого юношу выгнали за глупость? – кстати полюбопытствовал Плена.

– Именно, – радостно согласился Сен-При.

Тут уж Эмили промолчать не могла...
- Ну что вы, - молодая лучезарно улыбнулась Сен-При, - у меня есть более важные недостатки. Вот дядюшка может подтвердить. А глупость... - она хмыкнула, - увы, не то, за что удаляют от двора. Хотя, конечно, вы в этом разбираетесь лучше, сударь. Вы ведь, насколько я понимаю, ни при каком дворе никогда не были?

– Уже и от двора? – прищурился тот. – А я думал, вы герцогу де Монморанси служили?..

Плена внезапно подался вперед.

– У Монморанси? – повторил он.

- Вас что-то удивляет? - мадам де Бутвиль, чуть прищурившись, глянула на Плена. Он мог ее узнать?.. Ну и черт с ним! Эмили так устала, что притворяться ей становилось все труднее и труднее, и мелькнула уже мысль, а надо ли притворяться? Кто эти люди и когда еще они встретятся?

+1

29

– Я ему служил, – ухмыльнулся Плена. – Он бы такого как вы выгнал сразу.

– Если вы на что-то намекаете, милейший, – холодно сказал бретер. Жалея, что не может пнуть свою спутницу, – лучше говорите прямо. А то я могу неправильно понять. Я знаю, кому служит мой племянник – вы хотите спросить у меня? Месье де Сен-При, к вам это тоже относится.

– Простите, сударь, – после некоторого молчания сказал Сен-При. – Это манеры месье де Лавальяна, несомненно.

– Манеры месье де Лавальяна не хуже ваших, – парировал бретер. – Когда он не пытается вывести меня из себя. Но он думает, что не останется без ужина. В чем ошибается и узнает это, если скажет еще хоть слово.

Если он и отказывался понимать намеки сам, то намекать умел. Но может, дело было в одуряющем запахе окорока, который Сен-При наконец разрезал. Но все замолчали. А когда Плена заговорил снова, то о погоде. Пока угрюмо жевавший Франсуа не перебил его:

– А когда мы поедем охотиться?

– Не знаю, – вздохнул Сен-При, глянув зачем-то на Эмили. – Когда месье барон пожелает… но сегодня он был занят.

+1

30

- А вы откуда знаете? - не удержалась Эмили. Без ужина она уже не осталась, не отнимет же Теодор у нее откусанный уже кусок. Она представила себе эту картину и невольно улыбнулась. Хотя и до того не верила, что бретер может оставить ее голодной.

Бретер сунул в рот уже отрезанный кусок. Но остальные молчали также. И если Плена могла извинить кружка, которую он поспешно поднес к губам, то Сен-При просто молчал.

– Передайте соль, – буркнул он наконец.

Эмили промолчала. Нет, она нашла бы, что сказать, но если Теодор хотел... Ради разнообразия можно было и послушаться. Передавать что бы то ни было Сен-При она не собиралась, даже если  бы тот соизволил попросить вежливо.

+1

31

Теодор потянулся за солонкой. А потом подумал – а может, и не подумал, может, это была усталость, не уснувший еще голод и злость, проснувшаяся в нем, когда он увидел улыбку на сером от утомления лице Эмили, которую он в это втравил – что хорошими манерами он никогда не отличался и ниоткуда они не появятся.

– Мне тоже хотелось бы знать, – сказал он. – Знаете, на что это похоже, господа? На дешевую провинциальную труппу в дурной пьесе. Я приехал сюда в поисках… – он помедлил, подбирая слово, но никто не перебивал. Лишь Плена отодвинулся чуть от стола. Как человек, ждущий нападения. Или готовый напасть первым. – В поисках заговорщиков из Испании. А нахожу двух мужчин… нет, скорее, трех… Я не про вас, юноша, уберите эту улыбку.

Франсуа вспыхнул как майский цвет. И стиснул свой нож.

– Трех, – Плена улыбался. Дверь за спиной бретера скрипнула, приоткрываясь. И ему не было нужды оборачиваться, чтобы понять, что в проеме застыл слуга.

– Трех, – согласился бретер. – Одного наемника, одного бывшего солдата… так? Одного небогатого, чтобы не сказать нищего, дворянина… весьма худородного, верно?

Сен-При не нашел под рукой эфеса. И тоже взялся за нож. А пальцы мальчишки на деревянной рукоятке побелели на костяшках.

– Говорит потомок крестоносцев? – весело спросил Плена.

– Потомок пап, – парировал Теодор. – Я из Авиньона. Я жду, рискните.

За столом на миг повисла тишина.

+2

32

Эмили слегка отодвинулась от стола и тоже  украдкой положила руку на эфес. Она давно различала, когда Теодор злится, и, сколько не говорила бы, что ей все равно, все равно ей не было. Сейчас он злился, а эти болваны не подозревали, насколько он опасен, когда злится. Но все же их было трое, а он один... Потому что она годилась разве на то, чтобы отогнать Франсуа, чтобы он не мешался.

- Они явно не заговорщики, - устало вздохнула молодая женщина. - И уж точно не из Испании.

+1

33

– Мы из Парижа, – неожиданно подтвердил Франсуа с нескрываемым страхом в голосе. – Из Парижа, мы в Марэ живем, на улице Короля Сицилии.

– Как ни смешно, я вполне осознаю, что вы не заговорщики, – согласился бретер. И вдруг встал, разворачиваясь к лакею, успевшему сделать два шага в комнату. И отпрянувшему, когда он положил руку на эфес. – Но я также уверен, что здесь что-то нечисто.

Плена и Сен-При тоже успели подняться. И также не спешили нападать. Но и не отвечали.

– Это… – голос Франсуа дрожал. – Это из-за меня… Это я виноват. Я… я сбежал. Вот.

+1

34

- И вы тоже? - хмыкнула Эмили, вставая и думая, что хорошо бы на всякий случай прикрыть Теодору спину. Конечно, скорее всего он, как всегда, скажет, что ее помощь не нужна, но она бы на такие мелочи не обратила внимания, вот только осуществить задуманное пока не представлялось возможным, стоял он неудобно… Однако мадам де Бутвиль приготовилась к неожиданностям, не сводя глаз с Сен-При и Плена. - Только не на войну, а на охоту, прихватив с собой пару дядюшек? Полно, Франсуа, прежде чем врать, надо хорошенько подумать, а то может неловко получиться.

– Я не вру! – возмутился мальчишка. – Это вы все врете, что охотиться нельзя! И… Вы меня оскорбляете, я требую удовлетворения.

– Ни в коем случае! – взвился Сен-При.

– Даже не думайте, – подтвердил бретер.

Эмили посмотрела на Теодора и подумала, что уже даже не смешно.                     

- Я и не думаю, - устало вздохнула она. - Драться не думаю. Вот уж больше делать нечего.

+1

35

– Трус! – глаза Франсуа сверкали.

– Лучше объясните, откуда вы сбежали, – предложил Теодор. Злость прошла как не бывало, стоило Эмили подняться. А ему – вспомнить, что он здесь не один. И что она будет беззащитна, если ему не повезет. Это была новая мысль для него – прежде ему и в голову не приходило, что он может проиграть. И продолжил он с тем, чтобы отвлечь мальчишку от нее. – Я бы не счел побег таким уж отважным поступком.

Франсуа залился краской. А Сен-При кашлянул.

– На самом деле, это больше моя вина, – сказал он. – Моя невестка… и ее брат… они чертовски строги с Франсуа. И я… в общем, когда они не захотели отпускать его со мной на охоту, я просто взял его с собой. А их предупредил потом.

+1

36

- То есть, говоря попросту, вы его украли? - поинтересовалась Эмили. - И потом предупредили невестку, а она ерепенится. Не хочет его обратно забрать? Вряд ли...
Она посмотрела на Франсуа.
- Он вроде не такой уж противный... Обычный мальчик...

– Кто ерепенится! – возмутился Франсуа. – Матушка? Как вы смеете!.. Дядя, как он?..

В поисках поддержки он повернулся к Сен-При. Который уставился на Эмили с нескрываемым ужасом. И мальчишка судорожно вздохнул.

– Матушка? – теперь этот вопрос был обращен уже ко всем.
Эмили снова устало вздохнула:                   
- Вы же сами слышали, Франсуа.

– Когда? – возмутился мальчик. – Когда это я слышал?

- Так на лестничной площадке, - пояснила мадам де Бутвиль. - Когда господин Плена нежно именовал вас пащенком.

+1

37

Франсуа залился краской, очевидно вспомнив. Плена ехидно ухмыльнулся. Сен-При побагровел. Но быстро опомнился:

– Вы подслушивали? Как благородно, месье де Сен-При! – он одарил мальчишку презрительным взглядом. И вновь повернулся к Плена: – П-поясните, прошу вас. Что вы имели в виду?

Наемник ответил гримасой отвращения.

– Ну, я человек простой… – притворяться он даже не пытался. И прозвучало это признание почти снисходительно. – Любезным словам не обучен. Спросил у ней, можно ли привезти мальчишке кое-какое шмотье. А она не хотела.

– Видите? – с облегчением сказал Сен-При. – Выбирайте в будущем выражения, месье Плена.

– Да! – Франсуа, красный как кардинальская мантия, все же тотчас ухватился за шанс отомстить: – Извинитесь, сударь, вы оскорбили мою матушку.

Плена оскалился. И Теодор уселся снова, протянул руку за хлебом.

– Оставьте, месье де Сен-При. Не требуйте того, чего не можете добиться своим клинком.

– Золотые слова, – усмехнулся наемник. И также опять занял место за столом. – Где вы служили, месье де Лавальян?

– Тут и там. Я одиночка.

Плена еле заметно нахмурился. И, отвечая на тот же вопрос списком провинций и стран, то и дело задумчиво поглядывал на Эмили. А потом:

– И Лангедок, конечно, – закончил он. – Совсем недавно. Ваш племянник… давно из Тулузы?

Взгляд, совпавший с паузой, был откровенно изучающим.

+1

38

Эмили тоже села. Отпила из кружки. Вино для нее было разбавлено... Откусила кусок хлеба и поняла, что даже есть уже не хочет. И вопрос Плена отчего-то даже не удивил. Молодая женщина посмотрела на наемника в упор.
- Пожалуй, довольно давно.
Плена служил у Монморанси, наверняка был в Тулузе... Мог он ее узнать? Мог... Мадам де Бутвиль мысленно пожала плечами: узнал — ну и что? Чем он мог повредить? Распустить сплетню? Кто его станет слушать? Доложит герцогу Анри? Что? Что графиня де Люз путешествует в обществе... В чьем?.. Так что ерунда все.
- Думаю, вы знаете, что полагается за похищение ребенка дворянского сословия...

– Какое похищение?! – возмутился Сен-При, и Плена, бесцеремонно пялившийся на мнимого пажа, внезапно рассмеялся.

– Чего смешного? – глаза Сен-При сверкнули.

– Какое похищение? – неуверенно повторил Франсуа.

– А вы присмотритесь, – голос Плена прозвучал необычайно довольно, и третьим куском окорока он завладел даже с большей самоуверенностью, чем прежде. – Так значит, вы точно знаете, где служил ваш племянник, месье де Лавальян? Или это ваша племянница?

Эмили скучающе поморщилась.
- Вы можете гордиться своей проницательностью, господин Плена, - «господин» прозвучало откровенной насмешкой. - Я даже догадываюсь, о чем Вы думаете, в меру вашей испорченности. Но прежде, чем Вы сделаете окончательный вывод, вспомните, что говорил о цели нашего появления здесь господин де Лавальян, и подумайте, а надо ли вам вмешиваться.

+1

39

Наемник окинул ее таким сальным взглядом, что Теодор отшвырнул нож. Эмили слишком явно пыталась сделать хорошую мину при плохой игре – если Плена ее узнал, вывод он мог сделать только один. И он, похоже, его и сделал. Даже если осторожность заставила его кивнуть:

– Ах, да! Заговор!

Ложь давалась ему плохо. И бретер, встречаясь с ним взглядом, подумал, что и сам, верно, выглядел так же, когда пытался врать. И любви к ближнему ему это осознание не прибавило.

– Какой заговор? – Сен-При смотрел на Эмили во все глаза. А челюсть Франсуа, казалось, зажила своей жизнью, такой глупый у него сделался вид.

– Вам следовало бы промолчать, Плена, – Теодор поднялся. И наемник поднялся также, обнажая шпагу одновременно с бретером.

– Пират, – сказал он внезапно. И крикнул: – Сен-При!..

Окончание – «Ко мне!» – смешалось со звоном двух скрестившихся клинков. И с возгласом бретера: – Вон отсюда!

Взгляд, брошенный им при этом на Эмили, едва не кончился для него кувшином в голову – Сен-При схватился в первую очередь не за шпагу. Которой, впрочем, у него и не было.

+1

40

Эмили вскочила, выхватывая шпагу. Почему-то больше всего ее возмутил этот почти попавший в голову Теодора кувшин. Она прыгнула в сторону Сен-При, роняя стул, оттолкнула опешившего, видимо, Франсуа и попросту проткнула правое плечо его дядюшки, даже не подумав, что тот безоружен.

Вопль Сен-При прокатился, казалось, по всему дому. И лакей, шарахнувшийся к тому времени от двери, беззвучно ахнул, нащупывая заткнутый за пояс нож.

– Вы!.. – Франсуа явно не верил своим глазам. – Вы!.. Это подло!

Он схватил со стола нож, которым Сен-При разделывал окорок. И повернулся к Эмили.

– Назад! – Теодор, успевший добавить к шпаге дагу, метнулся к ним. И его аяла, сверкнув отражением пяти освещавших гостиную свечей, скользнула по рукаву мальчишки. – Против женщины?

В следующее мгновение на буйволиной коже его колета появилась царапина. На плече – поймав клинок Плена на свою дагу, совершенно отвести его он не успел. Как не успел и контратаковать – слишком отклонилась в сторону его шпага.

Эпитеты, которыми осыпал Эмили Сен-При, не оставляли сомнений в том, что он всецело уверился в ее поле.

Эмили вздрогнула - Теодор ранен?! Черт, из-за этих дураков!

- Не отвлекайтесь, шевалье, за этими я слежу!

Теперь острие шпаги глядело на мальчишку.

- Не более подло, чем красть детей и нападать на путников. Ступайте, помогите дяде, Франсуа. И не глупите - вы все мне уже достаточно надоели.

+1

Вы здесь » Французский роман плаща и шпаги » Часть IV (1629 год): Двойные игры » Нежданная добыча в чужом силке. 24 июня 1629 года